Ketika cara asuh anak berbeda dengan mertua

Aku mw cerita dan minta pendapatnya bunda2. Alhamdulillah aku udah melahirkan anak pertama secara SC. Tepat hari ini anakku berusia 1 bulan dan selama pulang dr RS aku tinggal tmpat mertua. Akhir2 ini anakku memang menyusunya agak lumayan banyak dan klau telat langsung nangis. Bapak mertua sering bilang "udah minta didulang itu, udah nggak kenyang lagi makan asi". Memang si nggak bilang langsung ke aku tp ngmong sm suami tp aku denger. Ya Allah aku langsung mikir bayi 1 bulan mw dikasih bubur😭 sedih aku bun dengernya, takut bner kalau disuruh suapin anak bubur. Pengen cepet2 pulang kerumah orangtua. Btw aku orang jawa yg keluarganya masih kental tradisi jd klau blm selapan blm boleh keluar rumah. Apa bener si bun anak sebulan sudah ngga ketolong sm asi kalau laper?😢

35 Các câu trả lời

bunda baca buku kia kan? klo iya kayaknya ga perlu ada pertanyaan "apa iya bayi sebulan ga cukup asi?" karna pasti udh tau jawabanya .. saran : kasih tau suami mu, selama kenaikan bb bayi sesuai kbm (atau lbh) berarti gaada masalah sama asi nya.. klo kenaikan bb ga sesuai kbm atau ga naik sama sekali selama 2x berturut2 segera konsul dsa.. dan bilang sama suami klo makan buat bayi dimulai usia 6bulan klo gaada indikasi ..dan yg berhak nentuin mpasi sblm 6 bulan hanya dsa (karna harus cek perkembngan mtorik, tanda kesiapan mkn dllnya) klo perlu tunjukin ttg kasus2 mpasi dini .. biar kalian selaku ortu bayi sependapat seiya sekata.. jd klopun ad yg menyarankan mpasi sblm waktunya entah mertua tetangga ipar sodara kalian tetep teguh dg pendirian kalian dan bisa menolak

Kalau sy pahami, kemungkinan bayi bunda sedang fase growth spurt, jd akan lebih sering minta susu, lebih rewel, manja, dsb.Jangan panik.Itu normal.Dan justru baik, karna itu kesempatan untuk menambah BB anak.Susui sesering mungkin, bunda jg asupannya harus bernutrisi ya. Saat bayi rewel ya ditimang² aja, percaya deh secapek apapun nimang²/gendong anak saat bayi, pas mereka gede rasanya kuangenn bgt masa² itu. Krn di fase ini akan lebih melelahkan, jd usahakan saat anak tidur bunda jg tidur atau istirahat. Hidup harus pakai prinsip, dan prinsip itu harus benar² digenggam kuat², jangan sampai Mpasi dini karna kebingungan dan panik ya bund.Tetap tenang dan positif thinking.Semangat mengASIhi 💕

3y trước

iyaa bunda, terimakasih bnyak penjelasannya

kl bayi nangis terus blm tentu lapar. bisa jd krn ganyaman, entah popoknya, bajunya, suhu ruangan, perutnya kembung, minta gendong dll. ini sm bgt kyk yg aku alamin, anakku wkt dikasi asi nangis mulu smp dblg asiku dikit, asiku ga bakal cukupin, asiku jelek dll smp aku stress. akhirnya aku inisiatif buat konsul dsa online (krn mau ke rs lgsg wkt itu zona merah smp akses jalan di blok). aku kasih penjelasannya soal akibat mpasi dini, Alhamdulillah keduanya ngerti bu. lg pula ibu ga wajib nurutin mertua kl soal ini. ibu yg paling berhak atas anak ibu sendiri. kl nanti ga diturutin, bakal di musuhin? y not??? demi keselamatan anak.🙃

anak bayi nangis wajar, kalo kesel karna kelamaan bunda ngasih nen dan jadi nangis kejer juga wajar.. namanya anak bayi mengekpresikan dirinya dengan nangis, bukan berarti Lapar juga ya,banyak hal lain juga kenapa bisa nangisnya.. anak sebulan udah dikasih bubur? malah wassalam deh sama perut dan lambungnya yg masih kecil itu.. cari lagi info yg banyak di google tentang pemberian makan dibawah bayi 6 bulan itu efeknya apa, jangan cuman katanya2 aja ya..mertua sama suamimu disuruh baca juga biar melek teknologi .

bunda, ini saran saya yaa.. perhatikan anak bunda dengan seksama, jgn sampe kecolongan, bilang sama suami, tegaskan, minta pengertiannya dan kerja samanya untuk bilang ke mertua bahwa jgn kasih anak bunda makan sampe 6 bulan.. jgn sampe kecolongan yaa bund, kemarin mertuaku kaya gitu, belum sempat negesin buat jgn kasih makan, akhirnya saya kecolongan ☺️ anak saya di kasih perasan kunyit karena perutnya kembung. semangat yaa bunda, anak kita hak kita, tanggung jawab kita, jgn sampe kecolongan ☺️

saya juga lahiran secara sc.. sama juga diurusin sama mertua karna rumah sebelahan sama mertua.. tp aq punya prinsip.. ini anakku.. ada apa" aq yg pasti paling nyesel.. kalo udh bingung bgt nyari alesan kalo direwelin aq tlvn mamah.. kalo bisa mamah jg nyamperin.. trus pura" nanya yg sekiranya mertua denger 😁 emang susah sependapat sama mertua.. karna memang beda.. kita ketemu saat sama" sudah dewasa.. jdi punya prinsip masing".. intinya sih kita ortu harus punya prinsip.. jangan panik..

Saya juga dr kluarga yg biasanya anak blum 6 bulan ud d kasih makan,, tp tetep mereka2 kluarga ku gk berani bertindak cuma di mulut aja. Slalu bilang anaknya d suruh kasih makan biar gk rewel & bla blaa blaa. . Q sebagai cucu kecil cuma senyum sambil bilang ia nanti kalo air susu gk cukup baru kasih mam. . & sampai skrg anak 5 bulan setiap ditanyain kluarga uda d kasih makan blum. .q jawab uda kok. .padahal gk dikasih apa2 full asi doang 😁

Bun aku kasih saran ya. Coba ajak suami googling ttg masalah yg bunda hadapi knp bayi menyusunya banyak. Atau skrg kan banyak tuh aplikasi tanya dokter via online ada yg gratis n berbayar. Konsul deh trus tar hasilnya tunjukin aja ke mertua. yg terpenting orang yg pertama di beri pemahaman adalah suami krn suami berperan penting jg. jd kalo penjelasan kita gak di percaya n di Terima setidaknya suami bs jelaskan.

Ya tinggal pilih aja begini : 1. Kalo full asi, anaknya pasti sehat dan kenyang tapi mertua mungkin agak sebel krn mom gak nurut. 2. Kalo bubur, mertua senang, anaknya pasti kenyang TAPI resikonya anak mom bisa sakit dan meninggal kapan saja. Udah.. pilihannya itu aja sih menurut sy.

cara asuh dulu dan sekarang beda bunda. jika ada dari keluarga bilang seperti itu, kita harus bisa menyikapinya dengan diam kalau saya pribadi. anak kita kita yang asuh, kita yang rawat, jika ada apa2pun kita yang repot. jadi saran saya diam adalah emas. saya rasa bayi 1 bulan cukup dengan asi saja bunda. bunda makan makanan yang bergizi agar asi melimpah. semangat bundaa

3y trước

iyaa bun, aku cuma diam, ga jawab y ngga tak lakuin ap yg disaranin dr mertua. hanya mengikuti saran2 bunda2 hebat yg ada di aplikasi TAP ini krn klau sesama ibu jg pasti merasakan dan punya pengalaman