anak belum bisa bicara

Adakah yg sama?? Anak saya 1 tahun 5 bulan tapi belum bisa bicara, baru bisa ngomong mamam.. Tapi dy tau klo disuruh atau diajak bicara dy tanggapi hanya saja untuk bicara belum.. Agak khawatir mengalami speach delay...

1 Trả lời

Sering diajak ngomong aja bun.. kalo misal dia minta sesuatu biasanya kan tunjuk2 tuh jangan langsung dikasih ke tangannya bun.. jd di latih “mau ini? ini namanya apa? botol? Coba ngomong botol” meskipun ga langsung bisa ngomong cmn diajakin ngobrol trs aja.. Trs kalo soal “mamam” kalo yg di maksut artinya “mama” bunda ngomong sm babynya “mama gimana?” biar lama lama dia tau kalo itu kata yg tepat sesungguhnya. Trs jangan pernah tiruin kalo bayinya lagi bubbling kyk misalnya ngomong “tatatatata” yg ga ada artinya.. karna kalo di tiruin nanti dia pikir itu adalah bahasa. Itu saran dokter wkt sy ke specialist anak.

4y trước

Makasih bun sarannya.. Selama ini udh cba bgtu juga sh.. Saya agak khawatir karna dulu kkanya 1 taun udh bisa ngomong.. 1,5 taun udh bisa cerita.. Makannya aga worry sama yg ke 2.. Emng sh kan pertumbuhan anak beda2 cuman agak takut aja..