Nikah Siri

Adakah ibu2 disini yang menikah siri? Sharing pengalamannya bun, yukk saling berbagi. Identitas di anonimkan aja bun. Untuk menjaga privasi kita masing2. Terima kasih?

108 Các câu trả lời

nikah siri memang banyak yg bilang kalo di rugikan pihak perempuan, soalnya bisa aja si cowoknya udh nyentuh2 trus bosen tinggal pergi aja, apalagi kalo udh akad biasanya cowok makin se enaknya mau ngapa ngapain ke perempuan. temen saya juga bilang gitu kesaya bun waktu saya pas kuliah trus tunangan dan di akad. sampek saya juga mikir yg aneh2 bun. tapi menurut saya kembali lagi ke laki2 nya, kalo yg laki2 ga bisa di percaya mending jangan lakukan bun. soalnya saya dulu apa polos atau gimana ya, saya dulu menyebutnya tunangan cuma kata org tua di akad dulu biar kalo boncengan ga dosa😅tapi alhamdulillah setahun kemudian setelah lulus kuliah saya nikah sah bun, dan malahan saya bilang kalo sebenarnya saya juga ada rasa takut kalo di akad dulu kamu se enaknya ninggalin aku pas udh di sentuh2. tapi suami malah ketawa dan bilang "aku cinta sama kmu, mana mungkin aku se enaknya begitu". jadi bun menurut saya kalo nikah siri liat2 laki-laki nya bisa di percaya apa gak. nikah siri gitu kan biasanya menjadi adat di desa2 gitu seperti yg saya alami

4y trước

klo gitu knp gak akad scr resmi aja sih langsung, ribet amat pake siri dulu baru resmi 🙄🙄

Maaf bun srius nanya ni..bukan mksud jlek me judge atau apa.. Boleh tau alasan kog ad bunda yang stju menikah siri itu krn ap??sy bisa memahami klo menikah siri krn usia masi di bawah umur yg ditetapkan negara ( dibawah usia 17 tahun) jelas susah untk di legalkan scra hukum..tp klo sudh diatas umur kan mending nikah sah hukum,,klo alasan kendala ny di biaya,,y gk perlu la acara wah,,ke kua aj ckup cm modal bayar prsiapan di kua gk smpe 1jt..udh halal scara agama dan hukum..kasian anak ny y klo nikah siri..stau saya klo siri bahkan bikin KK pun gk bsa ya ad nama suami..jd anak ny nnti akte ny cm ad nama ibu???tlog jgn di bully y..krn pemahaman kita sbgai prmpuan org yg nikah siri biasa ny krn dy bs jd istri kdua.. Maka ny sy nanya ap ad alasan lain knpa ad bunda yg mw di nikah siri,,biar gk ad lg penilaian negatif bg prempuan yg mw di nikah siri.. Maaf anonim..tkut ny ad yg bully..😊

4y trước

Klo niqaaa di KUA azza kayanya ga bayar bunn ... kecuali klo kita manggil penghulu keluar dr KUA baru bayar 600rb...

Menurut saya bun. Lebih baik segera nikah resmi secara agama dan negara. Karena dengan nikah siri banyak hak istri dan anak yg akan tidak dapat terwujudkan. Seperti halnya, status perkawinan, akan dianggap tidak pernah ada perkawinan jika hanya nikah siri, status ttg anak. Anak hanya akan diakui negara sebagai anak dari ibu saja di akte kelahiran, nama bapak tidak akan tercantum. Kan kasian anaknya. Hak anak pun tidak dapat dituntut ke bapaknya jika sampai bapaknya tidak mau mengakui anaknya, seperti hak nafkah anak, hak status anak, hak kasih sayang dan hak asuh. Anda dan anak anda tidak bisa menuntut bapaknya jika terjadi hal yg diluar dugaan. Menurut saya sebelum terlalu jauh, lebih baik anda segera menikah secara resmi agama dan negara.

nikah siri,, sedih uda anak2 ny gede.. pengalaman orang tua sendiri. mama dan bapaku nikah siri jaman dulu, mama ku jd istri ke2 dan rumahtangga nya lama sampe 25thn. sampe bp ku meninggal. dan d kubur nya d sini d kpku, karna memang bapaku orang sini aslim tp istri yg pertama orang jawa. sedih nya apa. anak2 yg dari iatri ke 2 gak pernah d anggap meskipun adam malahan di injek d jelek2an di rendahkan.masalah harta pun gak pernah sedikitpun kebagian. kebetulan bapaku dluntentara, bukan jg maksd pengen di bagi tp kalo mengingatkn ke kewajiban kita juga anak nya, meski dari istri ke 2 kan bukan anak haram. sedih pokonya sampe2 tanah yg kita tempatin aja harus d bayar. pokonya nikah siri kata saya mah bikin anak sm istri di kemudian hari menderita kalo ada apa2

4y trước

Iyaaa betul ,karna nikah siri itu bikin rugi di perempuan ..makanya jgn mau.

saya nikah siri sama suami (tadinya) karna kita pacaran udah lumayan lama,papa saya negur suami nanya keseriusannya,kalo ga serius silahkan tinggalin saya,gausah ketemu atau pacaran2 kata papa saya,suami ga mau akhirnya dia ajak orangtuanya kerumah ngobrol serius kedua pihak orang tua,karna saat itu suami masih ikatan dinas dan belum boleh nikah negara akhirnya sepakat nikah siri,kurang lebih 2tahun,selama nikah siri saya dan suami bener2 ngejaga jangan sampe hamil,setelah suami lepas ikatan dinas,saya lulus kuliah baru kami nikah sah secara negara juga dan baru punya anak.. sebenernya siri tergantung apa alasannya sih bun,sama tergantung masing2 individu yg mau ngejalanin.

4y trước

untung gk ketahuan dikantor 😂😂😂

Saya nikah siri. Alasannya? Pilihan sendiri. Lebih ke budaya dan agama sih, karna kalo tanpa ikatan pasti didemo warga 😂 Katanya kalo nikah siri perempuannya doang yang rugi? Rugi dimana? Tiba2 ditinggal? Gak dapet harta gono gini atau warisan? Jadi single parent? Jadi janda? Soal nanti tiba2 ditinggal, ya terus? Masa saya harus ngejar2, ngemis2, apalagi soal harta? Biarlah itu urusan dia dan Tuhan. Akta lahir anak gimana? Bisa menyantumkan nama bapaknya kok, tapi tes DNA dulu. Janda? Apakah sebegitu aibnya jika menjanda karna meninggalkan seseorang yg toxic? Yah itu sih menurut saya pribadi, kalo ga sanggup ya jangan diikuti 😂

4y trước

Jadi di bully kan nih sesembaknyah.. 😅 jaman sekarang mau dapet bantuan sembako covid aja musti nyerahin KK.. apa apa pake surat sayyy Indonesia mah.. kalo di tinggal janda bodong dong yah

Kalo bisa segera nikah resmi bun, soalnya nikah siri itu kaya hukum di perempuannya lemah. Jd seumpama nih suami tbtb jatuhkan talak 1 bilang aku mau cerai sama kamu. Itu udah ke talak dan kita udah lepas. Jd bisa sesuka suami gitu bun mau kabur kek apakek dia gada proses hukum yang menghalangi. Beda kalo nikah resmi, hukum mau cerai harus ada alasannya dan tanggung jawab suami kalo udah cerai kan masi ada tuntutannya apalagi punya anak. Nikah resmi itu lebih disarankan karena memang untuk melindungi perempuan 🤗

nikah sirih mah enakan lakinya, gk ada hukum yg mengikat dia untuk tanggung jwb sm istrinya. istri jg gk bs nuntut apa apa ke suami klo ada apa apa dengan pernikahannya. lagian klo soal ekonomi, nikah di kantor KUA pada saat jam kerja jg gratis. jdi gk ada alasan untuk nikah siri. klo alasannya biar gk zina, lah emng nikah resmi gk melindungi dr zina jg ? suka heran sm perempuan yg mau dinikahi siri sm laki laki 😑

4y trước

Mewakili bgt komen bunda Andriyana...

Abgku juga pernah nikah Siri bun. Tujuannya agar terhindar dari zina. Karna mereka sama sama merantau buat nabung nikah. Jdi abgku malu sama saya klo pacaran. Jdi mereka memutuskan utk nikah Siri dg saya Dan suami jdi saksi. Nikah Siri lebih baik dripada pacaran, yg gak jelas tapi udah zina. Dan alhamdulillah 1 thun nikah Siri abgku nikahin istrinya secara sah agama Dan negara. Smoga bunda dimudahkan rejekinya biar bisa nikah secara agama Dan negara ya bun.. Aamiin..

Saya nikah sirih bun sama suami ... Tapi kita mau ngurus2 buat akta nikah karena kita beda pulau bun jadi suami harus pulang dulu ke kampung untuk minta surat pindah ke kampungku bun aku menikah sudah 11 bulan tapi suami gak mau pulang sendiri jadi kita nunggu setelah persalinan bun insaallah setelah lebaran bun saya baru melahirkan 15 januari kemarin bun jadi nunggu anak lebih besar agar boleh naik pesawat bun ... (Setelah menikah 1 bulan alhamdulillah aku lngsung hamil)