Menyerah dalam mengASIhi

Adakah bunda bunda disini yang sudah menyerah atau hampir menyerah dalam memberikan ASI? Saya ibu baru dengan usia bayi seminggu jenis kelamin laki. Anak saya cukup aktif, nenen setiap 1jam sekali, kalau tidak pasti ngamuk. Alhamdulillah setelah melahirkan ASI saya merembes walau awalnya sebesar embun. Saya dbf kalau dirumah & pompa kalau sedang pergi. Masalahnya puting kiri saya sekarang lecet & tiap pompa air asinya berubah merah karna campur darah. Akhirnya saya istirahatkan 1 hari. Besoknya darah tetap ada padahal saya sudah pakai pure niple cream. Jadi total 2 hari ini saya bergantung pada puting kanan. Baru baru ini puting kanan saya mulai melepuh, jadi saya cobakan dbf di puting kiri tapi tetap berdarah. Malam ini saya menangis karna kedua payudara saya terluka & berdarah. Saya hampir menyerah & berpikir untuk memberikan sufor sementara saya menyembuhkan luka melepuh ini. Tapi melihat wajah anak ini, saya jadi dilema. Menurut bunda pejuang asi saya harus gimana ya? #mommybuntu #firstbaby

138 Các câu trả lời

g apa2 mam nikmatin fasenya. semua ibu menyusui pasti pernah mengalami hal yg Sama. anak saya 2, cowok, dulu tiap nenen ga bs lepas susahnya ampun2an. pas fase tumbuh gigi saya sering digigit. yg parah anak kedua saya gigit sampai luka menganga, tp tetap saya susui. saya working mom, kedua anak saya full asi tanpa campur sufor, kedua nya berhenti usia 3 tahun 😅. badan saya melahirkan 70kg selalu turun 42kg di usia anak 6 bulan 😵. biasanya saya siapin salep mam bepanthen atau medela pureland. sempat luka parah sampai meriang, aku ke dokter di kasih salep bepanthen dan antibiotik karna sudah infeksi. alhamdulillah 3 hari kering (sembuh). aku jarang pakai bra (siasatinnya) kalau kerja aku lapisi popok tipis (aku alergi breast pad 😭). popok aku ganti 30 menit sekali atau tiap lembab (ga boleh lembab) kalau dirumah aku ga pake bra biar kering biar ga rembes popok aku plester pakai tensoplas 😅 banyak cara menuju Roma. semangattt yaaa 😊😊

3y trước

Makasih sarannya bun, saya coba liat dulu produk2nya, siapa tau tertarik

wah... saya prnh alami yg bunda rasain hampir 12th lalu. sempet mau nyerah krn putih berdarah, anak nangis sy ikut nangis. apalagi cm bertiga sm suami dr awal nikah smpe pny anak gd yg bantu. suami bilang "ayok yang, coba liat anakmu nangis gitu masa tega sih?dia loh cuma punya kita yg bs ngurus, ade masi bayi blm bs apa² butuh bunda nya. klo bukan kita yg urus siapa lgi?" akhirnya sy paksa, sy oles ASI dlu sblm nyusui spy g trlalu sakit. Alhamdulillah bs full ASI 1½th. dan... kejadian lgi barusan pas anak ke 4. sy sampe tegang, badan kaku nahan nyeri tiap anak sy ngisap pertama x, bbelum lgi bengkak bikin sy demam smpe bbrp x dlm sminggu. tp sy bertahan bun. krn ASI ini hak anak. Alhamdulillah sdh 3bln usia nya smnjak usia 2bln udah gak prnh nyeri lgi. BUNDA HARUS SEMANGAT. yakinkan diri klo bunda pasti bisa ngASI hi anak bunda. sabar, sebentar aja kok sakit nya. Bismillah... insya Allah pasti bisa.

Bunda yg semangat ya, hampir semua ibu baru mengalami hal seperti bnda kok,, Sedikit cerita, saya lahiran sc saat lahiran puting n asi saya blm ada bahkan tanda" mau keluarpun blm terlihat, ngurus diri saya sendiri sja saya blm sanggup klo bkn dibantu org tua n suami, tp dengan tekat yg kuat demi ank saya saya memaksakan diri neneni ank walau puting n asi blm ada tujuannya buat merangsang asi n puting biar keluar dan itu sambil nahan sakit pasca sc, setelah asi n puting mulai keluar semntara luka sc masih sakit banget yg bangun aj sya masih susah tp saya harus bergadang siang n malam untuk jagain anak saya dri ganti popok kain yg tiap menit ganti smpe ke tiap menit neneni n tiap menit dia terbangun ditambah lagi nahan sakit bekas sc n jga nahan sakit ke2 puting yg smpe lecet n berdarah, saya pernah neneni ank sambil nangis n gigit kain nahan sakit puting lecet tp saya semangat banget liat muka ank sya

3y trước

haha...sama banget bun, tp sekarang udh mulai terbiasa ya

Aku pernah lecet puting juga bun. Langsung dua2nya. Akhirnya kupompa lah asinya, soalnya kalo dipompa nggak sesakit kalo dbf. Sama kukasih sufor buat tambahan. Sementara nggak dbf, aku sembuhkan lukanya bun. Kupakein krim merk momilen setiap kali putingnya nganggur. Putingnya ttp kurawat, rajin dibersihkan, kupakein breastpad biar lukanya nggak makin menjadi. Sama kuperbanyak edukasi ttg mengASIhi bun. Aku baru2 ini follow ig @anisyacahya. Mnrt aku info2nya bermanfaat banget sih buat kita. Alhamdulilah di usia anaku 15 hari luka putingku dh sembuh bun, jd kuberaniin belajar dbf lg sama ankku. Alhamdulilah lg di usia anaku 18 hari kita dh makin pinter dbf bun. Skrg anakku usia 1bln 2hr, full dbf terus tanpa sufor. Semangat selalu buat bunda, semoga luka putingnya segera sembuh ya biar bisa lanjut dbf lagi ❤

Dulu sy smpt gt bun diistirahatin dulu bun sebentar pakai cream khusus utk puting lecet, sementara menyusui sebelah2 dulu.. apalagi asi sy rada seret dulu, pas di pumping ampun2an sakit bgt rasanya, mana pompa yg bentuk trompet itu dulu punyanya beuh sampe gamau pumping saya bun saking takutnya.. sm ibu sy sndiri dbilang asi sy kurang dan dikasihin sufor dong ngumpet2 dr saya 😥 pdhl perjuangan utk bs menghasilkan asi sgitu aja luar biasa.. tp itu jd pnyemangat sy bun, alhamdulillah suami jg support, dia tau kalau sy stres malah makin seret asi sy.. Alhasil perlahan produksi asi meningkat, luka pun mulai sembuh.. Intinya bunda sabar, diistirahatin dulu jangan di pumping atau menyusui disitu dlu, yaah yg sebelah ditahan2in deh bun.. Nanti insyaAllah berbuah manis hehe Semangaaaattttt

kalo NB wajar atau anak mau tumgi ... percaya tdk monggo bu , kekuatan afirmasi ke anak soal DBF aku buktikan sndri ... jd pertama kali ketemu anak ,(2-3 hari habis lahiran dan msh d RS) saya selalu blg ke anak , sini "niknik"mama tapi ga blh di gigit ya , kalo di gigit ga blh nyusu mama soalnya kalo di gigit sakit it setiap anak mau DBF dr Nb ampe sekarang sering saya bicara gitu , Alhamdulillah anak saya sdh mau jalan 23 bln , sama sekali ga gigit dr ga punya gigi ampe giginya banyak , dan mulai gigis pun ga gigit bu ,,,,sampai org2 deket tu rada aneh anak bs gitu ga gigit , pdhl anakku cowok, kalo ga nyusu amp.sktng blm bs tdrntp Alhamdulillah ga pernah gigit , narik , atau mainin puting emaknya ga pernah , munpung blm terlanjur segera biasakan afirmasi k anak

3y trước

Iya bu, saya jg pas dia baru bangun afirmasi bgtu, masih terus2 smpe skrg

sama bun. saya dulu pertama jg gt bun. tiap menyusui pasti campur darah. sampai saya pernah cerita di salah satu postingan bunda di TAP. dulu ga cuma melepuh bun. tp puting saya tuh sampai cuil. dan karena saya takut cuilan yg ga lepas sepenuhnya itu jadi tertelan sama baby dan kalau disenggol sakit akhirnya saya gunting bun. sakit bgt sampai kalau mandi PD saya ikat kencang dengan selendang. karena rasanya luar biasa saat kena air. sampai ke ubun2 sakitnya. terus payudara saya saya olesi zaitun tiap mau menyusui. dan setelah menyusui saat dedek tidur. saya kasih betadine beberapa menit hbs itu syaa bilas lagi pakai air dingin dan saya bersihkan dr sisa betadin. lalu saya kasih zaitun lagi dan saya tutup kain lembut karenaa kalau kena Bra tuh rasanyaaaaaaa wuaaah

3y trước

terharu bacanya 🥺 semangat bunda luar biasa

jangan nyerah buunnn... semangat! semua busui beda2 cobaan mengasihinya. saya diusia 4 bulan sekian tiba2 asi mapet karna bayi males nenen. dari yg biasa sekali pumping 1 PD biasa dapet 100ml ehhh ini cuma 10ml doang😭 panik dong saya apalagi liat si dedek yg marah2 terus kaya kurang kenyang, pipisnya gak sebanyak biasanya, bb naik dikiiitt . saya takut bgt dehidrasi. Akhirnya jd kepikiran mau kasih sufor atau mpasi dini saking takutnya dedek sakit. Alhamdulillah gak sampe dilakuin 😂 saya fokus nikin produksi asi lagi, alhamdulillah ini skrg asinya dah mendingan dah mulai cepet full lg 😭 untung saya gak nyerah kalo saya nyerah mungkin saya udh berenti kasih asi eksklusif

saya pernah lecet puting juga pernah berfikir menyerah, cape. Wajar kok! Tapi, ini hanya sementara suatu saat kita akan merindukan masa masa ini masa dimana adek minta mimik, minta gendong dsb. suamiku menguatkanku lewat wejangan spt itu. btw, puting lecet bisa di oles minyak VCO yang apa ya namanya kletik kl didaerahku namanya sebelum nyusuin oles itu. memang sakit dan perih, tapi kudu di Jalanin mb. anakmu butuh ASI dan itu Haknya, kalo ga disusui justru malah bikin semakin sakit dan perih. Liur bayi itu bisa jadi pereda nyeri kok ntr kering sendiri. dan yang utama support suami penting banget di masa masa ini. semangat ya, Masa ini akan lewat kok ga akan kerasa

semangat bunda, sy smpi anak ke 4 tiap awal menyusui putingnya pasti lecet, tetap sy susuin bun, putingnya lebih dl diolesin asi yg kita perah dikit sebelum dan sesudah menyusui, trs angin²kan sebentar, pke breastpad spy ga terlalu sakit bun kalo kena bra..pas nyusuin usahakan bagian aerola masuk byk supaya si dd ga hanya ngenyot putingnya aja..disabarin bun, insyaa Allah setelah terbiasa dalam 2 atau 3 minggu udh enakan menyusuinya..kalo puting yg smpi berdarah2 sy emg ga ngalamin, cuman pas anak ke 3 sy kena milk blister di PD kiri, sakit banget, jd hanya Pd sblh kanan yg sy susuin, dan yg kiri sy perah dikasihkan pke pipet. semoga lekas sembuh ya bun..

3y trước

Makasih ya bun