Bayi 6 bulan batuk flu

Adakah bunda2 yg punya pengalaman babynya batuk flu dikasih obat apa?

6 Các câu trả lời

Selamat siang, Bun. Apakah di sekitar ada yang sedang batuk pilek atau merokok? Batuk sebenarnya adalah mekanisme alami tubuh untuk membuang benda asing dari tubuh, terutama dari saluran nafas. Obat yang diberikan hanya untuk menekan gejala. Penyebabnya bisa beragam, seperti infeksi, alergi. Umumnya sih infeksi virus yang berarti sifatnya self limiting disease, Bun. Kelompok obat batuk juga sebenarnya tidak dianjurkan untuk anak usia kurang dari 6 tahun (rekomendasi AAP) karena pertimbangan lebih besar risiko ketimbang manfaatnya. Reflek batuk sangat penting untuk bayi dan anak sih, kalau refleknya ditekan, bisa berbahaya. IMHO beberapa hal yang bisa Bunda lakukan adalah sbb : 1. Hindarkan Si Kecil dari orang lain yang sedang batuk pilek. 2. Jika ada yang batpil juga, pakai masker dan rajin cuci tangan pakai sabun yah. 3. Jika ada yang merokok, coba diminta agar tidak merokok di lingkungan rumah. Jangan menyentuh apalagi menggendong, memeluk, mencium bayi jika habis merokok atau terpapar asap rokok. Residu rokok menempel di tubuh, baju, kulit, rambut, dll. Jadi perlu mandi dan ganti baju bersih dulu sebelum mendekati bayi. 4. Observasi ketat kondisi bayi. Perhatikan gejala yang muncul. Jika demam, ukur suhunya berkala. Jika perlu, buat catatan. 5. Kenali dan waspada tanda kegawatdaruratan. Segera ke UGD jika terdapat tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat (dihitung yah, Bun. Untuk usia 6 bulan, nafas lebih dr 50x per menit sudah kategori cepat), sesak nafas, penurunan kesadaran, dehidrasi, kejang, dll. 6. Perbanyak cairan. Jika masih ASI, gempur ASI. Cairan akan membantu mengencerkan dahak. Jika sudah mulai MPASI, tetap berikan MPASI. 7. Nyamankan anak. Saat sakit, kita pasti ingin merasa nyaman. 8. Sabar, tetap tenang, dan doakan Si Kecil agar lekas sehat kembali. Time will heal. O iya, mengingat ini masih pandemi, jika sekiranya ada kontak dengan orang yg positif, atau otg, atau suspek, sebaiknya konsultasi dengan dokter yah. Bisa melalui telemedicine juga kok. Semoga Si Kecil lekas sehat.

kl anakku dlu wkt bayi kalo demam yaa paracetamol. sllu gosok transpulmin di dada + punggung trus pake tetes hidung breathy sama cessa cought & flu di daerah leher. udah gitu ajah sampe skg usia 18 mo kalo flu gt doank ga pake mcm² kcuali batuk berdahak

baru aja anak saya umur 6 bulan juga kemaren rewel ternyata mau pilek alhmdllh cuma sehari aku banyakin kasih ASI cepet sembuhnya bun

kalo bayi saya selama ini cukup ajak berjemur pagi hari, olesim punggung sama dadanya pakai cessa biru, lebih sering disusui

ke dokter, bu