NWP (nursing while pregnant) menyusui saat hamil

adakah mommys disini yang lagi NWP?? disamping itu pihak orang rumah ada yg tidak mensupport,, bagaimana rasanya??

32 Các câu trả lời

🌱 *TIPS SUKSES NWP (NURSING WHILE PREGNANT)* 🌱 Menyusui ketika hamil bukan hal mudah. Ada beberapa hal yang diwaspadai karena menimbulkan kekhawatiran, di antaranya seperti memicu terjadinya kontraksi, payudara lebih sensitif, kuantitas asi yang berkurang, dan banyak anak yang menolak untuk disusui atau menyapih sendiri. Kisah dan tips dari Bunda Arit berikut ini semoga menjadi bahan #inspirasi untuk menguatkan para ibu yang sedang mengalami momen NWP. Selama menjalani *NWP* pada beberapa kehamilan putra putrinya, Bunda Arit membuktikan bahwa jika NWP (Nursing While Pregnant) dilakukan berdasarkan *tekad* ingin memenuhi perintah dari Allah yang disertai *ilmu* yang kuat, maka hal-hal yang dikhawatirkan tersebut in syaa Allah dapat dilalui. Inilah pentingnya *edukasi* diri dengan ilmu seputar *laktasi.* Jika paham ilmunya, maka kita bisa mengikhtiarkan solusinya. Misal untuk masalah *kontraksi,* NWP memang menyebabkan kontraksi, tapi insya Alloh tidak menyebabkan keguguran atau kelelahan yang menyebabkan resiko keguguran. Bagaimana tipsnya? Caranya, jika merasakan kontraksi maka hentikan menyusui, *relaksasi* sebentar, dan lanjut menyusui lagi. Bukan menyapih. Kemudian pada saat produksi asi berkurang, maka tipsnya jika anak masih asi eksklusif dan dominan asi maka upayakan mencari _donor asi_ atau _ibu susuan._ Jika udah _MPASI_ bisa dengan menambahkan makanan yang tinggi _karbo_ dan _glukosa alami_ seperti *kurma* karena ASI bumil itu tinggi protein dan zat imun namun rendah karbo dan gula. Alhamdulillah bi idznillah anak-anak Bunda Arit tidak ada yang menyapih diri selama NWP. Mungkin karena beliau berusaha enjoy ketika menyusui mereka meski lebih sensitif di puting. Selingi relaksasi. Jika ibu enjoy, anak ikut enjoy karena sebagian anak ada yg tidak memedulikan rasa ASI yang berubah. Yang diinginkan adalah _*bonding*_ saat menyusu terutama saat ngantuk menjelang tidur. Setelah NWP bunda Arit pun menjalani _*tandem nursing*_, yaitu menyusui dua anak yang berbeda usia secara bersamaan. Melakukan tandem nursing kuncinya ada di tekad, dan motivasi utamanya adalah _*tauhid*_. Ini juga yang bisa membuat 3 wanita teladan dalam Al Qur'an mampu menjalani kondisi terberat membesarkan generasi nabi. Yaitu Maryam - Isa, Hajar - Ismail, dan Asiyah - Musa. Apalah kita dibanding ujian yang mereka hadapi. Maka kuncinya adalah tauhid saja. Sami'na wa atho'na. Berbekal ilmu tauhid, yakinkan diri jika asi tercukupi dan bahkan melimpah, seperti halnya Bunda Arit, meski melakukan tandem nursing, bi idznillah beliau masih bisa mendonorkan ASInya. Masya Allahu la quwwata illa billah.. Saat NWP, asupan dan oksigen energi ibu terbagi 3, untuk : 1. Janin yang dikandung, 2. ASI di payudara, 3. Ibunya. Yang paling butuh banyak asupan dan oksigen adalah #ibu. Secara ilmu kebidanan, menyusui saat hamil hanya diperbolehkan ketika tidak ada riwayat keguguran, tidak ada flek, dan tiap ibu memiliki resiko yang berbeda-beda karena dipengaruhi oleh kondisi yang multifaktor, yaitu: 1. Asupan dan nutrisi 2. Kondisi organ reproduksi kita sejak perawan 3. Aktifitas kita sehari-hari 4. Psikologi ibu. Jika sudah ikhtiar maksimal namun belum sanggup melanjutkan menyusui ketika hamil, in sya Allah termasuk alasan syar'i untuk tidak melanjutkan menyusui. Namun seharusnya hak ASI anak tetap dipenuhi 2 tahun, yang mana hal ini bisa dipenuhi lewat ibu susuan atau donor asi. Semoga pengalaman Bunda Arit di atas bisa menjadi motivasi bagi para bunda sahabat SALMA dalam melaksanakan perintah Allah untuk menyempurnakan penyusuan hingga 2 tahun. Aamiin Ya Robbal'aalamiin. Barokallohu fiikuna ❤️💕 •┈┈┈◎❅❀❦🌸❦❀❅◎┈┈┈• Berbagi dalam program Askar Kesehatan melalui Sentra Laktasi Muslimah (SALMA) untuk : pemeriksaan ibu hamil dhuafa gratis, Posyandu LanSia, Bekam dhuafa, Da'wah & Pelayanan Kesehatan dhuafa. Via rekening Yayasan Askar Ramadhan 💳 Bank Mandiri 14200-1453-4217 a.n Askar Ramadhan 💳 Bank Syariah Mandiri 7095126388 a.n Yayasan Askar Ramadhan [Kode transfer 400, misal Infaq Rp.1.000.400,-] ◎❅❀❦🌸❦❀❅◎ @sentralaktasimuslimah salahsatu sayap Da'wah Yayasan @askarramadhan 🏡 Jl. Pagesangan Asri III/21 Surabaya 📱Konseling offline di +62 857-5555-7325, link WA ---> bit.ly/KonselorSalma 📱Konseling online di +62 857-5555-7545, link WA ---> bit.ly/SentraLaktasiMuslimahonline Kegiatan Visit: 🍏 page → https://www.facebook.com/sentralaktasimuslimah/ 🍎 IG →@sentralaktasimuslimah #sentralaktasimuslimah #asi #menyusui #laktasi #konselorlaktasi #konselorasi #surabaya #sidoarjo #konselor #pejuangasi #breastfeedingsupportgroup

4y trước

Sufor solusi nomer terakhir mak² setelah jalan lain tdk bs diupayakan, Boleh dlm agama? Setahu saya boleh, dg catatan ada udzur alasan yg syar'i tentu nya dg konsekuensi yg kita sdh paham efek samping dr penggunaan sufor https://youtu.be/9WLxbjVT7cU

Bismillaah.... Saya jawab aja Yaa.... Mungkin ibu2 yg sedang NWP ada yg membutuhkan informasi ini segera... Prolaktin saat hamil tetap Alloh ciptakan untuk menyediakan ASI saat bayi kelak dilahirkan, hanya saja produksinya sedikit tertahan oleh hormon progesteron yang lebih mendominasi selama kehamilan... Sehingga sinergi antara hormon prolaktin dan oksitosin untuk mempertahankan produksi ASI bagi yg NWP belum tentu bisa dilakukan selama kehamilan... Karena apa?... Bila ibu yg NWP memaksakan diri merangsang produksi ASI terlalu intens baik dengan disusui atau di pumping, beresiko kontraksi... Tapi ini pun tergantung individu Yaa... Karena reaksi tubuh bisa berbeda... Namun demikian bila terjadi kontraksi maka bisa di istirahatkan dengan rileksasi kemudian perbaiki asupan nutrisi... Bila ada riwayat keguguran, menjadi udzur syar'i bila mau menghentikan penyusuan tapi tetap tunaikan hak anak dengan memberi donor ASI... Baca lagi itu yaa artikel dari SALMA dan PDF tentang NWPnya... Kuncinya adalah yakin Alloh akan menjamin Rizqy setiap makhluk (QS.Huud ayat 6), tetap enjoy dan rileks sehingga proses menyusui pun tetap bisa dilakukan selama kehamilan...

kalo sayaaaa skrg hamil 20weeks kakaknya 18bulan ☺ awal kehamilan saya sambil menyusu, konsul ke dokter obgyn katanya kandungan bagus dan gpp smbil menyusu, kecuali ada keluhan akibat kekurangan kalsium spt sakit pinggang atau pusing, karena kalsium bumil dibagi dua antara debay diperut dan kakaknya... dipertengahan 8week akhirnya saya memutuskan menyambung si kaka dg sufor dan hanya malam asi nya.. tapi kelamaan asi saya malah semakin habis dan sikaka jadinya disapih sekarang. tapi saya ada rencana pas adiknya lahir nanti, si kaka mau saya ASIkan lagi bareng adiknya ☺ *just sharing

aq hamil anak kedua waktu anak pertama usia 8 bulan, tetap mengASIHI anak pertama sampai lahiran. rasanya nikmat bgt mom apa lg msuk trimester ketiga pinggang sama punggung sakit tp hrs nyusuin malam hri sambil miring... alhamdulillah disyukuri mom... suami dan keluarga ku dukung. Mertua yg sedikit komplain tp dijelasin lama2 paham.... paling tetangga sama tmn2 kntor kadang protes.. tp disenyumin sj... konsultasi ke dokter, klo krn menyusui jd kontraksi lbh baik jangan... yg penting jangan kurang nutrisi ya mom.. makan yg sehat2 sama minum vitamin ... semangat 😊

saya bun lagi nwp.. hamil 20w, anak pertama 16m.. tapi saya konsul ke dokter kandungan sama bidan malah disuruh tetap menyusui sampai anak pertama 2 tahun karena saya tidak ada riwayat lahiran prematur dan keguguran berulang, setiap kontrol juga kondisi kandungan semuanya baik2 saja, sayanya juga oke cuma jadi sering laper aja 🤣 anak saya yang pertama juga karena sudah 1 tahun makannya banyak jadi minta asi pas mau tidur aja saran saya mending bunda konsul dulu ke bidan dan dokter.. kalo ada yang tidak mensupport bunda jelaskan saja bagaimana kondisinya..

Ini aku lg hamil 3 bulan saat anak ku pertama usia 10 bulan , asi . Awal pertama susah ngasih sufor , badan nya susut. Makan juga gamau . Tp coba kasih kegiatan main selingin cemilan baby , yg buat dia seneng jd frekuensi asi nya lebih berjarak . Kalau udah haus dn lapar berat , sufor pun pasti gak nolak , memang susah . Lama lama anak ku asi kalau mau tidur ajah . Sufor makin sering ku kasih , kasih trus kegiatan nya supaya gak teringat sama nenen , Alhamdulillah seminggu ini tidak nyari asi lagi tanpa d sapih.

ikut nyimak, karna sy sedang mengalami, kk nya umur 15 bulan, sekarang hamil 10minggu. awal hamil 5 minggu pernah flek, d sarankan untuk menyapih kknya, selang 2 mingguan priksa ke bidan lain. katanya boleh hamil sambil menyusui, tp sya worry karna saya hamil kedua ini parah maboknya mual muntah trus, takut tdk terpenuhi gizi untuk keduanya, kk nya sambil saya sambung sufor tp susah sekali minum sufornya kadang mau kadang enggak , saya masih bingung harus disapih atau tdk nya,

saya bun, tp di usia si kakak setahun kurang 2 minggu saya bantu dngan sufor, itupun saya tnyakan dlu ke dokter anak dan dokter kandungannya, selagi si ibu kuat, tdk ada kontraksi, pusing dan lemes serta brat bdan janinnya ckup dkter kndungan msih mperbolehkan, klo versi dkter anak, slama anak mnginginkan dan ibu mampu (dsaat usia anak dbawah 2 bulan) ttep dsusuin gpp, tp klo produksi asi mnurun krna hormon kehamilan dbantu sufor gpp

4y trước

saya sekarang hamil 36 weeks, si kakak usia 14 bulan

saya buuu. alhamdulillah semua support aja sih, yg bawel malah org diluar rumah tp saya mah bodo amat, orang saya cari tau yg lebih benernya😋 soalnya saya type ibu yg keras kepala kalo udh tau yg baik utk anak apalagi kalo saya udah cari tau faktanya. obgyn saya jg blg lanjut aja. yg penting jgn lupa air putih makin banyak ya bu yg biasanya cm 3 liter, ditambahin lg. vitaminnya jg. sama ga usah dengerin kata orang yaa.

saya bun.. yg paling penting dukungan suami dan ke pd an kita sendiri terus konsul sama bidan dan dokter yg pro ASI Kalau dr saya org tua malah kontra dgn mitos "ASI nya uda ga bagus karna lg hamil" padahal ngga ngaruh caranya yg terus aja kasih masukan ke org tua dgn pendapat yg ilmiah dan berdoa semoga diberi kemudahan utk NWP dan menuntaskan pemberian ASI ke si kakak sampai 2th