BPJS

Adakah disini yang menggunakan BPJS? Saya kan baru buat kartu keluarga bareng suami. Tp blm sempet buat BPJS yang baru. Saya dulu pernah punya BPJS, tp pake KK orangtua. Nah nnti klo lahiran pake BPJS bisa ngga ya pake BPJS yg dulu? Yg KK nya masih gabung sama ortu. Saya sih pengennya lahiran normal di bidan, tapi kan blm tau kondisi kandunganku di 9bulan ini bagaimana, dikhawatirkan saya harus operasi. Makannya saya bingung, blm ada BPJS yg KK baru, adanya BPJS KK bareng ortu. Klo kata mamahku sih bisa pake BPJS yg lama.

58 Các câu trả lời

Dari pernyataan anda, anda mengatakan bahwa dulu pernah terdaftar sebagai Peserta BPJS meskipun dengan KK Orang Tua. Pertanyaan saya, dulu anda dan Orang Tua terdaftar sebagai Peserta Penerima Bantuan Iuran, Peserta Penerima Upah (Pekerja) atau malah Peserta Mandiri? Yang krusial adalah jika anda terdaftar sebagai Peserta Mandiri, jadi kalau selama ini BPJS yang lama tidak dibayar iurannya (artinya menunggak) ya harus dilunasi dulu tunggakannya (karena sistem kepesertaan BPJS itu berdasarkan NIK bukan cuma KK, nah seumur hidup NIK kita kan tidak akan berubah, otomatis untuk 1 orang mustahil punya 2 Kartu/ Kepesertaan BPJS yang berbeda). Setelah dilunasi, Kartu BPJS juga tidak langsung dapat digunakan untuk RITL (Rawat Inap Tingkat Lanjutan) di RS, karena harus melewati masa tenggang 45 hari (setelah pelunasan tunggakan) baru kemudian akan aktif sepenuhnya. Jadi hanya dapat digunakan untuk Rawat Jalan atau Rawat Inap Tingkat Pertama di Klinik Pratama. Nah, saran saya, segera pastikan status kepesertaan BPJS anda, karena kalau sudah soal BPJS tidak bisa diurus di menit2 terakhir menjelang persalinan (last minutes).

Saya kemaren ngurus2 BPJS buat mindahin alamaat yg dlu aku msh sama orangtua trs mau dipindahin ke alamat suami saya, trs saya ke pusatnya langsung setelah dicek ga bisaa krna BPJSku kn dri pemerintah no.nik msh ikut orangtua, trs saya kebetulan udh buat kk sendiri alhasil ttep ga bisa. Tp nama orangtua saya msh aktiv semua kecuali saya. Sempat bingung ini ko saya ga aktif sendiri? Trs ini gimana?? Sempat brantem sama suami krna waktunya berdekatan dengan bulan hpl saya. Suami punya BPJS tp yg mandiri itupun nunggak 1jt lebih. Buat lunasinnya pun ga ada suami kerja jg kdng digaji kdng ga, byr nyicil motorpun nunggak. Setelah itu aku priksa kebidan, kebetulan kan aku nanya2 soal itu. Trs bidannya nawarin ke aku mau bikin JamPersal apa ga. Bidannya ngejelasin JamPersal ini itu meskipun lahiranya lewat sc ato normal tetep gratiss. Plongg legaa alhamduillah bgt disaat ada kesusahan pasti ada kemudahan. Maaf bun jd curhat😁 ini buat pengalaman aja y bun klo mau ngurus2 BPJS dijarakin agak jauh jauh bulan dri hpl tktnya nanti kaya aku.

5y trước

Bidanya yg buatin bun, aku cuma disuruh buat surat tdk mampu dri balaidesanya aja bun. Semuanya yg ngurus bidannya. Kebetulan bidannya karyawan puskesmas bun.

Kalau mau buat bpjs sebaiknya di onlinekan KKnya dulu, online kan ke disdukcapil, KK akan online paling cpt 1x24jam dan paling lambat 3x24 jam, setelah itu baru bisa daftar BPJS pindah KK, kemudian baru bisa bayar 2mgg kemudian dan baru bisa dipake setelah bayar. Kemarin saya BPJS ikut ortu, saat udah pisah jadi BPJS mau diaktifkan kembali harus gunain KK baru dan harus online. Bisa utk lahiran dengan BPJS tgl tergantung faskes tingkat 1nya aja bisa ngasih rujukan atau gak.. Semoga membantu

Waduh tetiba ada notifikasi di postingan ini. Ini sebenarnya postingan cukup lama, dr sebelum saya melahirkan hehe. Terima kasih sebelumnya yg sudah jawab postingan ini. Alhamdulillah bulan September saya sudah melahirkan secara SC menggunakan BPJS saya yg dulu, yg KK nya masih bersama ortu. Alhamdulillah semua tanpa dipungut biaya, anak pun langsung di bikin BPJS biar gratis juga.

5y trước

Terus anaknya ngikut siapa Bun kalo dibuatin BPJS ? Kan belum buat KK baru salam suami

Memang nya udh buat KK baru bareng suami nama nya bunda msih tertera di KK orang tua nya bun?? Tkut nya klo udh ga tertera lagi malah ga bisa nnti nya.. Coba di urus aja bpjs untk KK bareng suami nya bun.. Buat antisipasi aja br ga repot nnti pas udh perlu.. Cari aman dari sekarang bun.. Ga ribet2 amat kok ngurus nya bun.. 😊

Aku bpjs kartu yang lama bund pas masih gabung sama ortu, terus bikin kartu keluarga yang baru,pas mau bikin kartu bpjs baru, takut ga bisa kepake, langsung ke kantor bpjs nya bund, dan waktu aku masih ttep kartu yang lama gak di ganti sama petugas bpjs nya, tapi kurang tau kalau d daerah bunda sma atau gak

Setau ku sih udah gk bisa krna bunda udah beda KK khan bpjs di cantumkan sma KK,karena bunda udah bikin sendiri KK ya otomatis bpjs jga jd gk aktif hrus d rbah lagi,,tapi bair lebih jelas bunda cba ke kantor bpjs ya biar jelas itu kan penting bgt bt proses persalinan nanti

Sy sudah satu KK sm suami tp Bpjs sy ditanggung perusahaan dan suami pake bpjs mandiri, kemarin pas anak lahir langsung dibantu RSnya untuk klaim bpjs ikut sy yg dr perusahaan... baru kemudian dikasih surat keterangan lahir buat ngurus akte dan BPjS ke kantor bpjsnya

Bisa ko bun.kmrn aku lahiran SC pake BPJS yg kk nya masih gabung sama ortu.karna aku sm suami blm bikin kk.allhamdulilah biarpun pake BPJS penangan nya sama dengan pasien yg umum.dan si Dede nya juga lgsg dibikinin BPJS dari pihak RS jadi aku ga harus Nebus bayi.

5y trước

Saya bogor bun

Bikin aja bun KK baru bareng suami dr sekarang, terus bpjs barengin sama suami, sekalian kan nanti perlu untuk bikin akta lahir debay dan debay juga bisa langsung punya bpjs sendiri. Kalo udah lahiran nanti takutnya ga sempet kepikiran karena sibuk urus debay