Kulit bayi kuning

Ada yg tau nggak disini moms mengobati kulit bayi kuning saat lahir ?? Ada yg bilang katanya dijemur ?? Benar nggak yah ??#seriusnanya

29 Các câu trả lời

Harus konsul DSA dan cek bilirubin bun. Karena bayi kuning ada klasifikasinya, ada jenis2nya juga kuning fisiologis (normal) atau patologis (ada keadaan penyakit tertentu. Nanti DSA akan cek berdasarkan kadar bilirubin dan kondisi bayi saat itu. Jadi nanti bisa tau penanganan yang tepat untuk bayi setelah ada advise dari dokter. Kalau bilirubinnya masih tidak terlalu tinggi, dokter bisa menyarankan observasi di rumah saja sambil terus banyakin minum asi. Dijemur boleh, tapi tidak terlalu efektif. Tetap asi yang paling utama. Nah kalau bilirubinnya tinggi, terapi yang paling aman ya disinar/fototerapi. Jemur tidak efektif untuk bayi kuning yang bilirubinnya tinggi. Pengalaman bayi saya kuning sejak H+3 lahir, sebulan belum hilang kuningnya padahal sudah fototerapi, jemur pun setiap hari, ASI juga terus minumnya baik, anaknya aktif daaan masih kuning. Kita cek lagi ke DSA, ternyata memang ada kondisi Breastmilk Jaundice pada bayi saya. Jadi bayi kuning bukan hanya karena kurang jemur dan kurang minum ASI ya bun. Ada beberapa kondisi bayi kuning yang harus kita waspadai. Jadi mendingg segera konsul DSA kalau tidak membaik kuningnya.

4y trước

Tetap ASInya lanjut. Harus banyak minum ASI, sambil diobservasi juga kondisi bayinya sehari2 gimana, aktif/lemas, nyusunya kuat/tidak, BAK BABnya, terus nanti BBnya jg ditimbang tiap bulan, BBnya harus naik baik. Ibunya perbanyak minum dan makan yg sehat biar ASI lancar buat dedek. alhamdulillah di usia 3 bulan kuningnya sudah hilang, dan bilirubinnya normal.

Jemur nomor 2,gempur asi nomor 1. Soalnya saya ngalamin sendiri bun, Anak aku lahir bulan Juli 2020 dimana bulan tu musim hujan gak ada matahari sama sekali dan anak saya gak ada saya jemur sama sekali. Anak ku mulai hampir kuning karena dia tdr terus,nenen uring2an,udah di bangunin pake cara apapun gabisa. Akhirnya saya pompa asi saya dan saya suapin meksipun dia tdr ,saya tetesin pakein pipet,2hari saya gak tdr bener2 gak tdr dan alhamdulillah bayi saya kulitnya gak kuning lagi dan normal sampai sekarang. Semangat ya bund.

bunnn... wajib ke DSA ya, karena kuning itu ada tingkatannya. gak semua tingkatan bisa hilang kalo cuma dikasih matahari, asi, aja :')) anak saya dulu pernah kuning sedikit banget di sklera matanya sekitar h+3 lahir, soalnya nggak ada matahari di rumah (waktu musim hujan). jadi saya langsung ke DSA, kalau semisal harus di terapi sinar gapapa pokoknya anak saya sembuh :') dan sama dokternya di kasih obat aja... obat puyer sama probiotik. alhamdulillaah barakallaah sembuhnya 3 harian aja

harus cek bun jangan sampe kuningnya mencapai kaki kmrn anakku juga gitu pas dicek pake lampu ternyata kuningnya sudah sampai dada lgsng cek bilirubin 16 harus sinar 1x24 jam bun,, aku dan suami nunggu di ruang tunggu, tidur, pompa asi, nganterin asi buat adek minum soalnya semakin lama engga dicek bisa tinggi banget tips nya gempur asi + berjemur kalo ada panas

Jemur bayi pagi hari banyak manfaatnya Bund.. Tapi gak efektif kalau untuk ngilangin kuning.. Satu2nya cara dengan gempur asi, krn bilirubinnya dikeluarkan lewat urin/pup.. Kalau sudah gempur ASI tp masih ttp kuning, harus cek lab kadar bilirubinnya, kalau memang tinggi biasanya disinar biru di RS trus bilirubinnya bisa langsung turun..

4y trước

Setujuuu!

Bener bun harusnya dijemur berhubung bulan ini emng jadwalnya musim penghujan jdi mataharinya jrng nongol klo pagi sprti yg sy alami sy+ank msh orok jdi alternatifnya sy setiap 2jam sekali bangunin(agak maksa banguninnya)biar dia mau nyusu ya walaupun ttp msh agak kuning tp dokter blg msh dlm tahap wajar blm disuru sinar

iya rajin di jemur aja bun dibawah jam 9 pagi paling bagus jam 7-8... bolak balik bagian depan trs punggungnya, tutupin aja bagian kelamin & matanya sisanya dibiarin kena sinar matahari anget2 abis dimandiin... klo malem tidurnya disinarin sama lampu belajar aja... kasih ASI yg banyak aj bun... insyallah lama2 ilang...

jemur tambahan sih lebih utama gempur ASI bun. Karena ASI pertama yg keluar itu kan masih berupa colostrum. colostrum itu membantu mengeluarkan meconium/kotoran bayi selama dalam perut Ibu. nah kalo meconium telat keluar ini yg biasanya bikin jadi kuning bun. makanya harus bgt gempur ASI

tergantung penyebabnya bun. kalau dehidrasi (cari tau sendiri y tanda2 dehidrasi di google bnyk) ya ditambah mimik nya, klo asi keknya kurang ya ditambahin sufor jg gpp drpd dehidrasi. dijemur matahari ga wajib bun itu cuma buat bayinya minum bnyk aja...

Ga, kuning bukan obatnya jemur yahh. Mending ke dokter cek bilirubin klo tinggi mesti di sinar, hati2 kalau udah kuning bgt bisa lari ke otak bikin kejang jgn kek aku, anak udah sebulan baru di sinar perkara, percaya sama orang katanya jemur aja gapapa

4y trước

Ilang apanya?