Mastitis

Ada yg sma ga bun sma aku , Umur bayi ku 3 bulan trs d payudara bagian kiri ada benjolan nya , udah periksa katanya itu Asi yg tersumbat d dalem... Ada yg tau caranya mengatasi mastitis gimnaa? Soalnya udh 2 mingguan ga hilang2 benjolan nya... Udah d periksa juga 2 kali .. mohon d jawab ya Bun 🙏🙏

17 Các câu trả lời

Susuilah bayi sesering mungkin pada posisi yang nyaman dan berganti sisi. Jika bayi tidak menyusui dalam jumlah banyak, pompalah ASI Anda. Pijat payudara Anda dengan lembut saat menyusui untuk memperlancar ASI. Hindari memakai bra yang terlalu ketat. Cukupilah kebutuhan cairan tubuh agar metabolisme tubuh lancar. Istirahat yang cukup agar tubuh tidak mudah lelah. Kompres payudara dengan kain yang telah direndam dalam air hangat, atau mandi dengan air hangat, guna membantu menghilangkan rasa sakit. Kompres air hangat juga membantu membuat payudara jadi lebih lunak hingga membuat ASI mengalir dengan lebih baik dan memudahkan Si Kecil menyusu. Jika langkah-langkah mandiri di atas tidak mampu mengurangi gejala mastitis, dibutuhkan penanganan secara medis. Dokter kemungkinan besar akan memberikan antibiotik untuk membunuh bakteri penyebab mastitis'segera konsultasi ke DR ya bu.

1. olesi dlu puting dan aeoralamamaenya dengan minyak goreng yg dihangatkan, pas minyaknya anget oleskan 2. kompres bagian yg bengkaknya dengan anduk anget(klo bsa agak panas)', kompres secara trs menerus ya bunda sampai dirasa lentur bagian bengkaknya, kalo blm trs kompres(jangan dipijat dlu apalagi diteken2) sambil bersihkan jga bagian putingnya dengan kapas yg sdh diksi minyak jga takutnya ada yg menyumbat.. 3. kalo dirasa sdh lentur baru pijat perlahan, searah jarum jam, insyaallah asinya langsung mancur/ngalir.. ulangi proses bila dirasa masih trsa bengkak y bunda.. semoga lekas sembuh dan bermanfaat..

saya pernah bund.. benjolan nya kek segede sabun batangan, trs nyut2an rasanya. saya atasi dengan : - kompres PD pake air hangat cenderung panas, kalo bs sesering mungkin - pijat PD memutar searah jarum jam, - mandi air anget sama dipijat - perah PD yg sakit pake tangan - susui sesering mngkin je bayi dengan posisi football aq udh konsul ke halodoc sama dokter laktasi bund, 5 hari an dh mendingan aq lakuin itu semua. paling ampuh sih menurutq di kompres sama di susui posisi football (cri di gugel bund contoh gambarnya) semoga segera membaik ya bund..

pijat laktasi sih bun..aku begitu kanan kiri..kmrn dipijet yg kanan aja dlu krn g sanggup klo lgsg dua2nya alhamdulillah benjolannya hilang tgl yg kiri..pas yg kanan dipijet keluar nanah semua bun, untungnya g aku susuin ke anakku krn kata bidannya bahaya😢..nah yg kiri krn g mau laktasi lg aku lg ikhtiar di pumping pake silicone breast pump plus minum legendairy milk sunflower lecithin..lumayan sih skrg rada berkurang gak kaya awal yg keras kaya batu.. coba dipijat dlu bun takutnya udh jd abses dan malah jd bahaya ke bayinya klo dipaksain nyusu

10mo trước

halo mba, mba benjolan payudara yg sebelah kanan keluar nanah lewat puting gtu mba? aku new mom lg merasakan mastitis mba, dulu ada benjolan di payudara kanan tp itu benjolan nya terlihat dan pecah, sedangkan yg sekarang aku rasakan ini benjolan nya di bagian kiri tapi benjolan nya di dalam jd harus di raba dulu, nah rencana nya aku mau pijat laktasi kira² bakal pecah didalam atau gmna ya aku galau bgt mau pijat atau engga, tp gamau di op juga 😭

Mastitis atau bendungan bun? Kalau mastitis itu bengkaknya warna merah mengkilat ya bun, dn menyebabkan badan demam.. Klau belum kemungkinan bendungan ASI bun, saya dulu pernah dn penanganan paling ampuh menurut sy dgn pijat laktasi.. Krn klau pijat sendiri biasanya nggak tega

10mo trước

halo mba, aku new mom lg merasakan mastitis, payudara aku ada benjolan tapi benjolan dibagian dalam jd harus di raba dulu, itu bendungan ya mba? tapi ko aku udh coba berbagai cara benjolan nya ttp ada dan keras gtu mba

Saya juga lagi merasakan mastitis bun sakitnya luar biasa padahal masih hamil sampai demam, tapi kata dokter kemarin yg aku sate gon ga boleh dipijat bun soalnya menambah benjolan sempet saya pijat tapi malah menambah benjolan jadi sakitnya luar biasa

3y trước

Maaf typo *datengin*

Sy jg pernah bund sampe demam menggigil malahan, trus merah di PD yg agak keras dan nyeri bngt.. Pergi ke puskesmas dipriksa disuru kompres air panas dan trus susui bayi alhamdulillah rutin kompres lama2 jd ssmbuh

di kompres air hangat bund habis tu di perah bisa pakai tangan perahnya, pijat teknik marmet. atau susuin ke bayi. jangan pakai bra ketat. tp klo udh masitis ga sembuh2 tu diperiksa sih harusnya 🤔

di kompres air anget sambil terus di susui memang sakit pas nyusuin dulu saya juga sampe panas dingin tapi setelah di kompres sambil terus di susui alhamdulillah lancar jaya. semangat mengASIhi mb

pijat bun, ke ahli laktasi atau ke bidan biasanya bisa tp ga semua ya, after lahiran aku home care sama bidan dipijit juga bagian grinjil2 di pd aku biar ga jd sumbatan