Dampak Psikologis Anak Diasuh Nenek

Ada beberapa orangtua yang memilih untuk menitipkan anak pada neneknya. Apalagi kalau ayag dan ibunya sama-sama bekerja. Tapi sebenarnya bagaimana dampak psikologis anak diasuh nenek, ya? Simak penjelasannya di sini yuk! https://id.theasianparent.com/dampak-psikologis-anak-diasuh-nenek/web-view/?pinned=post Share di kolom komentar, apakah si kecil diasuh oleh nenek dan kakeknya?

11 Các câu trả lời

hal yang saya alami ketika menitipkan anak dengan neneknya adalah banyaknya perbedaan pola asuh ketika dulu dan sekarang. contohnya memberikan makan bayi sebelum 6bulan (mpasi dini), saya sempat menahan ibu saya memberikan anak saya makan, tapi itu hanya bertahan sampai anak saya usia 5 bulan lebih belum genap 6 bulan saya beri makanan cair. setelah jalan 10 bulan anak saya gtm parah dan ibu saya menyalahkan saya karena saya telat kasih anak saya makan mangkanya anak saya susah makan dan parahnya sampai anak saya pernah dipaksa makan. hingga anak saya pernah trauma saat melihat saya mau memberinya makan. Tapi Alhamdulillah perlahan trauma itu bisa diatasi. Tapi saya pernah lihat tetangga saya, suami istri kerja, lalu anaknya dititip ke neneknya. anak itu lagi dalam fase belajar berjalan, hanya saja belum maksimal. dan sedihnya saat itu saya melihat nenek nya memaki dan menghinanya dengan sebutan "anak bodoh, pemalas, sudah bisa jalan tapi maunya merangkak, dasar pemalas !" saya denger kata itu nyessss banget, anak sekecil itu dikata-katain. kalo saya jadi ibunya, saya gak terima ! 😕 tapi namanya anak orang ya kan, mau nasehatin neneknya tapi gak enak karna lebih tua dr saya. jadi saat itu saya cuma bisa diem aja. 😢

3y trước

aku yg urus kok Bun, cuma kalo Sabtu Minggu kedua mertua ku jemput anak anak nginep kesana aku larang mertua ku sakit hati, yah mau gak mau aku izinin anak" nginep disana Bun aku juga urus baby jadi gak bisa nemenin kalo lgi nginep

bagaimanapun juga kewajiban mendidik tetap ada pada orangtua meski pun bekerja. kecuali orangtuanya dah meninggal. saya pernah pas lagi mandi, anakku pup aja neneknya ngga tahu asal bopong aja, padahal pakai celana biasa loh, kan harusnya kerasa ya. kalau pospak baru ngga ngeh kalau ngga dibuka/ dicek. 🤦‍♀️ kalau ngga terpaksa bgt, walau tinggal seatap sama mertua. walau saya melahiran cucu pertama n kedua dari ke2 belah pihak nenek - kakek, tapi saya sebisa mungkin ngga minta buat dijagain anakku, ngga nitip anak. kalau ke warung / sekolah pun saya bawa anak. saya handle sendiri. kalau mau bantu ya soal kerjaan rumah aja, soal anak saya n suami yg urus.

sy nitipin anak ke mama sy klo lg urgent. tp sy tegas pesan ke mama tolong jgn dkasih ini ksh itu. ksh yg emg boleh buat bayi. mama sy ngerti dn bisa nerima wlwpun dlu smpet MPASI dini pas usia 1bln krna udh nen rewel aja pdhl asi sy bnyk pas abis lahiran neneknya ngsh pisang. sy pasrah ajalh liat anak dksh makan pdhl sy tau MPASI dini udh gaboleh. 1mnggu anak sy dksh mkan pisang dn udh nya ttp rewel sy tegas blng ke mmh "udh akh jgn ksh pisang lg toh anak nya ttp rewel mah" akhrny stop mkan dn mulai lg d usia 6bln lngsung menu lngkap alhamdulillah skrg udh 14bln ga prnh namanya gtm banget wlwpun lg tumgi mls mkan tp ttp msuk bbrp suap mh

3y trước

anak sama sy 24jam! klo URGENT sy titip misal sy mau ke klinik atau kpasar ga mngkn sy motoran bawa anak buk! mlah ksian ank 15bln dbawa wara wiri. ibuk nya asal jeplak aja tuh komen! kurang piknik ya?

al sya dan suami bekerja..mau gak mau anak sya titipkan orang tua sya. alhamdulillah orang tua sya memiliki pola pikir dan pola asuh tdk seperti orang jaman dulu yg sering kali bertentang dengan anjuran2 dokter seperti MPASI dini,cara menggendong, dll. alhamdulillah mereka sya edukasi dan responnya sgt baik sekali. bahkan sya belikan buku2 cerita untuk anak sya mereka juga mau membacakannya untuk literasi..dan orang tua sya jg tegas kepada cucunya, tdk semua hal yg dy inginkan selalu dituruti apa lagi klo lgi tantrum.

saat sya bedrest hamil kedua ini sya merasakan bgt anak sya jadi beda, lebih dekat sama nenek kakeknya, hati sya hancur, apa2 dibolehin sering diajak nginep sana klau sya tahan ortu marah2 dan anak sya jg nangis, sya sperti hilang kontrol dg anak krena kondisi sya, ditambah suami ga terlalu bisa momong gampang tersulut emosi, ortu sya gak suka dan sering ngomongin suami sya di depan anak sya, sya takut itu menimbulkan kebencian anak sya trhadao ayahnya

Nitip anak ke orang tua cuma kalau urgent aja. Alhamdulillah orang tua sya orang yg berfikiran bagus jadi anak tetep terkontrol. Kalau nitip anak ke mertua, sya trauma, pernah nitip anak karena sya tinggal pergi keluar sebentar, pas sya pulang anak yg waktu itu masih usia 1 th, maen sendirian di teras rumah, gak ada orang, gak ada yg jaga. Sya gak bisa marah, cuma bisa bersyukur sesyukur2nya anak sya gpp.

3y trước

Mertua sya masih bugar bun

ya pengennya ngasuh sendiri. tapi apa daya harus kerja buat kebutuhan keluarga. setiap hari berdoa supaya anak g rewel sama neneknya, bisa main dg senang, neneknya jg semoga selalu sehat. begitu sampai rumah selalu berusaha memberikan waktu sebanyak mgkn buat anak. saya dulu juga diasuh nenek, alhamdulillah gpp

3y trước

ya nggak mungkin dong bun. saya guru, masak harus gendong anak saya sambil ngajar di kelas

Harapan aku pengen jadi working mom, tapi sejauh ini masih nggak rela kalo anakku diasuh selain aku.. walaupun orang tua sendiri tetep aja beda sama pola asuh sendiri.. jadi aku ngalahin dirumah untuk saat ini, dan lagi nyari cara biar dapet penghasilan dari rah sih..😊

yang aku alami : terserah mama papaku ga ijinin / enggak kasih , aku msih punya akung dan uti ...ini nih yang bkin anak apa aja di turuti aplagi klo soal jajan dan mainan, malah ortuku terlalu sayang cucu melebihi sayang ke anak

bener banget, bahkan anak saya yang masih 5 bulan aja kalau melakukan sesuatu atau saya ngelakuin sesuatu ke anak selalu di protes jadi menghambat saya membantu pertumbuhan motoriknya