cerita sama mamertu masalah rumah tangga pantas ga sih?

Ada ga sih disini para ibu ibu kalo berantem hebat sama suami cerita sama mamertua. Dan pantas ga sih kita mnceritakan masalah rumah tangga kita sama mamertua(ibu suami) maksud hati biar suami kita di nasehatin sama ibu nya.

146 Các câu trả lời

Ada baiknya kalo misalkan ada keributan besar sama suami, yg pertama harus kita lakukan tuh coba mengalah(diluar siapapun yg salah) lalu diskusikan dengan kepala dingin. Tapi jika memang tidak bisa, ada baiknya kita cari solusi lewat orang yang benar benar amanah, berilmu dalam bidang ini, yg nantinya akan memberi saran sesuai ilmu, tidak mengikuti hawa nafsunya. Sebisa mungkin jangan dulu ceritakan ke keluarga masing2 (suami maupun kita), ke temanpun jangan dulu.. Kita ngga tau pikiran orang, bisa saja kita bilangnya ini tapi oranglain nangkepnya beda. Makadari itu lebih baik cari orang yg amanah dan berilmu... Aku dan suami memang tidak pernah bertengkar, tapi kami sepakat, jika suatu saat terjadi pertengkaran dan membutuhkan solusi dari org lain, kita akan minta bantuan ustadz(yg biasa ngisi kajian) dan aku ke istrinya untuk menemukan solusi. InsyaAllah mereka akan memberikan saran yg tidak menggunakan hawa nafsunya.. Tidak akan memihak salah satunya, tapi lebih ke ngasih arahan.. Hehe.. Itu hanya sekedar saran bun... Pada dasarnya, setiap masalah rumah tangga tuh bisa di selesein berdua.. Hanya saja butuh satu orang berkorban untuk mengalah dan menjadi pencair, pendingin... Tapi ya itu, beratnya mengalah pada ego sendiri... Tapi kenapa tidak? Toh demi kesehatan rumah tangga kita sendiri... Dan sebisa mungkin, jika dilihat ada nyelip gitu masalah sekeci apapun itu, lngsung komunikasikan dengan suami dan selesaikan saat itu juga....

Padahal pas mau nikah, suami sudah dinasehati mamer buat gak bercabang2. Soalnya pengalaman mamer pernah diselingkuhi pakmer dlu. Jd mamer pesen begitu ke suamiku yg anak laki2 pertamanya. Udh tau dlu mamanya sering sakit gara2 diselingkuhin bapaknya.. Ehh dia malah gituin saya dri semenjak hamil sampe melahirkan pun msh, saya selalu pergokin dia tapi ngakunya bercanda doang gaada niat serius.. Berati pernikahanku cuma dianggap bercanda juga dong.. Hampir aku cerita ke ipar tentang kelakuan suami yg sering baperin perempuan yg jatuhnya kayak selingkuh gtu, supaya iparku bisa nasehatin suami.. Pernah juga saya sampe mau telfon mamer, tp takut mamer malah syok dan kepikiran sama rumtang aku.. Soalnya mamerku baperan apa dikit dipikirin, saya gakmau mamer jd sedih, apalagi suamiku anak yg pling disayang.. Serba salah sih.. Mana kita lg gaenak bgt posisinya sama suami.. Gaada tmpat cerita pula.. Cuma bisa nangis cerita sama Allah setiap solat.. Alhamdulillah itu semua sdh berlalu, semoga gak kejadian lg.. Kalopun iya mungkin aku bakal bnr2 libatkan keluarga suami :(

Engga sama skli bun. Mhon maaf gak ada mksd menggurui, yg namanya rumh tangga. Masalah sebesar apapun, kcuali suami sudh melakukn tindak KDRT, SELINGKUH, ataupun murtad dri agama. Brulah kita perlu diskusi sma mertua. Tpi klo prihal masalah2 printiln yg hanya berdasarkn egois 1 sma lain. Mending jgn smpai kedengern keluar kamar, yg artinya cukup bunda dan suami yg tau dan menyelesaikannya. Sklipn mertua baik, sklipn mertua open kpd mantu. Pda dasarnya.. Mertua jga pasti mengharapkn, ktika anknya menikah dgn pilihannya sndiri, orgtua pasti berharap anknya bisa jauh lbih baik, tktnya... Klo hanya masalah2 cekcok beda pendapat, sama2 kurng peka dll.. malah jdi ada penilaian tersendiri antara mertua ke mantu. Sebaiknya bunda tenangkn fikirn, usahakn jgn smpai masalah tsb terdengr kluar kamar sklipn bunda mau curhatnya ke mertua ataupn orgtua sndiri. Tktnya klo dibiasakn bgtu, bukn nasiht yg kita dpt, melainkan sikap ikut campur mertua terhdpt rumh tangga ank2nya.

Pengalamanku bun,dulu bumer hp nya cuma bisa tlp sama sms,aku punya sedikit rejeki aku beliin bumer hp yg bisa buat wa,tujuanku emang biar enak komunikasi kalau tanya2 kabar atau sekedar curhat. Awal2 masih enak,sering tanya kabar... Tapi waktu rumah tanggaku ada masalah,aku inisiatif cerita ke bumer atas tingkah laku anaknya. 2 hari centang 1 terus,sekalinya dibaca gak di tanggepin... Nasehatin suami pun juga nggak... 😪 Bahkan aku hamil anak ke 2 ini gak pernah ditanya gmn kabarnya,cucunya,kandunganku... Yaaa...lama2 jadi kurang respek sama bumer,mending kalau ada masalah sebisa mungkin di selesaikan sendiri,kalau udah main tangan mending lapor polisi... cerita ke bumer kalau nonrespon,malah bikin sakit hati makin menjadi... 😁

Jngan diterusin lagi bun buat cerita sama mertua ataupun ipar. Suatu saat mereka jadi bomerang sendiri. Aku pernah awal nikah ga mw cerita2 eh akhirnya lama2 mslah rumah tangga semakin parah suami semakin seenaknya dan akj cerita terus ke mertua ngadu2 gtu. Dan disaat aku udah ga pernah mw ngadu2 lagi dan disaat suami yg ngmong kalo kita berntem eh kaka iparku chating aku nyalahin aku buat jngan ngadu2 sma mertua mulu kalo ada maslah. Sakit hati banget pdhal aku udh ga pernah ngadu2 lagi. Akhirnya sampe skrang aku jadi semakin cuek n males sma ipar2ku semuanya dan ma mertua juga sekedarnya aja. Untung aku tinggal sma ortuku n jauh sama keluarga suami jadi aku agak masa bodo

5y trước

Betulll nih bun, lama2 bisa jadi boomerang sendiri untuk kita. Hiks😞

Kalo sy dn suami sepakat masalah rumahtangga jangan sampe ortu tau bunda. Baik dr pihak suami atau pihak sy. Ga baik. Krna suami pakaian bagi istri, dn istri pakaian bagi suami, harus sama2 saling menutupi aib masing2. Dn krna sudah dewasa ya sebisa mungkin menyelesaikan masalah sendiri. Apalagi kalo cerita sama mertua, apa ga takut mertua berpikiran "wah anakku dijelek jelekin, ga bener nih mantu bla bla bla..." ya bukan suudzon bund, kita kan gatau isi hati orang tua yah, lebih baik jaga2 gitu... Kecuali bund kalo kasusnya udah fatal dn ga ada jalan lain selain cari pihak ketiga untuk menengahi permasalahan, ya monggo.

Mnrut saya si wajar... Saya Jga sering crita"bund... Apalgi pas suami sring hub.i mantannya... Sxan aja saya blgin... Trus bumer nasehatin suami... Kdg cerita ttg Keuangan Jga...jdi biar ngrti klo misal blum bisa ngasih uang berarti lgi bnyak kperluan... Toh bumer klo minta apa" pasti diturutin... Ga mgkin egak...walaupun dbela"in Ngutang... Knpa saya smpe cerita masalah keuangan jga..krna ipar cwok ada 2 belom nikah...udah pada dewasa gda yg kerja sama sekali... Ngandelin suami semua..dri minta hape..minta motor sampe minta plsa typ bulan... Jdi sekedar biar bumer ngasih pgertyan sdkit buat qta...

5y trước

Iya bUnd.. Sbnernya Kdg ga tega sama bumer... Cuma gmna lgi...kaka ipar cwok udah 30th blm nikah..ga kerja... Adek ipar cwok udah 26th blm nikah jga sama sx gamau kerja...jgnkan kerja nyuci baju sama sempaknya aja gamau... Jdi 1 kluarga ngandelin suami... Saya cuma gamau dblg yg ngabis"in uang... Toh dri bujang sampe nikah dri renov sampe segala tetek bengeknya rumah suami yg ngurus... Sampe ngunduh mantu drumah bumer sbnernya pke uang saya...dlu blgnya mw dganti twnya Lupa sampe skrg😂😂... Cuma ga abis pikir sama ipar" saya.. Mv Jdi curhat khan...

Saya! Selama masalah bisa saya selesaikan berdua, akan kami selesaikan berdua. Tapi kalau masalahnya sudah 'hampir' fatal, saya cerita ke mertua saya. Saya punya alasan. Mama saya single parent dan ada hipertensi, jd saya ngga akan membebani beliau. Saya pernah dengar kajian salah satu ustadz, boleh ko cerita ke mertua. Saya cerita ke mertua, mertua yg nasehatin anaknya (suami). Kebetulan mertua saya sangat bijak. Kalau suami saya salah, beliau akan mengingatkan. Kalau saya salah, saya diingatkan

Kalo mnurut aku tergantung masalahnya bun. Klo sampai udh keterlaluan bgttt ya mau gk mau cerita ke mertua krna kn anaknya biar dikasi tau lah gitu . Alhamdulillah sih mertua aku juga bilang klo ada apa" suruh cerita aja ke beliau jgn di pendem misal anaknya nakal kah gimna, jgn smpe ke ibu kita sndri krna klo ke ortu kandung kita kadang mereka jauh ngerasain sakit hati dibanding kita, pdhal kita yg ada masalah. Trgantung masalahnya sih bun. Klo biasa" ya gk usah cerita hehe saran ajaa.

Kalau saya dulu sebelum menikah di nasehatin sama oom saya “Kalau nanti setelah nikah ada pertengkaran,mau sehebat apapun pertengkaran jangan pernah bercerita sama mertua/org tua karena kita ga tau pandangan mereka seperti apa,nanti ketika suami istri sudah baikan eh mertua atau org tua mandang benci antara kita atau suami” jadi coba di rundingkan saja atau diselesaikan aja rumah tangga sendiri jangan bercerita ke org” meski itu org tua atau mertua sendiri..