TIDAK BOLEH SEWA/PINJAM POMPA ASI

[SEWA/PINJAM POMPA ASI] Pompa ASI individu yang manual atau elektrik TIDAK BOLEH disewakan ataupun dipinjamkan. Yg boleh digunakan oleh lebih dari 1 orang adalah pompa hospital grade yang memang digunakan di rumah-rumah sakit, yang mana bagian2 yg kena ASI harus diganti setiap kali digunakan oleh orang yg berbeda ya ibu-ibu. Pompa hospital grade biasanya besar, dan memang botolnya diganti setiap dipakai orang yg berbeda....Kalau pompa individu, kalau mau diberikan atau dipinjamkan, semua bagian yg kena ASI HARUS diganti. Apalagi kalau sistemnya sewa, kita tidak tahu siapa yg menyewa sebelum kita, kesehatannya bagaimana, lalu bagaimana si orang itu dan tempat sewanya menjaga kebersihannya. Di luar negeri tidak boleh ada persewaan utk pompa individu, kecuali pompa kategori hospital grade. Ini penjelasan ttg keamanannya ya kenapa tidak disarankan ? US FDA (US Food and Drug Administration) tidak menyarankan penggunaan pompa ASI personal bekas(non hospital grade) yang mana bagian2 yg tekena ASI-nya tidak diganti ketika digunakan oleh pengguna yg lain. Krn potensi penularan penyakit akibat virus terjadi akibat hal ini. Para pakar laktasi juga tidak menyarankannya. Silakan baca ini: http://lllmarivt.org/are-used-breast-pumps-a-good-option-issues-to-consider/ Does it matter if your baby receives another mother’s milk particles? Potentially, yes. Although your milk is without a doubt the best possible food for your baby, it is currently recommended that any donor milk a baby receives from a milk bank or from another mother be pasteurized to kill viruses. Your baby has already been safely exposed to the viruses in your system during pregnancy, so there is no risk. But if another mother carries a virus in her system that you do not, it can be passed to your baby via the other mother’s milk and your baby may become seriously ill. A mother can have a virus in her milk without even knowing that she is a carrier. Some of the potentially dangerous viruses that can be transmitted through human milk include cytomegalovirus (CMV) and HIV (AIDS). Most mothers with CMV, for example, are unaware that they are a carrier. The FDA says: There are certain risks presented by breast pumps that are reused by different mothers if they are not properly cleaned and sterilized. These risks include the transmission of infectious diseases...FDA believes that the proper cleaning and sterilization of breast pumps requires the removal of any fluid that has entered the pumping mechanism itself. If proper sterilization of the breast pump cannot be achieved, FDA recommends that it not be used by different mothers." dan It is not advisable to use a previously owned breast pump. Breast pumps are single-user products, or personal care items, much like a toothbrush, and are registered with the FDA as single user items. For safety, breast pumps should never be shared, resold, or lent among mothers. Dari FDA sendiri dijelaskan: https://www.fda.gov/medicaldevices/productsandmedicalprocedures/homehealthandconsumer/consumerproducts/breastpumps/ucm061952.htm There’s also the decision of whether to buy or rent a breast pump. Many hospitals, lactation consultants and specialty medical supply stores rent breast pumps for use by multiple users, Daws-Kopp notes. These pumps are designed to decrease the risk of spreading contamination from one user to the next, she says, and each renter needs to buy a new accessories kit that includes breast-shields and tubing. “Sometimes these pumps are labeled “hospital grade,” says Daws-Kopp. “But that term is not one FDA recognizes, and there is no consistent definition. Consumers need to know it doesn’t mean the pump is safe or hygienic.” Daws-Kopp adds that different companies may mean different things when they label a pump with this term, and that FDA encourages manufacturers to instead use the terms “multiple user” and “single user” in their labeling. “If you don’t know for sure whether a pump is meant for a single user or multiple users, it’s safer to just not get it,” she says. The same precaution should be taken for “used” or second-hand pumps. Even if a used pump looks really clean, says Michael Cummings, M.D., an obstetrician-gynecologist at FDA, potentially infectious particles may survive in the breast pump and/or its accessories for a surprisingly long time and cause disease in the next baby. *admin, KL AIMI* Penulis : Lianita Prawindarti https://m.facebook.com/groups/10676814777?view=permalink&id=10154891198639778

70 Các câu trả lời

Sy jg risih sbnrnya kalau pompa asi dpinjam2, berasa ky minjemin daleman gt meskipun disterilin juga. Ibu sy pernah minjemin pompa asi elektrik sy ke anak tetangga. Ya emang sih dia lg darurat, anaknya masuk rs, dia ga nyusuin langsung. Tp dia punya yg manual kok knp hrs dipinjemin tnpa bilang ke sy dlu lagi. Sy ga nyalahin si tetangga jg sih, krn ktnya ada yg bilang ke dia sy punya 2 pompa asi elektrik. Pdhl cuma 1,yg 1 nya manual. Yg msh sy pakai yg elektrik krn sk kerja dan sy ga cocok pakai yg manual, puting sy lecet dan asinya ga bnyk keluar. Eh ibu sy iyain aja langsung bilang "kak, pompanya pinjem dlu ya. Buat si A, kasian anaknya msk rs. Kk pakai yg manual dlu aja. Nnti jam sekian orangnya mau ambil." laaah sy sm suami cm melongo aja.. Ya akhirnya dipinjemin lah tp suami protes ke ibu sy sih, bilang "nnti malem tp hrs udh balik ma, ya bilang aja emang cm punya 1 dan msh dipakai, dia kan pinjem krn taunya dsini punya 2. Pasti ngerti kok. Bantuin orang tp ya kasian lah sm anak sndiri klo pakai yg manual kesakitan smpe nangis2, putingnya lecet, smpe darahnya nyampur ke asi. Lagian jorok jg ma, kita ga tau dia nyucinya gimana.".. Dan akhirnya sore nya langsung dikembaliin.. Hhh...

dr bulan ini aku lagi cari2 pompa asi, dr yang preloved sampe yang baru.. sampe pusing bingung karna kalo yang di atas 300rebu gada budgetnya.. real bubee banyak seliweran gatau napa aku ga minat, apa lagi liat reviewnya yang kurang awet, sedangkan aku mau mengasihi sampe 2 tahun.. sempet tergiur sama preloved tapi kek ganjal di hati, mikirnya dia aja gak cocok . akhirnya aku gajian nanti mau beli little giant aja deh, dah masuk keranjang tinggal checkout .. mudah2an cocok buat aku ,menghasilkan banyak asi dan awet sampe 2 tahun.. aamiin...

3y trước

alhamdulillah.. jd makin yakin beli nya bun..

Iya bner bun mmg gk boleh. Saya jg punya pompa asi tetangga mau pinjam tp gk saya bolehin, krn kita gk tau dia punya penyakit apaan, apalagi org tsb kita gk tau asal usulnya. Besoknya 1 komplek blg saya PELIT. Jarak 1 bln kemudian, si tetangga masuk RS, lah dia trnyta kena HIV. Gk berapa lama, ank bayi nya d bawa mertua mereka sekeluarga pindah ntah kemana. Dari situ org komplek jd minta maaf ke saya. Duh serem deh. Jadi berhati2 saja. Klo mau meminjamkan atau menyewakan

4y trước

Duh, sampe dikata pelit ya bun.pdhl sbnrnya si ibuj itu sakit mengerikan. Duh kudu ati2

Iya setuju saya Bun soalnya orang yang punya sakit menular yang ditularkan lewat darah itu sangat berpotensi menularkan ke bayi kadang ada orang yang gak tau dia sakit apa karena masih beberapa gak percaya dokter jadinya asal nyusuin.. mending beli yg murah n semampunya klo kerja ya nanti di ada2in beli yang rada bagus .. yg penting anak nya sehat ..

Wah punya ku dipinjam tetangga gara2 kasian PD sebealhnya sedikit kbetulan murid (MBE) kasian sm anaknya. Yg selanjutnya dipinjam adek malah sama adek sepersusuan kasian jg asi ibunya dikit bgt dipompa gk keluar ahirnya tak susukn langsg sambil dibantu sofur... dan bahkan r3ncana mau dipinjam kawan ngajar 😱. Wuaduh gmana yak...

4y trước

Kalau mau pake lagi, bisa beli selang, corong dan botol baru. Jd cm kepakai mesinnya

pas bahas pompa asi sama suami banyak yg nyaranin sewa dulu supaya tau mana yg cocok, tapi saya kurang sreg suami juga, meskipun belum tau kenapa. alhamdulillah ini ada penjelasannya. memang ya kalau nerima informasi tetep perlu disaring dulu dan ditelaah lebih lanjut bun.

4y trước

terima kasih banyak bun sudah berkenan dijawab

Kmrn kepikiran mau sewa breastpump.. tp stelah d pikir berdua sama suami kita ga jadi sewa karna gtau pemakai sblmnya siapa dan gmn detailnya.. dan takut bikin baby knp2 jg .. Skrg ad penjelasan detailnya .. terimakasih infonya bunda 😊

terima kasih atas info nya bunda... subhanallah, syukurlah kmren pas suami mw beli pompa ASI second kayak di persulit terus. akhirnya beli baru wlw yg murah. ternyata ada mudharatnya beli second ya... 😓🙏🙏

baru baca & baru tau bun, kemaren ada sodara abis lahiran, tapi dedenya belum bisa dbf krn putingnya datar. terus ku pinjemin pompa asi punyaku, karna jarang banget ku pake juga.

Aduuuhhh gmna bun klw udh terlanjur kemarin pas pd bengkak aku mau beli pompa asi tapi ibu angkt ku bilang gk ush krna ada bekas kaka saya pake trs gmna yh emng sih di pakenya bentr

4y trước

Iya bun klw udh tau mh gk bkln