Capek hati

Udah lama bgt ga buka apk TAP ini terakhir buka anak umur 1th kayanya sekarang udah 2th lebih, sebenernya cape hati bgt sama keluarga suami tp bingung mau curhat kemana trs inget apk ini yaudah lah ya curhat disini aja udh paling aman gaakan ketauan keluarga kalo curhat disini🤣 Sebenernya aku sama suami LDR, suami tinggal sama keluarganya aku tinggal dikampung aku. Kalo ada yg nanya kenapa? Intinya demi kewarasan mental aku aja sih karna sebelumnya aku tinggal bareng keluarga suami dan ga cocok. Singkat cerita sekarang aku lagi nginep dirumah mertua, niat awalnya sih 2 minggu karna aku menghargai keluarga suami juga sih siapa tau pengen main lama sama cucunya. Nah suami itu punya ade umur 5 tahun sekarang, cuma beda 2,5tahun sama anak aku. Nah si adenya ini super duper dimanja, apa yg dia mau harus didenger semua org dan apa yg adenya g suka wajib hukumnya buat orang lain denger. Nah dihari pertama aku kerumah mertua ceritanya si D (inisial nama adenya) ini sakit, rewel bgt nangis terus semua orang salah trs dimata dia. Tiap mertua nanya ke anak aku atau pengen gendong ga boleh sama si D, sebenernya yaudah sih aku juga ga terlalu ambil hati mencoba memaklumi namanya juga lagi sakit agak sensi. Nah besoknya mertua aku dua2nya ada urusan yg ga memungkinkan buat bawa si D ini jd dititip ke aku dan suami yg dirumah, yg aku kesel si D ini manjanya nauzubillahi, maunya digendong terus pake gendongan bayangin umur 5th hrus digendong akhirnya aku sama suami gantian buat gendong dia terus-terusan dan anak aku sendiri yg umur 2th dituntun doang kemana2 kara si D ini nangis terus jd sama suami dibawa jalan2 ke alfa kemana mana digendong suami aku terus sedangkan anaknya suruh jalan karna kalo digendong sama akupun susah karna aku susah bawa keranjang dll. Dan yg bikin aku kecewa mertua tuh ngemanjain bgt, misal mertua aku mau mangku anak aku trs sama si D ini ga boleh, terus mertua ngomong ke si D "iya yaudah gausah dipangku dia mah ada emak bpaknya, dede aja (panggilan ke si D) yg disayang yg dipangku mah" atau anak aku punya makanan dia mau trs sama mertua makanan anak aku diambil trs dikasihin ke si D sambil bilang "sini buat D aja dede (ke anak aku) mah beli lagi". Aku tuh bukan masalah makanannya atau karna anak aku ga digendong sama nenek kakeknya yg jadi masalah, tapi geregetan aja sih ke si D ini karna umur 5th tuh udah umur yg bisa dikasih tau yg udah seharusnya ngerti kalo ga semua yg dia mau harus diturutin dan ga bisa semua orang ngikutin maunya dia. Jujur aku cape hati bgt, aku yg sebenernya eneg bgt liatnya tp ga bisa ngapa-ngapain malah seringnya aku ngebiarin anak aku yg nangis daripada si D nangis karna takut salah soalnya semua orang rumah termasuk nenek kakeknya suami tuh ngedewain si D ini ga ngerti kenapa, aku lagi mandiin anak aku trs si D bangun tidur nangis nyari mamahnya sdngkn mamahnya ke warung aku buru2 mandiin anak aku abis mandi ga sempet dipakein baju malah aku gendong si D ini aku anterin ke mamahnya dan nelantarin anak aku yg mungkin kedinginan demi si D ini biar ga nangis. Ada yg kebayang ga sih rasanya jadi aku? Aku ga mungkin bersikap cuek disaat yg lain meratukan si D ini aku takut dibilang jahat atau apapun tp disatu sisi aku juga capek bgt liatnya. Pengen bgt cepet pulang lagi ke kota aku tp suami berharap bgt aku lama disini, gimana ya enaknya? Apa aku ngomong qja ga nyaman sama adenya?

31 Các câu trả lời

bund.. aku juga punya adek ipar yg paling kecil masih umur 3 otw 4 thn... dan yaaa...begitu dimanja2.. mmang mertuaku tipe yg merajakan anak2nya (btw anaknya 4 dan laki semua.. suamiku anak pertama) tp klo sama aku ya mereka harus ikutin aturanku.. bukannya jahat ya.. cuma aku gasuka anak mucil.. mmang wajar sih anak kecil mucil.. tp aku gamau kita yg tunduk sama bocil.. sedangkan mereka cebok pun masih kita yg nyebokin istilahnya.. jd semua iparku.. termasuk yg paling mini ini lebih takut dan nurut sama aku ketimbang sama mama mereka.. klo sama aku pekerjaan rumah mereka harus mau pegang.. bukan yg berat2 sih.. kaya habis makan piring langsung dicuci.. habis mandi dalaman langsung cuci langsung jemur.. (kecuali yg paling kecil.. karna blm ngerti) pkonya klo mau tak urus ya harus ikut aturanku.. klo bagiku laki2 itu bukan raja.. jd harus bisa juga ngerjain pekerjaan rumah.. (kadang adenya paksu yg masih kelas 5 sd atau yg paling mini minta nginap ketempat kami) btw aku baru lahiran.. dan pas keluarga suami nengokin kerumah ortuku, neneknya suami bilang.. yahhh kakak sama mb ga syg lagi deh sama A.. kan sekarang kakak sama mb sdh punya anak sndri.. ku diamkan aja.. tp suami yg ttep nyayang2 adenya..😂

2y trước

aku juga punya ade cowo kls 4 SD bun aku sendiri yg ngurus karna kita udah gaada ortu dan sama aku juga didik dia harus bisa ngerjain kerjaan rumah walau cuma yg enteng2 doang kaya buang sampah, taro cucian ke mesin cuci kalo udah ga dipake atau gantung seragam yg besok mau dipake lagi walaupun jelas sama ade sendiri juga banyak dramanya dan walaupun dia sambil marah bahkan nangis tetep dia kerjain karna tau kakaknya tegas sedangkan dirumah suami aku harus tunduk sama bocah 5 tahun astaghfirullah konyol🤣

aku sih kalo posisi lagi mandiin anakku tapi dia jejeritan bakal kubiarin aja, paling aku ikut teriak-teriak manggil orang di rumah itu kalo ga ada yg nyaut yaudah kuselesaikan dulu kerjaanku mandiin dan pakein baju anakku baru kutengok si adek, yakale anakku dibiarin kedinginan, kalau dia minta di bawa ke emaknya bakal kubawa tapi kusuruh jalan dan aku gendong anakku, kalau dia tetep nangis minta gendong ya kutinggal aja pergi nyari emaknya suruh balik anaknya nangis, biar dia tau ga semua keinginannya bisa terwujud karna pelajaran itu penting buat dia di masa depan memang kalo direalisasikan sulit dan bakal banyak yg mandang jelek, tapi aku bakal ngajarin sedikit kemandirian yg gabisa diajarin ortunya kalau masalah makanan yg diambil mertua buat si adek mungkin lebih baik memang kita sedia banyak makanan bun namanya ada anak lain di rumah yg kita kunjungi ya, walaupun umurnya udah 5 tahun tapi dia tetap anak-anak yg suka kalau lihat jajanan

2y trước

bunda @armilda:lah iya bund makanya saya gerem bngt sama iparnya bunda salia ini kok bisa2 mertua malah ngebiarin anaknya se mena2 sama cucunya. ya saya tau ini masih bocah tapi kalo gk di didik dari kecil mau kapan lagi gitu lo😌

mba jujur w kl jd u, w akan tutuk tuh pala bocil 5th sebodo amat. krn udah hukum alamnya kebanyakan anak segitu kecil dimanja2 gedenya jd beban masyarakat 🤣 apalagi kl sampe bela2in tu bocil drpd anak sendiri, dih ogah bgt. siape lu ciiiillll, lu bukan queen elizabeth 🤣 saran sih mending jujur terbuka dg suami dan atur strategi utk tidak meratukan si bocil dg cara halus. kayak dia nangis mau digendong, ya gausah gendong. mba bkn ibunya dan berhak utk ga gendong dia lah, ngapain jg, beban tenaga iya beban hati iya, sutriss neiiikkk. suami kl mau gendong monggo, tp mba gausah. trs soal makanan yg direbut atau diambil bumer dikasih ke D, next time beli porsi dilebihkan jd yg dikeluarin emang porsi bagi2 aja. yg punya anak mba stocknya amanin di kamar tersembunyi dan tertutup jgn sampe digratak. bkn maksud nya ngasi tau mba yg engga2 ya, tp menurutku ga perlu mendewakan bocil org drpd bocil kita sendiri. know your place aja. ntar malah ke depannya jd ribet sendiri cm krn perkara ga enakan

2y trước

kesayangan semua orang dikeluarga suami sampe kakek neneknya suami juga ngemanjain bgt, sama suami bedanya 23th tapi ada adenya suami 1 lagi cowo kakaknya si D juga. kalo ditunggu2 kayanya ngga juga soalnya emg pas hamil juga ga direncanain sih karna nganggepnya mertua udah tua juga jd ga kb dikiranya udah gaakan hamil lagi eh taunya hamil

Kadang kondisi yg tidak memungkinkan juga yg membuat suami istri blm bisa ngontrak, alhasil harus bertahan di rumah mertua. tapi klo kondisi nya seperti itu, lebih baik diskusikan dgn suami bun, sampaikan keberatan bunda dimana, bilang juga klo bunda ingin fokus mengurus anak bunda. Karna klo lama kelamaan bunda bertahan disitu yg ada makin² makan hati deh.. karna udh bukan lagi waktu nya buat manja²in anak seumuran itu apalagi harus sampe mengganggu hak orang lain. kadang yg salah nya bukan di anak, tapi treat dari orang sekitar yg membiasakan sikap demikian alhasil si anak jadi kebiasaan dan bisa saja semena² ke orang lain bun, itu ga baik buat dia nya juga.. mungkin bunda jg bisa minta tolong ke suami supaya kasih masukan ke orangtua nya biar ga bersikap seperti itu terus, kasian juga kan karna treat yg salah bisa jadi si anak juga dibenci sama anak² tetangga krna sikapnya.. klo ga dari akarnya dicabut, bakal terus tumbuh bun..

2y trước

iya bun paham, lebih baik seperti itu.. daripada harus tinggal bareng selamanya. meminimalisir kemungkinan² yg terjadi terhadap anak bunda, bisa aja kan lama kelamaan anak bunda berfikir ko yg disayang cuma dia doang, karna anak kan makin besar makin bisa berpikir, tpi klo ayah bunda nya berperan saya yakin sih anak bunda ga akan menghiraukan berbedaan itu. soalnya saya juga ngalamin bun, cuma rada beda sedikit

liat aja bund beberapa tahun kedepan, mertua mu bakal menuai apa yg mereka tabur . tapi jujur aja klo aku jadi kamu, gakan aku manjain aku anggap seusia nya, misal aku lg mandiin anak terus dia nangis aku bakal bilang "jangan nangis, kaka mau ngurusin ade dlu, km tunggu bentar ntar aku anterin ke mamah mu" klo dia dibilangin gtu masih nangis yaudah biarin aja moms cuekin klo anak mu punya makanan dan dia mau, jangan ngasih dia makanan anak mu kasih aja uang nya "nih jajan sendiri" klo ibu mertua km bilang "pelit amat" km jawab bukan pelit bu biar dia mandiri terus yg gendong seharian itu, sumpah big no banget bund haha masa udah 5 tahun di gendong gendong aku sih bakal biarin aja dia nangis ntar juga capek sendiri km jangan ikut ikutan mendewakan bund, pandang dia seusia nya mau di bilang cuek pun biarin aja toh bukan anak kamu

2y trước

sekarang aja mertua udah kewalahan sebenernya bun, umur udah 50th tapi masih suka gendong2 anak umur 5th yg badannya aja udah tinggi udah susah buat digendong ujung2nya suka marah marah juga sama si D ini tapi tetep sambil gendong marah juga. ya gimana dia yg ngebiasain juga jd ya harus nerima konsekuensinya, kalo soal aku pisah rumah sama suami karna awalnya suami kerja dikotanya dia skrg terus aku sering nangis dirumah mertua akhirnya nyoba bikin usaha kecil2an dikota aku dan tinggal disana tp ga jalan sedangkan mertua usahanya lagi bagus butuh yg bisa bantu2 jd drpd org lain yg kerja mending suami aku yg bantu2 katanya tapi aku gamau kalo harus ikut lagi ke kota suami karna walaupun ngontrak pasti bakal sering ketemu sedangkan aku masih trauma waktu itu ditambah ortu aku dua2nya udh meninggal yg asalnya ade2 aku ikut bibi pas aku sama suami pindah ke kota aku semua ade2 aku bawa tinggal sama aku jd ada alesan buat aku ga ikut suami kerumah mertua lagi karna kasian ade2 aku. tapi ata

gregetan aku bacanya 😂 ko ya ngselin bgt mertua mu dan anak bontotnya itu 😂 aku klo jd km udh ku biarin aja bun mau nangis kaya apa jg anak sgitu hrusny udh bisa ngerti klo dibilangin ini krna dia trlalu di manja aj , klo ga repotin org mah ga masalah lah ini ngrepotin org2 bsk2 klo anak mu lg makan dia jerit nangis minta km blng aja berbagi ya ini ade kasih bukan smuanya ya harus bagi2 ini kan pnya ade jg , kalo dia nangis digituin biarin aja kalo emaknya ngomel km blng aja " bu sya ngajarin berbagi biar ga kebiasaan semaunya sndiri" dan klo lg urus anak mu trus itu anak yg 5 taun itu rewel udh biarin aja dr pd ngorbanin anakmu sndiri .. gausah ga enakan bun ntr terlena malah mertua mu biar dia ngerti jg anak sgitu tuh mesti diajarin yg baik2 bukan semaunya dan seenak jidatnya

2y trước

pengen bgt gitu bun aku juga tapi gatau belum berani takut takut terus

Aku bentar lagi lahiran kan bun, jd posisiku sekarang tinggal sama mertua dan ipar dulu grgr mau lahiran trs ipar aku punya anak cewek umur 4tahun, sama pulaaaa manjanya naudzubillah, mana dimanjain sama seisi rumah. Aku sendiri kadang gedek liatnya bun, udah manja, cengeng, susah makan, masih ngedot, ngomong aja masih belum lancar padahal udah 4tahun. Tapi itu lah sama, semua org rumah ngedewain juga sama ini anak, kayaknya kebisaan dr kecil makanya sekarang makin gede makin ngelunjak banget ini anak. Aku beli lemari kecil buat baju bayi aja dibilang punya dia tuh sama bocah, topi bayiku juga dipake pakein sama dia dong :( Rasanya pengen cepet cepet lahiran dan pulang kerumah sendieri, gak tahan lama lama disini ngeliat itu bocah, banyak istirgfarnya🤣

2y trước

iya bun yg aku kesel tuh mertua selalu nenangin anaknya dgn cara ngebela si ipar bukannya dikasih pengertian, aku tuh pengennya kalo si ipar ga bolehin suami gendong anaknya ya mertua ngomong "ga boleh gt, aa kan sekarang udah punya anak jd harus disayang diperhatiin anaknya tapi gimanapun aa tetep aa nya D" bukan malah seolah nyuruh si ipar D sabar bentar lagi aku sama anak aku pulang jd kk nya bisa buat dia sepenuhnya. kan beda arti yaa dan takutnya nanti sampe gede tertanam kalo kk nya bakal direbut anak aku kalo anak aku kesana

kalo aku jd kamu sih bakal bodo amat bun mau nangis kek mau gimana toh kita posisi ada anak sendiri kecuali kita ga ada anak baru deh boleh ikut ngemong adeknya suami. mau dia nangis nyari2 emaknya ya bodo amat, aku bakal utamain anak aku, jangan sampe anak jd trauma gamau sama kakek neneknya krn dapet perlakuan buruk disana, yg lain utamain si D ya biarin aku bakal utamain anak aku. masalah makanan jg begitu kalo si D mau ya aku bakal bilang sama mertua "bagi 2 dong mah biar adil", sifat anak itu ditentukan dari didikan masa kecil, kalo semua2 di turutin, makanan punya orang di rebut dan di bolehin sm ibunya takutnya anaknya tumbuh jd orang yg keras kepala dan mau menang sendiri

2y trước

kalo aku jadi kamu sih bakal netral aja bun. kalo di suruh nginep ya nginep, kalo engga ya engga. sengalirnya aja anak mau deket sama siapa yg penting anak tau dia punya kakek nenek dari pihak ayah, lagian mau di deketin kaya gimana jg kalo ada iparmu yg sifatnya kaya begitu mah susah yg ada ngenes sendiri nanti anakmu. begitupub kalo di rumah mertua ya netral aja, sewajarnya aja gausah ikut2an ngeladenin iparmu yg harus di utamakan tetep anak sendiri dulu

aku juga punya adke ipar umur 3 thn. awal" sih ga masalah tapi lama" males juga sering buka" makeupku sering buka" tas dan dompetku. sedangkan aku tipe orang yg sangat privasi dan gasuka barang" pribadiku diusilin tanpa ijin. dan kalo diingetin itu jawab "pelit bgt sih aku kan mau pinjem" intinya beranai jawab apapun itu. terus kemanapun aku sama suami mau pergi pasti iku dih mls bgt ganggu.sampe akhirnya yg bikin aku bener" males itu krna 2x ngatain aku gobl*k. duh rasanya udah muales bgt bgt masih bocah umur segitu berani bgt ngatain gobl*k. skrg aku lagi hamil dan lebih mending menghindari itu bocah demi ketenganan jiwa dan biar ga emosi aja

2y trước

..padahal wafernya lagi dimakan sama anak aku tp diambil lagi sama neneknya suami dikasihin ke ipar sumpah sakit hati bgt sih

Maaf Bun, kl dari cerita Bunda dirumah itukan banyak orang ya? Kalo saya jadi Bunda saya akan fokus ke anak saya aja. Anak masih 2th, masih butuh dijagain, apalagi itu bukan rumahnya. Toh si D ini kan udah banyak yg manjain, pasti ngerengek dikit juga udah ada yg nenangin. Udah gede juga kali 5 taun mah, gedean jg dia sm anak Bunda. Cuma ya, saya juga bakal tau diri, saya ga akan ngerepotin orang2 disitu, atau bikin mereka ga nyaman. Kecuali mungkin mertua sekedar nitip sebentar, misal ga ada orang lagi, nitip pas mau mandi/sholat gitu takutnya si D ini keluar sendirian apa gimana mungkin.

2y trước

kalo dirumah sebenernya cuma ada si D, mertua 2, aku, suami sama anak aku. cuma kalo mertua cowok kerja ga tiap hari pulang, mertua cewe punya kebon jd sehari bisa berapa kali ke kebon nengokin apalah ga ngerti sdngkn suami kalo siang kerja jd dirumah yg bnr2 diem dirumah cuma aku, anak aku sama si D ini. si D juga msh suka nangis kalo ditinggal emaknya padahal sebelum pergi mertua suka ijin dulu ke si D kalo mau pergi2 dan kalo ga di izinin emg ga jadi pergi cuma ya gt bilangnya iya boleh giliran udah ditinggal nangis2 drama akunya pusing bgt suka risih makanya pengen ngelakuin apapun biar si D ini ga nangis lagi kadang aku susulin emaknya ke kebon sambil bawa 2 bocah tp nangisnya drama bgt kalo org gatau pasti ngiranya aku marahin atau aku usilin pdhl mah boro2 ngusilin dia cemberut aja aku pusing 7 keliling