akibat Mpasi dini ( dan terjadi lagi )

TERUNTUK MAMAK MAMAK MUDA KEKINIAN. Pagi ini kesel luar biasa.. mau marah tpi ga bisa ??? Tepat nya pukul 04.20 wib. Datang seorang ibu dengan membawa bayi usia 29 hari ke UGD.. saat di anamnese oleh dokter, di dapati, Keluhan: sesak nafas sejak tadi subuh jam 04.00 wib (berarti sejak stengah jam sebelum masuk rumah sakit). Dikatakan pasien rewel sejak tadi sore. Selain itu pasien juga mengeluh batuk sejak 3 hari lalu. Tapi batuknya sesekali saja. Mual (+), muntah (-), bayi terasa hangat hangat sejak 1 hari ini. Buang air besar nya normal kok (saat di tanya normalnya gimana: KERAS ?)sejam sebelum ke Rumah Sakit dia Buang air besar. Nafas udha satu satu.. Spo2 (kadar oksigen diparu cuma 75% yang harusnya 95% keatas loh) kondisi bayi jelek/ buruk/ gagal nafas, sewaktu waktu bisa henti jantung juga.. Pada pemeriksaan fisik semua di dapati normal kecuali ada yang aneh di bagian perut. Perut didapati menggembung dan tegang.. setelah di dengarkan bising usus nya ternyata tidak ada.. WHAT THE FUCK!!!!!! Aku langsung tanya, anaknya di kasi makan bubur nggak bu. Dan bener mamak mamak canggih ini kasi bubur promina ke bayi nya sejak usia 6 hari. Krn anak suka nangis jadi dikira lapar jadinya di kasilah bubur.. Hallooo.. mamak yang cantik yang katanya ini adalah anak ke tiga. Yang punya henpon andorid canggih yang hobby nya main internet dan facebook.. mikir apa sih, bayi usia segini dikasi bubur promina??? Henpon digunakan bukan hanya utk nonton siaran langsung online shop buk.. yang nge fix sana sini dan mungkin pada akhirnya pehape jugaa.. Be smart yaaa... Ini pelajaran.. bayi usia kurang dari 6 bulan tidak boleh dikasi makanan pendamping ASI.. CUKUP ASI AJAH.. ususnya loh buk belum bisa mencerna tuh bubur... Tuhan udah kasi susu gratis melimpah ruah asal ente makan sehat bergizi dan tidak stress.. tinggal kamu kasi ke bayi kamu ajah, kok susah ya?? Bayi kamu loh kamu kandung 9 bulan. Bertaruh nyawa saat melahirkan. Wok ndak diperhatikan ya.. dgn enaknya membela diri krn saran mertua jugaa yg mungkin hidup ntah di zaman kapan yg katanya smua anak nya udha dikasi makan saat baru lahir. Ingat buuu... kamu tidak seberuntung mertua kamu.. alhasil gmn. anak menderita ileus obstruktive ( usunya loh berlipat) krn ga bisa mencerna tuh bubur yg ibu nya kasi. Kondisi anak kritis. Harus masuk kamar operasi.. kebayang ga sih... bayi ga tau apa apa bu. Iya kalo selamat. Kalo nggak? Nyesel deh jadi mamak nya yang cantik jelita ga bisa urus anak... kalo Rewel? liat popoknya bu.. Rewel? cek pakaiannya mana tau ada serangga apa yg gigit, rewel? kasi asi sampek kenyang pasti ga rewel lagi. Mohon maav. Ibu nya Yang Tolol dan tidak mau belajar (maav ngomong kasar “kesel banget tau”) Edukasi utk ibu ibu yang lg hamil nanti anaknya bisa dikasi makanan tambahan saat usia lebih dari 6 bulan ya bu. Sebelum 6 bulan cukup ASI ajah.. kalo ASI nggak keluar ttp usahain gmn caranya supaya keluar. Pasti keluar!!! Alesan bayi ga suka asi. Bukan bayi yang ngatur mamaknya.. soo, Ga ada alesan!!!!!

akibat Mpasi dini ( dan terjadi lagi )
739 Các câu trả lời

Allhamdulillah, walaupun sodara2 pada katrok2 blg suruh kasih anak saya makan, saya ga pernah mau kasih.. saya blg asi cukup kok.. sampe nnti 6 bulan.. asi saya allhamdulillah lancar dan kental.. dan akhirnya dia lihat ank saya yg bobot lahir cuma 2,5kg bertambah terus bobotnya, dan berisi lebih gendut.. Mau mereka blg apalah, saya ttp cuekin.. dan saya urus hidup anak saya sendiri dgn benar dan tepat waktunya.. Allhamdulillah, ank saya ga pernah ada masalah dengan perut.. Kalau lihat orang tua udh kasih anak makan blm waktunya.. saya cuma blg dalam hati aja.. bego ni orang tua.. masa blm cukup umur dah dikasih makan..😒😒

Saya jg ibu muda. Punya anak 1. Tapi justru lebih aware. Gak kaya emak2 yg nurutin ego. Patokan jaman dulu dipake. Justru karna anak pertama saya jd sering googling. Kalo ngga saya cari2 dulu lah masalah yg mirip anak saya di tap. Siapa tau ada yg pernah. Kalo ngga baru saya tanya. Anak saya jg mpasi umur 6 bln. Disaat orang lain nyaranin dari bayi karna bb rendah lahir prematur. Tp alhamdulillah gara2 seri googling soal asuh anak jd tau lah kita mana yg mesti di ikuti dan mana yg ngga. Semoga gada lagi kasus kaya gini. Kasian ya allah liat bayi gatau apa2 harus nahan sakit karna orang tua yg kurang ilmunya

Astagfirullah.. smoga lekas sembuh dedenya😭 kasian sekali, masih kecil sudah merasakan sakit gitu😭 kalau di kampung itu emang suka kadang ada aja yang julid, katanya udah 4bulan belum dikasih makan, anak kurus, nanti kurang gizi, bla bla blaa.. katanya jaman dulu mah baru lahir langsung kasih pisang yang di ulek dan anak jadi sehat2, kuat😭 haduh itu jaman kapan buuuk..!! suka sebel banget sama ibuk2 sotoy yang berasa paling tau, sosokan karena umurnya tua aja😭 bener bener harus banyak belajar calon ibu, dan ibu baru. biar bukan cuma hp nya aja yang smartphone. tapi orangnya juga smart

Teruntuk ibu muda atau ibu yg sudah punya anak lebih dari satu, plis banget banyak baca buku tentang anak biar pinter jadi ga gampang percaya sama omongn orang tentang ini itu tentang anak, apalagi ngasih makan anak ataupun kasih madu lah pisanglah air putih lah sebelum anak 6bulan. Kalo ibu nya punya pendirian utk bilang tidak mau yg bilang mertua sekalipun pasti si anak mah tetep aman ga nyentuh apapun bentuk makanan sampai usia dia cukup waktunya. Plis banget banyakin pengetahuan, pake hp canggihnya buat cari tau hal yg bermanfaat yes, anak sehat itu gimana orangtuanya bukan oranglain.

INGINKU BERKATA ....... PADA IBUNYA 😑 Ya Allah kenapa sih ini ibunya, kenapa sih buuuuuu 😑 Ibu saya aja yg usia udah 48th, dari jaman dulu 4 orang anaknya lahir ngerti soal beginian, ngerti kalo sebelum masuk 6 bulan jangan dikasih apa² selain ASI. Ini mamak muda jaman sekarang kenapa sejadul ini mikirnya 😑 Bahkan dulu saya ditahun 95 lahir dirawat nenek, cuma 3 bulan ngerasain ASI karena ibu kecelakaan dan dirawat lama. Dr usia 4 bulan saya dikasih sufor, nenek saya yg jadul aja dulu kata ibu engga pernah berani kasih makan apa² sebelum usia 6 bulan.

Astaghfirullah...kasihan bgt lihat perutnya. Ya Allah..angkat penyakit dede ini. Semoga lekas sembuh ya sayang. Aamiin.. Jadi teringat..waktu anak saya awal mpasi pertama..anak saya kasih buah dulu, kadang saya buatkan nasi tim..lalu dengar ada bayi mulai mpasi sudah dikasih mamahan singkong rebus, ini itulah. Tapi saya ga mau meniru. Anak awal mpasi jg perlu adaptasi ususnya blm sekuat org dewasa. Biar saja anak saya sampai mau 1 tahun blm saya kasih makanan berat...karna saya peduli dengan usus anak saya. Bukan cari apalah. Maaf bunda saya jadi curhat🙏

Kasian bgt dd nya.. Ibunya gmna x ya itu. .. Temen aku sndri pun ada bun yg kaya gtu Anaknya dh di ksih makan dri usia 2bln Skrg anaknya 5bln Aku tnya kan alasanya knpa udh ngasih makan pdhal kan mpasi itu 6bln keatas Itupun harus makanan yg sangat lembut dan teksturnya mirip sma asi.. Kata dia.. Biar perutnya ga kaget nti Jd kuat n doyan makan apaja Gtuuu cobaaaaa!! Kesel dngernya.. Aku baru aja lahiran anaku usia 24hari Di ajarin dia suru kasih makann Aku blng nooooo big nooo Karna asi aku alhamdulillah lancar. Asi aja cukup ampe 6bln nti.

Paling sebel kalo ada yang bilang "Saran mertua". Gatau kenapa loh, padahal hp udh canggih dan mestinya ada buku KIA itu kan dibaca, atau seenggaknya nyari di YouTube deh tth mpasi atau minimalnya knp bayi baru lahir rewel. Makanya jujur aja gamau idup deket ama mertua. Soalnya mertuaku tipenya gtu, blm lahir aja udh ikut campur urusan rumah tangga. Kemarin anak kka ipar masih 4 bulan mau dikasih makan pisang... Ehyaaa Alhamdulillah nyee ketauan sm emaknya dan gak dibolehin. Pokoknya jangan apa2 kata mertua deh. Seneb sendiri yaaampuun... 🥺😌

5y trước

Setuju banget aq bun,,, paling males kalo ujung"y debat yg bikin hati sakit..

Mertuaku juga nyuruh ngasih makan baby. Waktu baru lahir malah pakmer nyuruh ngasih pisang, astaghfirullah!!! Terus pulang lahiran dokter bilang sebelum 6 bulan jangan dikasih apa2 selain asi, bumer mengiyakan. Eh anak baru umur sebulan disuruh kasih milna, terus pake bilang dulu si krisna (suamiku) juga gaboleh makan sm dokter tp dikasih aja gausah dengerin dokter mah. Lohkok??! Berkali2 nyuruh kasi makan aku diemin aja sambil senyum2, yg penting selama dirumah mertua aku awasin jangan sampe ada makanan masuk mulut anaku

5y trước

Sama bun. Waktu anakku nangis pas dirumah mertua juga gitu, beliau juga bilang kasih makan aja, anaknya nangis mulu lapar kali. Padahal anakku masih 2 bulan. Mau nolak langsung gak enak. Bilang ke suami, akhirnya suami deh yg jelasin ke ortunya kalo dede gak boleh dikasih makan dulu sebelum 6 bulan.

Ya allah gak tega saya ngeliatnya.anak saya berumur 4 bulan karena ngemut jari bumer gak tega ngeliatnya.maksa saya ngasih bbur promina.yaudah dengan terpaksa saya coba soalnya udah berulang kali ngeles ngeyel mulu.saya coba dengan tekstur yang encer takut pas pup keras.eh baru 3 suapan muntah yaudah aku stop gak mau saya ulangi lagi gak tega saya.nggak lama bumer menyuapinya muntah lagi.trus hari esoknya di suapi pisang lumat masih muntah.duhhh hati saya rasanya sakit bund.udah tau cucunya belum mau makan kok di paksa