Ari-ari bayi baru lahir

Tanya ni bund kalo dah lahiran ari²nya kan di kubur ya,,,itu kata ma²q mesti di kasih garam,bunga,entah apa lagi kurang jelas aku,,,,katanya itu nnti pengaruh ke badan bayi misal garam nanti anaknya jadi sedep dipandang bunga biar wangi,,,kebetulan ma² saya orang jawa,,,menurut bunsay gimana itu mitos or fakta#jangandibully

56 Các câu trả lời

sebenernya sih MITOS tapi it tradisi yg berkembang di masyarakat. saya jg org Jawa, ya tau sndiri lah bnyak bnget tradisi yg penuh dgn syarat makna dn punya filosofi tersendiri. begini pandangan mnurut org Jawa, sebenernya krna ari² merupakan bagian yg tk terpisahkn dr bayi maka dianggap sbg 'saudara' atau 'penjaga'. nmun, setelah lahir ari² tk berfungsi lgi shg digunting dn dipisahkn dr tubuh bayi. oleh sebab itulah, ad perlakuan khusus untk mnghormati jasa ari² dengan mngubur atau menanam ari² tsb. untk penggunaan garam fungsinya mngurangi bau amis agar ari² setelah ditanam tdk mngundang hewan untk menggali ari² yg sdh ditanam. begitu jg bunga yg ditaruh diatas kuburan ari² untk menandakn bhwa rumah tsb ad penghuni baru yaitu sang bayi.

3y trước

sama² bunda ❤️

kluargaku juga gtu bun, dibilangnya 'dibumbuin' .. diksih garem, kembang dll trus pendilnye dibungkus kain putih .. sbnernya sih sekedar adat yah .. namanya org tua aplgi msih ada nenek .. ya manut aja kitanya mah gatau apa2 udh fokus lahiran sama bayi aja .. malahan dsruhnya digendong pke kain jarik sama bpaknya tuh pendil .. 😂yg cuci hrus bpaknya ga boleh mual, ngeludah, ngucap mcem2 dihati pas lgi nyuci nya .. yah mcem2 adat dan mitos org tua dan jaman dlu .. diikutin atau engga nya trgantung kita nya kok bun .. yg penting lillahita'ala .. 😊😊

kemaren udah terima beres dari rs, jadi suami nerima udah di cuci dan masukin kendi. pas sampe rumah di buka suamiku katanya ga di kasih apa apa. yaudah langsung aja di kubur sama suami. karena di rumah banyak anjing dan takut di gali sama anjing ku akhirnya di kuburnya di garasi jadi coran nya di bobok dulu terus di kubur dan di tambal semen. sekarang anak ku ga kenapa napa

tradisi adat orang jawa bund .anakku yg pertama jg begitu di kasih macem" segala rupa sampe di kasih lilin setiap mallam,buat syarat..ga tau syarat apaan..hihihi nurut aja aku mah,masih di rs kan wktu itu jdi yg urusin ari" mamaku n dukun bayi,,aku orang purwokerto bund salam kenal yaa

3y trước

iya bener bund,kalo ari" anaku kan di gantung..klo pas anakku pilek gitu mampet,mamaku lngsung panggil dukun bayi buat buka kendil ari"nya di tusuk" pake apa gitu katanya biar anakku ga pilek lagi,plong gitu mampetnya🤭

saya juga org jawa bun .dan kalo hbis lahiran pasti pkek dukun bayi ,kata dukun bayinya nyuruh ngasih benang jahit ,garem ,trs peniti ,tpi suami kmaren cuma ngubur aja nggk dikasih apa" ,alhmdulillah bun smua baik" aja ,bismillah aja bun ,dan jngan lupa mnta prtolongan sama allah

d Sunda jg aku gtu,anak pertama dlu lengkap pk bumbu dapur katanya sawen trus d masukin kaleng d tutupi sm d kasih lobang trus lobang kecil itu d masukin bambu buat lobang angin da tiap hari d siram air panas sekitar kaleng tsb dan ntah lah kolot jaman dlu 😁

dlu anak prtma q jg bgtu bun lengkap mlhan bunga2, buku, pensil, pulpen, benang, jarum pokok nya lengkap dh biar nnti gde anak nya pinter eh tpi bner anak q skolah dpt beasiswa trus rangking skrang udh krja dh 21tahun skrang aq hamil anak ke 5

3y trước

iya q kontrol USG tiap bulan TM 2

Mitos, suami saya tanya beberapa ustad Perlakukan ari-ari kaya kita motong kuku Kalo uda lepas dari badan ya di kubur Ga dikasih apapa ga di tambah apapa gapake adat apapa Yauda deh sama suami dikubur biasa belakang rumah

kl ak gak tau bun karna ak lahiran gak mikir ari2 y ak pikir kondisi ak n anakq. ... kl tetangga ak kmren ak mlh bantuin sma dukunnya dikasih buku tulisan arab pensil sma jahe / ap gtu gak begtu paham ...tp gak dikasih garam

mitos bunda, itu tradisi . ari2 anak saya juga pas di kubur disuruh pake bumbu dapur (jahe kunyit, dll) malah sama suami dibilang syirik itu, ngapain percaya sama begituan. jadi di iya2in aja sama suami tpi ngk di lakuin