Serba salah

Sy punya adik tiri, usianya baru 3thn, cowo, secara pembawaan anaknya lincah dan lucu. Tp smp sekarang tingkah lakunya msh sprti anak usia 1 atau 2 thn yg bahkan berbicarapun belum bs. Cm bs celoteh "mama" sj jika menegur orang2. Dia mmg trlahir prematur 7 bln, dilahirkan ibu tiri sy di rmh tanpa bantuan bidan dan dlm keadaan sungsang. Setelah lahiranpun tdk segera dibawa ke rmh sakit untuk di-screening. Awalnya sy sangat cuek sm adik sy ini, krn menurut sy Bapak kok sprti ga mikir, kl kita bkn dr klrg berada2 amat tp malah msh kepikiran punya anak. Alhasil sy punya 1 adik kandung, dan 3 adik tiri.. Alhamdulillah sy dan adik kandung sy slsai SMA punya pkerjaan yg settle sehingga bs mmbantu ekonomi klrg. Skrg sy sdh menikah, Insya Allah akan segera punya anak.. suami sy keliatan sayaaaang bngt sm adik sy yg paling kecil itu. Malah dr jauh2 waktu sblm anaknya sndiri lahir, suami punya ketakutan, kalau smp anak kami lahir tp adik kecil sy msh dgn mental sprt anak 1thn yg bahkan belum tahu bcara dan meminta segala sesuatu dgn merengek tnpa kita mengerti maunya apa, tp suami malah akan lebih perhatian ke anak sndiri, dan dia takut adikku jd kekurangan kasih sayang.. Diperparah dgn pola asuh Ibu tiri yg blangsak.. taunya cm teriak2 "duuuh, kamu maunya apa sih??? Ngomong dooong!!!" Trus tiap anak itu rewel lgsg sj diberi handphone sbg "obat penenang". Makin buat sy dan suami khawatir jika nnt malah lebih fokus ke anak sndiri. Sy dan suami harus bgmn moms? ?

2 Các câu trả lời

Masalah speach delay bs terjadi krn memang ada masalah di tumbuh kembannya. Atau lebih kepada tidak ada stimulasi dr orang sekitar. Jd solusinya sering di ajak bercerita, membaca buku dll agar bs merangsang daya bicara anak. Atau boleh di cek ke dokter. Psikologi anak jg sangat tergantung dari pola asuh orang tua. Kelakuan anak yg msh spt umur 1 th itu bs dua hal jg penyebabnya. Memang ada masalah dengan tumbuh kembangnya, atau akumulasi dr pola asuh yg kurang tepat.

5y trước

Ga terlambat kok.. Coba aja dulu ke dokter spesialis anak, biar dianalisis.. Kalo masalah hanya di speach delay krn kurang stimulasi.. InsyaAllah ga mahal biayanya.. Dan ga susah penyelesaiannya

Maasyaa alloh... Smoga kebaikan dan perhatian bunda dan sumai menuai hsil baik dan balasan yg berlipat ganda yaa bun. Selagi skrg msh bisa merhatiin si adik, tetep stimulasi dia ya bun. Klo bsa di kurangi hp nya. Dan semoga bisa segera di bawa ke rs buat penangan lbh lnjut dan sblm terlambat💕

5y trước

Semoga bapaknya jg bisa seperhatian ini yaaa... Klo mau bpjs jg bisa kok. Minta rujukan aja