Panggilan

Sy gatau bun harus cerita kemana lagi.. Bunda bunda disini pasti enak ya, bisa menentukan panggilan apa bagi anak bunda ke bunda. Bisa mama, bunda, ibu, mimi dll. Dalam cerita saya ga sama sekali.. saya bahkan sampe baper nangis tiap hari dan tidak tahu mau cerita kesiapa karna saya tidak punya siapa2. Saya ingin sekali dipanggil mama oleh anak saya.. itu hak saya kan bun? Tp entah kedua mertua saya selalu memberitahu/menggurui/mengajari anak saya utk memanggil ibuk. Sama skali ga salah dgn panggilan itu, tp saya apa salah sih bun pingin dipanggil mama? Padahal mertua saya sdh jelas2 tau saya slalu menyebut mama utk mengajari anak saya. Bahkan anak saya juga sering manggil saya mama. Tapi ktika anak sy ikut dgn mereka, diajari manggil ibuk, jadi anak saya manggil buk buk, begitu. Cerita ke suami katanya suruh diem aja ngalah, tp nyesek sih bun, hak saya knapa saya harus ngalah. Emg disisi lain mertua saya itu awalnya gasuka sama tetangga saya yg anaknya manggil mama. Entah karena itu jadinya dia gasuka dgn panggilan saya, mungkin juga mertua saya malu karena udah julid ke ttangga itu eh menantunya panggilannya juga mama 😿

21 Các câu trả lời

bunda gak sendiri, sya dulu merasakan hal yg hampir sama. wkt itu posisi sya di rumah ortu, suami di rantau. sya pengen dipanggil mama, mertua bahasain ibuk, sedangkan suami bilang panggilan mama gak cocok sama panggilan ayah terus dibahasain bunda/ bubun. sampe² sya gak tau harus mengajari anak manggil sya siapa. tp di rumah ortu kebanyakan nyebut saya mama. tiba saat sya menyusul suami, sya lebih sering menyebut ayah daripada diri sya sendiri (ntah mama atau bunda). sebeneranya anak sudah bisa bilang mama tp bukan spesifik manggil sya. hingga akhirnya anak bisa bilang ayah ayah dan ayah, suami kerja pun tetep manggil sya ayah. sya mencoba sabar, dan suami seperti bersalah atau gak tega ke sya, jd mulai ngajarin anak manggil mama. bukan krn panggilan bunda, ibuk, dll itu gak bagus. tp sya hanya ingin anak mudah dan cepat bisa memanggil ibunya.

Bunda manggil ibu bunda sendiri mama? kalau iya, mungkin bisa dijelaskan ke mertua jika bunda sdh terbiasa dengan sebutan mama. saya kebalikan dgn bunda. saya manggil ibu ayah saya mama papa. anak saya kuajari manggil ibu ayah. kukira tak ada masalah. ada saja kok yg meminta kami mengubah sebutan2 gini. hehehe. semangat bunda. pasti kalau diberi pengertian, bisa luluh. kadangkala, tinggal di lingkungan yg jarang ada anak nyebut bunda/mama, mungkin terasa aneh. begitu juga dgn saya yg lingkungannya terbiasa manggil mama papa denger saya minta disebut ibu ya aneh sih...

hadeh ada aja kelakuan mertua. emang hak bunda kok mau dipanggil apa sama anak jadi wajar kalo kesel. saya jg awalnya mertua bilang dipanggil "ummi" aja biar lebih enak didengernya, tapi saya tetep kekeh bilang sy mau dipanggil "bunda". bodoamat tiap mertua kerumah sy sambil ajak ngobrol si dd dgn Panggilan bunda, semoga dia pinter ngikutin panggilan bundanya drpd neneknya 😌 sabar ya Bun, kadang emng serba salah kalo sama mertua. mau marah ya takut suami marah, mau diem aja ya diatur2 mulu

halo bun, sy pernah merasakan seperti bunda. tp sy cb utk cuek sj. sy ngajarin utk blg mama, sdgkan mertua utk ibu,akhirnya lama2 mertua sy membahasakan sy dg sebutan mama sendiri. kalo sy prinsipnya yg ptg aman damai sentosa dg mertua.anak jg sy titipan kepada beliau2.jd sy diem kalo beliau mengajarkan apa.kalo tdk sesuai sm kita ya kita koreksi dg anak .kmrn mertua akhirnya membahasakan mama karena kalo di depan beliau sy mencoba mengajarkan anak sy utk blg mama.

sabar ya Mba Aulia.. kadang mertua dan orang tua emang suka membandingkan pengalaman hidupnya ke kehidupan anak/mantunya. "kalo panggil papa mama nanti dikira sok2an banget.. padahal dari desa. nanti klo ke pertemuan keluarga besar Bapak/Ibu yg malu." sebaliknyaa.. "kita tu dari luar jawa, orang timur biasanya panggil mama papa, opa oma. jangan Bapak/Ibu! emangnya di sekolah, Bapak Guru, Ibu Guru" saya juga pernah mendengar cerita ini dari teman dekat.

saya juga sama bunda. ini kehamilan pertama saya, setiap ajak bicara dede bayi di dalem perut pakai bahasa mama, pengen juga suami nanti di panggil ayah, tp mertua selalu bilang, bahasa in ke adan ibuk bapak saja biar njawani, tp saya ttp kekeh akan ngajarin anak saya panggil mama, biarlah apa kata mertua, yg hamil kan saya. dr pada kepikiran trs bikin stress 😁

saya manggil ibu saya ummi dan ibu mertua mama, tapi anak saya ajarin manggil ibu. ortu dan mertua paham dan ngajarin hal yang sama, walau awal2 suka selip wkwk. manggil di depan tetangga juga ibu, tapi entah kenapa tetangga taunya anak manggil saya ummi, mama, atau bunda (panggilan ponakan ke ibunya)🤣 semangat bun, semoga lama2 mertuanya terbiasa yaa...

Sabar bunda... ga masalah itu. bunda tetap kek biasa ajarin panggil mama. krn nanti pas dia udah ngerti nanti dia ikot panggil kek kita ajarin. soalnya rame saudara saya begitu...... pas kecil anaknya suka panghil mak² aja, padahal kaka saya pengennya di panggil bunda. Tapi pas udah ngerti dan besar dikit.... skrg pd panggil bunda semua anaknya

kekeh aja ajarin anak nya manggil mamah. ntar lama" mertua nya cpe sendri ko. tmen ku jg gtu, dya mau dipanggil mamih tp sm keluarga suami nya diprotes kt nya gegayaan bnget. disruh nya pnggil bunda, tp tmen ku ttp aja ngajarin nya manggil mamih. dan sekarang anak nya udh bisa protes kl ada yg nyebut mamah nya bkn mamih.

bunda bisa membiasakan sendiri ke anak utk manggil mama, lama2 anak akan tbiasa manggil mama walaupun org lain mengarahkan manggil ibu, anakku 2th slama ini manggil aku malah macem2 bun karna mengikuti org sekitarnya, kadang mami blajar dr budenya, kadang mbok diajari mbahnya kadang juga ibu kbiasaanku sama anak.