PERGI atau TETAP TINGGAL????

Sy dan suami jg baby usia 5bln tinggal kos sama adek ipar perempuan sy... Awalnya kami ngontrak tp smnjak adek ipar kuliah mertua nyuruh kami nemenin dlu pindah dkt kampusnya... Kami tinggal di paviliun rumah org gtu, klo mau ke dapur lewat ruang blkg yg punya rumah, tuh jd segan klo mau ngapa2in... Ditambah ipar sy males minta ampun, piring abis makan digeletakin aja di kmr mandi pdhl kmr mandi dkt dapur itu dipake org lain yg ngkos jg... Klo gofood makanan dia makan sendiri, giliran sy dn suami keluar nitip macem2... Blm suka nyuruh ini itu ke suami... Ceritanya mertua ngirimin sambal laukpauk gtu dr kampung buat sama2, pas suami mau angetin lauknya ehh ipar sy ngamuk2 ga boleh katanya itu lauk dikirim buat dia... Trs suami sma ipar sy ngadu omongan gtu sampe ipar sy teriak2 trs kaya mau nangis... Sy jd tersinggung dan malu bgt sma yg punya rumah, soal makanan aja hrs diributin... Pdhl klo kami masak tuh dia ikut makan jg... Ga lama abis itu suami ngajak masak angetin sambal dr mertua itu ke blkg, sy bilang "kmu aja sana masak sendiri" krna sy males nanti ipar sy ribut2 berisik lg... Suami kaya kesel gtu marah2 trs jd sy lawan kan sy bilang sy gasuka makanan diributin, sy mau ngontrak sendiri gamau tinggal dsni lg... Klo suami gamau sy mau pulang ke kampung sy... Sy udah coba legowo tp adek ipar sy tuh keterlaluan bgt malesnya dan kurang ajar sama abangnya... Lagipula baby sy jd susah ngapa2in krna di kamar trs ga bisa maen2 ditempat lain posisi cm sekamar sempit sma barang... Salah ga sih bunda2 klo sy pgn misah? Adek ipar sy manja bgt dan selalu dibelain mertua... Klo suami ngeluh adeknya males malah kita yg dsuruh beresin kamar dan nyuciin piringnya... Gmn sy ga dongkol... Tp mertua nyuruh suami tinggal sma adeknya trs... Pernah kami pulang ke kampung sy 3hr ehh ipar sy pulang nongkrong jam 12mlm jd mertua sy marah2 dan nyuruh kami cpt pulang... Pdhl urusan kami banyak makanya pulang ke kmpung sy tuh... Sy sampe nangis td ribut sma suami, adek2 sy aja ga pernah kurang ajar dan bentak2 aplg cm soal makanan... Salah ga sih saya bun?

97 Các câu trả lời

Makasih banyak bunda2 saran nya... Sy sma suami akhirnya sepakat pindah kontrakan sendiri lg, mengingat bayi sy udah mulai aktif explore sekitar dan bosen klo di kmr trs... Tp mgkn nggu 2-3bln lg krna kosan ini udh dibayar buat 1thn, dn sy jg hrs ngumpulin uang lg buat pindahan... Sbnrnya suami jg jengah sma sifat adeknya, bkn cm pemalas tp pelit luar biasa... Gas abis dia pilih beli gofood siang malem, diminta patungan beli gas (besar) gamau, giliran suami beli lauk buat kami makan dia ngomel2 ga dibeliin... Sy sbnrnya gamau jahat tp ngeliat sifatnya bgtu sy jd ga bisa nahan diri buat ga balik pelit jg 😂 Sbnrnya suami jg udh bbrpa kali ngeluh sma mertua, tp yaa itulah dibela lg dibela lg, alesan nya dia adik satu2nya suami krna anak yg tgh br meninggal jd suami hrs bener2 jagain adek nya yg tersisa itu... Sy jg srg denger klo ipar sy tlpn ke mertua pasti dia ngadu2in abangnya bginilah bgtulah... Makanya sy males buat negur2 dia, krna pasti nanti jd bikin ribut sy sma mertua... Pola asuh anak dlm keluarga mmg beda2, klopun sy mau protes yaa gmn klo ortu nya menganggap itu biasa dan santai... Yg jelas dr sini sy bertekad buat ngdidik anak2 sy lebih baik biar ga nyusahin org lain di masadepan... Terimakasih banyak bunda2 semua, atleast beban sy bnyk berkurang stlh sharing dn dpt support dr bunda2 semua... ☺

5y trước

Syukurlah kalo akhirnya misah. Lagipula dia perlu belajar mandiri. Hanya karena adek tinggal satu2nya apa2 gak bisa disalahin. Kalo ngekos sendirian paling gak kan dia belajar tanggungjawab

Kalau sy jadi bunda dah pisah dari dulu bun tau kelakuan kayak begitu. Sy aja diminta serumah sama adik ipar juga males lebih milih tinggal dirumah ortu sy habis adik ipar sy tu ya udah berumah tangga tapi ga tau diri suka make kamar suami sy barang semua masuk kamar suami (padal sempit n kurang ventilasi), mana dia pindah kamar tanpa seijin suami sy, kalau setrika baju ya di kamar suami sy ya sy keganggu dong, cucian yg kering ga pernah dilipat jadinya berhamburan di ruang tamu, di kamar mandi banyak centelan baju kotor mana ada celana adalam dia n suaminya nah kalau aku ya ogah gilo alias geli jijik ngeliatnya karena di keluarga sy paling ga suka baju kotor ngegantung dimana-mana apa lagi di kamar mandi, mana kalau bangun siang banget, malesnya minta ampun, kalau dimintain tolong suamiku malah minta imbalan duit, ini malah suaminya juga ga bisa ngp2in benerin genteng aja ga bisa emang letoy atau apa sampai heran aku. Apa-apa harus suamiku jadi yadah deh aku males tinggal serumah sama ipar.

Iparnya sudah besar, udah bisa kelayapan sampe tengah malem. Mungkin niatnya biar sama bunda dan suami biar bisa ngedidik si ipar, tapi nyatanya si ipar tidak mau di didik. Abangnya sendiri ga dihargain lah gimana istrinya. Coba bun diskusi lagi sama suaminya enaknya gimana nih adek. Kalau mau dididik biar mandiri ya suami harus tega sama adek sendiri. Kalau engga karena mungkin berat untuk bunda juga mungkin, saya tau beratnya ngurus bayi ditambah ipar yg seperti itu, bunda sama suami coba ngomong ke mertua suruh si ipar ngekos sendiri. Tapi, yg namanya ibu pasti khawatir sama anak perempuan apalagi jauh dan udah kuliah, pergaulanha jelas beda apalagi jaman sekarang, Mungkin bunda sama suami bisa ngawasin si ipar ini atau sesekali sidak ke kosanya. Gitu bun. Maaf panjang ya bun. Dan kalo misal si ipar gamau dengerin bunda, minimal si ipar dengerin abangnya lah.

kalo saya boleh saran nih ya,karena ipar itu kan ikut bunda dan suami,ya kalian juga harus bisa tegas ngadepin ipar juga mertua,,kalian udah berumah tangga,nggak berhak oranglain termasuk orangtua ngatur kehidupan anaknya yg udah berumah tangga,,nah untuk si ipar,karena dia ikut kalian,ya dia harus bisa mengikuti aturan kalian,jangan mau kalian kalah sama iparnya,,manja boleh,terlalu manja jangan! , sekarang dia bisa seenaknya,lha kelak jika udah punya suami,bisa dapet karmanya,,saya aja yg dari SMA sampek sebelum nikah ikut kakak kandung+ipar, sekarang udah nikah jadi berumah sendiri,,itu aja saya di didiknya kayak militer beneran,tertekan batin pula..tapi lama-lama saya sadar juga beruntung gitu, jadi bisa ngontrol kemanjaan saya,jadi malah bisa buat mandiri,,

Mending obrolin dulu bun sama suami buat pisah kontrakan, ngobrol ke suaminya tanya apa suami bunda tahan sama adeknya ? Harus ngurus adeknya, sementara bunda sama suami udah punya keluarga sendiri yg harus dibina kalo suami udah setuju buat pindah, nanti bunda sama suami ngobrol sama mertua anak itu gimana kelakuannya sama baiknya gimana, bilang juga kalo bunda sama suami udh punya keluarga juga yg harus diurus & jadi sering ribut gara gara ini, bukan ga mau ngurus tapi sikap sifat itu tergantung didikan dari orang tua, ga bisa digantiin kk atau orang lain Gitu aja bun ngobrol pelan pelan & bunda sama suami harus bisa nerima konsekuensi kalo mertua marah, buat kebaikan rumah tangga juga tapi kalo udah ngobrol sama suami enak Sabar ya bunda

Saya tipe orang yg cerewet dan blak blakan bun, kalo saya ga senang , saya ngomong. Saya ajarin semampunya. Saya tegas sama suami kalo ada hal yang sya g suka. Jangankan ipar, adek kandung saya kalo susah diatur pas lagi tinggal sama saya , saya ga segan buat marah dan saat dia dibelain suami saya, suami suami saya pun saya marahi. Jadi perempuan kalo udah ga kerja, kdg org seenaknya ga menghargai. Saya pantang sama bocah g sopan kaya begitu, jangankan adek ipar kakak ipar kalo ngomong agak nyindir aja saya berani pertegas balik "maksudnya apa ya mba?" Rumah tangga saya, saya lah nahkoda nya.

Repot si ini Bunda dan suami tinggal dengan ipar buat menjaga kelakuan ipar itu menurutku bukan solusi Ibaratnya masalah ban bocor terus motor digiring ke pom bensin. Nggak bakal bener. Masalah nggak selesai Malah menambal masalah dengan masalah lain. Masalahnya di sini adalah kelakuan si ipar yang nongkrong sampe jam 12 malem dan bikin orang tua khawatir Asumsiku si ipar ini udh gede, manja dan males Orang tua harus ambil peran tegas. Bukan mengorbankan kehidupan orang lain buat anak kesayangan Bunda dan keluarga kecil bunda berhak punya kehidupan yang tenang

Harus tegas atau selamanya dia jadi benalu. Udah dewasa harus bisa ambil keputusan, dia keluar malem atau apa urusan dia dan konsekuensi harus dia yg tanggung, tugas orang tua dan keluarga mengingatkan. Abangnya sudah punya tanggung jawab sendiri. Sudah banyak kejadian anak yg dimanja sampe segitunya, ga bisa dikasih kepercayaan kalo di lepas, saat rumah tangga pun dia akan ngelakuin hal yg sama bahkan bisa lebih parah. Tinggal bunda dan suami pilih, mau tegas walapun harus bersitegang dengan mertua tapi baik di akhir atau membiarkan semua semakin parah dan terlanjur gitu aja

Semakin di manja semakin menjadi. . . Mertua minta tolong mantau kan adik ipar karna kelakuan nya yg sering pulang malam² kalo sendirian... Hanya itu masalah nya... Masalah dia pemalas., Manja dll coba bicara baik² dg mertua suruh suami yg ngomong... Kalau anak cewek itu harus rajin kalau malas giman kedepan nya kalau udah nikah... Bilang sayang boleh terlalu dimanja jangan.... Ini untuk kebaikan adik ipar juga.... Semoga mertua ngerti sbg perempuan ... Emang rata² sperti itu anak yg terlalu dimanjakan akan jadi pribadi yg egois ..

Kayak dijadiin babybsitter iparnya aja. Umur iparnya brpa sih? Udh nikah seharusnya pnya kehidupan sndiri, ipar bukan tanggungan bunda n suani bunda. Klo sy jd bunda yg lebih baik pulg rumh ortu aja. Coba diskusi sm suami, tnya mau sampai kapan tinggal bareng ipar, kasih batas waktu. Klo sudh lewat bundah pulg aja k rumah ortu. Jgn lupa bilg jg ke ipar klo dia sikap kayak gitu terus, bunda n suami lbh baik tinggal misah. Sapa tau mau berubah