Izin cerita, mohon masukan dan sarannya

Singkat aja ya bun, aku udah punya baby sekarang 8bulan. Dan selesai lahiran kemarin kan suamiku ketauan selingkuh (januari 2023), cukup fatal sih emang, cuma di awal aku masih mau maafin. Disamping aku baru lahiran, kasian bayi, aku juga gak mungkin kalo harus pulang kampung saat itu karena harus pakai pesawat kalau mau pulang ke tempat org tua, sdgkan bayiku tdk memungkinkan untuk dibawa. Selesai lahiran aku tinggal sama mertua dulu, baru serumah sama suami lagi pas bayi umur 4bulan (sebelum bulan puasa kemarin). Diluar ekspektasi, yang awalnya ku kira jika serumah lagi dgn keadaan ada bayi, semuanya bakal jd lebih baik, tp ternyata engga. Suamiku masih tetep begitu, aku beneran makan hati selama serumah sama suamiku. Bb aku sebulan turun 3kg dan bb anakku stuck beneran gak naik bahkan 100gram pun enggak. Disamping makan hati sama kelakuan suami yang kayak setan, aku jadinya ngurus rumah dan anak sendirian, belum lagi makanku yang gak ke urus. Yang harusnya busui makan bergizi, ini malah suamiku gak peduli aku mau makan atau enggak juga. Menyedihkan memang.. Selain itu, selama bulan ramadhan aku full sebulan gak puasa, tekanan batin karena selalu ribut. Bahkan sempet ribut besar sampe aku diusir dr rumah, baju ku dilempar keluar, rebutan hape sampe lenganku memar, aku dijjambak, sampe sempet aku lari ke rumah tetangga.. Puncaknya adalah yang ribut mlm mlm, emang aku teriak teriak sih, tp teriak minta tolong karena posisinya aku sama suami ributnya udah baku hantam main fisik, salahnya aku teriak sampe bayi kita bangun makanya dia marah. Gak lama dr situ dia tlpn keluarganya ngatain aku gila dan minta org buat bawa anakku pergi biar jauh dr aku, drama banget aku sampe mohon mohon sujud biar dia gak pisahin aku dgn anak aaku. Drama mlm itu selesai, seharian sampe besoknya aku beneran dibatasin buat sama anaku sendiri, aku cuma boleh gendong buat nyusuin dia sama ngelonin dia aja kalo tidur.. Setelah itu aku coba baik baikin suamiku, aku bersikap normal seakan-akan ga terjadi apa apa.. Tapi 3hari setelah kejadian malam itu aku kabur dari rumah, aku bawa pergi bayiku ke rmh org tua ku. Aku sengaja pesan tiket pesawat pagi dipas jam kantor suami. Aku cuma pergi bawa baju seadanya aja, satu koper dan satu tas bayi, dgn berbekal uang seadanya. Aku tetap kasih tau suamiku yang lagi ngantor, cuma aku ngasih tau pas ditempat transit pesawat, buat memastikan biar suamiku gak bisa nyusulin aku. Aku tau aku salah ya bun kabur dr rumah begitu, tapi aku cape tertekan dirumah itu, apalagi suami yang selalu ngancam buat misahin aku dgn anakku. Jd akhirnya aku ambil langkah aman untukku sekarang.. Ga berasa sekarang aku udah mau 4bulan di tumah org tua, komunikasi sama suami yang sebatas anak aja, cuma kirim video anak dan kasih tau perkembangannya. Kalo hubungan aku sama suami yaa udah fix mau pisah, cuma masih belum juga karena kebingungan buat ngajuin ke pengadilan. Yang maksa mau cerai kan suami, tp dia sendiri gak punya alasan kuat buat cerai ke pengadilan, aku punya alasan (suami selingkuh karena punya bukti) tp aku mls juga ngurusinnya. Satu sisi aku takut dibilang istri durhaka karena aku pergi gitu aja, tp ya gimana, yang ngerasain cuma aku yang lain belum tentu ngerti. Aku mau tanya nih bun, alasannya: 1. Suamiku kan udah talak aku (selalu bilang cerai) entah berapa kali 2. Aku udah gak serumah sama suami hampir 4bulan 3. Suamiku beneran gak kasih aku nafkah apa apa, jgnkan buat aku ya buat anaknya sendiripun enggak, sepeserpun anakku gak ada makan dr uang suamiku. 4. Aku sempet menawarkan diri untuk pulang pas dia sakit ckp parah, tp dia nolak bilang gausah ke rmh dia. Yang aku tanyakan, apa aku sama suamiku masih dibilang suami istri? Atau sekedar org tua anak kita aja? Apa aku durhaka sama suami? Kira-kira jd masalah gak ya kalo sekarang aku up kasus selingkuh suamiku? Niatnya aku mau up si ceweknya sih, karena aku benci banget, bbrp kali aku tegur tp ga berubah juga. Selama aku pulang ke tempat org tuaku, gak ada satupun keluarga suami yang ngehubungi keluarga aku. Bahkan hampir 4bulan aku pergi dr rumah, gak ada mertua/ipar yang nanya kabarku/anakku. Emang seburuk/sesalah itu ya istri kabur dr rumah? Apa gak kefikiran ya kalo istri gak akan kabur dr rumah kalo dirumahnya ga ada apa apa? Makasih sebelumnya yang udah mau baca kisahku, aku sangat perlu masukannya. #firstmom #pleasehelp

26 Các câu trả lời

Kok masih males ngurusnya 😅 Dirimu masih ada harapan sama dia? Masih cinta? Masih ingin bersama? Masih mengharapkan dia kembali dan berubah? Ga akan bun, laki2 akan tuli, buta, dan mati rasa ke wanita lain kalau masih ada wanita yg dia cintai yaitu selingkuhannya. Jangan berharap laki2 akan berubah dan kembali pulang kerumah kalo kasusnya seperti ini, 1 banding 1.000.000, itupun rata2 di sinetron. Karena udah sakit2an, kena stroke, cacat karena kecelakaan, umur udah 50 tahun pulang ke istri pertama dan diterima dengan baik. Itumah kisah FTV Indosiar yang diselingi dangdut juga naga2 CGI kualitas jelek, yang rumahnya di gedong putih, nari2 di pekarangan sambil tatap2an berakhir ewita di ranjang. You have to move on, anak bawa rejekinya masing2. Gausah takut dan ragu. Sekarang pikirinya gausah up/spill selingkuhannya, ga classy.. Balas dendam itu ga buat energy km jadi lebih positive. Yg km butuhkan sekarang energy positive. Kalau terus2an berada di pusara negative, kamu akan terus menerus memikirkan hal2 buruk yang akan merusak auramu. Biarkan karma melakukan tugasnya. Ikut meditasi, kelas yoga, olah raga, hidup sehat.. Fokus ke anak dan dirimu sendiri. Tingkatkan kualitas diri. Udah itu aja. Karena apa? Kadang kita ketemu orang tuh merasa kagum sekaligus iri, bukan karena dia lebih cantik, lebih pintar, lebih kaya.. Tapi auranya lebih positive dan pembawaannya yg menarik. Sehingga yg melihat akan selalu senang. Karena aura seseorang yg merasakan itu batin bun. Bukan lagi mata. Bukan lagi telinga. Suatu waktu itu yg harus km tunjukan ke mantan suami mu bun, aura positive yg ada di dirimu. Bukan lagi auramu yg penuh kesedihan, keputus-asaan, dan murang maring. Semoga kamu lebih tenang dan lebih kuat menghadapi ini semua..

11mo trước

iya nih setuju sm yg ini, kalo dari kalimatnya ts kaya kena stockholm syndrome.. mesti bener lepasin suaminya jgn takut ambil keputusan, suami bukan Tuhan😌

urus perceraian kamu bun. gausah mikir yang lain lagi, gausah mikirin pandangan keluarga mertua mu, gausah mikirin omongan orang, cukup fokus ke diri kamu dan anak aja. asalkan ada orang tua yang siap pasang badan buat kamu, gaada yang perlu dikhawatirkan bun. ajukan gugatan dengan alasan perselingkuhan, kdrt, dan tidak ada nafkah lahir batin selama 3 bulan lebih. itu udah cukup untuk maju ke pengadilan. hak asuh anak akan jatuh ke tangan kamu. gausah peduli sama mantan suami atau selingkuhannya. ga perlu ngotorin tangan buat mempermalukan perempuan hina seperti itu bun. ingat, beda istri beda rezeki. tuhan ga tidur bun, gaakan diam juga ngeliat hambanya di dzolimi suami sendiri. kamu ga durhaka sebagai istri, suamimu yang kurang ajar ke kamu. sekarang fokus ke anak aja bun. you deserve better than him, seumur hidup terlalu lama untuk dihabiskan bersama lelaki bejat kayak gitu bun. semangat bun, jangan nyerah yaa

11mo trước

subhanallah,, mungkin itu juga jdi faktor kenapa ibu2 yg full jadi irt dan gk da pegangan uang, bertahan meskipun dalam hubungan yg toxic ya,, makasi banyak infonya, bund

udh bkn suami istri lagi kalean scr agama... klo scr hukum masih itu. cerita dikit bun.. aku pngen begini hahahah.. cuman masih mikir2.. tkut kesasar pas di bandara hahaha... aku juga prnh di usir suami🫥 wkwkwkwkkw... rasanya hidup aku gt gt aj skrg.. prnh juga pngen mati aja wktu masih hamil suami malah asik sama teman2 nya Sampe larut malam.. pdhl pulang krj udh malam, lanjut kumpul sama temannya. dirumah sihhhhh gak kemana2. tapiiiii aku gak leluasa bergerak. suami ku marah klo aku keluar kamar gapake kerudung pkoknya harus syar'i. aku tertekan bund.. Sampe prnh aku pukul diriku sndiri Sampe memar-memar. trus suami nanya itu kenapa memar gt? aku blng aja.. jatoh. dia marah dan maksa aku ngaku klo aku nyakitin diri aku sndirii. skrg suami ngebet suruh aku balik ke rmh ortu katanya biar bisa nabung.. katanya perusahaan ny mau bangkrut.. dia takut gak ada pegangan. capek batin bun.. rasanya ingin pisah setiap bertengkar. aku selalu di tinggal, aku selalu minta maaf.. mengalah. Maaf jd adu nasib yaa bun.. semoga kita selalu kuat..

mbak.. diurus ya perceraiannya.. dari ceritamu, km tdak mdapatkan hak mu sbg istri, sbg menantu dan sbg ibu dr ankmu. sudah jelas sekeluarga itu tdk mpedulikanmu dan anakmu. sangat manipulatif jika kaburmu mencari aman kerumah ortumu dianggap perbuatan durhaka, itu bukan durhaka, tp km mencari tempat aman bagi dirimu dan anakmu. hilangkan fikiran bahwa kamu durhaka. berdamailah dengan keadaan bahwa kamu akan menjadi single parent. dengan berdamai dengan keadaan maka km bs berpikir jernih untuk langkah berikutnya. setelah cerai. tidak perlu kamu hubungi mantan suamimu jika dia tidak punya inisiatif menghubungi anaknya. tidak perlu menagih nafkah yang tidak mungkin dia berikan karena itu hanya akan membuat jiwamu lelah dan fisikmu sakit akibat psikis kamu terganggu. berdamai dengan keadaan dan hadapi. lupakan masa lalu seperti dia berusaha menganggap km tidak ada. yang kuat ya mbak. banyak yang sptmu. kamu tidak sendirian.

Hai bunda... kisah mu mirip sekali dengan aku... sama persis, suami selingkuh, KDRT, tidak dinafkahi dan berakhir kabur pulang ke rumah... bunda udah punya alasan kuat buat cerai, kalau mau spill pelakornya itu terserah bunda sih kalau sepengetahuan saya itu udah jatuh talak dan bisa jadi alasan untuk pisah juga karena tanpa nafkah 3 dan udah bilang cerai secara jelas. bunda bisa mengajukan gugatan cerai, atau nunggu di gugat dari pihak suami.. kalau dari pihak suami yang gugat biasanya nanti di pengadilan boleh minta uang tunjangan untuk anaknya, tapi kalau bunda mau gugat juga bisa bunda TIDAK DURHAKA sama suami yaa.. karena disini kasusnya suami bunda yang dzalim ke bunda, yang jahat ke bunda. YANG TERAKHIR JANGAN KEMBALI KE SUAMI BUNDA, DENGAN ALASAN APAPUN. KARENA KDRT DAN SELINGKUH BUKAN UJIAN PERNIKAHAN. titip salam buat babynya yaa.. jangan terlalu difikirkan, saya juga kabur dan belum urus surat cerai...

Bun, kamu hebat bisa ambil langkah pergi dari rumah. Aku lihat bunda masih galau karena takut jd istri durhaka, luar biasa sih. Sebagai org luar menurutku yg dilakukan calon mantan suami mu udah ga layak bikin dia dianggep sebagai suami. Segera urus perceraianmu bun, suami gamau urus tp bunda bisa urus sendiri ajukan gugatan. Sangat sayang masa depan bunda dan anak sih kalau harus bertahan disakiti fisik dan mental. Diselingkuhi, tidak dinafkahi, difitnah, dipisahin dr anak, maaf bunda mau nunggu diperlakukan gimana lagi? Sadar bun, bunda ini manusia yang berhak untuk diperlakukan dengan kasih sayang. Lebih baik terlambat sadar daripada terus mengharap ada kesadaran dr pihak mantan suami dan keluarganya. Soal perempuan yg jadi selingkuhan, nggak usah bingung mau up kisah mereka bun keenakan jd terkenal. Bayangin aja kalo pun mereka bersama yaa nasib si cewek ga jauh dari yg bunda alami, lagi ketipu aja skrg

gausah mikirin apa yg ada di kepala keluarga suamimu bun,ngapain,udh putus hubungan kan. toh kalau mau disalahkan suruh mereka tanya tetangga2 bunda yg jd saksi seperti apa suami bunda memperlakukan bunda. dan secara agama kalau sdh jatuh talak ya artinya sdh bukan suami istri lg ya,tp secara administrasi negara masih suami istri hingga ada surat cerai. kalau saran sy sih udah ga usah di up2 lagi krn akan bikin bunda emosi lagi,belum lagi nnti buntut dr situ,mending fokus aja ngebesarin anak sendiri,ga perlu lah ngirim2 video perkembangan anak kalau dia ga minta,tunjukkan bahwa bunda bisa berdiri sendiri tanpa laki2 macam dia,tunjukkan bahwa anak bunda bisa sehat dan tumbuh dengan baik meskipun sendiri yg dia pernah bilang "gila"

Dramatis sekali bun, ini sama masalahnya spt adik sepupu saya, dia kabur bawa anaknya dr batam ke jawa dgn membawa semua berkas administrasi.. btw kalo udh main fisik dan sering talak udh selesai, kamu berhak hidup dgn damai, dan anak mu hrs hidup lbh baik.. udh paling bener kabur, km ngga durhaka kmu menyelamatkan diri, suamimu yg berdosa dia sudah menelantarkan anak istri, sudah selingkuh, main kasar. Tinggal dtg ke pengadilan agama terdekat aja, atau minta bantuan saudara utk mengantar. Daftar gugatan, tuliskan perkara/alasan, tunggu sekitar 2minggu akta cerai akan keluar biaya adm tidak sampai 500rb. Jd km urus sendiri aja, itu aku tau dr pengalaman sepupu aku.

11mo trước

ooh bgitu, makasii banyak infonya, bund,, saya baru tau

Kalo aku langsung urus perceraian bun, biar statusnya jelas. Suami selingkuh, main kasar, judi, enggak tanggung jawab dah ga bisa di toleransi. Emang ada anak tapi sebagai suami harusnya membimbing istri, bertanggung jawab memberi nafkah kalo hal itu di abaikan jatuhnya pernikahannya dah engga sehat apalagi kalo suami selingkuh. Kalo kendala berat di transport soalnya harus naik pesawat bolak balik dan juga masih punya anak kecil. Cari bantuan pengacara bun buat urus perceraian. Kalo mahal biaya pengacara coba bun cari info di google tentang lembaga bantuan hukum indonesia(LBHI), siapa tau bisa bantu dan biaya gratis.

mohon maaf bund,kalo 1xsuami bilang cerai maka jatuhlah talak 1 2x ucapan brrti jatuh talak 2 kalau 3x ucapan brrti talak 3 tapi dgn syarat ucapan ny berkala(misalkan minggu pertama bilng cerai,trs 2 minggu kemudian bilng cerai lg,dan dpt 1bln bilang cerai lg itu bsa d bilng 3x talak,tapi ttp harus ada saksi klo ada saksi yg dnger brrti fix jatuh talak 3) nah kalo misalkan ngucapin ny dlm sehari bberapa kali ngucap cerai cerai cerai itu gk d hitung bund,cuma k hitung talak 1,tpi krna udh pisah ranjang,tanpa nafkah jg itu udh termasuk cerai bun,jdi seharusny udh gk boleh bareng² kecuali rujuk dulu,,