BPJS untuk lahiran

Siang ibu ibu, Saya kan lagi hamil hampir 7 bulan dan ini calon anak pertama, saya punya KIS (Kartu Indonesia Sehat) yg dari pemerintah gratis, dan saya belum punya KK sendiri sama suami, rencana bulan ini nya sih mau buat KK sendiri dulu sama suami, biar nanti ngurus akte anak mudah, pertanyaan saya, nanti kalo saya sudah punya KK sendiri sama suami, KIS nya masih bisa dipakai buat lahiran apa enggak ya? Apa harus bikin BPJS mandiri biar bisa dipakai buat lahiran? Trus kan suami juga udah punya BPJS ketenagakerjaan dan kesehatan dari tmpt krjanya, apa nanti saya ikut BPJS yg dari perusahaan nya dia ya? Mohon dijawab ibuibu.. terimakasih

36 Các câu trả lời

saran saya , karna saya juga mengalami .. bunda bikin KK baru dlu , pindah kependudukan ,, biar nnti ngurus akta anaknya ga kerepotan .. kalo ngurus kknya nunggu lairan , malah belibet bund .. kemaren saya juga ngurus bpjs perusahaan , syaratnya KK , FC KTP , FC akta nikah , sama FC KIS ,, nah kalo sudah jadi semuaa ,, KK , KTP Baru , BPJS , besok kalo lairan , tinggal ngurus akta , di masukin ke KK , tinggal anaknya di urusin BPJS ,, ini cuma saranku sih bund.. soale banyak yg menyarankan bikin KK dlu sebelum lairan . begitu

Syarat lahiran pake BPJS itu harus ada Fotocopy KK, KTP, BPJS, Surat Nikah, Sama buku KIA bun Jd menurutku bikin dulu KK sekarang Dan BPJS itu bisa di pake sampe kapan pun Kalo BPJS ketenaga kerjaan itu khusus untuk karyawan perusahaan itu sendiri tidak untuk keluarga terkecuali BPJS Kesehatan dari perusahaan itu keluarga bisa masuk Dan untuk kartu KIS itu bisa dipake bun gausah bikin lagi ( Soalnya saya juga gitu bun suami BPJS MANDIRI saya BPJS nya KIS )

Klo emg mau bikin KK sendiri, mending sekalian masuk ke BPJS kesehatannya punya suami yg di kantor. Biar ga mecah2. Kayanya klo pun ga diurus yg di kantor, kan BPJS itu pakenya no ktp, jd klo KIS bunda masih aktif, harusnya bisa dipake buat lahiran. Sekedar info, BPJS ketenagakerjaan itu BEDA sama BPJS kesehatan ya bun. Kalo bahasa jadulnya BPJS ketenagakerjaan itu tu Jamsostek. BPJS kesehatan tu Askes.

Kalo menurut aku mending bikin KKnya nanti aja bun, biar bikinnya sekalian sama anak biar gak bolak balik ganti KK. Jd kita jg ga perlu repot ngurus kartu KISnya juga karna udh beda kepala keluarga. Hehe soalnya saya sendiri gitu bun belom bikin KK biar ga repot, nanti utun udh lahir tinggal bikin KK dan akte sekalian masukin utun ke KKnya juga😁

Saya lahiran pake KIS kok bunda. Itu kis darii aku belum nikah,Dan sekarang kami udah punya kartu keluarga tapii Alhamdulillah KISnya masih bisa kepake. Lebih jelasnya mending bunda tanyakann langsung ke rumah sakit atau klinik tempat bunda nanti lahiran. semoga masih bisa di pake yhhh bun dan persalinannya di lancarkan,dedek dan ibunya sehatt..

kalo udah pisah kk jadi alamat yg baru, langsung datang ke dinas kesehatan minta perubahan data bun. terus dikasi sirat pengantar buat cetak bpjs baru dengan faskes yg baru. setelah itu bundah datang ke kelurahan minta formulir pengajuan kis buat suami (kalo suami belum punya kis/bpjs) tunggu 2 minggu nanti dikasi pengantar dari keluarahan bun

Segera bikin KK Bun mumpung masih ada waktu soalnya skrng bikin KK lama.. klo masalah kis saya gak tau, klo suami bunda punya bpjs ketenagakerjaan itu bukan bunda tapi untuk suami bunda bilamana suami bunda mengalami kecelakaan kerja.. coba bunda tanya lagi kantor suami bunda mengkaper BPJS kesehatan atau hanya BPJS ketenagakerjaan..

Menurutku mending kita pakai kis yg dari pemerintah, karna kalau kita ikut bpjs suami dari tempat dia kerja, blm tentu dia jadi kariawan tetep ditempat nya kerja, jadi mending pakai kis dari pemerintah. Takut nya bunda udah non aktif kan kis dari pemerintah, suami diberentiin dari tempat kerja, jadi gak bisa kepake tu bpjs

Fyi bun untuk BPJS nih untuk pastiin BPJS yg biasa buat lahiran itu KESEHATAN bukan ketenagakerjaan! Dan Pastiin di kantor suami cover BPJS kesehatan untuk anak dan istri! Klo iya nanti tinggal kasih KK ke kantor trus bunda bikin BPJS Kalau bunda kerja dan ada BPJS yah pake dr kantor bunda aja.

Kalo beda alamat kis.nya harus di urus lg bun Kya punyaku Ktp bunda jg segera di urus, ganti status Kalau saya tetep punya kis aktif dilihat dari aplikasi mobile jkn (karna sering di gunain jg) Suami bpjs ketenaga kerjaan