Solusi untuk mental sekolah anak

Siang bun, saya lagi ada masalah sama anak pertama saya umur 6 tahun 5 bulan yang sudah mulai bersekolah kelas 1, masalahnya disini anak saya sepulang sekolah sering bahkan mungkin dalam tiap minggu menceritakan hal menyangkut anak yang sama yaitu perihal kenakalan anak tersebut. Dalam cerita anak saya beberapa kali mungkin mengandung pukulan atau tendangan yang mungkin hanya bercanda tetapi bagi saya yang khawatir terkadang saya juga geram perihal perilaku teman sekelasnya, sudah dikonsultasikan dengan wali kelas tetapi belum tau ada atau tidak tindakannya. Dan lagi anak saya sering tidak mau berangkat sekolah karena tindakan teman sekelasnya. Disisi lain waktu di rumah anak saya terlihat sering membentak pada saya untuk beberapa hal sepele bahkan remeh. Tetapi waktu disekolah saat bersama temannya tidak seberani itu, Apakah ini termasuk mengenai mental? Karena saat disuruh sekolah takut, tetapi saat di rumah rasa ingin ditakuti , Mungkin ada beberapa saran atau solusi perihal anak saya, Untuk teman sekelasnya juga adakah bimbingan menjelaskan yang baik. Terimakasih

10 Các câu trả lời

pertama doa dulu, semoga dimudahkan. kedua, berdayakan anaknya, dampingi, semangati. ketiga, liat dulu sikon, saya tipe ibu yg silent reader aja di grup tapi klo ada acara tertentu di skolah yg bermanfaat, usahakan dtg, sekalian mengenali tipe2 guru dan ortu lainnya di kelas.(krn kan emang saya ibu RT, jd sempet. beda kasus klo ibu pekerja, ga bs se leluasa itu.) pendekatannya bs beda tergantung si anak yg disana.ada yg paham di ajak ngobrol doank, ada yg hrs ditegur. ada yg hrs bilang ke ortunya, dgn catatan klo ortunya asik dan open minded. ada yg sampe hrs melibatkan guru/wali kelas. so far klo udah lewati tahap itu sampe ke lapor guru, aman sih. krn tu anak yg suka rese ke anak saya emang rese jg ke teman lainnya.bisa dibilang public enemy, 1 kls ga ada yg suka.sering nangis di kls tp judes, sok jagoan, playing victim, suka bohong dan apa2 tugas ini itu ga tau, jd mamanya sering bgt nanya tugas di grup! (kan bukan anak tk atau kls 123 ... dah mau SMP!) Tp klo di depan mamanya, tu anak beuuh manjanyaa ampunn. kayaknya korban bully jg sm kakaknya di rumah. jd dia melampiaskannya di sekolah. semangat terus! jgn lengah hrs peka kita ke anak. dan bijak, kepala dingin jg hadapi anak2 org, nanti malah jd kita yg salah. klo anak dah ga mau masuk skolah diliat jg.krn bnyk kasus, anak ga mau skolah, krn emang bullying nya berat, tau2 hilang nyawa. oiya 1 lg, dipahami betul masalahnya.biasakan mencerna cerita anak dgn bijak.krn bisa aja malah anak kita yg jd pembully, kan mana tau ya. anak kan jg manusia bs jg sandiwara. sebab saya melihat sendiri, ya teman anak saya itu, dia kayaknya di rumahnya dan di depan guru, tipikal manis manja, tp sbenarnya td, public enemy! mau lapor ke emaknya, emaknya tipe yg susah lah diajak ngobrol, ga asik gitu, yg anggap anaknya benerr terus,jd ya udah gas aja, saya lapor ke guru.alhasil emang dia agak dikucilkan, kasian tp mo gimana lg, tu anak jg masih PD aja pdhl udah sekelas sebel ma dia.sekalinya dia ga masuk, sekelas ya seneng, sekalinya tu anak ke kantin sm circle nya, teman2 kls lain dgn semangat ngomongin. anak saya sih tipe yg diam aja, tp suka perhatiin sana sini.

ini kejadian jg sm anak sy padahal masih bimba,sering dijahilin tp sama adik temannya yg suka nunggu di sekolah. kesel krn ibunya tau anaknya jahil tp dibiarin aja cuma ngmong dr jauh dengan santai "Eh jangan gitu jangan gitu" helehhhh... tarik anaknya lah ngapain ganggu siswa yg lg sekolah. mana adiknya nih kembar (2 orang). 2 hari berturut2 anak sy nangis dan besok2nya susah diajak sekolah akhirnya besoknya ditungguin di sekolah mau liat anak sy diapain sm anak2 itu. sy ajarin kalau diisengin lagi bilang ke ibu guru,teriak gpp. dan akhirnya anak sy mau sekolah kalau ditungguin di sekolah sampai pulang. pas itu mungkin gurunya jg jd ga enak kali ya anak sy yg ga pernah ditungguin di sekolah ini sampe ditongkrongin didepan sekolah. sy ajarin anak sy utk ga kasar tp kalau diisengin gt sy jg bilang utk berani lawan,tp yaa emng jd bingung anaknya krn dia belum bs nilai ya mana yg harus dilawan mana yg nggak,jadinya malah jd nangis pas diisengin,krn dia mau lawan tp takut salah. skrng anak sy udh ga di bimba itu lg krn dianya jg jd susah diajak sekolahnya,mngkin salah satu faktornya krn ada anak yg iseng itu

sebenernya agak susah kalo dr pihak sekolah gamau menengahi .. kalo memang selama di sekolah si A jahil sama anak mama . entah ditendang dll sampe anak mama trauma mau ke sekolah kan ya sudh betul laporan ke sekolah biar menjadi pihak ketiga.. panggil masing2 wali murid dan anak2 semua.. bukan buat menghukum tp biar org tua si A ini jg lbh aware kalo ternyata anaknya suka mukul suka nendang.. ak pernah ngalamin tp anaku di usia masih 3 th. jd di sekolah playgrup dy dipukul pake balok sampe luka di leher.. tp dr sekolah ni kek kurg menanggapi bhkan org tua anak yg mukul ini jg gatau.. sampe ak memutuskan buat ngasih tau lgsg ke mama anak tsb..biar dinasehati d rumah..

anak saya prnah di ngajiny bun, kena cubit tmnny, sampai rmh nangis sejadi-jadiny, crita ustadzny bilang akan tlp ibu kalau ade nangis pdhl bagi saya mengizinkn anak untuk meluapakn emosiny krna ktdk nyambungan sistem ini kmdian saya protes ke ustadz ny bkn takit sama ibu ny tp stiap ibu pasti membela anakny, krna anak saya dskolah dilingkungan nggak ada masalah bahkan kdng dicari tmn2ny. seharusny sih lembaga pendidikan manapun bsa mnjadi penengah apalagi dngn sistem kurikulum merdeka ini makin guru dituntut tdk hny trkait nilai tp jg moral anak didikny...

Kalo kaya gini, kamu jangan turun tangan langsung ke anaknya. Minta tolong dulu ke pihak sekolah untuk menengahi kedua anak. Kalo gak ada perubahan, minta pihak sekolah untuk memfasilitasi kamu duduk bersama dengan orang tua anak tsb. Kalo kamu lgsg turun tangan ke anaknya, nasehatin atau gimana2, takutnya si anak salah paham trus cerita ke ortunya dan duaaarrrr malah runyam kalo ortunya gak bisa diajak kerja sama.

coba undang temen anakmu yg suka nakal bun terus belikan jajan sambil kamu bilang gini ke dia "kamu berteman baik yaa sama si A (nama anakmu), main sama2 yg akur" intinya jangan marahin tp istilahnya nasehatin suruh berteman baik sm anakmu, kadang cara ini berhasil bisa dicoba bun

jgn pasrah mba klo dibentak anak. nnti kebiasaan ortunya yg ngalah. suruh lakukan itu klo disekolah juga. mungkin krna baru nanti juga lama² sifat yg dirumah bakal kebawa disekolah. pindah pun disekolah mna aja pasti ngga jauh beda

Di tempat kamu ada tempat les karate atau judo gak? Kalo ada, masukin les bela diri biar melatih anaknya percaya diri dan gak gampang di bully. whatsapp gurunya atau grup orang tua murid, ceritain aja anaknya gimana

anaknya jadi kasar bisa jadi karena dikasarin temennya. ga bisa melampiaskan ke teman.

temani disekolah anaknya Bun, dan temui orgtua anak yg menakali anakmu.