tidak bisa memberiikan asi full ke pada anak kita

Share pengalamannya ayok bun yg punya pengalaman kyak saya gk bisa ngasih asi full sama anak kita ☹️ Sedih banget rasanya bun semua orang tua pasti pengen ngasih yg terbaik buat anaknya tapi apa daya kalo diri ini tidak bisa.. Awalnya tuh PD saya selalu penuh asi bun tapi entah kenapa ketika anak saya menginjak usia 2bulan PD semakin kecil udah gk kyak awal lagii sehingga anak saya selalu sampai kekurangan kebetulan PD sebelah juga sudah kempes karena anak saya bener2 gk mau nyusu yg sebelah jadi nyusunya cuman sebelah aja.. Alhasil bumer jadi beliin anakku sufor karna tau anakku kekurangan asi.. Dan semenjak itu entah itu saudara, tetangga bahkan keluarga sendiri selalu bilang kalau anakku gemuk gara2 cocok sufornya dan selalu nyindir soal asi saya.. Disitu kadang saya ngerasa kesell bun ngerasa kyak saya gagal jadi ibu, ngerasa kyak saya udah gk di anggap sebagai ibu nya ? udah kyak gk ada harganya lagii.. Padahal saya udah berusaha biar asiku melimpah tapi apa daya sepertinya memang tidak bisa ??? Gimana caranya sii bun biar air asi melimpahh ???aku nggak mau kalau nanti akhirnya anakku sufor ?

tidak bisa memberiikan asi full ke pada anak kita
231 Các câu trả lời

Gini bund sebernya Asi itu kan produk dari Allah,,dan Allah memberi secara grtis setiap manusia pasti bisa menyusui contoh saudara ku aja maaf yg di vonis g punya anak ambil anak Asuh dia bisa kasih Asi full 2thn pedahal dia g pernh menyusui apa lgi hamil(bukan menghina)tapi dia berhasil usaha dan bisa menyusui anak asuhnya di awal awal cibiran bnyak dr tetangga yg bilang dih g punya anak mau nyusuin gimna air asinya keluar,tp apa sodaraku berusaha ters bund dengan tekan bulet g perduli omongan tetangga,sampai dia konsul ke bagian laktasi dan di bantu,emng sblm kluar anaknya dikasih sufor dlu biar g dehidrasi stlah Asi mulai keluar sdkit demi sedikit sepupuku mulai menyusui dari pijet payudara,minum asi boster pompa dan banyak makan sayur minum air putih 8 liter dya minum sehari😊beser" deh tuh demi anak asuhnya dapet Asi dari dia,,dan dia g pernh menyerah bund,klo menurut ku maaf ya bukan mau bedain ibu" yg suka kasih sufor bukan tapi menurutku ibu" / wanita yg menyusui anaknya setengah" malah mudah nyerah krna mereka selalu merasa bayinya kurang kenyang bayinya masih Laper,,penjelasanya begini bund/ saat wanita baru melahirkan pada awalnya semua akan ngalamin Asi g kluar krna itu faktor stress saat lahiran semua urat tubuh mengalami ketegangan,,makanya butuh untuk pijtan rlexaxi biar si ibu tenang & fresh setelah itu coba lakuin pijet payudara pompa Asi nya klo Asi masih kluar sedikit coba susuin terus anaknya,pda dasarnya bayi baru lahir ususnya masih sangat kecil jdi masih mudah kenyang dengan menyusu yg masih sbntar" bagitu mulai masuk 1-5 bln si anak akan merasakan butuh banyak Asupan Asi sehingga kdng ada yg nangis stlah nyusu atau masih merasa g puas,,sbnrnya bukan itu bun bayi itu kadang memang ada fasenya dimana dia growsport namanya apa itu growsport bisa di serching by gogle ya bund,krna bakalan lebih panjang😁 tulisan saya,,jdi pada saat itu bayi akan selalu keliatan rewel dan g kenyang" pdhal bayi Asi itu bisa keliatan si bayi kenyang/gk dari sebrapa banyak dia pipis & pup stelah minum Asi,,normalnya biasanya 4/5 pipis dan pup 2 x atau 3 kali pup itu masih terbilang ckup anak yg g ckup Asi bisa di liat pup & pipis yang jarang sehari hanya 2X pup hanya 1X,dan perkembangan berat badanya yang bertambah bund yang harus diwaspadai jika anak bunda beratnya stag g turun g naik itu yg harus di pertanyakan,,jdi menurutku sbnrnya Asi itu cukup untuk anak tpi kita sebagai org tua yg kadang mudah menyerah dna putus Asa,di tambah dukungan orang" deket yg bilang udh anaknya g kenyang tuh kasih sufor aja biar g rewel dll pdhal Asi ibunya keluar krna omongan itu si ibu stress jdi dwon dan akhirnya milih ydh lah gw kasih aja anak gw sufor g masalah,,tp klo sbnrnya ibunya bertekad gk,gw harus menyusui gw harus bisa kasih anak gw Asi pasti bisa ko bund,,semua tergantung bunda aja,,saya tau ko sufor juga bukan racun tapi apa Salahnya klo kita berusaha dulu bulatkan tekadnya dlu klo semua usha dh dijalanin ternyata Asi g keluar sama sekali itu g masalah,tpi klo yg dh kluar Asi cuma karna berfikir anakku g ckup minum Asi selalu rewel dll itu yang SALAH Bund

5y trước

Bener bunda anonim yg paling bawah.

Saya aja dari umur 2bulan udh di mix asi dan sufor. Karna Saya menyusui hanya di1 payudara saja dan memang meskipun 1 payudara alhamdulillah melimpah setiap 3jam sekali dan selalu dapet 100ml bahkan sampai pernah 150ml. Tetapi dari awal lahir sampai 2 bulan full asi dan saat saya sudah mulai masuk kerja baru di mix asi dan suforkarna saat saya kerja saya pumping hanya 5jam sekali meskipun lumayan banyak juga tetapi saya ngerasa itu tidak cukup karna saya berkerja dari pagi hingga kadang larut malam. Dan memang awalnya saya kekeh untuk full asi apapun itu alesannya cuman karna saya tau kondisinya seperti ini dan saya ga boleh egois akhirnya saya mutusin diseling sama sufor, dan dokter pun menyarankan sufor yg bagus untuk anak saya. Alhamdulillah memang bagus dan cocok dianak saya. Dan semakin kesini anak saya tidak mau nenen secara langsung kesaya dan akhirnya ASI berkurang yg awalnya pumping 3jam sekali, 5jam sekali dan sekarang hanya sehari (dari jam 00.00 - 24.00) 2kali saja saya pumpingnya. Memang sedih bgt bgt dan berusaha pengen ASI Yg melimpah lagi cuman mau bagaimna sudah dilakukan makan sayuran, minum susu dll tetapi tetep sama aja. Dan akhirnya sekarang mau itu ngasih sofur tok ga apa” yg terpenting anak sehat, berat badan normal dan perkembangannya bagus bun. Gausah galau dan berpikiran yg buruk ya bun

5y trước

S26 bun

Sy mau cerita ya Bun,, Seminggu setelah anak lahir entah knp dia mogok asi sendiri.. awalnya sy kira krna puting datar, trus sy pakai sambungan puting, ternyata tetep gamau.. BB nya langsung turun drastis, dia dehidrasi, DSA akhirnya minta kebijakan sy SBG ibunya.. awal ngasih sufor sy nangis2, tapi suami dan ortu nguatin sy, dr pada anak sy kenapa2.. Sy coba semua cara Bun, dr mulai ke orang pinter (ada yg bilang PD sy kesambet), ke pijat PD (krna PD sy jadi lembek dan keluarnya dikit semenjak ga di nen) dipompa pun hasilnya dikit banget, sampe sy keluar kota buat Konsul pun ga ada hasilnya.. sy sempet cuti kerja buat relaktasi LG SM anak sy, pun tetep gamau padahal sy ngasih sufor pakai gelas dan sendok.. Terakhir pas mau MPASI usia 5 bulan sy Konsul ke DSA krna asi sy sudah hampir tinggal tetes2, dipompa ga keluar juga, dokter menyarankan sy pakai donor asi.. Bunda bisa bayangin kan rasanya gimana? Ngasih sufor aja nangis2 apalagi liat anak minum asi orang lain.. Akhirnya anak sy sekarang full sufor.. Jangan ditanya gimana rasanya, hancur Bun.. sy pengen anak sy nen ke sy langsung, tapi memang sudah jalannya begini..

ASI atau sufor, bunda tetaplah seorang ibu untuk anak bunda... ndk ada ceritanya gagal jd org tua... Bunda harus semangat. Bunda abaikan semua omongan org yg bersifat negatif. Banyak mikir berpengaruh juga k produktifitas ASI... kalo mau nge ASI coba minum ekstrak daun katuk bun (aku dlu minum lactamore), trus PD nya dirangsang dg memijit atau menyusukan langsung k baby nya... Insyaallah kalo terangsang, hormon d dalam PD akan memproduksi lagi... saya uda 1 tahun tidak menyusui anak saya, karena puting masuk ke dalem, dan anak saya uda terlanjur kena dot, jd dia bingung puting. akhirka mompa, dan ASI smakin susut. Kata dokter saya, harusnya diminumin lagsung k baby nya... karena hisapan bayi dan pompa reaksinya berbeda k PD ku bun... akhirnya sufor dia smpe skrg. Padahal dia usia 1 th 1 bln, saya coba massage PD saya, masih keluar ASInya. Setelah baca-baca, itu karena PD terangsang karena sentuhan, makanya masih mengeluarkan ASI. Bonding bunda terhadap baby yg sangat kuatpun bisa merangsang untuk memproduksi ASI. (Maaf komennya kepanjangan) 🙏

5y trước

sabar bun, jangan patah semangat...

Katanya asi itu diproduksi kalo kita makin sering ngosongin payudara bun.. Jadi kalo si dede cuma mau nyusu sebelah, yg sebelah harus di pompa, selain itu yg habis di buat nyusu sama si dede juga harus di pompa karena bayi biasanya nyusu cuma ngosongin 70% asi di payudara.. Kebetulan saya juga lagi berjuang ngasih anak saya asi eksklusif, anak saya bingung puting, ga mau nyusu langsung, alhasil harus dipompa terus dimasukin di dot..udah pernah relaktasi, berhasil beberapa hari si dede mau nyusu tapi ga betah lama" ga tau kenapa jadi malah dia dehidrasi dan produksi asiku menurun.. Skrg aku balik lagi ke full pumping asi, lagi power pumping terutama dini hari biar produksi asi balik seperti sedia kala deresnya.. Kalo masalah payudara kecil, punya saya kecil bun, mana payudara yg sebelah kanan juga putingnya ndelesep, makanya anak saya bingung puting..ga mau nyusu langsung.. Kuncinya kita harus bahagia, makan makanan penunjang produksi asi (asi booster), sama rajin" ngosongin payudara bun..

Dlu sy seperti bunda, mengasi hnya sampai usia 3bln krn pas d usia 2bln asi mulai berkurang padahal sdh makan sayur semangkok tok, d nyiyirin tetangga krn anak sy lahiran premature krn eklamsi blm lg d tambah suami yg buat stress bandingkan dirinya yg 7org bersaudara semua lahiran normal dan semua" ASI, d bandingin keluarganya dan keluarga ku, ibunya dan ibu ku, pokoknya stress bunda sampai alami KDRT sy alami, alhasil sy nyerah dan anak harus minum sufor krn mulai kuning, d bawa ke DSA d omelinlah suamiku sama dokter, katanya mau bpk anaknya kuning dan kenapa" klo anaknya kurang asupan susu.? Setidaknya anaknya sdh minum ASI sampai usia 3bln dan knp asi ibunya berkurang krn stress bpl bs lihat sendiri kan.? Benar suami sy langsung nyerah dan stop banding-bandingkan sy dan semua tetebengeknya, So gpp bunda d coba perbaiki asupan makanan bunda dan kelola stressnya bunda d bawa happy sy yakin bunda bs kasih ASI lg ke anaknya

Maafkan numpang curhat. Aku dari abis lahiran, ga keluar asi. Baru keluar pas seminggu kemudian, itupun cuman netes² aja. Padahal udah usahain makan ini itu, daun ini itu. Pokoknya yg di rekomendasiin sm temen aku turutin, sampe putingnya lecet², berdarah tp tetep yg keluar cmn tetes² doangan. Di Pumping juga gitu, yg keluar paling berapa ml aja, 10 ml juga gatau dah. Baby dikasih sufor dari hari ke3 dia lahir. Hati berasa sedih, kecewa, berasa dosa gitu sm anak karna ga bisa kasih asi eksklusif 😢 Boro² bisa eksklusif, mimiin dia sekali aja ampe dia kenyang kayanya ga pernah, karna emg asinya bener² sedikit & foremilk. Ternyata banyak yaa yg posisinya kaya aku. Pengen ngasih yg terbaik buat anak tp keadaan kurang mendukung. Udah mah sedih tiap mimiin baby, dia nyot² doangan, tau ada apa kaga asinya. Eh lingkungan sekitar juga yaa gitu dah, rada bikin stres juga, nambah pikiran dah tuh 🙁😢

4y trước

Sama banget kaya aku bun.. Dulu sampe stress.. Orang anak mau mimi aja langsung di buatin sufor sama bumer, ngerasa gak berguna banget

Sehabis melahirkan ASI udah lngsung keluar, besok nya lngsung deras smapai rembes ke baju. Bayi baru lahir nenen ny masih sedikit, alhasil PD ku bengkak, ngilu seluruh tubuh krna ASI nya gk keluar bnyk. Penuh lg penuh lg walau udah di nenenin. Waktu berjalan, usia anak ku 3 bulan ASI udah gk rembes lg. PD jg yg tadinya suka gede padet jdi lembek. Ini gk tahu ASI ku yg berkurang apa dede bayi yg nenen nya udah banyak jdi PD smpai kosong.? Entahlah.. Makin kesini makin ko kaya sedikit ya ASI ku. Alhasil, aku coba atur makanannya lg. Aku mulai makan makann yg mmpu melancarkan ASI. Contoh; daun katuk, bayam, labu siam, kacang2an dan yg paling penting bnyk minum air putih. Taraa... Hasilnya.. Alhamdulillah, PD ku penuh lgi. Dede bayi nenen ny udah gk nangis2 lg krna ASI gk keluar. Selamat mencoba bun..

Susah bund kalau keluarga ga mendukung ASIX tuh.. Ga gampang loh, kita berusaha begini begitu, tp malah dibikin down. Sekalinya down ya sudah deh, ASI malah makin seret. Saya juga gagal memberi ASIX pdhl awal2 ASI sy banyak bgt sampe bs jadi 1 cangkir dari PD sebelah pas lagi menyusui, pdhl ga dipompa. Tp kurang dukungan keluarga, akhirnya baru usia 10 hari udh campur sufor. Bukannya anti sufor ya, cuma ketika kita masih bisa produksi ASI pasti pingin lah ya memberikan semaksimal mgkn. Paling sering2 dipumping aja bund biar produksinya stabil, dibantu pakai power pumping sehari dua kali biar bs makin banyak. Plus kudu positive thinking selalu, kudu bisa menepis omongan orang dan percaya kita bs berusaha memberi ASI utk anak kita. Sama2 kok bund sy juga lagi berusaha walau anak udh 5 bulan :"

Ga mau klo nanti anaknya sufor.... why? Apakah sufor anda beracun? Klo gt tuntut ke produsen sufor aja, kenapa bikin sufor? Ga usa segitunya kali, mom.. emang situ doang yg bermasalah sama ASI? Krn pemikiran2 kaya gini lah yg sukanya bikin ibu2 baru yg ga bisa ASI jd depresi.. bawa santai aja klo saya, bersyukur malah krn kita hidup di jaman sudah ada sufor, coba klo di jaman dulu, ASI kurang biasanya dikasinya air tajin. Fun fact about sufor dr pengalaman saya : kebutuhan kecil lebih terpenuhi dengan lengkap, krn klo ASI, isinya tergantung apa yg dimakan ibunya, kadang kurang kalsium, kadang terlalu berlemak, dll.. coba aja diambil sisi positif nya, semua pasti ada sisi positif nya.. dan nenek nya juga ga mau sampe cucu nya kenapa2 juga kan?