Kesehatan Mental Berpengaruh dengan Lingkungan Sekitar

Setiap ketemu temen selalu ditanya pertanyaan berulang “ngalamin baby blues gak?” atau “kena postpartum depression gak?” Jawabannya HAMPIR. Sedih kalo throwback kesana. Dulu, setelah 2 minggu lahiran sempet ngerasa sendirian, gak ada istirahat, gak ada yang bantu, capek, dan suka marah2 sampe teriak ke anak sendiri. Itu terjadi setiap jam 3 pagi kalo Abe (my son) nangis dan cranky. Yang paling parah pernah mau banting Abe karena sudah di dekep, di timang, di kasih susu tetep nangis gak berhenti. Untungnya, suamiku gak pernah marah dan memberikan reaksi yang berlebihan biasanya kalo uda ngeliat aku kaya gitu dia cuman tanya “kamu capek ya rawat Abe?” Dari situ aku langsung nangis dan mereda di pelukannya. Dari kejadian tersebut suamiku melihat ada sesuatu yang gak beres denganku terus dia sering ajakin aku ngobrol mengenai jam asuh, dia memilih untuk fulltime WFH dan bagi waktu rawat Abe (karena pada saat itu kami hanya tinggal berdua tanpa bantuan helper or suster) dari situ kebiasaan marah2 aku mulai hilang karena cukup tidur, bisa me time dan istirahat. Selain itu suamiku pun selalu ajak ngobrol dan memberiku pandangan bahwa hidupku sekarang sudah berbeda, kalo dlu bisa tidur 8 jam sehari sekarang sudah berkurang dan yang paling membuat aku terenyuh dia bilang bahwa sekarang ada bayi yang menggantungkan hidupnya kepada kami ia tidak bisa apa2 tanpa kami, dia butuh bantuan kami. Dan aku mulai tersadar dan merasa sangat beruntung ketika kesehatan mentalku terganggu ada yang menyadari, mendukungku untuk sembuh dan sukarela menjadi care giver untukku. Support dari lingkungan ternyata sangat berpengaruh terhadap mental kita sebagai ibu-ibu yang rentan terkena baby blues dan postpartum depression #KesehatanMentalTAP kini Abe tumbuh menjadi anak yang riang karena menyerap energi positif dari orangtuanya.

Kesehatan Mental Berpengaruh dengan Lingkungan Sekitar
11 Các câu trả lời

sama kaya aku, aku diperantauan, gak ada siapa2 cuma sama suami. anak pertama lagi , pertama lahir anak nangis terus,kaya orang depresi nangis tanpa sebab,mana omongan orang sekitar, juga menyakitkan. tapi suami bilang gak boleh stres saling menguatkan takut mengganggu produksi asi. bayi ini gak bisa hidup tanpa air susu kamu.langsung nangis lagi. semoga buibu yg berjuang sendirian selalu diberi kemudahan kelancaran

4y trước

ternyata gak cuma saya yang merasa sendiri.. terimakasih bunda.. #womansupportwoman

saya dulu seperti itu mom saat anak pertama, merasa sedih, sumpek, sendirian, padahal mama sering datang ke rumah...akibatny? asi ga keluar, bayi kurus, ibu juga kurus, ga bahagia..pada waktu itu saya ga tau klo ini yang namany baby blues, syukur di anak kedua, saya lebih banyak baca dan bisa mencegah itu terjadi lagi. Semoga mom dan mommy lain bisa tangguh dalam menghadapi masa transisi itu.

sama bun...kaya nya sebagian ibu baru selalu kaget dan hampir mengalami baby blues ya.apalagi yg ky kita cuma berdua sama suami.saya jg gt bun..ortu udh gak ada ,mertua jauh.dr awal kehamilan yg di siapin cm proses lahiran.ngebayangin kasih asi tuh tinggal nyodorin puting.ternyata proses itu yg paling sulit..pernah berpikir jd ibu yg gak berguna..alhamdulillah suami banyak membantu

banyak loh yg kena baby blues krn emg sebelumnya gak pernah begadang or gak pernah kerja berat sampe gak tidur gitu. tp kl emg sebelumnya pernah kerja berat sampe begadang pun jadi makanan sehari2, gak akan kaget kok ngadepin jam tidur bayi. semangat mom

Semangat ya bun, ini sama persis yg saya alami semenjak kelahiran putri pertama kami, intinya anak hanya membutuhkan orgtua yg happy.. Maka anak akan happy juga 😄

4y trước

Iya Bun, aku butuh penyesuaian aja hehe mungkin aku kaget awalnya 😬

inilah pentingnya memilih laki laki yang akan jadi suami kita ya mom...karena dia support sistem pertama kita💕💕

Masyallah manisnya senyummu nak, ikutan senyum nih onty😘 semangat sll bun

4y trước

hihi terima kasih onty 😊 #womansupportwoman

how lucky you are mom.. semoga cinta kalian abadi

4y trước

Thank you Bunda, Amiin #womansupportwoman 💕

ade nyaa gemesshh bangett. semngat bundaaa

4y trước

Hihi maaci Bunda, terima kasih 😊 #womansupportwoman

ganteng amat sipitt