dilema

setau aku dalam islam sebaik2 nya istri dia yg berdiam diri dirumah dgn kata lain mengurus rumah tangga dan anak karna nafkah sepenuhnya itu adalah kewajiban suami. sblm nikah aku seorang karyawan rasanya apa aja yg aku mau aku bisa beli sendiri termasuk ngasih uang ke org tua tp stlh nikah dan hamil aku resign, aku sama sekali ga punya penghasilan kecuali nafkah dr suami. gaji suami aku cuma cukup buat sehari2 dan ngasih orang tua nya aja sdngkn aku, ya wlpn aku udah jd seorang istri tp alu jg ttp anak dr org tua ku, aku masih sangat ingin membatu wlpn kecil, tp aku sedih karna mertua ku beranggapan kalo aku cuma bisa ngabisin duit suami.

23 Các câu trả lời

Sedih ya, Bun, krn niat kita utk bisa jd istri yg baik sesuai agama malah jd disalahpahami sama mertua. Mgkn sebelum merestuin pernikahan, mertua Bunda mikirnya " Ok, menantu pekerja, berarti jatah bulanan dr anak gk akan terlalu beda lah y jumlahnya dr sblm anak nikah, krn pasti menantu jg ikut bantu2 anak dlm biaya rumah tangga". Eeeh gk taunya Bunda resign, yg otomatis berdampak jg ke jatahnya mertua. Bisa jadi mertua Bunda lg tahap penyesuaian aj tuh, Bun. Tapi ntah kapan dy bisa ikhlas kondisi baru ini. Baiknya Bunda & suami bikin aj kesepakatan anggaran rutin (kebutuhan harian, sampai ttg besaran jatah mertua, tabungan, dll). Ttg mertua yg ngedumel, abaikan saja asal memang udh ada kesepakatan dg suami ttg anggaran RT. Nah terkait keinginan Bunda utk menunjukkan bakti ke ortu, gk mesti ngasi berupa uang/ materi, Bun. Karena kan Bunda udh gk kerja, sementara suami memang kewajibannya membiayai istri dan ortu kandungnya, bukan ortu Bunda. Bunda bisa nunjukkin bakti/bantu ortu dlm bentuk lain, misal: ngasi tenaga/bantu ide klo ada acara keluarga, perhatian nanya kabar, atau ya nabung dikit2 dr jatah suami utk masakin masakan kesukaan ortu/kado yg gk mahal tp bermakna. Kalau sepertinya ortu Bunda memang butuhnya uang, ya baiknya Bunda siap2 kerja lagi setelah anak memungkinkan utk ditinggal, atau coba kerja wirausaha yg gk mesti ninggalin rumah. Rasanya jg gapapa deh wanita kerja asal gk lupa dg perannya sbg istri & ibu, dan bisa jaga kehormatan suaminya meski suami lg gk ada. Bunda buat aja dftr keuntungan & kerugian kalau Bunda milih jd IRT, kerja di perusahaan, atau kerja wirausaha. Pilihan ada di tangan Bunda dg segala konsekuensinya. Jgn lupa diskusiin jg hasil pemikiran Bunda ke Pak Suami utk dpt ijinnya.

Sama bun saya juga tdinya kerja pgang uang sndiri . gaji lebih besar dr suami . tp setlah nikah resign krena uda mantep pgen fokus jd IRT dan alhamdulillah d kasi ngisi cpet . Iya bun sama jdi gabisa beli sebebas dlu gabisa kasi ortu gabisa beliin itu ini lagi . Setiap suami gajian uang d bagi sama rata buat bayar ini itu pnya cicilan kbutuhan shari2 ngasi ortu nya juga . kalo memang untuk ortu kita blm ada gpp bun aku slalu bilang sma mama "ma maaf bkan gamau ngasi tp memang uangnya pas2n maf gbisa ngasi apa2 gbisa kyak dlu" insyaAllah ortu bunda sma kyak ortu saya mngerti 😊 ortu pihak prempuan biasanya lebih mudah lunak bun slalu mgerti .. Untuk mertuanya semoga Allah bukakan mata hati dan mata jasmani nya 😊 Smoga d beri akal sehat yg berjalan dg baik .. Tdak bisa dong judge istri anaknya tukang abisin duid . kan dianya juga ngikut keciptratan ngikut ngabjsin .. Hrusnya tau diri penghasilan anaknya brp . smpai sejauh mana anaknya bisa hidupin anak gadis orang yg tdinya hidup mandiri dg pghasilan yg ckup . skrng hrus hdup pas2n dr nafkah anaknya . smoga d beri hidayah sama Allah betapa bodoh dia br buruk sangka dg menantu yg mau d ajak susah sama anakny !! Itu aja si

5y trước

Betull. Mungkin maksud mertuany secara ga langsung: "gara2 lu nikah sama anak gw, jatah bulanan gw berkurang tauk"

Murtuaku juga dri awal aku nikah. Aku dsruh bantuin ikut jualan lauk ama mertuaku. Sedangkan aku sblm nikah pernah kerja trus risegnt pas mw nikah dan orgtua ga pernah neko2 bnget. Yah bisa dibilang hidupku lumayan enak sma ortuku. Rumah lumayan besar dan pnya kendaraan roda 4 dan aku anak bontot. Eh ga lama nikah suamiku abia kontrak. Aku setiap hari ditelp sma mertua buat ikut dagang jualan. Sedangkan aku paatinya canggung klo sma mertua buat ikut jualan apa lagi deket sma ipar. Aq orgnya agak males kaya gtu. Kecuali ibu sendiri aq mw aja lah bantu2 dagang.. krna salah ga salahnya ya ama orgtua sendiri ga bakal dibebanin banget. Yg aku kesel kenapa aku sebagai istri yg didorong2 buat dagang ini itu. Sedangkan anaknya yg sebagai suamiku bukannya diarahin cari kerja. Tapi skrang pernikahanku udh 3taun dan suami dagang. Ttep aja mertua bawel banget aq dsruh dagang ini itu, kayanya mertua ga suka banget ama aq yg tipe diem aja drmah yg cuma ngandelin penghasilan suami, lah itu emng kewajiban suami juga. Ya aq mw aja dagang. Tpi blm ketemu mw dagang apanya. Kdang jadi beban sendiri kalo kaya gni gra2 mertua bgtu. Aku anonim aja ya. Takut ada ipar disini 😂😂😂

Sama persis bun sama aq.. 😂 ga kerja itu salah,kerja lebih salah lg cz anak di titip2n ibu/mertua,suami jg harus bolak balik jmput aq n anak. Tp keputusan yg aq ambil ya tetep jd ibu rumah tangga. Masa bodoh apa kata orang. Apa anggapan orang. Yg penting anakku tercukupi kasih sayang. Suamiku jg keurus dan mempermudah beliau sehari2 spy ga repot n ga capek2. Utk masalah penghasilan, kita bisa jualan onlen,atau bikin kue,masakan,kerajinan,apapun keterampilan kita yg penting kita seneng ngerjakannya,ga ribet,n dpt duit tmbahn..

Ya kadang ada mertua yg begitu bun. Aku jg begitu. Jabatan oke, gaji oke, tapi aku resign sehabis lahiran. Sampe skrg kayak disepelin gitu sm mertua dan keluarga suami karna menurut mereka sy cm bisa ngabisin uang suami. Pdhl setelah resign sy buka toko jam yg pure semua modal uang saya dan penghasilannya lumayan. Tapi tetep aja selalu dipandang rendah sm keluarga suami. Aku sih diemin aja, cuekin aja pada mau bilang apa kek hehe

Sma bun aq jg resign kmren stelah nkah bun, emg bda klo kta blm nkah enak msh bsa bli xg kta mau krn pke uang kta sndri g prlu ijin2 dr sypa pun, stelh nkah jd bnxak mkir mau bli ap2 buat pribadi aq sndri aj hrz d than trz bun xg bkin aq sdh jg g bsa ksi ortu aq lg tiap bln bun mlah ortu aq xg sring ksi uang stelah nkah.

yaa bund.. benerr sy jg mkirnya gt skg nikah malah gk berkutik mau bli ini itu aja mkir, tkt bebanin suami tkt dpkir cm bs nya mnt sm suami pdhl sy pekerja keras yg bs cr uang sndiri tp suami nuntut nya usaha sndiri walaupun hasil kecil, tp sy gk ada pengalaman bund utk usaha sndiri

Saya juga sebelum lahiran kerja, abis lahir anak saya keburu bau tangan jadi saya resign, suami tetep kasih ke ortu saya, dan ortu dia semua seimbang ga ada istilah berat sebelah. Harusnya suami paham, tanpa harus dikasih tau, karna dari dulu sebelum nikah kita kasih ortu.

Kasih tau mertuanya bund... Pake toa kalo perlu. "tugas suami nyari duit, tugas istri ngabisin duit" Heran akutu ada ya mertua kikir gitu. Gak mikir apa anak orang juga manusia

Sama bun. Sbelum nikah bisa bebas beli apapun, dompet juga ada isinya. Stelah nikah mau beli baju 1 pun hrus mikir berkali2, dompet juga tinggal receh 😣