Ujian Pernikahan

Sesabar apa bunda menghadapi ujian pernikahan, misal dari segi ekonomi dan acuhnya suami (main game, nonton bola, kurang dlm membimbing istri segi agama) sampai rasanya terlintas enakan masih hidup sendiri.. sharing yuk bun..#SeriusTanya #Sharing_dong_Bund #newmom #ingintahu

18 Các câu trả lời

ujian pernikahanku ada di orangtua sendiri. kadang aku malu sama suami apalagi perilaku mamaku sendiri, aku jadi sering merasa bersalah. secara didikan di rumah aku akui keluarga suamiku lebih baik meski mereka keluarga yg oebih sederhana dan apa adanya. aku tumbuh di keluarga yang kasar dan keras, tdk dibiasakan kata "terimakasih", "maaf" dan "tolong". jdi kalau dikasih, punya salah, dan minta tolong itu langsung2 aja, kurang empati, klo adikku kurang ajar sama KK nya selalu dibiarkan. padahal itu gak baik. aku punya 4 adik di rumah. aku harap mereka gak mencontoh kebiasaan buruk orangtuaku ini. pokoknya aku sedih, setelah menikah pun aku benar-benar seperti orang asing, gak ada uang aku gak pernah ditanyain kabar dll. tiap aku nanya kabar atau telpon, kaya yg males bicara sama aku. jadi aku gak pernah telpon duluan lagi, takut ganggu. ada uang yg suka ku kasih pun selalu komplain, inilah itu lah, pokoknya gak bersyukur, padahal dari gadis aku selalu menahan diri dari apa pun buat bisa selalu ngasih orang rumah, Tpi ya begitulah. aku lebih marah Krn mereka kurang bersyukur, mau punya uang sebanyak apa pun selalu ngeluh, aku pun mulai ngerti, pantes Allah blm nitipin rezeki yang limpah dan langgeng, toh merekanya aja kaya gitu. sekarang aku udah nikah, aku belajar tega sama orang di rumah. aku biarin adik laki-lakiku yg pertama kerja buat bantu org rumah Krn dari dlu dia yang paling di manja dlm hal apa pun. aku skrg apa adanya saja. kalau mmg gak ada aku gak pernah lagi memaksakan, sebab traumanya masih sama dan aku gak mau lagi k psikiater hanya karena aku gak peduli sama diri sendiri dan orang yang bersama denganku skrg. aku bersyukur ujianku bukan di suami atau mertua, meski pernikahan gak selalu berjalan mulus. gak ada yang paling berat dari ujian psikis seperti yang aku alami dari keluarga sendiri. aku pun merasa hidup setelah pernikahan lebih sakinah dan hadirnya Rahmah dari Allah itu benar-benar terasa Alhamdulillah. semua kesulitan dalam pernikahan bisa aku nikmati dan petik pelajarannya dgn baik. semuanya sesuai porsinya, tidak berlebihan, tidak ada rasa dendam dan tidak ada masalah yang tdk bisa diselesaikan dgn kepala dingin karena suami maupun mertua apa-apa selalu bilang "kita libatkan Allah" dengan tidak pernah menghakimi aku maupun marah ketika aku punya kekeliruan. Alhamdulillah alaa kulli haal.

7mo trước

nasib kita sama bun

alhamdulillah aku dipasangkan dg suami, meski drama nangis sendiri dan ovt ato mungkin agak sedikit nyesel itu ada. alhamdulillah suami org yg sangat pengertian, penyayang, lembut, gapernah marah (sekali marah yaa diem dan langsung ngomong tp nadanya lembut) alhamdulillah kluarga suami baik, mertua sangat baik, ipar n pasangan.a baik alhamdulillah dri segi ekonomi cukup walopun uang tabungan udah nol di pake gegara ada aja kebutuhan yg diluar nurul kluargaku juga alhamdulillah baik, gada masalah aku ga anggep ini masalah, tapi ini aku anggep sedikit ujian ku sekarang. suami ga mau diajak belajar agama bareng, dimana cita"ku yaa dibimbing, ngaji bareng, sholat klo dirumah jamaah bareng, apalagi skrang ramadhan tadarus bareng, ikut kajian", semangat ingatkan ibadah. tapi malah sebaliknya diajak ngaji nanti aja, sholat jamaah kamu duluan, kajian aku capek, ingatkan aku ibadah 'kamu lebih paham ttg itu', dibangunin subuh iya nanti ternyata sampe jam 8🥲😭 pengen nangis kenapa gini amat, bukan sok sholihah tp aku pengen ke syurga bareng suami, mau ingatkan malah dibilang "aku bukan anak kecil lagi" 😭 yg kedua, kami punya beground yg berbeda, kaki beda ormas organisasi yg terbesar di indo dan itu agak jadi sedikit banyak perbedaan yg aku pengen nangis tiap "debat" sama suami. jadi ada pikiran knpa ga nikah sama yg seorganisasi sama aku, kenapa ga nyari yg sepaham sama aku, dan kenapa yg lain tp balik lagi, allah udah ngasih kemudahan kelancaran semua proses ku dg tidak ada kendala brati Allah sudah menentukan kalo beliau yg terbaik. beliau yg bisa handle aku dan aku yg bisa handle beliau. baarakallah suamii, semoga Allah beri hidayah atas kekuranganmu dan memberkahi semua kelebihanmu. lopyu ayah🥰

Emang bener lebih nikmat hidup sendiri itu nyata. Banyak hal yang aku rasain di pernikahan sekarang dari segi ekonomi terbilang cukup tapi masih kurang dibilang kurang dikiranya nggak bersyukur. Untuk main hp dan lainnya sekarang saya lebih bodoamat sama tingkah dia, dari segi agama pun sangat-sangat dibilang jauh banget untuk solat bahkan solat Jum'at juga luar biasa ngomong Ampe pita suara mau putus juga susah banget meski berangkat ke mesjid dengan marah-marah karena nggak mau. Ya tapi dinikmati aja Bun, kadang juga ada berantemnya ya berantemnya pasti masalah ekonomi. Untuk sekarang sama sekali aku nggak pernah beli barang-barang kaya baju tas dan skincare dan lainnya yang dulu bisa beli sebulan sekali pas gajian. Diibaratkan, kaya saat lajang tuh kita udah dipuncak gunung lagi happy nikmati pemandangan dan ketika menikah itu jatuhnya secara tiba-tiba. Kaya turun drastis banget hal-hal yang dilakukan saat lajang dan menikah, saat kita ngeluh dikira kita nggak bersyukur dan nggak sukanya suka bawa-bawa agama dalam hal rumah tangga. Urusan ranjang urusan istri marah-marah urusan ini itu bawa-bawa agama, saya suka balikin aja benerin dulu ibadah elu baru lu bawa-bawa Agama, solat Jum'at aja jarang lu apalagi solat wajib baru nyengir. Ya mau gimana lagi dinikmati juga nggak nikmat tapi ini sudah takdir ya dijalani aja dengan segala kepahitan meski didepan suka Nemu kehidupan yang manis cuma lewat doang udah bersyukur. Yang terpenting suami nggak main gila aja diluar apalagi kalau sampe tangan dia lukai badanku atau anakku nggak akan ada ampun sampai matipun akan aku kejar.

Aku udah di posisi mertua bilang ke ibuku “punya mantu sabar banget ya ngadepin anak cowoknya” 🤣 Main game? Masih bisa masuk batas sabarku, soalnya aku jg gamer dulunya. Selama bukan judi slot online, ok2 aja. Ekonomi? Hmmm hampir emosi ini. Tapi berusaha mikir dr berbagai sisi aja aku mah. Soalnya dl wkt aku gadis, aku terbilang pny pendapatan & tabungan cukup. Eh pas nikah lah jadi kyk hidup dr tabunganku semua. Suami ga kerja, aku jualan online. Tp suami bantu jualan juga ogah2an, sedangkan aku ngurus semua2nya dari rumah s/d keuangan. Jd sempet lah agak nyesel nikah kalau kyk gini ujungnya. Terus berubah nih setelah aku hamil. Ekonomi tiba2 naik, sampai aku buka toko di ruko. Enjoy banget jualan kyk rezeki lancar aja gitu. Pas anak lahir aku kena baby blues, tp suami malah ngurusin toko terus. Setelah komplain, lah ternyata suami jg kena baby blues, makanya dia ga mau bantu aku urus bayi jd dialihkan ke toko semua fokusnya dia. Sekarang anak mau 1th, udah ga urusin lagi suami mau gmn2, fokus aku ke anak. Toh suami skrg emg yg pegang toko, aku udah ga pegang lagi meski kadang toko jd kacau sih sm suami 🤣 Selama suamiku lempeng2 aja (ga judi, main cewe, main tangan), ga aku ambil pusing. Udah cukup pusingnya diurusin anak aja. Intinya sih kalau udah ada yg ga sreg di hati, langsung ungkapin aja ke suami. Tp lihat timingnya, pas lagi santai gitu langsung aja bilang “aku mau ngomong serius, dengerin ya” Yaudah kalau ngomong seriusnya selesai tinggal bikin kesepakatan yg win2.

aku udah semua bu😭 ya balik lagi ke pribadi masing masing mau nerima kalo berusaha berubah ga caranya kita ikut pantau kalo ekonomi aku sebisa mungkin si gapernah masalahin ya namanya duit yg gaada mau kita desek laki juga yg ada dia setres kalo kaya game aku yg bnr bnr kaya pantau bgt apapagi game online itu ya Allah sampe mikir kenapa harus ada game bgtuan... ya tetep gabisa nyalahin... jdinya aku ancem aja, giriran aku yg download gaboleh akhirnya suami minta 1 akun hpku sama hp dia jdi mau aktifitas apa aja semua keliatan... kalo bimbing agama sama sama belajar aja,,, aku sadar jodoh itu cerminan diri sendiri sedangkan aku juga fakir dalam ilmu agama jadi ya kalo suami kurang agama juga ya aku sadar diri mending aku benahi diri dulu dan nanti suami ngikut soalnya pas aku rajin shalat dan baca Qur'an Allhamdulillah suamiku ngikutin bu entah rasa malu/ gmn intinya ngikutin... aku percaya ko mau apapun itu segi apapun itu kalo kita jalanin dengan percaya dan tidak menyesali keputusan kita pasti ada jalanya intinya percaya sama Allah bahwa Allah akan bantu dari arah yg ga di sangka"... yakin juga semua yg dilewatin pasti bisa karna ujian datangnya dari Allah tinggal kita nguatin iman...setidaknya udh usaha dan berdoa... Allhamdulillah semua dijalanin dengan terasa ringan... aku selalu berdoa minta dimudahkan dalam urusan dunia dan akhirat dan aku percaya dan bener semua mudah walaupun kadang ujianya rasanya pengen bundir tpi iman masih kuat dan yakin akhirnya terlewati

klo segi ekonomi mgkn pacaranq lm bun 5 th selama 5 tahun itu mgkn di th pertm setlh sepkt ada tujuan bersama kita mulai kerja breng bhkn g kaya yg lain pacaran jjl seneng" klo kita engga kaya susahx uda di ambil semua alhamdulilah bgt nikah kaya rezeki ngalir luar biasa dith k 7 ini pernikahan ngerasain juga g pegang uang krn kita mau jual salh 2 aset(rumah) blm ktm yg jodo sampe saat ini🙈 mau ngeluh ya gmn bersyukur dikasi kepercayaan hamil dibalik kebahagiaan itu ada cobaan juga kadag ya sebel ya jengkel q tau si kita g yg sampe kekurangan bgt cm jadi ngepres dan rasax sumpek klo diposisi gini(yg biasa bral brol jjl kmn" ini mesti vakum krn ngirit🙈 yg plg nelgsa tu kasian tolderq yg 1 umur 4 th uda mli suka jalan"😢) krn suamiq kdg kesantaian mikirx kdg ngomel kdg jengkel kaya keselll pol gtu aplg kay jengkel ya uda la sering ngomong males bgt ya suruh minggat" gtu😅 ya klo sadar mgkn ini masax cobaan kdg perlu legowo juga saat dikasi rezeki yg luar biasa sama allah kita tersenyum bahagia saat allah kasi cobaan juga mesti legowo krn pada hakikatnya semuax milik allah klo soal tabiat suami asal suami masi 1 visi&misi birpun berat smua jdi ringan alhamdulilah q g dicobai dgn karakter suami yg suka hpan hobi g jelas dia full klrga sabar

Kalau dr aku cerita ke kakaku dan ke temenku, mereka bilang sh aku sabar banget di pernikahanku... Aku sh ngerasa juga kalau aku sabar, tp bukan yg sabar bgt jg.. Biasa aja wajar.. Aku jg pernah di titik nyesel nikah sma suami, enakan hidup sendiri.. Ujian pernikahanku ada di mertua, dan suami... Kalau ekonomi, terbilang tercukupi meskipun belum berlebih... Tapi berjalannya waktu, aku berani katakan kalau menikah itu seru. Kuncinya di belajar terus menerus, belajar memahami watak mertua, suami, belajar menghadapi watak mertua, suami.. Org jenis begini, dihadapinya bagaimana yah Kenapa yah laki2 sukanya main game terus? hobinya maen hape terus? kenapa yah suami ga mau dengerin kita? kenapa yah suami begitu begini Aku pelajari dan cari tau.. Setelah tau, aku perbaiki diri dan komunikasikan sesuai ilmu yg didapat.. Alhamdullilah suami banyak berubah, mertua banyak berubah.. Hidup rasanya makin indah... Kalau merasa ada yg tidak sesuai, maka perbaikilah... Kalau merasa ada yg kurang, maka tambahkanlah semangat ya bun.. Percayalah pernikahan itu seru banyak ibadahnya banyak tawa candanya banyak sedihnya, tp tentu itu semua bermakna tergantung bagaimana kita mau mengolah dan memperbaikinya

7mo trước

iya bun. aku pun ngerasa menikah tuh bener2 ngasih aku PR hampir tiap hari. misal liat kelakuan pasangan kok ky gitu itu kenapa ya kira2. sambil mikir jg aku hrs ngelakuin bbrp cara biar bisa tau ngadepin dianya kekmana. bener2 aku tuh klo lg ga sreg sama tingkahnya aku ga lgsg negor. aku liatin dlu brp kali dia bakal ky gitu, klo udh keseringan baru aku ajak ngobrol aku tegur . intinya kita bicarain ini. tp itu jg ga bsa lgsg aku sampein semua uneg2. karna yg ada suamiku bakal dengerin tp abs itu ga inget haha pokonya klo inget kebaikan dia tuh bikin masyaAllah alhamdulillah .. tp klo lg ngeselin bikin ya Allah ya Allah ya Allah . selama ini baru ngrasa ujian ku ada di ekonomi ya.. blm ngerti deh klo sama mertua gimana. soalnya smnjak nikah aku bner2 lgsg ikut suami jd blm akrab sama mertua hihi

aku bun awal baru nikah pengantin baru suami dipecat dr kerjaannya, cr lowongan sana sini gk dapet". alhasil kami buka usaha dgn uang nikahan, jualan mie ayam. awal usaha kita seneng soalnya rame bgt. lalu bbrapa bulan kemudian sepiii banget hampir gk ada yg beli, akhirnya kita mutusin buat break dl usaha karna bumer jg sakit keras suami fokus ngerawat bumer sementara itu dpt penghasilan dr antar jemput anak sekolah itupun gk sbrpa padahal kami punya anak yg harus dipenuhi kebutuhannya. hampir tiap hr sy ngedumel ke suami soal ekonomi kami. yaa gmn gk stress bun penghasilan pas-pasan sdgkan kami punya anak. suami inisiatif cr lowongan lagi akhirnya dpt diterima di KAI. tp posisi bumer sakit keras 9 anaknya tdk mau merawat hanya suami sy yg mau. akhirnya kita ikhlasin pekerjaan itu, walaupun hati sy juga kecewa bgt pdhl itu kesempatan kita buat perbaikin ekonomi. setelah bumer meninggal, km mutusin buat usaha lagi. sy nyoba buat ikhlas, sabar, pasrah bersyukur dgn keadaan. akhirnya usaha kita mulai jalan lagi dan tiap hari kita punya penghasilan. kalo dihitung" 1 bulan dapet penghasilan seperti UMR bun

tiap ada masalah aku selalu berusaha bun meluaskan lg sudut pandang ku. nyoba lebih sabar lagi. aku udah di titik "aku kuat dan sabar demi pahala, supaya lebih di sayang Allah" apapun masalahnya mintanya cm sm Allah supaya ada jalan keluarnya. soalnya aku berkesadaran kalo ga ada manusia yg bisa bantuin aku wkwkwkk. intinya cm minta di kuatin, bisa mendidik anak2 dgn sebaik2nya dan dapet pahala. suami sayang, mertua sayang, sekeliling kita sayang dan care sm kita itu aku anggap bonus aja. aku juga udah di titik ga mau lg pusing sm omongan orang. yg ngejalanin aku, yg tau porsi nya aku, yg kapasitasnya aku, yg tau seberapa besar usaha dan pengorbanan ku juga aku dan suami. aku cuma fokus berbenah diri aja sbg seorg ibu dan istri. kalo di hargai alhamdulillah kalo ngga ya tinggal angkat kaki. gausah byk babibu drama. take it or leave it ceunah

aku nikah udh mau 3th, dulu pacaran 5½th. awal nikah sampe anak pertama lahir rejeki kami luar biasa meluap, tp pas hamil anak kedua lgsg drop. susah bgt menyesuaikan diri krn udh terbiasa dg anggaran sebelumnya. sampe ada satu waktu aku selalu nangis diem diem tiap malam sampe ketiduran. sejauh ini aku masih merasa baik baik aja sih, soalnya suamiku bukan orang yg males kerja, dia mau mau aja kerja serabutan walaupun punya background pendidikan tinggi dan sebelumnya kerja depan laptop. aku pun bukan orang yg hedon, jd kalo suami bawa pulang duit sigitu gitu aja aku nggk pernah protes atau nuntut lebih. Puji Tuhan kami selalu bisa rutin usg ke dokter. vitamin untuk toddlerku jg nggk pernah skip. makan anakku terjamin, selalu ada prohe. nggak tau duitnya dr mana, pokoknya kalo utk urusan hamilku dan toddlerku selalu ada aja.