Bingung lahiran dimana

#seriusnanya Bun, aku calon ibu baru dlm hitungan bulan. Namun, aku dihadapkan oleh kedilemaan terkait tempatku akan melahirkan nanti. Aku tinggal bersama suami ku yg berjarak 38Km jauhnya dari rumah orang tuaku. BPJS ku masih bersama KK orang tuaku. Aku berencana melahirkan normal, semoga Allah menghendaki. Setelah lahiran, tentu saja aku ingin dekat dengan orang tuaku dan juga suamiku. Namun, jika aku memilih melahirkan dekat orang tua ku, maka aku akan berjauhan dengan suamiku. Jika aku melahirkan di dekat rumah kami, maka aku akan bersama dengan suamiku dan orang tuaku akan berkunjung sesekali nantinya. Sejujurnya aku korban tiktok yg melihat para ibu baru diluar sana minim babyblues krna dibantu merawat anaknya bersama mamanya. Tpi aku pun ga mau melewatkan 1 hari pun tanpa adanya andil dri suamiku dlm merawat anak kami nanti. Klo ibu-ibu disini pernah mengalami hal seperti aku, apa yg akan ibu pilih dan kenapa? Tapi kalo belum pernah, nah kalo misalnya ibu² ada di posisiku, apa yg akan ibu-ibu lakukan? Terima kasih sebelumnya untuk berkenan membaca dan menjawab pertanyaan aku :)

42 Các câu trả lời

saya pernah ngalamin, saya dan suami tgl d kota org alias merantau.. ketika saya hamil dan makin dekat lahiran, saya dan sumi sepakat untuk saya lahiran d kampung di tempat ibu saya dan mertua saya berada (ibu dan mertua saya 1 kota).. saya gk mikir jauh dekat ny dari suami, krna suami saya juga mikir yg terbaik dan ternyaman buat saya, krna suami juga tau kurang dan lebih ny diri dia.. yaitu minim waktu klo d rumah, dan rada males😅 menginjak 6bulan usia k hamilan saya sudah harus terbang k kampung halaman ninggalin suami yg kerja.. dan Alhamdulillah ny pas say menjelang dekat lahiran suami kebetulan dapat off kerja selama 1 bulan, lalu dia mengajukan cuti kembali untuk 1 bulan berikutnya.. alhasil suami bisa nemenin saya selama 2 bulan d kampung menjelang lahiran sampi anak ny lahir dan melewati 40hari lebih bersama anak ny.. setelah cuti hbis suami harus balik merantau dan berkerja.. sedangkan saya masih harus di kampung sampai si debay cukup bulan/sudah d rasa kuat untuk ikut terbang.. kalau bisa di total² saya ada hampir 7bulan LDRan tpi 2 bulan ny kan suami nyusulin🤭 ya semua balik k bunda ny aja, nyaman ny gimana😁 tpi jujur hbis lahiran d temani suami dan orang tua Alhamdulillah ngebntu bgt saya yg selama seminggu masih penyesuaian.. dan saya tidak mengalami babybluse krena saya mantapkan diri saya ketika saya hamil saya sugesti k diri "sebentar lgi jdi ibu, waktu tidur pasti nny gk nentu, begadang, nyusui.. semua harus d jalani dan d nikmati" gitu aja bun.. kadang bnyak yg kena babybluse itu krna gk kuat saat penyesuaian.. bahkan mereka yg sudah d bntu pun ada juga yg mengalami babybluse.. jdi semua tergantung bunda🥰

2y trước

huaa, makasih kak, semoga aku sekuat kakak! 🥰

Kalau sy pribadi enak ngurus anak dibantu ortu bun.. tp harus teguh pendirian jika ortunya msh percaya mitos ini itu. Karena jika sama suami maka pulang kerjapun dia udh capek.. siangpun/shift tertentu akan ditinggal kerja oleh suami. Akhirnya tetep begadang sendirian kan. Kalau pengalaman sy sih ditemani adik, krn sy merantau ke kalimantan, suami jg disini tp kami beda kota (selisih 3-4jam), dan kebetulan sy gak bisa ambil cuti melahirkan krn sesuatu hal pekerjaan sy mmg ga bisa sy tinggalkan. Awalnya sy merasa bisa krn sy mmg biasa sendiri, tp akhirnya sy merasa kewalahan krn setelah melahirkan jahitan msh belum kering dan badan msh renta tp malam hrs begadang (rasanya kyk turun mesin hehe), suami ambil cuti 12hari dan sy panggil adik sy dari Jawa ke sini buat temenin dan bantuin masalah makan sy bbrpa waktu, kebetulan saat itu msh pandemi dan kantor serta tempat tinggal sy sangat ketat, jd kami memang hanya bisa di dlm rumah sj. Selepas habis masa cuti suami dan adik sy harus kembali ke Jawa, rasanya nano2 sekali ngurus anak sendirian, apalagi blm diizinkan ada art, sedangkan suami hanya bisa pulang seminggu sekali itupun dg biaya yg ga sedikit krn harus antigen pulang dan pergi (saat itu biaya antigen msh 200-300). Saat anak usia 9bulan sy lgsung ambil cuti dan terbang ke Jawa ke rumah ortu sy, Alhamdulillah terjebak PPKM sampai 4bulan, rasanya nikmaaat sekali tinggal sm ortu dibantuin jagain anak. Jd kebayang andai dulu ortu sy berani menemani sy saat pandemi. Tp gpp Alhamdulillah semuanya terlewati dg penuh drama.

2y trước

bunda hebat 🥰🥰 makasih ya udah kuat 🥰

Halo bun, saya juga baru melahirkan 3 Juni kemarin. Semenjak nikah, sy langsung ikut suami, jaraknya sekitar 40km dr rumah ortu saya. Dari hamil 8bln saya milih tinggal sm ortu, karna alhamdulillah kami ada bangun rumah jd terpaksa ngungsi. Awal bulan ini rumah sudah bisa diisi, tp sy lebih milih lahiran di rmh ortu saja dan terpaksa LDR sama suami (tiap sabtu minggu suami pulang). Sy pilih tinggal dgn ortu, karna alhamdulillah mamah sy terbuka, (maaf) nggk kolot ngikutin tradisi Jawa ngurus bayi harus ini itu. Tinggal sm mamah bener2 bantu sy bgt, karna kondisi sy habis lahiran normal terbatas, malah saya juga di urus sm mamah, mulai nyiapin air anget untuk mandi, makan, dsb. yaa Allah, sehatkan ortu sy.. nggk cuma ortu yg bantu, tp adik2 sy juga bantu jagain kalo dede lg rewel, masyaa Allah. Sy justru ga bisa bayangin kalo tinggal berdua aja sm suami pasca lahiran ini, kalo pagi - sore suami kerja, berarti sy cuma berdua aja sm dede dengan kondisi saya yg belum pulih😭 Dengan sy tinggal dgn ortu, alhamdulillah suami saya tetep ambil peran sebagai Ayah, dgn kerja lebih semangat tentunya, selalu nanyain kabar anak-istri, kalau pulang juga Ayahnya yg ambil alih jaga dede, mamah sy jd bisa istirahat. Suami selalu semangatin sy, karna kemarin sempet kena Baby Blues (dede blm mau nen langsung smpe skrg😭, tp tetep sy sounding + tempelin nen). Jd tentu saja ada baik dan buruknya yaa bun, semoga keputusan bunda yang terbaik untuk bunda dan dede💕

menjadi new mom emg salah satu masa berat bagi sebagian orang bund termasuk sy dulu, sy jujur aja kesel di gerecokin mertua dan mamah kandung sy apalagi tiap hari mertua kerumah orangtua saya dengan dalih ngurus cucunya mau nengok lah pdhl cucunya mandi ama BAB aja kaga mau tu nyebokin malah tutup idung cape bun jujur aja sy rasain pagi sampe sore banyak org bumer ama pamer blm lg yg nengokin pdhl sy udh bilang close tamu dl lg pandemi tp yakali udh di dpn rumah masa kita usir mlm harus begadang menyusui dl sy gatau dan minin informasi pasca melahiran ternyata butuh kesabaran dan keikhlasan lebih, karena hamil sy pun kategori yg mual muntah parah bund banyak air mata pas masa masa newborn anak sy, perubahan hormon, body yg blm balik ke semula, perubahan aktifitas tp kl kita lihat lg anak kita itu ada rasa bahagianya loh bund, apalagi anak kandung yg kita lahirkan sendiri. 9 bulan di kandungan pas lahir kita harus ngerawatnya karena kl bukan kita siapa lg. yakin aja bund semua akan indah pada waktunya lebih baik anak itu full didikan kita orangtuanya ga di penuhi mitos mitos aneh bayi baru lahir skrg kita harus persiapin diri aja soal cara merawat bayi agar nanti pas praktiknya ga kaget bund dan dari skrg mulai sounding ke suami tentang perawatan anak nanti, soal kegiatan rumah tangga nanti agar kita ga ngerasa sendiri. badan kita aja butuh pemulihan bund

sebenernya minim baby blues malah lebih besar perannya dari suami loh.. peran suami itu penting banget krn ngurus anak itu apa kata kamu sama suami, bukan apa kata ortu, mertua, tetangga, apalagi netizen ga jelas 😅 kalo selama ini sering nonton video atau postingan2 tentang parenting pasti lancar2 aja kok.. seorang ibu itu udah ada nalurinya buat ngurus anak, krn batin ortu dan anak itu terhubung.. misal nanti mau lahiran dekat rumah, ajak ortunya nginep paling ga 2 mingguan buat bantu dan ajarin ngurus bayi, pertama kali wajib banget bisa mandiin bayi, setelah itu semuanya berjalan mengalir gitu aja.. setelah udah bisa mandiin bayi, dia juga nennya udah nyaman, bolehlah ditinggal sama ortu.. saran saya jangan terlalu bergantung ke ortu biar kamu juga bisa mandiri, kalo butuh apa2 bilang sama suami, support suami tuh penting banget, apalagi kalo suami mau bantu2 kerjaan rumah sama ngurus anak.. liar biasa pokoknya ohya soal bpjs buat gabung sama suami bisa via online, kalo ga salah dari wa pandawa.. nanti persyaratan siapin aja.. buku KIA, fc kk, fc ktp, fc kartu bpjs lahiran bisa ke bidan atau bisa langsung ke igd rs kalo ketuban pecah, qtau keluar lendir darah

kl ditanya di posisi mba ya, kebetulan sama nih aku jg jauh dr ortu tp KK udh ikut suami dan bpjs jg udh pindah diurus kantor. aku lbh mau stay sendiri ngurus berdua suami. krn lbh bs belajar, membangun bonding dan cari tau bersama tanpa intervensi. bukan ga mau dibantu ya. tp kdg2 kan cara org lain bantu kita tuh kurang sesuai ya, kebanyakan kesannya menggurui, jd drpd malah bikin kesel sampe kena mental, mending urus sendiri dan belajar sendiri sama suami. ga semua ibu yg dibantu ortu/mertuanya minim babyblues. banyak jg yg jd babyblues krn direcokin. pola pengasuhan serta update ilmunya kan beda soalnya. mungkin dulu masih boleh merawat baby begini, skrg ilmu udh update misalnya jd ga boleh. malah bentrok. aku prefer rawat sendiri sih. dg kerjasama suami. urusan rumah dan anak dibagi dua. kl msh ada budget buat sewa ART harian boleh kl ngga ada ya harus bagi dua, jgn ngoyo dan ngeyel semua selesai jg. sebisa mba ajaaa. ga melulu orgtua tau semuanya juga kok, kl mba yakin bisa ya pasti bisa.

sedikit cerita bun, aku dan suami tinggal di surabaya dan orang tua kami di tangerang. saat lahiran anak pertama dalam situasi covid. dan kami memutuskan mandiri, termasuk saat lahiran dan dalam mengurus bayi setelah lahir. kalau menurut ku bun. lebih baik lahiran ditemani suami dari pada orang tua. biar suami tau bagaimana pengorbanan kita demi sang buah hati. setelah lahiran aku hanya meyewa orang yg sudah berpengalaman untuk memandikan bayi ku selebihnya aku dan suami saling bekerja sama saja. itu pun hanya sampai pusarnya puput. sekitar 5 harian. lewat dari 5 hari kami memandikan bayi kami sendiri. dan menurutku itu membuat aku semakin kuat dalam menjalani peran sebagai ibu. begitu juga dengan ayahnya. bahkan sampai bayi ku usia 7 bulan pun kedua orang tua kami belum bisa menjenguk baby kami karna kendala covid. buat aku lebih baik aku mengurus anak kami ber2 secara mandiri dari pada harus di tinggal suami beberapa waktu sekalipun itu dengan orang tua ku sendiri.

kalo pengalaman sih di minggu-minggu pertama setelah melahirkan memang enaknya kalo ada ortu yang bisa bantu. karena pengalaman, suamiku baru berani ngegendong debay tu pas 2mguan setelah bayi lahir, itupun karena dipaksa sama bumer, dibilang "kalo kamu nggak berani terus ya kasihan ibunya (saya), kalo malem-malem bayinya nangis gimana? kalo ibunya terus yang gendong ya capek, malah nggak bisa istirahat, nanti ASInya seret" gitu Bun. untungnya sih ada ortu saya, jadi lumayan ada yang bantuin ngegendong dan jagain debay. bunda coba bicarakan sama suami dulu enaknya gimana. kira-kira kalo lahiran ditempat suami, suami sanggup dan berani ikut rawat bayinya nggak? plus harus banget bunda tanya ke suami 'rela ikut bergadang tiap malam nggak?', soalnya pengalaman, suami kadang udah capek kerja, jadi bahkan suara anaknya nangis aja bisa nggak denger, kalo udah gitu ya yang bangun dan bergadang ya emaknya lagi, emaknya lagi. wkwk. semangat ya bun 🤗

ini yg lg aku rasakan jg bun. aku merantau berdua sama suami di banten, rumah ortuku di jawa timur, rumah mertua di jateng. sempat dilema jg, krna aku pgn lahiran ditemani suami, tp ortuku jg pgn ngurusin krna cucu prtma. sdgkan klo pulang ke rumah ortuku, suami gak rela krna pgn deket sma anaknya besok pas lahiran krna kita pnantian ckup lama. klo mau di tmpt mrtua , aku yg gak mau krna ortuku gak bisa bebas datang dan aku jg gak betah klo tinggal di tmpt mrtua. akhirnya kita spakat buat lahiran di banten, dan ortuku yg ngalah datang ke banten trus nti gntian mertua yg ke banten stlah ortuku pulang lg. ya wlaupun gak lama di bantennya tp lumayan buat aku sambil belajar ngurus anak. awalnya smpat takut gak bisa urus anak tnpa ortu, takut baby blues jg. tp krna suami support trus ya mudah2an aja besok bisa maksimal urus anak berdua stlh ortu pd pulang . . lebih baik di diskusikan dlu sma suami bun,

2y trước

aaaamiin 🥰 baik kak, terimakasih yaaa.. semoga kakak dimudahkan juga ya urusannya 🥰😊

duh sama ni bun cm bedanya jarak aku sma org tua 3000 km. aku di jkt ortu di aceh🥲🥲 galau bgt mau lahiran di kampung apa disini. suami bisa plg cm nti balik lg cepet krna kan kerja ga mungmkn izin lama. berat jauh sma suami tp klo ortu yg ke jkt kontrakannya kecil agak repot. plg cm bisa 1 bulan doanv nemenin 🥺🥺 itu jg bapak ku gabisa ikutm krna kontrakannya kecil. klo dirumah aku enak sih emg kamarnya ber ac, nyaman lah 🤣🤣 lah jd xurhat. tp kan bundanya dkt cm 38km, bisa pp aja ga suaminya? bolak balik? plg lebih jauh pigi kerja tp kan demi anak masa gamau? 🥺 eh gatau sih klo suami aku pastj mau soalnya

2y trước

@windaa ih seneng ada yg sama dari aceh 🤣🤣 iya suami org aceh jg. mikirnya klo lahiran di kampung manatau kluarha suami juga jenguk kann. trus gmn bun? brp bulan abis lahiran baru balik cikarang?