Maaf tanya, bayi sy 5.5 bln, meler terus, kemungkinan dr alergi (dingin, debu), sdh kedokter, tp msh

#seriusnanya bayi 5.5 bln meler terus, meler yg bening klo mlm suka mampet, sdh kedokteran infonya Krn alergi (dingin/debu), sdh dikasi obt tp msh meler jg, apa hrs kembali ke dokter lg ya? Kasian klo direcokin obt terus.. asi lancar,. Ditmbh formula Krn sy bekerja, mgkn bs share pengalaman ibu2 yg lain utk ngurangin mampet bayi 🙏🙏

2 Các câu trả lời

anak saya dua2nya alergi suhu dan debu mama. kedua nya pasti mudah batpil setiap musim hujan, kemarau yg tingkat intensitas debu nya tinggi. paling parah di pancaroba, keduanya dapat saat siang debu banyak atau dingin karna hujan. biasanya dsa saya hanya beri pereda untuk pemakaian jangka waktu 2 minggu. bila habis saat kontrol lagipun tidak akan di beri obat. karna efek pemakaian obat jangka panjang ga baik. terutama liver bayi belum matang/sempurna sampai usia 1 tahun. kecuali bila lendir di paru berlebih dan ada potensi ispa anak2 akan diuap. dulu saya pernah ke spesialis alergi dan imunologi. lalu di beri terapi obat (inhaler) hanya saat alergi kambuh. dokter bilang anak2 saya bisa terpotensi asma/sinus, hanya diberi terapi obat bila dalam keadaan menuju parah atau cukup umur. terapi yang disarankan juga belum banyak karna usia masih kecil. seperti obat atau terapi kortikosteroid dll. tp lumayan skrg gejalanya ga seperti sebelum 2 tahun dulu. mungkin karna imunitas lebih tinggi, tata cara penanganan saya baik dan anak2 dijaga dari pemicunya. biasanya saya : 1. pastikan udara tidak kering. btw ac bikin udara kering, bagus nya pakai air humidifier. baru ke beli di anak kedua karna di anak pertama belum sebanyak saat ini pilihan merk dan harga. buat pengganti saya dianjurkan pakai air panas taruh di ujung kamar tetesi minyak kayuputih. 2. tetap mandi dengan suhu air hangat agar debu dan putaran virus/bakteri tersapu bersih agar tidak Ada penyakit lain terbawa atau diderita seperti biang keringat, virus dll. 3. saat batuk terlalu parah saya dianjurkan bikin terapi uap seperti sauna agar melegakan saluran pernafasan. biasanya saya tuang air panas di ember lalu saya dan anak saya berdiri sebentar di kamar mandi (tidak lama ya mama) tidak pakai minyak apapun hanya uap air saja. 4. rajin jemur badan. anak2 saya walau yg pertama sudah 9 tahun tetap saya jemur pagi hari. terutama saat batpil. 5. balur minyak penghangat. anak saya tidak tolereran minyak. jadi pakai transpulmin di punggung, dada dan balur di telapak kaki. saya hindari leher karna kedua anak saya selalu iritasi dibagian ini. 6. sebelum tidur saya tetesi minyak minyak olbas atau kayu putih (kalau skrg banyak yg pakai cessa, tp saya tetap setia pada olbas dan kayuputih) di kerah baju dan bantal. 7. rajin susui sesering mungkin walau menolak menyusui (tidak nyaman karna hidung tersumbat dll). semoga membantu ya 🤗

Kalo memang alergi, solusinya adalah hindari pencetus alerginya Bu