Posisi tidur

Serius nanya Bun klo udah 38 week wajib bngt ya posisi tidur ngadep kiri, jujur tadi MLM posisi sya gak berubah kiri Mulu pagi berasa cidera sakit semua tangan kebas kesemutan punggung sakit susah bangun nya, masa iya posisi telentang atau miring kanan bikin janin mati di dalam kandungan kok serem amat ya🥺😭

27 Các câu trả lời

Tentu saja, Bun! Posisi tidur saat hamil memang penting untuk kenyamanan dan keselamatan ibu hamil serta bayi dalam kandungan. Memang benar bahwa banyak yang mengatakan posisi tidur miring kiri lebih disarankan saat sudah memasuki usia kehamilan 38 minggu atau lebih. Posisi tidur miring kiri memiliki beberapa manfaat, salah satunya adalah membantu sirkulasi darah yang lebih baik menuju janin dan plasenta. Ini karena tekanan dari rahim tidak menekan vena utama di sebelah kanan tubuh, sehingga aliran darah tetap lancar. Selain itu, posisi ini juga dapat membantu mengurangi kemungkinan tekanan pada organ dalam ibu, seperti hati dan ginjal. Namun, jika Anda merasa tidak nyaman dalam posisi tersebut, Anda tidak perlu khawatir terlalu berlebihan. Posisi tidur miring kanan atau telentang pada saat-saat tertentu masih bisa dilakukan, terutama jika Anda tidak merasa nyaman dalam posisi tidur kiri. Yang penting, pastikan Anda tetap mencari posisi tidur yang membuat Anda nyaman dan meminimalkan rasa tidak nyaman serta memperhatikan reaksi tubuh Anda. Jika Anda merasa ada yang tidak biasa seperti kesemutan, nyeri, atau tekanan berlebihan, segera ubah posisi tidur Anda. Jadi, jangan terlalu khawatir dengan posisi tidur yang membuat Anda merasa nyaman. Namun, jika Anda masih merasa khawatir atau memiliki pertanyaan lebih lanjut, lebih baik berkonsultasi dengan bidan atau dokter kandungan Anda. Mereka akan memberikan saran yang lebih spesifik sesuai dengan kondisi kesehatan Anda. Semoga kehamilan dan persalinan Anda berjalan lancar, Bun! 🌟

Menurutku miring tuh bukan berarti tidurnya miring 90 derajat ya.. yg penting jgn telentang..trus ya jangan tindih tngannya juga bun.. emang jadinya kebas dan kesemutan, bahkan dulu aku sering keram.. sakit banget.. cuma itulah nikmatnya hamil..lebih baik kita yg sakit daripada bayinya diperut ya..semangat bunda2💪🏼🤗lancar2 kehamilannya.. ingat melahirkan bukanlah akhir.. justru mulai dari 0 lagi perjuangan merawat pemberian dari Tuhan untuk kita..semoga kita semua sehat secara fisik dan mental🥰

aku tipe yg rebahan gonta ganti, kdang kiri kdang kanan kdang telentang, dan gk pke wkt juga mau brp lama wktnya tergantung nymnnya misal udh gk enk kanan ganti lg kiri. tp klo pas mau tidurny selalu kiri sih. itu juga gk smlmn kiri soalnya kn kdang mlm kebangun gk enk badan susah tidur jd benerin posisi lg. alhamdulillah gk pp sih, cuma kdang klo aku pen telentang ku ganjel guling sebelah kanan biar agk tinggian kanan jd gk terlalu neken pembuluh darahny

terlentang untuk tm 3 sdh tdk boleh dilakukan moms krn memang rsanya tuh nyeri bgt tlng punggung.. dianjurkan untuk miring kiri, sesekali miring knan buat gantian biar g trllu pgel gpp moms.. trus jg klo posisi miring g garus yg 90 derajat bgt gpp.. yg pnting bagian punggung diganjal bantal biar lbih enakan moms. krn sys sndri nglaakuin itu. dan klo miring kiri debay aktf bgt bun geraknya dibnding miring knan.

klo aku miring kanan kiri Bun... klo telentang pantngan bagi aku... karena setiap kali aku gak sengaja tidur telentang, bangun pagi bayi dalam kandungan geraknya berkurang bgt... makanya aku mewanti2 jangan tidur telentang. mending kanan kiri... biar gak pegel2 amat. usia kandungan segitu susah nyari posisi tidur yang nyaman...

Ganti2 oke bund. Aku malah kadang suka telentang tapi emang aku batasin 5 menit paling lama. Karena aku sering ganjel kaki di bantal jg sambil posisi tiduran supaya kaki ga bengkak, nah kalau sambil posisi miring kan sulit, jadinya sambil telentang sambil pasang timer biar ga kebablasan

2mo trước

Saya pernah baca artikel kalo kiri nutrisi & oksigen k bayi mam..dulu pas anak pertama jg saya sakit pinggang pas hamil gede pernah mpe ga bs gerak pagi" nunggu suami bangun dl dibantu bangun,wkwk.. Skr lg hamil anak k-2 jarak 20bulan makin parah dr sblm tw hamil sering sakit pinggang & kalo pegal sebentar telentang miring lg tp ga tau kalo miring k kanan membahayakan emg benar?

Kalo obgyn ku ngebebasin miring kiri kanan.dan beberapa obgyn menyarankan tidur senyaman nya bumil. Boleh telentang asal durasinya ga lama mungkin 1-5 menit, lebih baik jangan sih lama2 kalau terlentang, karna akan ga nyaman juga di bunda dan bayinya.kurang paham efek terlentang apa, lebih baik konsul aja sama dokternya.

2mo trước

baik bunda makasih saran nya 😊

Ganti2 aja bun, sbnrnya gmn bunda nya waswas atau ngga, klo aku jujur ga manjain, tdr ga pernah ganjen perut, trs dr tm1 selalu celentang, krna klo miring malah berasa sakit pinggul dan tulang ekorku, jd senyaman nya aku aja yaitu telentang, tp kadang klo lg enak miring ya miring sampe pagi

klo aq dah 37minggu ga selalu kiri bun klo pegel aq ngadep ke kanan, mu kiri atau kanan depan belakang ganjel pke bantal biar ga sakit badan, trus sesekali aq celentang tp klo celentang jgn lama2 ya itu hanya untuk meluruskan pinggang saja klo kita ngerasa pegel..

aku 7bln masih bs miring kanan kiri telantang. semenjak 8bulan keatas dah ga sanggup miring kanan apa lagi telentang. Aku tidur miring kiriiiii terus. sampe kebass paha kiri ku bun. kadang nangis aku karna kesemutan mulu paha kiri. jd malam tdr kaga nyenyak