Stress karena tekanan keluarga

Sering nangis dan putus asa Bunda, saya gak tahu harus bercerita kepada siapa2 selain suami saya, saya takut cerita saya jadi konsumsi dan olokan teman2 dekat saya, jadi saya ingin berbagi disini. Saya sekarang sedang hamil 17w, saya tinggal bersama ibu kandung sy sendiri, suami punya rumah tp rumahnya berdempetan dg keluarganya, tanah yg dibangun rumah suami jg tanah ibu mertua, ibu mertua dan kluarga suami dari awal sebenarnya tdk setuju dg hubungan kita, tp suami tbtb pulang dr perantauan dan akhirnya menikah dg saya, walaupun akhirnya saat menikah suami mulai dr 0 lg dg gaji yg kecil sekali, 1jt. Dirumah saya sndiri ada ibu saya yg setiap harinya membandingkan sy dengan anak para tetangga yg setelah menikah punya mobil punya rumah baru, sdangkan saya 0, saya dianggap gagal, suami saya dianggap bodoh dg melepaskan pekerjaan yg lama dg gaji besar dan pulang begitu saja, sedangkan kluarga suami juga kecewa dg pilihan suami sy untuk pulang krn suami sy dianggap 'aset' bagi mereka, saya muak dari dulu smpai skrg saya menikah ibu sy tidak pernah berubah, sebenarny sdh banyak laki2 yg dekat dg saya dulu, tp mereka mmilih mundur karena tdk sanggup jika harus punya mertua sperti ibu sy yg hanya bs nuntut tanpa membantu, yg bertahan serius dg saya hanya suami saya, Saya sgt menyayangi suami saya, saya memilihnya krn sy yakin ia jg sosok yg bisa menyelamatkan saya dg memenuhi ekspektasi ortu sy utk punya mantu yg mapan, walaupun kenyataannya usaha sy gagal, dan dia memilih pulang kampung tanpa spengetahuan sy. Saya selalu stress dan kerap menangis sampai gak nafsu makan, saya kasihan calon anak saya, tak jarang sy ngelus perut saya sambil bilang ke utun kenapa dia milih saya sbg ibunya? Saya sendiri merasa menyesal hidup sy tidak ada yg berjalan mulus dan terlahir di keluarga seperti ini.

18 Các câu trả lời

Mulai sekarang berusaha jangan bersedih dulu bun lg hamil. Keputusan bunda merantau lg dan menjauhi keluarga agar tenang itu sangat benar tdk salah, karna mempertahankan keluraga, tp berhenti menyalahkan diri sendiri atau org lain. Itulah lika liku kehidupan, kerikil bahkan batu dalam kehidupn pasti kita temui. Kamu juga pantas bahagia bun. Jaga mood mu, buat apa yg kamu mau supaya kamu lebih bahagia, jangan pikirkan kelurga mu dlu yg suka menyalahkan kamu dan suami. Ketika di rantauan nanti, dan setelah melahirkan nanti, janji terhadap diri sendiri bun, bunda akan bangkit untuk membuat kelurga kecil bunda jauh lebih bahagia. Please jangan mengandalkan suami untuk semua ekspetasi yg kamu harapkn, make a reall.. make change.. kamu yg pantas memutuskan bagiamnana kamu bisa bahagia. Bangkit bantu perekonomian suamimu tdk ada salahnya. Sedikit cerita, aku juga seperti itu bun, aku menikahi suami saat dia ada usaha, setelah menikah baru sebulan usahanya merugi hingga menjual semua aset dia karna dia ada utang bank. Kami harus cari uang untuk melunasi sisa utamg bank bahkan aku ikut mencari uang untuk membantu melunasinya walau hutang itu dia buat semasa dia belum menikah. Keluarganya mencemohnya, dan ortuku pun seolah kecewa dengan pilihanku. Kami mengambil keputusan untuk hijrah, demi kebaikan dan keutuhan rumah tangga kami. Awalnya merantau ke kalimanntan 3 bulan tidak menemukan jalan. pindah kemakasar kg tdk menemukan jalan 3 bulan, akhirnya suami diajak teman kerja di jayapura. Suami kerja di jayapura, aku pun tinggal disna, aku ga diam bun. Aku berusaha bantu ekonomi dgn berbagai cara. Dengan anak satu saat itu. Aku mulai membuat akun instagram untuk menjual fashion muslim secara dropship, dan menjual oakaian pria di sana berawal dari rumah ke rumah sampai kami akhirnya punya toko sendiri. Singkat cerita setelah 3 tahun berjalan sampai sekarang kami sudah memliki semua harta yg bahkan mengalahkan harta saudara kami yg dlu sll dibangga2kan oleh ortu kami. Dan setelah 3 tahun sukses dijayapura, kami pulang keampung, alhamdulillah sampai sekarang usaha yg kami jalankan semakin besar. Percalah bun akan ada terang setelah gelap. Jaga kehamilan itu lebih penting. Kamu pantas bahagia.

7mo trước

dulu suami sy selulus SMK bekerja di freeport bun, makanya orgtuanya kesal dia milih menikah, sedang orgtua sy kekeh untuk sy harus mncari laki2 "pegawai" sukur2 bumn/ PNS, tp sy ga dapet itu, selama ini hingga umur sy 25 th dapetnya suami sy yg siap menerima kondisi sy dan sy yg anak org gapunya ini. sy selalu brtanggungjawab dg pilihan yg sy buat, tdk prnah lari mskipun suami sy sdg diuji, sy menyadari hny suami yg menerima sy tanpa syarat, sedih rasanya jika ingat selama hidup sy bekerja keras untuk istilahnya skedar mencukupi sandang dan keinginan saya sndiri, sy tidak masalah jika hrs bekerja membantu suami, sy sblm hamil jg msh bekerja, tp suami sllu merasa rendah diri dirumah ini krn keadaannya, ditambah mlihat sy bekerja mmbuat harga dirinya smakin jatuh, tiap sy lembur dia akan sllu marah dan menelpon sy utk tdk trllu larut,skrg suami sy sdg mencoba kembali utk merantau, mohon doanya smoga bliau bs kembali merantau dan kami bs membuat rumah kita sendiri jauh dr kluarga kami sp

Ini problemnya adalah ekspektasi bunda menikah sama laki-laki mapan supaya ekspektasi ibumu punya menantu mapan, ngangkat derajat keluarga terjadi kan ya? Trs stress karena kenyataannya ga sesuai lalu ngerasa ga berguna, knp lahir dari keluarga kaya gitu. Maap maap aja ibumu ajaproblematik terbukti dengan banyak laki-laki yg serius lalu mundur, ternyata kamu juga hidup ga sesuai ekspektasi ibumu yg diharapkan bisa ngangkat derajat ortu, karena gagal kamu berharap kelak suamimu seenggaknya bisa memenuhi ekspektasi tersebut. Ternyata, suamimu malah ga bisa memenuhi ekspektasi tersebut, tambah stress. Pernah ga sebelum menikah bilang jujur dan blak-blakan kalau kamu menikah sama dia supaya ibumu bangga karena dapat mantu mapan? Pernah ga kamu berusaha untuk memenuhi ekspektasi kamu sendiri, ya misalnya getol cari duid dan buktikan ke diri sendiri kalau kamu sudah berusaha cukup baik? Kalau memang dari awal kamu cuman ngarep dengan menikah semua beres, ekspektasi ibumu selesai, masalah ekonomi selesai mindsetmu lah yg harus dibenahi. Kamu hamil dan punya anak kan karena melakukan hubungan seksual, itu resiko nyata. Saran saya ya coba mulai jujur sama diri sendiri, belajar memaafkan diri sendiri, menerima keadaan. Kalau memang makin parah ya paksakan untuk ke psikolog, karena kamu butuh bantuan profesional.

7mo trước

klo ngontrak uang nya gak cukup ya kak? soalnya saya mikirr kee kondisi dd nya juga. yaAllah semogaa keluarga kamu di lembutkan hati nya ya sm Tuhan. aamiin

hi kak, cerita kita kurleb hampir sama. d saat kita brdamai dgn diri sendiri tp jgnkn org lain.trnyata keluarga sndiri jauh lbh nyakitin hati. sya cm ngasih saran coba jaga jarak aja ka. itu jg yg saya lakuin. saya pindah k luar kota bner2 menjauh dr keluarga. sampe skrg hamil anak ke3 saya cm brkabar seperlunya dn brkunjung seperlunya. smw demi mnjaga kewarasan kita ka. brsykur sya d beri kekuatan bs brtahan 11 th prnikahan. dgn konsekuensi apapun yg trjd sm suami hrs slg terbuka biar kita bs lbh tenang tnp hrs cerita k org lain. bhkn skrg suami sya sdh ga kerja,, akhirnya mmutuskn brjualan dgn kondisi saya hamil. awalny keluarga sya mksa pulkam. tp saya diamkan dn buktikn mampu dgn kputusan sndiri. intinya hrs kerjasama sm suami, sabar, brdoa, kuatkn tekad, gkda org lain atw sodara. smw sama aja. belajar bwt egois dn jgn kbanyakan gak enakan sm org. ujg2ny org jg ga peduli kita

7mo trước

ibaratnya kalo jauh baik buruk kita ga akn denger apa2 dr mereka. semoga dimudahkn jalannya yah ka. merantau tdk sburuk prkiraan koq. byk sodra dn teman baru yg jauh lbh syang kita

bun jangan hidup untuk memenuhi ekspetasi org lain terutama ibumu, ini hidupmu bun, kamu bebas nentuin mau ambil jalan yg mana. sekiranya ibumu cuma bisa bersikap toxic lebih baik keluar dari rumah ibumu dan hidup sama suami, ibarat kata diperantauan cuma makan nasi sm garem doang itu lebih baik daripada tinggal di lingkungan yg toxic. emang kerjaan suami dimana bun? apakah di luar kota? kalo iyaa andaikata masih bisa masuk ke kerjaan yg lama lebih baik suami kerja disitu lagi dan kamu bisa ikut suami. atau kalo emang udh gabisa, suruh suami cari2 kerjaan lain yg gajinya lebih besar krn jujur aja di jaman skrg dg gaji 1jt sangat2 kurang bun apalagi sebentar lg bakal ada bayi yg pasti kebutuhan bakal nambah. kerja apa aja asal mencukupi kita, jangan dengerin omongan org lain yg harus begini harus begitu krn rezeki setiap manusia sudah tertakar dan ga mgkn tertukar. semangat bun ❤

7mo trước

iya bunda terimakasih supportnya🤗

dalam lingkungan orang mana yang paling di dengar sama ibumu? mislakan kaya ibumu paling dengerin ucapan guru ngaji disana maka minta bantulah sama guru ngaji itu untuk ceramah / sengol tentang berharap sama orang tua kedua bunda punya solusi yaitu tinggal jauh dari orang tua dan mertua hiduplah dengan kelaurga kecil kalian, dan bunda berusha sebisa mungkin nabung buat beli harta... hidup emng gitu bun ujianya banyak sekarang tinggal ibu dan suami mau ga jadi suport sistem masing" dan hanya berdua kalo dirasa sanggup dsri 0 sama sama tanpa menyalahkan dan disalahkan untuk ibumu bisa kamu jawab rejeki itu Allah yg ngatur yg penting usaha dan doa ujian rt itu banyak berupa rejeki sedangkan punya orng tua dan harta aja masih dibilang rejeki jdi menurit aku mending kalian tinggal di tengah" jangan di deket keluarga kalian masing"

7mo trước

iya itu bun tinggal jauh bareng suami semoga ada jalan keluarnya,,,

yaAllah mba ujian nya cukup berat ya, smoga sllu d beri kesabaran kemudahan dan keikhlasan .. sllu d dekatkan dgn keberuntungan!! mungkin klo nyuruh sabar udh bosen ya mba .. aku doain yg terbaik aja ya. mba nya prnh coba tinggal d rmh suami blm? klo blm d coba , di coba dlu aja mba siapa tau keadaan disana lebih baik dri rmh mba sndri .. smoga ibu sama mertua mba jg d kasih hidayah di lapangkan hati nya . dlu wkt saya nikah aja suami memutuskan resign krna alesan tertentu itu rasanya berat .. jdi aku paham mba . ttep tulus sayangi suami mba ya selagi mas nya tulus jg tanggung jwb lahir batin ke mba .. smoga ada kehidupan yg jauhhh lebih baik dri ini . jaga kesehatan semoga utun nya nnti membawaa berkah . Allah gaakan kasih ujian d luar batas kemampuan hambanya mba. smngattt!!

kalo saya stress gara2 bumer minta beli tanah/sawah dikampung😅 tiba2 nelp minta dibelikan,, banyak yg manes2sin bilang uang anaknya dimakan sm istrinya😂,, tp saya cm diem aja,, diceritakan seperti itu sm suami saya.. wkwkkwkwkwk.. saya kalo ada masalah sm bumer/ipar sama sekali ga cerita ke keluarga saya,, mereka anggep keluarga suami saya baik2 semua😁 tp ya biarkan saja,syukurnya saya beda pulau.. kemarin suami sempet pulangkampung, dia cerita ibunya kayaknya main dukun biar anak2nya tunduk semua sm dia,, saya cm senyum2 aja,, biarlah allah yg bales semua sakit hati saya.. hehehehe.. maaf curcol sedikit mak.. semangat..

7mo trước

nah yg km rasakan sama seperti yg suami saya rasakan.. tiap nlp duit duit aja,, saya kasihan sm suami saya,, bumer gatau kerja keras disini gmn capek kerja pagi pulang pagi.. kenapa ya gitu ya orang tua..

klo mnurut saya hati manusia bisa berubah kak. klo itu rumah ortu kk coba pindah aja kerumah suami kk. dlu saya jg sempat gak direstui ama mertua, tp skarang saya nempatin rumah deket ama mertua. ud mulai nrima namanya dah nikah ama anaknya..saya kluarga jauh smua. disini cuma ada suami n kluarga suami. apalagi kk lg hamil mudah²an nyaman tinggal dirumah sndiri kak. itu dibangun kan hak suami kk jg. jgn stres kasian dd bayi nya. mulai komunikasi yg baik ama mertua kak, klo omonganya awal masi ketus trus doain smoga makin baik lg. sabar². gt jg ke ortu kk doakan aja smoga makin baik perlakuan ke kk.

7mo trước

Aamiin terimakasih sarannya bun, inshaAllah semoga mertua saya bs lembut hatinya untuk menyukai saya😊

sm mba, aku paham km psti stres bget, tp aku lht dbbrp konten kt tdk boleh stres krn janin akan merekam emosi itu hngga dy besar, pelan2 maafkan ortunya ya mba sy ngerti lg hamil gni sensitif bget, cblah tdk mendengar kt2 ibu, niatkan sj km dstu menghbiskan wktu krn ortu sdh mulai menua, batasi sj interaksi kalau sdg berat2nya, kalau mentok solusi ngontrak, sj mba.. smgt yaa

Yg sabar bunda, jgn putus berdoa dan berbaik sangka pada Allah. Doa istri dapat menembus langit, setiap pernikahan pasti punya cerita dan iktiarnya masing, ga selamanya ada dibawah mungkin ini ujian rumtang bunda saat ini mudah-mudahan kedepannya Allah ksh berlipat2 kebahagiaan bun.