Mertua oh mertua

Sekedar mau critain uneg uneg aja bun sekarang umur anak saya baru 13 bulan, gimana ya kira kira nanggepin mertua yang sedikit ngeyel, kaya semisal sederhananya gini saya suka kurang sreg dengan pola asuh mertua ke anak saya, kalo saya lagi nginep dirumah mertua anak saya hobinya diajakin nonton tv, bangun jam 4 pagi sama mertua langsung dikasih nonton tv. Terus kalo masalah makanan saya sudah sering bilang 1 jam sebelum jam makan jangan dikasih cemilan, ttep aja dikasih cemilan sebelum makan udah gitu dikasihnya kaya sebangsa kerupuk sama goreng goreng gtu, dan lagi suka ajak anak saya kewarung malah belinya jajan sebangsa coklat" gitu kaya chocolatos, padahal gigi anakku baru juga mulai numbuh, dan terakhir pas pagi" mau dikasih minum teh, padahal paksu udah ngomong ke bumer kalo gak biasa mnum teh tpi ttep ngotot mau dibikinin teh 'gak pakai gula ini', kata bumer, untung sama paksu anakku langsung diajain main ke tempat tetangga.

47 Các câu trả lời

Saya malah ada yg gak saya sukain dr ibu saya sndri ke anak saya. Saya kan tinggal dirumah nenek yg mana sepi, cuma kakek nenek, saya suami dan anak saya (kami jarang keluar rumah kecuali pagi tuk jemur pagi).. Jd gk ada ank kecil selain anak saya yg usianya 14bln. Nah sehari2 kan saya klw ngobrol sama anak saya itu pakai bahasa indonesia yang jelas, gak pernah pake bahasa bayi. Paling bobo, mamam, mimi. Dah itu aja.. Terus bbrp minggu ini keluarga saya dtg krna saya bntar lg mau lahiran, termasuk 2 adik saya yg usia nya 5 dan 2thn. Nah singkat cerita, yg saya gk suka adalah klw ibu saya ngomong sma anak saya pke bahasa bayi cadel, pdhl dah berkali2 saya benerin tpi masih aja. Contohnya, sandal jd "anday", terus "atu agih mana atu agih". Mau kemana jd "mau mana". Jd tiap ibuku ngomong bgtu ke anakku lngsng aku benerin baru di benerin, kdg jg ttp ngeyel. Terus adikku yg usia 2thn baru bisa ngomong, tiap manggil anakku pasti "ayam" asli nya kan maryam. Nah tiap adikku manggil anakku pasti kan gak nyahut krna kami jg tiap manggil anakku Maryam dengan jelas. Jd intinya saya sma suami satu prinsip gmn klw ngobrol dengan anak itu harus dengan bahasa yang benar. Nah sy juga kdg kesel dgn kakek nenek saya.. Masa mau sholat aja jd " mau Aloh dlu ya" seharusnya ngucapnya yg benar itu "mau shalat dlu ya" biar jelas seperti apa yg mau di kerjakan. Jd tiap nenek saya bilang "aloh" pasti lngsng anak saya naro tangannya di kuping seolah2 dikira menelpon "halo" krna hampir mirip. Maaf bund ikut curhat kepanjangan hehehe😅🙏

mertua oh mertua.. 😌 saya jg hmpir stres rasanya krna kelakuan mertua.. hbs melahirkan mertua bantu lah drumah krna ortu saya dluar pulau.. tiap anak saya rewel selalu blgnya 'emaknya tu makanya kurang sayur makanya anaknya gk kenyang'.. anak saya pilek langsung tanya saya 'kamu minum es?' anak saya bruntusan tanya saya 'emang kamu hbs makan apa?'.. selalu yg dsalahin pertama pokoknya ibunya trs apa² saya apa² saya.. jd tiap malem anak saya usahain gk rewel biar mertua gk nyalahin saya pdhal bayi baru lahir kn wajar rewel bntar² nen kn lg growth spurt tp mertua blgnya gk kenyang.. pas saya mau bangunin tiap 2 jam malah gaboleh sama mertua blgnya 'biarin aja nnti klo haus jg bngun sndiri'.. lngsung aja kamar saya tutup trs anak saya nen in.. trs tiap hari mertua bersih² kebun samping rumah smbil bakar² daun kering jd asapnya masuk kamar jd saya kelabakan bawa anak saya biar aman dr asap.. saya sruh suami blgin emaknya biar gk bakar² kasian anak kena asap mlah blg ke saya 'blg aja sendiri sana'.. jujur sakit hati bgt rasanya.. jd saya diemin aja suami saya karna jengkel.. saya takut bgt kena baby blues waktu itu.. untung cuma sebulan mertua bantuin trs plg kerumahnya jd skrang bebas cuma bertiga aja sm suami dan anak 😃 maaf ya bun numpang curhat dsini biar ada barengan 😃😃

4y trước

maaf ya bun.. tp kata bidan maupun dokter baru lahir mmg hrus dsusuin tiap 2 jam meskipun msh tdr ttp hrs dsusuin biar gk dehidrasi.. dan klau ibunya mnum air dingin gk pengaruh sama anak pilek.. bayi pilek karna virus dr orang yg pilek jg.. 🙂

pernah ngerasain. anaku kan biasa bangun jam 7-8 nah jam 5an itu biasanya nyari nen, aku kasih biar tidur lagi. inimah lagi nete digoda2in biar bangun. bangunlah tu anak, mana aku masih ngantuk karna ank rewel ga betah tidur panas. udah bangun diajak nonton youtube,..demi apapun anaku pas disana matanya muncul garis pink gitu, terus makin jelas lama2 merah. pas pulang ditanya lah sama bapaku, ya aku bilang aja dikasih hp.. bapaku marah2.. terus sembuh setelah 2 mingguan (lama kan ya).. ehh nginep 3 hari muncul lagi itu merah dimata. fix banget kudu dilarang, akhirnya aku ngomel2 ke suami "liat tu dua kali kejadian".. dah sampe situ gaperna kasih hp lagi, sekarang2 malah ngasih kopi item, gatau kenapa bayi liat mbahnya minum kpi aja kepingin, ngeselinnya itu mertua sebgaja pengen2in dan selalu dikasih kalo ga ada aku. kan kecium ya bau kopi. aduh kesel banget beneran. sama persis juga urusan makan tu dikasih cemilaaaaan mulu, kata diamah biar ga nenen mulu. hadehh 3 hari rasa sewindu

4y trước

Aduh ceritanya sama ya bun, apalagi ak yg serumah bertahun tahun sama bumer, anakku blum sebulan udah dikasih pisang, umur 3 bulan udah dikasih kopi, kadang sakit hati ak ngelihat anak digituin, tapi saya sebagai orang tua cuma bisa mendoakan agar anak sehat selalu...😢

sama bgt kaya mertuaku bun, anakku baru lahir, umurnya blm ada seminggu, masa mau dikasih makan sun, nangis terus kan anaknya, ya wajar lah ya bayi baru lahir nangis, baru adaptasi sama dunia baru. Aku jelas gak ngebolehin dong ya, terus pulang tuh mamer aku(aku tinggal sama ortuku, mamer cuma nengok aku pas lahiran). Blm genap 2 bulan aku ke rumah mertua, pas di sana anakku rewel terus, dan ya mertuaku lagi2 bilang, itu tuh lapar, minta disuapin, aku udh berkali2 bilang jangan, eh msh ngeyel, besoknya dibeliin sun, aku langsung nangis2, marah sama suami, untungnya suami nurut aku, sunnya malah dimakan suami aku 🤣🤣 sekarang anakku udh 3,5 bulan dan suamiku ngajak ke tempat mertua lg, aku tolak karena nanti pasti disuruh ngasih makan lg. Pokoknya kalo lg di rumah mertua tuh aku gak pernah ninggalin anak aku, takut dikasih macem2, emang susah bun mengedukasi orang tua.

Bunda masih mending mertua bun, kalo saya suami sendiri, kesel banget dari anak pertama sekarang anak Kedua sebulan lagi mau mpasi aku udah wanti2 dia biar ga kasih makanan apa2 kaya anak pertama, aku bilang kedia udah urusan anak biar aku aja kamu ga usah ikut campur kerja aja, kemarin dia abis kerumah mamanya liat ponakannya yang seumuran anak aku yang kedua udah dikasih makan sembarangan kaya ice cream, biskuit dll tapi ga dikasih makan, kata mamanya biskuit udah termasuk makan, suami aku nyuruh udah kasih makan aja katanya kasian liat anaknya kaya orang kelaparan

4y trước

Saya kan belajar baca2 mpasi cuma lewat internet ga pernah konsul dsa soal makan anak, udah saya screen shot soal permpasian Cuma Iya iya aja, pernah hampir berantem karena anak aku yang pertama masih 8 bulan mau dikasih madu karena panas dalam, aku bilang ga boleh bayi dibawah 1 tahun kasih madu, dia dikasih saran sama mamanya suruh kasih madu, aku ngotot kalo itu ga boleh... Aku kasih beberapa artikel suruh baca

Lgsg action aja.. nolak dgn cara halus ambil anaknya bawa pergi.. ke kamar kek ke depan kek.. jd kasih wkt merua pegang anak mu sebentar2 aja, kalo aku sih gt.. apalagi aku yg tinggal bareng, anakku blm 3 bln didudukin ya aku tegur “jgn di dudukin tegak gt ma blm boleh” lgsg aku percepet urusanku lgsg aku ambil anakku.. sm nyerempet2 kasih empeng ya aku jawab tp sambil ngobrol ke anakku “ aku kan anak pinter ga butuh empeng, kalo haus minum susu kalo kenyang aku main, kalo ngantuk aku bobo jd aku ga butuh empeng “ 🤭😁

apa semua mertua seperti ini ya? selalu se enaknya sendiri, gak pernah mau dengerin masukan orang lain kalo udah salah. karna udah tua jadi ber anggapan “aku ini berpengalaman, km gak tau apapa masih blm bisa ngurus bayi” mau salah kayak apa tetep aja di bilang bener. ntar kalo bayinya kenapa napa yg di salahin tetep emaknya, si mertua yg ngracunin makanan bodo amat tutup telinga tutup mata. huh maaf bun meluapkan emosi, karna mertuaku juga begitu

4y trước

ralat: kalo ada apa2 yg disalahin aku sbg ibunya

sedih bgt bacanya, makin hari makin banyak ajah yg jelek²in mertua di mari 😥. alhamdullilah mertua ku baik . malah bantu ngasuh anakku dan kita b2 sering sharing pengalaman nya dulu wkt anak²nya msh kecil² , doii punya anak 7 donk jaman dulu 3 bln udh dksh nasi termaksud suami ku 😅 tp makmer ku gk prnh maksa pola asuhnya dy ke cucunya sih semua tetep tergantung emak nye, krn dy sadar cucu nya buka anaknya 😁

4y trước

ehhhh tapi jgn salah lohhh bun, aq dulu wkt awal² nikah gak ditegor sm mertua dan kakak²nya suami, aq nyoba membaur cm disautin ketus ajah, aq jg gk tau slh ku dmn smp aq nangis berhari² blg sm suami, suamiku ampe binggung hrs gmn. sakit hati ku diperlakukan kek gitu. tp alhamdullilah dgn seiring berjalan nya wkt aq berusaha pendeketan dgn mertua dan keluarga suami gk smp lama mereka pd akhirnya mlh jd baik² bgt sm aq skrg 😁

Susah bun ngadepin mertua. Mertuaku anakku baru 1jam lahir eh dia kasih madu😣 aku wktu itu msh d ruang pemulihan pasca SC, anakku nangis terus, eh ama bumer d ksh madu, masuk masuk ke ruang pemulihan dia crita anakku hbs d ksh madu, perawatnya denger Eh dimarahin ama perawatnya. Klo ama mertua serba slah mo d tegor ntr ngambek, hrs ada orang ke3 yg berani bicara entah anaknya atau siapa.

baru aja nih ngerasain bun.. aku baru aja pulang dr tempat mertua,nginap selama libur.. anakku kan udah 15 bulan lg pinter2 nya ngoceh,sm bumer ngomong dicadel2in.. udah diingetin malah bilang,ahh anak si anu bisa kok.. ingin kumarahi,tp ga mungkin.. terus masalah makan juga.. aku udah bilang jgn kasi makan kalo blm waktunya,ehhh dia bilang aduh kasian kali kamu dek disiksa sm mama mu 😩😩

4y trước

Ngakak bun hadehhh mertua oh mertua 😂