Pengalaman bunda membuat KK sesudah/sebelum baby lahir?

Sejak 2013-2018 sy bekerja di pabrik di luar kota, akhir th 2018 sy sudah habis kontrak kerja & akhirnya menikah. Usia pernikahan 2 bln sy positif hamil, & 1 bln berikutnya sy diminta suami agar segera mengurus surat pindah ikut suami u/: - Pisah KK dr ortu (Sy harus repot2 pisah KK sedini mungkin karna u/ngurus BPJS, sebab didlm KK ortu sy ada 3 nama belum terdaftar BPJS, jd akan lbh ribet ngurus banyak BPJS kalau tdk segera pisah KK) - Membuat KK baru - KTP baru - Serta ubah data BPJS dari perusahaan yg dulu ke perorangan Berhubung bpk mertua sdh alm, jd agak ribet ngurus akta kematian dulu nunggu 2 bln u/ngurus KK. Alhamdulillah KK, KTP uda beres bln juni 2019, tinggal nunggu cetak BPJS. Intinya.. Suami ingin segera ngurus KK, KTP, u/ngurus BPJS sy yg agak ribet, sekalian kalau uda lahiran anaknya bisa dibuatkan akta kelahiran kalau orang tuanya uda punya KK. Kebanyakan ga pengen ribet bikin KK 2x kalau ngurus KK pas baby belum lahir sih.. Nah.. Bunda2 disini bikin KK sesudah/sebelum baby lahir?

53 Các câu trả lời

saya sudah punya kk sendiri karena biki akta kawin untuk bpjs jg sdh di daftarkan, karena rencana SC sy naik kelas dr Kelas 3 ke kelas 1, RS sangat help full banget berikan info. jd nanti sebelum SC sy harus ke faskes 1 dl minta rujukan buat SC di RS. Kecuali ada masalah dan harus SC dadakan tetep bs pake BPJS, yg penting bawa copy KK, KTP, dan BPJS ortu, nanti ada waktu 3 hari setelah SC buat daftarkan bayinya ke BPJS. walo blum ada nama bayi, nanti di BPJS akan muncul nmaa bayi dr ibu ..... setelah itu kita ada waktu 3 bulan untuk urus KK, dan bpjs baru setelah dpt surat ket lahir dr RS. prosesnya mudah dan cepat.

5y trước

sama sama bund

Klu mau bikin kk sesudah dede lahir, masalah ya, sesudah dede lahir, suami bunda hrs ngurus bpjs sementara agar biaya rumah skt gratis dgn membawa semua berkas kerumah skt, berserta surat lahir dan surat dr dokter klu suami ingin mengurus bpjs sementara setelah itu dibawa dibpjs suami bunda dpt bpjs sementara utk ank ibu langsung kasih sm phak rumah skt bunda, setelah semua selesai bru ngurus akte lahir bisa sendiri atau bisa dr rumah rumah sakit setelah akte lahir udh srlesai bru kk, jadi bunda gak usah bolak balik

5y trước

Ualah gitu ya bund, makasi banyak informasinya ya bund :)

Saya pas habis nikah langsung buat KK baru krn buat memudahkan administrasi aja kalau suatu saat dibutuhkan...ya harus sabar aja sih bolak balik harus pecah KK dulu dr ortu cabut berkas baru deh diurus ke kecamatan suami KK dan KTP baru...untungnya beda kecamatannya gk terlalu jauh... Alhamdulillah bulan ke4 isi gampang deh buat BPJSnya krn syarat2 dah ready...dan stlh bayi lahir kebetulan dr dukcapil jemput bola utk yg mau bikin akta kelahiran/kematian (tinggal ke kelurahan nyerahin syarat jadi deh akta,kk,+KIA)

5y trước

Sama2 bunda

Aku blm urus sih bun, soalnya br brpa bulan d dlm perut ntar klo lahir aja, pas lahir auto dpt suket lahir dr rs trus bawa ke bpjs spya babynya tercover Aku stlah nikah cm urus kk gabungin punyaku sm suami, nnt stelah debay lahir br urus akta lahirnya baby trus masukin lg di kk Emg agak ribet sih bund cm yah klo mau urus duluan jg kan gk bsa soalnya blm lahir sidebaynya

5y trước

Udah bund urusnya kmrin Sy sm suami nyatukan KK dlu berdua di dlmnya pas jadi KKnya aku urus bpjs lg bund persiapan lahiran, kmrin gk bkinin si debay soalnya katanya peraturannya udh beda lg, bayi baru lahir ngikut di bpjs ibunya nnt pas lahir mnta ket lahir dr rs/dr nya br bawa ke bpjs bun nnt di buatkan lg si debaynya.

Ji mumpung share kaya gini jd masukan buat saya,,,makasih yha,,,sekalian saya pengen tanya2,,saya solo,suami tegal bund,kalo saya maw pindah k tegalnya nanti stelah anak lahir apa lebih ribet lg yha bund,,,yg saya bingungin itu,,saya lg hamil 4bulan,sempet mikir bingung ngurus surat nanti sekalian apa skrng,,,coz saya lg g d rumah ,saya ada d rantauan

5y trước

Kalau pake makelar gimana bund? Makan uang sih, yg penting kandungan baik" aja.. Soalnya kendala disini suami ga sempet ngurus sendiri juga bund, jd suami pake makelar..

Sya begitu nikah, besoknya langsung ngurus KK. Nanti si dedek kalau sudah lahir, juga akan segera diurus. Di dukcapil, masa tenggang memasukkan bayi lahir ke KK s.d. 1 bulan, harus pakai surat lahir. Lebih dari itu kena denda. Untuk akte lahirnya bisa kapan aja, gak pakai denda.

5y trước

Oh iya lupa nanya 😥

buat kk pas baby lahir karena kalo mau buat akte harus ud masuk kk baby ny...kalo di sini cepet ga nyampe 1 bln,buat ktp jg cepat 2 mgg kelar...karena aku kan pindah domisili jga,pindah ny cm jarak 15 menit tp beda kabupaten🤣

5y trước

y sm2

hari ini aq mau ngambil KK baru di dukcapil, sekarang hamil ketiga, hamil kedua gugur, anak pertama udah 2,5 th :D di KK sekarang sudah masuk suami sbg kepala keluarga n udah alamat tetap,, kerja suami aja yg belum tetap :D

5y trước

Gpp bund walau suami belum dapat kerja tetap. Yg penting itu tetap berpenghasilan bund 😁

saya 10 bulan menikah, dan skrg lagi hamil 9 bulan, tapi KK dan KTP masih masing2 belum misah. setiap mau diurus lupa terus bun gak ada waktu apalagi kami ini bekerja😅 mungkin setelah lahir kami urusnya

5y trước

saya PNS bun jadi dapetnya askes tp skrg jadi BPJS. jadi di tanggung pemerintah, palingan kalau mau kaya ibu saya harus ikut asuransi sendiri. saya ada asuransi tp tidak mengcover kelahiran.

Sebelum bun, sekarang sedang proses pembuatan kk. nanti umur kehamilan 7-8bulan bisa membuat bpjs anak persyaratan hanya buku catatan kehamilan. jadi nanti sudah lahir tinggal tambah nama di kk + pembuatan Akte.

5y trước

Buku catatan kehamilannya diapain kalau di kantor bpjs buat ngurus bpjs calon bayinya itu bund?