sedikit curhat soal orang tua dan mertua.

sedikit curhat jadi kemarin ponakanku sakit ponakanku ini rumahnya di samping rumahku masuk RS 5 hari, ortuku agak nyinggung dikit kenapa mertuaku gak nengokin mertuaku rumahnya beda kecamatan cuma skitar 30 menit dari rumahku. ibuk bapakku bilang " mertuamu kok bagus gak nengokin ponakanmu sakit" posisi pas ponakanku sakit itu suamiku dirumah tp skrg suami udah balik keluar kota. kemarin jg disinggung sma ortuku jadi besannya ortuku mbah dari ponakanku meninggal rmhnya msh sekecamatan dg aku mertua gak takziah disinggung. "awas aja nek mertuamu sakit atau meninggal gak bakal nengokin" tapi kalo aku yg sakit atau mertua punya apa pasti aku dikasih dianter kerumah di tengokin juga. menurut kalian apa tindakan mertuaku salah karena jujur mertuaku ini gak takziah krn gak kenal sma besan ortuku ini, gak nengokin ponakan gak tau kenapa. krn emg mertuaku tipe org cuek bgt kalo gak menyangkut aku apa ortuku gak bakal kesini, bahkan pas aku 7 bulanan kalo gak dipaksa suamiku buat kerumahku jg gak bakal kesini plg kesini cuma pas menjelang hajatan doang.

21 Các câu trả lời

kalo ga kenal langsung atau ga ada hubungan langsung ya wajar kalo ga takziah, nengok pas sakit, atau datang ke hajatan bun. datang pun bakal gabut banget, sama kaya aduh aku tu siapa main dateng aja 😅 super duper wajar selama masih peduli sama dirimu dan ortumu bun. pernah nih, saya nemenin alm. nenek ke nikahan demi eskrimnya (pas masih kecil gitu). itu ga ada yang kenal sama sekali dan sumpe gabutttt luar biasa. mana jaman belum ada hape, yang bisa dilakukan hanya mainan suvenir 😢 padahal ya sekecamatan itu, kami berangkat naik becak berdua. ngikut ortu layat karena sekalian nganter ke kos juga pernah. kebetulan saya kos di kota yang sama dengan teman bapak saya yang meninggal itu. kalo beliau muslim kan pasti ada sholat, bisa agak fresh karena wudhu bisa cuci muka. nah, karena beliaunya bukan muslim, ga ada tempat cuci muka juga. saya cuma bisa salaman dan bilang dukacita sama keluarga terus duduk ngemil roti dan permen nunggu bapak saya ngobrol sama temennya lamaaa banget. karena ga ada yang kenal dan ga bisa kemana2, jadi ya bener2 gabuttt...

Semua tergantung ke diri masing2 ya bun...sangat wajar aja mertua bunda gak menjenguk/bahkan takziah.karena memang tidak kenal/mengenal dekat dari keluarga bunda,apalagi keponakan bunda.kecuali kalau adik bunda atau kakak bunda sendiri,karena itu sudah beda lagi. dan menurutku ortu bunda aja yg terlalu berlebihan,apalagi sampai mengucapkan kata2 seperti itu,ucapan adalah doa,bisa berbalik ke yg mengucap kata.. bisa juga karena kurang nya komunikasi dan kedekatan antar keluarga.. wlaupun gak nengokin,setidaknya bisa juga bertanya kabar.. (Sifat orang masing2 berbeda)..banyak juga yg erat banget walaupun besanan,banyak juga yg gak ngaruh/gak begitu memperhatikan kalau bukan dari keluarga dekat atau inti.. yg penting jangan terlalu berlebihan mikirnya,jatuhnya malah jadi penyakit hati,dan ujung2 nya membanding kan antar keluarga..bukannya tambah erat,eh..malah bikin rusuh/runyam yg keterusan.

Menurut saya sih nggak salah dan nggak masalah yang seperti mertua Bunda, tapi mungkin tergantung kebiasaan masing-masing yah. Saya juga tahu mertua, atau keponakan suami lagi sakit, belum tentu datang jenguk. Apalagi saudara jauh, atau bahkan yang nggak ada hubungan saudara, apalagi yang nggak kenal. Saya sakit, atau saat melahirkan, atau saat dioperasi, ortu saya nggak datang jenguk, saya nggak masalah. Mungkin saya seperti mertua Bunda, cuek dan nggak berpikir urusan menjenguk saat sakit itu bukan sesuatu yang wajib sehingga jika tidak dilakukan jadi masalah. Namun, mungkin berbeda dengan ortu Bunda yang menganggap hal seperti itu penting, sehingga jadi masalah jika tidak dilakukan. Semoga Bunda bisa jadi penengah antara ortu dan mertua yah

ya gatau salah atau engga. itu kan bukan keluarga inti jadi klo ga nengokin atau ga takziah pun gpp sih menurutku, ortumu aja yg ribet 🤣 masih budaya kampung, klo besan ponakan atau sodara jauh sakit kudu berbondong2 nengokin, pdhl ga harus gitu juga, org sakit butuh istirahat. dan prioritas tiap org beda2 sih. tapi klo ortumu keukeuh, yaudah ntar klo ada sodaramu yg sakit atau meninggal dikasih tau aja, dichat atau ditlp…barangkali mau nengokin klo emg dikasih tau langsung.

beda budaya kali yaa, bund... maaf maaf kan besannya ortu bunda gak ada hubungan kekerabatan langsung sama mertua, begitu jg ponakan bunda kan gak otomatis jadi cucu mereka. tapi balik lagi sih kebiasaan di sana gimana. saya pribadi tipe yg kalo gak ada hubungan langsung atau gak kenal yaa gak datang

menurut saya sih ya g salah ya.. kan mertua belum tentu kenal sama besan ibu bunda yg lain nanti malah bingung disana g pada kenal dikira tamu dari mana.. kalau ibu bunda yg sakit mungkin aja mertua jenguk.. kalau ponakan yg sakit kan belum tentu juga mertua tau kalo ponakannya sakit.. selama mertua perhatian sama menantu dan cucunya udah cukup sih menurut saya.. 🙏

Setau sy memang cara kerjanya ya kayak mertua bunda. Kalo besan, menantu, anak / cucu sakit baru mertua datang jengukin. Diluar itu ya emang gak datang bun kecuali kenal & dekat bgt. kalo 7 bulanan itu mungkin mertua bunda mikirnya sdh ada yg handle jd gak ikutan huru haranya persiapan & datang pas acaranya.

Menurut saya sih ortu mu berlebihan ya, yg sakit kan ponakan mu yg mana ga ada hubungannya sebetulnya sm mertua. Kalo cucunya sakit ga ditengokin baru parah itu. Lagi juga besan meninggal yg wajib takziah ya ortumu sebagai besannya, mertua mah ga wajib kan ga kenal ya.

Kalau menurutku sih ya karena bukan keluarga inti jadi mertuamu gak nengokin bun. Kecuali kalau cucunya sendiri, mungkin dia akan nengokin sampai stay berhari-hari tapi ini kan keponakan bunda bukan anak bunda yang berarti bukan cucunya jadi ya mungkin biasa aja.

keluarga kmu pengen banget di hargai, toh kenal juga kaga sma yg meninggal dan sakit.. lagian saat keponakan kamu sakit ko ya berharap banget di jenguk, belom tentu sebaliknya juga kan kluarga suami sakit kluarga kmu mau jenguk