Selepas kepergian ibu mertua

Sedikit curhat bun. Saat ini saya sedang hamil 3 bulan, saya tinggal dirumah mertua, mertua saya sngat baik sekali. Sampai sampai saya terlalu bergantung dengan beliau. Semenjak hamil saya tidak pernah memegang pekerjaan baik cuci piring, masak maupun cuci baju. Ibu mertua saya jg memiliki warung kecil kecilan, dan saya masih aktif bekerja dengan gaji bisa dikatakan lumayan cukup besar. Dan Selama bekerja saya selalu memberikan uang untuk orang tua saya maupun mertua, singkat cerita Sampai pada saat 1 minggu yang lalu ibu mertua saya meninggal karna sakit jantung. Saya menantu pertama dirumah ibu mertua. Suami anak pertama punya Adik perempuan 1 belum menikah dan sudah bekerja, . yang 1 masih sangat kecil kelas 2 SD, dan yang 1 lagi SMA kelas 2, ketika mertua meninggal Hati saya sangat kehilangan sekali. Karna sekarang semua tanggung jawab berpindah ke saya sebagai menantu paling tua. Setelah 1 minggu berlalu kepergian ibu mertua, suami dan bapak mertua saya. Meminta saya untuk berhenti bekerja dan fokus mengurus adik kami yg kecil, serta menjaga kandungan saya. Dan melanjutkan usaha warung peninggalan ibu mertua. Saya bingung bun. Disatu sisi orang tua saya melarang saya berhenti bekerja. Karna memang selama ini orang tua saya. Hanya mengharapkan dari saya dan abang saya. Walau, di keluarga saya, saya memiliki 9 bersaudara tapi mereka tidak bisa diandalkan untuk membantu kedua orang tua saya. Mohon sarannya bun saya harus bagaimana 😢

17 Các câu trả lời

lha kan masih ada bapak mertua. emang bapak mertu kerja nya apa? mainan burun trus ngopi gitu. kan bisa dia yg nerusin urusan warung. kalau anak dia yg kld 2 sd sama yg sma bisa urus diri masing2 lah kok bunda yg jd baby sitter dia. ga usah berhenti deh bun. cari kerjaan susah. usaha warung emamg lumayan ada uang tapi kalau di bagi2 ama bapak mertua dan anak2 nya juga amsyong untung nya juga 0. ntar nyesel loh bun berhenti. di rumah cuma jaga warung ama kasarnya jadi Art semua bunda yg ngerjain ntar stress. baby blues. kalo berumah tangga ada baiknya pisah rumah deh. urus keluarga masing2 bukan kasar ya. tapi kan memang begitu ada nya. lagian kalo bunda kerja semua bisa di kasi uang kok. ga ada yg di rugikan.

Kalo aku sih ogah bun udh punya gaji gede harus keluar untuk ngurusin adek ipar bun kan masih ada bapaknya loh, sedangakn orang tua bunda perlu bantuan bunda loh, apa tega? Saya sih engga bun bicarain sama suamik jangan egois juga hanya memikirkan satu keluarga kita ini harus mikirin 2 keluarga loh apalagi kalo saya menyangkut orgtua kandung yg susah payah besarin dan mungkin bunda juga bisa bekerja karena jasa dr mereka.. lg klo alasannya fokus sama kehamilan bunda yang aku rasain yah ngurusin semua keperluan rumah itu jauh lebib cape dibanding kerja loh apalgi kalo kerjanya kantoran, ini sih pendapatku yah bun

Maaf bun kalo menurut saya bunda berhenti kerja aja knp kan tannya ibu mertua bunda baik bantu kelyarga suami bagaimanapun bunda yg paling bisa diandalkandisitu kalo ngandalin pamer gak bakal bener bun apalagi pamer harus kerja buat nafkahin anaknya kalo emang bunda ama suami mau ngasih makan bapak dan ade2nya suami biayain sekah sampe smk/sma gak malah bunda kerja kalo emang bunda keberatan lebih baik suru pamer kerja bunda yg ngurus rumah dan warung kalo pamer gak mau kerja tinggal bilang urus rumah dan anak2 biar saya dan suami yg ngasi nafkah

Kalau suami bunda bisa memberikan nafkah ke bunda dan orang tua bunda sama persis dengan ketika bunda kerja, bunda bisa pertimbangkan untuk resign dan negosiasi dengan orang tua bunda. Dan suami juga harus ijin langsung ke orangtua bunda dengan catatan harus menafkahi sama persis dengan ketika bunda kerja. Tapi kalau suami ga sanggup seperti itu menurut saya bunda tetap kerja saja, karena mungkin orang tua bunda punya harapan besar terhadap bunda apalagi kalau bunda sudah disekolahkan hingga sarjana.

Maap tnya bun suami bunda krja apa ? Kalo aku ttep akan kerja bun.. Bagiku kerja bukan cuma ttg penghasilan tp juga hiburan, ketemu temen2 ketawa2 d sela2 jam krja.. Apalagi d saat pandemi, k depan g bisa d tebak pengeluarannya apa aja.. Dan lagi aku bukan type yg dg mudahnya mnta uang k suami untuk beli ini itu, ibu aku yg ajarin kalo perempuan ttep harus punya uang dan tabungan sendiri, bukan u/ nyaingin suami, tapi sewaktu2 ada kebutuhan tak terduga kita ada simpanan..

suami bunda meminta begitu? oke ikutin. tapi nego dengan perjanjian xxxrb untuk ortu km tiap bulan. klo ortu km bisa kerja sih sukur2 ya, klo bener2 gabs kerja ya sedih jg lepas tangan. atau dengan perjanjian hasil warung xxxrb boleh dikirim ke orangtua krn ada "hasil keringat" km disitu. atauuuu, ya bayarin orang buat beberes rumah. adik umur segitu bisa kok urus diri sendiri. paling bantuin cuci piring aja sm cuci baju ARTnya. semangat!!

4y trước

Ortu saya sudah pada lansia bun. saya ada 9 bersaudara. Selama ini ortu saya ngontrak berdua aja. Kepengen kk saya ortu bisa ikut salah satu kk saya. Jadi pengeluaran juga tidak terlalu banyak. Untuk bayar kontrakan pam listrik dan tlp rumah. Tapi ortu gak mau. Ortu msih ttp kekeh mau mengontrak sendiri. Saya sudh ada pembicaraan dengan suami untuk jangan berhenti memberi ortu saya uang. Dan suami setuju. Tapi yang saya sesalkan kenapa ortu saya sendiri belum memahami kondisi anaknya. Dan saya kesal dengan kk saya yg lain yg perempuan kenapa sulit sekali memberikan sedikit uangnya untuk orang tua kami. Saya ini 9 bersaudara 3 laki laki dan 6 perempuan. Yang hanya suka mengirim uang abang saya 1 org dan saya. Itulah yg buat saya seperti bimbang. Soalnya ortu saya biasa saya jatah 1 jt Sampe 1.5 jt tiap bulan

Mohon maaffff skali bun. Teori dr mana yg bilang smua adek2 jadi tanggung jwb bunda? Bukannya adek2 masih ada bapaknya..? Ya itu tanggung jwb bapaknya lah (bapak mertua bunda) Bunda kan wajib nya ke suami yah. Bukan ke ipar. Jd mnrtku g usah resign. Itu karirmu loh. Kalo gaji besar bayar aja org untuk beres2 rumah.. maaf ya bun kalau menyinggung ini pendapat saya.

Setelah menikah ketaatan perempuan berpindah ke suaminya bund, kalau suami bunda menyuruh resign untuk fokus pada kandungan dan menjaga adiknya yg masih kecil lakukam saja bund. Insyaa Allah rejeki datang dari mana saja, tidak melulu masalah gaji. Bunda bisa memberikan pengertian pada orangtua karena ketaatan bunda sudak berpindah pada suami.

4y trước

Ortu saya sudah lansia bun

Saran sy dibicarakan ke suami bun, dirembukin baik2. Plus minus nya apa. Ibu mertua sdh ga ada, anak2nya yg msh sekolah hrs bisa upgrade diri agar lbh dewasa dan mandiri. Mngkin yaa bunda jg memang akan lbh capek sedikit jadinya. Bagi2 tugas lah utk menggantikan peran bumer. Bunda sampaikan ke suami kalau bunda msh perlu kasih uang ke ortu

Karena bunda sudah menikah tentu saja sudah menjadi hak suami bun, kalo suami bunda minta untuk berhenti bekerja, bunda harus berhenti, tapi kalo keadannya seperti keadaan bunda, sebaiknya diskusikan kesuami agar suami bisa menggantikan bunda untuk kasih uang bulanan kepada orang tua bunda. Semangat yaa bun..