Sebuah pelajaran

Sebuah pelajaran bagi yg memaksakan berpuasa saat hamil. Ingat.. Islam itu agama yang mudah

Sebuah pelajaran
33 Các câu trả lời

Sebenernya agak rancu sih sama kasusnya. 1. Janin 4 bulan itu belum terlalu aktif n konsisten gerakannya, saya aja 23 Minggu baru benar2 kerasa gerakannya, itupun kata dokter janin bakal konsisten terasa gerakannya di Minggu ke 26, jadi kalo baru 4 bulan kadang g terasa gerakannya masih wajar 2. baru hari ke 2 puasa, janin auto meninggal? masak secepat itu? kan masih tetap makan sahur n buka ya? janin kan masih bisa tetap menyerap nutrisi dari sana, g ujug2 janin ikut puasa 2x 24 jam terus meninggal. terus gimana ibu2 yg hamil TM1 yg mual muntah parah, susah makan, sekali masuk makanan keluar lagi? apa bayinya auto meninggal? 3. sampai sejauh ini dari yg saya baca, lihat n dengar, belum ada satupun dokter yang melarang ibu hamil puasa, smuanya mempersilahkan puasa, asal sanggup n g ada masalah. 4. Keguguran itu banyak penyebabnya, n belum pernah saya baca penyebab keguguran karena puasa. jadi klopun ini kejadian, mungkin emang ada masalah lain yg kebetulan bertepatan saat lagu puasa. Alhamdulillah saya smpek sejauh ini masih puasa, dan kemaren USG, alhmdulillah bayinya sehat. karena takut nya setelah melahirkan saya makin susah ganti karena harus menyusui. awalnya saya jg mikir saya g akan tahan puasa, bakal bolong smua selama sebulan, karena pas puasa saya gampang lapar n asam lambung saya gampang naik, tapi Allah memberikan kekuatan smpek sejauh ini. Gak mengucilkan ibu2 yg g berpuasa, karena mungkin saya kuat puasa karena sudah trimester 3, kalo hamil trimester 1 sering mual muntah kayaknya saya jg g bakal sanggup. Intinya coba aja puasa, niatkan karena Allah, kalo Allah menghendaki kta puasa, insha Allah diberikan kekuatan n kesehatan, masalah takut kenapa2, toh Allah jg yg memberikan kehidupan, tanpa puasa pun klo emang jalannya ada masalah seperti ini brarti emang sudah Allah yg berkehendak, tapi kalo emang gak sanggup y gpp, ga usah dipaksakan, agama itu memudahkan, apalgi ibu hamil yg sedang berjuang seperti kta2 ini.

Jujur aku baru slsai usg alhmdulilah baby ku sehat gerak ny jantung nya perkembangan nya air ketuban ny, padahal aku puasa emg sih gk stiap hari tapi aku udh dpt 10 hari , eng iya laper krucuk2 gitu lemes apalgi aku dibw krja , kerja ku pabrik dan dirmh msih ngurus runah msak nyuci DLL tp menurut ku dokter aja bialng gpp puasa asl nutrisi dan cairan nya terpenuhi pas buka sm sahur, jadi menurut ku puasa ya puasa gk ada ngaruh ny malah allah bisa aj membantu tumbuh kembang ny karna diajarkan ibadah dr kecil, insya allah puasa gk buat org sehat jd skit kok, itu udh jelas dr dlu, jadi mgkin bunda terjadi suatu hal kali yg kebetulan terjadi di puasa hari ke 2 bunda gitu. Jadi lebih detail lg kl soal kehamilan biar gk salah arti pas nanti hamil selanjut nya. Sory ini tanggapan ku sehat sehat bumils

allhamdulilah tahun kemarin saya puasa full pas usia kndungan 4 bln allhamdulilah bayi sya lahir sehat 🤲🤲 InsyaAllah klo berbuka dan sahurnya di bnyakin sayuran buah dan jgn lupa vitamin semua sehat , jangan menyalahkan puasanya bun puasa itu ibadah , memang islam sangat mempermudah umatnya yg hamil boleh tdk puasa dn mengantinya di lain waktu tp jangan salahkan puasanya iya bunda cantik 🤗 sebaiknya mmang sblum puasa bisa konsul dlu ke bidan ato dokter biar lebih jlasnya boleh ato tdknya,jk bunda mrasa bunda mmpu kuat dn janin sehat iy gpp tp klo bunda mrasa tdk iya ndak usah ikut puasa bun 😉 bismillah niat karna Allah ta'alla sehat ibu dan janinnya saat puasa 🤲🤲🤗

gak juga sih, tp kalo hamil mudah trimester 1, kyknya puasanya jgn terlalu ketat, karna kandungan belum terlalu kuat, tp kalo kandungan sudah masuk tm2 tm 3, InsyaAllah aman, saya aja puasa kok bund, baby malah seneng di ajak puasa, gak rewel, dan alhamdulillah asupan cukup, dan sehat" setelah di cek, aktif banget malah bund, saya udah 27week, saya juga hamil pertama, jadi aman kalo buat puasa, kt dokter juga gpp, puasa gak blh jadi alasan. si dokter malah bilang gitu kok 🤗 jadi, jgn lgsg nerima info yang belum jelas banget ya bund, puasa boleh kalo janin sudah kuat banget, dan kalo udah gakuat boleh tidak puasa bunda-bunda🤗 semangat bunda-bunda..

hamil 35 week.. puasa dpt 7 hari pertama.. memang kuat puasa.. tp kadang perut kenceng,kadang ada pusing, kadang bawah perut ga enak.. pas denger ceramah subuh ust.maulana di tv tentang hukum puasa bagi ibu hamil dan menyusui jd mikir.. bahwa kita ga boleh egois.. kl memang dr anjuran dokter bsa berpuasa dan ga ada keluhan gpp puasa, tp ingat di dalam tubuh kita makhluk bernyawa yg butuh juga nutrisi dan asupan gizi yg cukup untuk berkembang dan hidup, kita merasa kuat berpuasa sampai magrib tp pikirkan jg yg di dlm perut kita,, habis itu saya ga puasa.. dan benar jd gak ada keluhan lagi.. yaa pasrah smua demi dede utun..

bnyk hoax ati2 . ibadah jgn JD alesan Krn kematian mendadak janin ( stillbirth) . lagian baru hr ke2 puasa , 4 bulan tau2an janin nya ga gerak Krn puasa. yg hamil 5 bulan aja Masi blom berasa gerakan nya . ga logika nyalahin janin nya meninggal Krn puasa baru hari k2 . KLO trimester ke3 bisa jadi bayi nya lemes / apalah . tapi puasa / engga jgn salahin ibadah nya . itu ada faktor yg menyebabkan kematian janin dlm kandungan . smart dikit lah . ga puasa juga boleh tp jangan nyalahin puasa / ibadah nya

2y trước

alham saya hamil anak kembar tahun kemarin ..puasa full 1 bulan penuh ketika usia kehamilan 2 bulan ..saya memutuskan puasa sblm tau kalau saya hamil kembar dan waktu itu saya mual parah ..sampe gamau makan apa apa ..dari gak puasa makan juga ngak mening aja puasa siasatin sahur minum susu kurma ..minum air banyak dr magrib sampe sahur ..susu ibu hamil sblm tdr minum vit dokter makan roti karna gamau nasi ..gandum ubi Snack biskuit alham gak bolong " tp THN sekarang gak puasa soalnya baby twins nya full asi ..duh gpp lah intinya jangan nyalahin puasa ..puasa itu perintah Allah loh ..hamil juga atas izin allah ..kalo gamau puasa gausah lah menyalahkan ibadah ..lagian org hamil wajib qodo wajib fidyah .tetep aja hrs gantiin puasa dibulan selain ramadhan..itu hukum nya wajib

tahun 2016 saya hamil anak pertama ketika usia kehamilan 9 bulan pas bulan puasa waktu itu saya ikut puasa dari jam 3 sore janin ga bergerak sampai magrib saya buka puasa ga gerak padahal usia 9 bulan tinggal nunggu hari janin sering nendang posisi udah bagus.. ini saya tunggu sampai terawih n malam ga gerak juga.. sampai pagi saya bawa k bidan dket rumah dulu buat cek detak jantung nya udah lemah bgt ya Allah dstu saya pngn nangis ...kenapa saya egois tdk mau Qodo puasa. . dari situ saya tdk ikut puasa lagi n meng Qodo nya hanya sharing ya bun🙏

2y trước

bener, baby saya di hari pertama gitu, hari kedua trus saya gak puasa, tp besoknya di ajak puasa lagi bisa, trus hari hari akhir gini si baby malah seneng puasa 😅

Kalau saya pribadi, memilih mengambil keringanan dari Allah.. Allah yg paling tau kondisi setiap hambanya. Kalau semua ibu hamil kuat gak mungkin Allah beri kemudahan buat ibu hamil dengan keringanan boleh gk berpuasa di bulan ramadhan. Saya kemarin udah dua kali keguguran, dan alhamdulillah ini udah kehamilan yg ke-3 dan alhamdulillah janinnya sehat pas diusg, pertumbuhan sesuai dgn usianya,usianya udah 4 bulan tapi BB saya gak naik.. Yaudah dokternya nyaranin gk usah dulu puasa.

klo gk ada keluhan ya gk pp puasa dan tergantung gimana kondisi nya si ibu jangan nyalahin puasa nya.. qodarullah ana gk puasa karna kondisi yg gk memungkinkan 2 hari ana kuat puasa karna setiap buka atou pun sahur sellu di muntahkan kembali siang nya pasti prut kram bahakn susah untuk bisa jalan.. intinya gimana kondisi badan dan kesehatan masing" bukan karna puasa nya.. yg salah itu sebelum puasa tidak Konsul dulu dengan dokter,dan ketika mulai ada keluhan kita paksakan berpuasa..

Alhamdulillah,,klo pengalaman saya bund,,saya punya 3 anak setiap bln ramadhan ikut puasa,,menyusui pun ttp ikut puasa,,slm qt sbgai bumil ato busui tdk ad keluhan apapun dan jg slm janin dan bayi yg qt susui g ad tanda bahaya insyaalloh aman2 saja qt ttp puasa,,😊 tp smw kmbali ke fisik msg2,,misal di rasa kurang enk badan sm bayi agak rewel gpp kok qt mmbatalkn puasa,,nnti bs di bayar puasa lain hari😇😇😇 semoga mmbantu🙏🙏🙏

2y trước

Lucunya,,klo saya puasa ramadhan pas hamil tm3 bayiq mlh aktif bgt😁mgkin dia laper mnta makan😂 dan klo hbz berbuka jg aktf bgt,,alhmdllh puasa q niati ibadah dan alloh membalas mmberi kekuatan buat saya sama debay nya😇😇😇 trpenting fisik seseorg tdk bs disamakan,,saya hnya sharing saja,,n bagi bumil dan busui yg tdk puasa itupun gpp krn di agama qt sdh mmberikan kemudahan🙏🙏🙏