Relaktasi dan mengASIhi : bagian III (Insisi & kesudahannya)

Sebelum dilakukan insisi, dokter pun menjelaskan beberapa prosedur yang harus dilakukan setelah insisi, salah satunya senam lidah dan mulut. Dokter juga menjelaskan bahwa hanya ASI lah "obat" untuk luka setelah insisi tersebut. Insisi juga bisa mengalami infeksi jika kita tidak steril saat melakukan senam lidah dan mulut. Astaga, rasanya saya ingin membatalkan insisinya. Tapi, saya hanya ditemani adik ipar saya yang artinya saya lah pemegang keputusan. Saya bingung harus bagaimana dan akhirnya tetap dilakukan insisi. Saya sendiri tidak mampu menceritakan bagaimana proses insisinya. Buat saya itu hal yang paling mencekam dalam hidup saya sebagai seorang ibu. Apalagi saat-saat saya melakukan senam lidah dan mulut dimana ada satu gerakan dimana saya harus mencolek (tapi dengan tekanan) bagian lidah yang diinsisi agar tidak kembali bersatu setelah diinsisi. Dan hal itu dilakukan selama 3 minggu, 5 kali sehari dan 5 kali setiap gerakan. Frustrated! Setelah beberapa minggu saya merasa bayi saya tidak ada perubahan. Malah dia jadi tidak mau menyusu, padahal ASI adalah obat luka insisinya. Mungkin karena dia ngerasa sakit juga. Saya mulai merasa apakah keputusan insisi adalah salah. Lalu, saya pun mengirim pesan kepada dokter laktasi saya mengenai keadaan bayi saya setelah insisi. Dokter bilang coba untuk lakukan skin to skin. Dan saya juga berinisiatif untuk mengajak bayi saya keliling halaman setiap habis melakukan senam lidah dan mulut untuk menenangkannya. Dan lumayan berhasil mengembalikan mood-nya untuk menyusu. Akhirnya, masa senam lidah dan mulut pun selesai. Lega sekali rasanya. Bayi saya sudah lancar menyusuinya. Pelekatannya juga jauh lebih baik. Melekat sempurna sampai urat saya terasa ditarik saat LDR (Let Down Reflex). Dan saat kami periksa kembali ke dokter laktasi untuk melihat apakah lukanya sudah sembuh betul, kami pun mendapat kejutan. Berat badan bayi saya naik 3 kali lipat. Alhamdulillah. Saya pun sudah berhenti minum ASI booster dan beralih ke booster alami, yaitu makan makanan bergizi. Makan makanan yang bergizi itu meningkatkan kualitas ASI. Tidak harus daun tertentu, sayur apa saja juga bisa. Untuk kuantitas nya sendiri akan menyesuaikan dengan kebutuhan bayi karena sifatnya yang "on demand". Selama berat bayi naik setiap bulannya maka itu artinya ASI ibu cukup. Ibu hanya perlu yakin karna yakin juga bagian dari stimulus ke otak untuk produksi ASI. Seperti yang saya sampaikan di awal bahwa menyusui tidaklah mudah. Selama masih bisa diperjuangkan maka perjuangkanlah sebagai persembahan terindah untuk bayi kita tercinta. Untuk bunda yang mungkin punya keadaan tertentu dimana bunda tidak diperbolehkan menyusui, atau mungkin bayi bunda yang punya keadaan tertentu seperti intoleransi laktosa dan sebagainya, tidak mengapa bunda. Bunda tetaplah bunda yang terhebat bagi buah hati bunda. Karena cinta ada banyak bentuknya ❤️ #PentingnyaMengASIhiTAP

Relaktasi dan mengASIhi : bagian III (Insisi & kesudahannya)
108 Các câu trả lời

huhu aku baru baca dan terharu bgt. sekarang aku lagi di fase ini dan beneran mau nyerah🥲 nyerah krna takut baby terhambat tumbuh kembangnya krna bb seret susah nyusu nya huhu semoga emg semua soal waktu aja dan konsisten senam lidah walau ga tega💔 udah 2 minggu ini baby ku blm bisa penyesuaian setelah insisi🥲 nyusu nya msh sebentar2 dan bb naik nya seret banget

1y trước

haloo bunda boleh share akun yg menjelaskan fisioterapinya bun ? aku udh 2 minggu jg pasca insisi tp belum ada kemajuan

Subhanallah.. Saya jg pgen bisa dbf.. Anak usia 4 bulan full asi pake dot.. Bingput.. Di sodorin pd gk mau .. Nngis mulu.. Gk da yg bner" Support.. Suami gk support .. Pgen nngis klo inget dan sllu pgen usaha.. Tp alhmdllhnya anak msih full asi.. Tp ak pgen dbf bun.. Kira" Bisa gk ya

4y trước

Blum ak jalani aj rasanya udh kek berat bun.. Susah jg klo gk da yg ngedukung gtu.. Tp pgen dbf biat gk ribet mompa" Mulu

Saya share pengalaman juga ya bun. saya juga dulu anaknya diinsisi. cuma gagal. tongue tie nya balik lagi. karena saya gak tega senam wajahnya. rasanya menyesal bun. akhirnya anak saya sufor sampais sekarang. buat bunda yg bisa ASI terus berjuang ya bunda

10mo trước

Kak jd tongue tie nya skrg masih ada kah? Mempengaruhi kemampuan menelan saat mpasi dan kemmapuan berbicara tidak? Anak ku usia 2 bulan baru ketauan kalau tongue tie mau insisi tapi mah mikir krn disuruh dokter observasi dulu

brsyukur bgt bisa kasih asi lgsg. bnyak jg pejuang2 asi tapi knapa ya liat org pdhal asi lancar tapi tetep campur sufor dgn alasan pngen bebas biar anaknya bs ditinggal2. astagfirullah berasa ga terima denger kata2 itu 😞

2 anakku jg tounge tie dan lip tie. Tali lidahnya yg benar2 diujung bgt sampe berbentuk love klo melet. Diinsisi juga dua2nya. Alhamdulillah setelah insisi makin baik menyusunya.

Bunda, betapa beruntung nya bunda bisa melewati semua kejadian itu. Saya membacanya saja ikut terharu. Selamat bunda sudah bisa melewati nya

Terimakasih bun atas sharing nya.. saya juga diawal2 menyusui rasanya berat sekali, tp alhamdulillah kini bisa merasakan indahnya menyusui juga seperti bunda

MaasyaAllaah kereenn.. Menginspirasi busui2 yg lain🤗🤗 selamat yah bun.. Semoga buah hatinya selalu sehat dan tumbuh aktif.

4y trước

Aamiin Allahumma Aamiin 😊 terimakasih bunda 🙏

Sama bun. anak saya jua kemarin diinsisi. Alhamdulillah skrg sudah lahap minum asi nya. BB juga naik banyak bun

Aku juga di insisi anak lip tie dan tongue tienya alhamdulilah langsung bener nenennya langsung naik bb nya :D

3y trước

Engga bun langsung bisa dia enak banget lgsg kosong payudara