Relaktasi dan mengASIhi : Bagian I (Intro)

Sebagian ibu bisa menyusui secara natural, sebagian lagi ada yang membutuhkan usaha. Keras, sangat keras. Sekedar berbagi pengalaman nih bun, buat bunda-bunda yang sedang hamil, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter laktasi mengenai dunia menyusui. Saya dulu berpikir menyusui itu mudah, tinggal sodorkan ke bayi, selesai. Nyatanya tidaklah selalu begitu bunda. setelah melahirkan, ASI saya tidak langsung keluar. Perawat di RS tempat saya lahiran bilang kalo payudara saya masih "kosong". Tapi, dia juga bilang kalau saya tidak perlu khawatir, susui terus bayinya nanti payudara akan terstimulasi untuk memproduksi ASI. Lagi pula bayi bisa bertahan 3 hari tanpa minum ASI. Apakah masalah selesai? Tidak. Saya terus coba untuk menyusui bayi saya, tapi dia tidak merespon. Ketika disodorkan, bayi saya hanya diam dan sesekali menggeliat seperti memalingkan wajahnya. Saya terus coba lagi dan lagi tetap saja tidak berhasil. Apakah bayi saya tidak tau cara menyusu atau cara saya yang salah? Lalu saya pun meminta bantuan perawat untuk memperbaiki posisi pelekatan. Sudah benar. Tapi bayi saya tetap tidak mau. Kami pun membeli pompa ASI manual untuk menstimulasi payudara untuk memproduksi ASI. Tapi, tidak berhasil. Sampai akhirnya kami putuskan untuk memberi susu formula. Sesampainya di rumah, seperti biasa tentu kami disambut oleh keluarga dan tetangga. Bunda pasti sudah merasa tidak asing kalo ada yang masih memandang sebelah mata bayi dengan susu formula. Kondisi saya yang baru saja melahirkan tentu sangat tidak stabil untuk menerima itu semua. Memangnya siapa yang tidak ingin menyusui langsung. Selain tidak mengeluarkan biaya, kita semua tahu, bahwa ASI adalah makanan terbaik bagi bayi. Bahkan di kotak susu formula pun tertera kalimat seperti itu. Ada juga yang memberi istilah "emas cair" sebagai sebutan ASI. Alhamdulillah, ASI keluar pada hari ke 4 setelah saya melakukan pijat laktasi dengan bantuan suami dan video tutorial-nya di YouTube, Hehehe. Tapi, masalah tidak selesai sampai disitu. Bayi saya masih belum bisa menyusu. Mulutnya selalu tertutup waktu saya kasih payudara saya. Berbeda kalau yang dikasih itu dot. Natural sekali terbuka mulutnya, hmm. Kami pun, saya dan suami, mencoba untuk mengakalinya dengan cara pumping. Dalam pikiran saya, terserah mau langsung atau pakai dot, yang penting bayi saya minum ASI. Suami saya pun membelikan pompa ASI electric supaya memudahkan saya untuk pumping. Dua, tiga, empat hari semua berjalan lancar. Produksi ASI semakin hari semakin bertambah. Sampai pada entah hari ke berapa produksinya semakin berkurang dan hanya dapat 5 ml saja. Anak saya pun jadi bingung puting karena selama ini menggunakan dot. Ternyata "terserah" bukan sesuatu yang baik dalam hal ini. Saya bingung dan sedih. Dan akhirnya kembali lagi ke susu formula. Masalah lagi? Tentu. Berhari- hari saya mendapat tekanan soal ASI. "ASI yang terbaik", "jangan kasih susu formula", "makan daun ini, makan daun itu", dan hal-hal yang tidak masuk akal lainnya. Sampai akhirnya saya pun terkena BABY BLUES. Saya sering menangis tanpa sebab, saya juga sering marah ke bayi saya kenapa sih nggak bisa nyusu, apa sih susahnya. Sampai-sampai saya mengharapkan dia "tiada" saja. Astagfirullah. Na'udzubillah min zalik. Sangat bersyukur disandingkan dengan suami yang sangat suportif. Satu-satunya support system saya, dia memberi pilihan, tidak mengapa kalau bayi kami harus minum susu formula, soal biaya dia sangat yakin pasti akan ada jalannya rezeki itu sampai ke bayi kami (memang salah satu fokus saya waktu itu juga salah satunya soal biaya, bun). Tapi, kalau masih ingin berusaha menyusui, dia pun bersedia meluangkan waktu untuk membawa saya konsultasi dengan dokter laktasi yang direkomendasikan oleh temannya yang seorang bidan. Lalu, saya berpikir, 2 tahun bukan waktu yang sebentar. Ini masih lah sangat awal untuk menyerah. Bukankah saya ingin memberikan yang terbaik buat bayi saya. ASI booster dengan berbagai macam jenis, merek dan rupa warna beserta testimoninya tidak berhasil, Bismillah, semoga yang ini berhasil. Dan saya pun memilih opsi yang kedua. Bersambung... #PentingnyaMengASIhiTAP

Relaktasi dan mengASIhi : Bagian I (Intro)
75 Các câu trả lời

Bunda sama kok ceritanya sama saya, hanya saja saya dari kampung, jauh kalo mau konsultasi sama ahli laktasi. Dicoba sampai bayi 2 bulan dan terus minum asi booster bayi saya susah untuk mau menyusu langsung ditambah produksi asi saya yg sedikit dan akhirnya saya menyerah bayi saya full sufor. Sekarang usianya 4 bulan, masih mau coba kadang ada yg bilang jangan dicampur2, pilih aja mau ASI atau kasih sufor. Karna kondisi saya yg kerja dan meninggalkan bayi saat jam kerja akhirnya saya pilih sufor. Mudah2an jadi pelajaran untuk saya kedepannya. Karna menyusui memang tidak semudah yg di bayangkan.

Sama kaya saya bunda.. saya juga pernh kena babyblues gara" bayi saya gak mau menyusu lngsung bingput kalo disodorin pd langsung nangis kejer.. setres nangis terus. . smpe bener" ga mau nyusuin nyerah.. tp Alhamdulillah sekrg udh mau bunda.. memutar otak banget buat agar bayi mau menyusu 😪😪

4y trước

iya bun .. ternyata menyusui nggak semudah keliatan nya ya bun ..

Dua minggu pertama Saya penuh air mata bund, bekas jahitan + kurang istirahat + PD bengkak mampet asi nya... Semangattttttt buat bunda-bunda semua disana. semoga dimudahkan. semoga menjadi keberkahan tersendiri jg ya. ladang pahala buat Kita semua.

4y trước

Aamiin 😊 perjuangan ibu apapun bentuknya pastilah tidak mudah ya bunda. tetap semangat bunda 😊

asi ku 3 hari baru keluar.walau sempet baya bingung puting.saking sampe kesel karna gak mau nyusu... tp alhamdulillah udh dr mulai usia 1 bulan anakku sudah full asi sampai sekarang.

4y trước

Alhamdulillah.. semangat mengASIhi sampai 2 tahun ya bun

saya juga sedih bun si dde ga bisa nyusu langsung karena puting saya mendelep ke dalam😫 udh coba pake sambungan puting malah ga puas di susuin nya masih laper aja,

4y trước

puting datar memang agak menyulitkan si dede yang baru belajar menyusui bun.. tapi sebenernya itu bukan masalah besar karena pelekatan yang benar bayi menghisap bagian aerola bukan puting bun .. kalo bayi menghisap puting berarti pelekatannya belum benar bun.. puting saya sebelah juga datar awalnya.. tapi seletah anak saya bisa menyusu dengan benar puting pun akan menonjol seiring berjalannya waktu bun..

Q sempet pumping manual selma sebuln , jg pke nipel tapi alhmdulilah setlh 40 hari mau dbf krena jg di latih kl lg pke nipel lepas copot

Setiap baca cerita org yg bisa ngasih ASI selalu sedih. anak pertama saya cuma 4 bulan dapat ASI. ASI saya surut 😢

Mudah2an ketika kita jadi kakek nenek nanti lebih supportive sama anak dan menantu ya bunda bunda

Bayi saya juga dari dua bulan sudah sufor. saya bingung bun gimana harus bertindak. suami tidak support

Subhanallah ujiannya yaa bun.. Omong2 gaya tulisannya bagus.. Enak dibaca.. Semangat bun🤗