mertua oh mertua.

Saya sering baca menantu yang sering menggeluh soal kelakuan mertuanya. Malam ini saya baru tau ibu kandung saya menjadi seorang mertua dan berjuang untuk menantunya. Saya tinggal di kota lain dan baru malam ini melihat langsung kelakuan ibu saya. Sedih.. Kasihan.. Usia beliau sudah hampir 60 th. Tapi beliau dengan tulus membantu menantunya mengurus cucunya. Punya menantu ibu muda yang baru punya anak ,sekarang usianya 45 hari. Menantunya lahiran SC. Ibu yang memasak utk semua orang dan masak spesial buatbibu menyusui. mencuci pakaian cucu dan menantunya. Ikut membantu mengurus cucunya,kalau cucu nangis ibu yang menenangkan,ibu yang ganti popok,ibu yang mandikan. Menantu hanya menyusui saja. Tengah malam cucu menanggis ternyata ibu yang banggun,ibu yang ganti popok ,ibu yang lek lekan. Karena anak menanggis sang menantu bisa tidur nyenyak. Tidak bangun. Kalau ibu bangunin anaknya haus baru melek. Setelah anak kenyang entah melek,entah nanggis sang menanti tidur lagi selimutan Masya Allah... Yang punya anak menantunya yang kurus kakek dan neneknya. Semoga ibu saya selalu sehat dan tidak di cap sebagai mertua MENYEBALKAN. #anak laki" nya kerja di luar kota. Jadi nggak bisa menemani istrinya tiap hari

32 Các câu trả lời

Emakku bgt tuh suka bntuin ngurus baby mnntunya dan babyku. Cucunya (anak masku) skrg 4thn dket bgt sm ibuku . Aplgi skrg tantenya (aku) pnya baby, stiap hati ga prnh absen maen k rmh neneknya buat ktmu babyku. Aku tinggl sm orttuku krn suami krja di luar kota. Ibukq, masku, mbak iparku smpe bilang kr zyo (keponakanku) itu msal pagi smpe mlm sblm tdur tuh anaknya uti, klo pas tdur mlm smpe bngun aja anaknya mama papa😆😆😆 tp pst si zyo blg *aku ki anaknya papa mama, ora anaknya uti. Aku putune uti karo adek naya* 😂🤣 Maap jadi bablas curhat... Soalnya emakku tipenya gtu bgt kl urus cucunya. Klo mrtuaku sudah sepuh dan tangannya mmg skit krn pas aq hmil smpt jtuh dr motor, jadi ya gg brni gendong cucunya. Cm sbtas ngliling aja klo anakku tak ajak k rmh mrtua. Kl bapak mrtuaku mmg rada2 cuek gg antusias ngemong cucu krn anakku udah urutan cucu ke 23 wkwkwk kl gg slh. 🤣🤣🤣 jd mgkn mrtuaku udh katam sm percucuan jd Biasa aja gtu. Btw mrtuaku anknya 10. Suamiku ank trakhr dan nikhnya trakhr pula. Kl d kluargaku, ankku cucu k dua.

gak boleh gtu dong bun, emg knp kalau ibunya bunda membantu menantunya? namanya sdh menikah kedua kluarga hrusnya mmg sdh menggap anak kan bukan menantu lg, apa lg sdh diberikan keturunan. biasanya menantu spt itu krn mmg org tuanya perlakuinnya bgtu. saya juga spt itu.. mama saya ktika ada saya smua dilakuin sma mama sya. anak saya nangis dia bangun tengah malam, nidurin lagi, masak, nyuci(pakai mesin cuci) tp baju anak saya dicuci tangan sma mama krn dia yg mau. bgitu mama saya plg, saya kebingungan krn mama saya yg bantu2, tinggalah hanya mertua drmh.. mertua mngkn bsa aja lakuin spt itu, tapi gak semuanya bisa sesuai dgn keingan saya. kalaupun saya sdh merasa "nyaman" dgn mertua saya, blm tentu mertua sya jg ikhlas dan anggap saya anak sendiri tanpa menjelekkan saya spt kasus bunda ini. kalau mmg di anggap anak bukan lg menantu harusnya gak perlh dipermasalahkan ya.. namanya jg new mom. dan dia merasa mertuanya ibu sendiri..jd gak ada slhnya dia sedikit "manja"

4y trước

Kalau masih 50thn an gpp mom, mertuanya 60th. seenggaknya kalau malam gantian menantu yang urusin baby, kan mertua juga dah capek siangnya urusin baby, masak, nyuci baju, nyuci piring, mandiin baby, dll. kasih waktu mertua untuk istirahat juga. Dikit2 sebagai ibu baru juga belajar, biar ga kebingungan nanti pas mertua/ ibu sendiri dah pulang.

gak semua mertua nyebelin bun, mamak saya sama mantunya baik bgt di anggap anak sendiri. bahkan waktu lahiran adek ipar saya malah lebih milih lahiram di tempat orang tua saya (mertuanya sendiri) di banding di dekat orang tuanya, padahal jarak dari rumah adek saya ke rumah ortu saya 10 jam, sedangkan ke rumah ortu kandung ipar saya cuma 20 menit. hanis lahiran gak mau cepat2 pulang, anaknya usia 3 bln baru ipar saya pulang ke rumahnya, ngumpul sama suaminya adik saya. jd selama di rumah ortu saya adek ipar saya LDR sama suaminya adek kandung saya. bayangin aja kita tinggal di rumah mertua trs LDR lg sama suami, kalau saya gk mau x. tp ipar saya malah betah bgt

Masya Allah beruntung banget si menantu punya mertua yang baik. Alhamdulillah saya merantau, dari lahir urusin baby sendirian sama suami, ngga merepotkan orang lain. Alhamdulillah semua bisa ku lakuin, kecuali mandiin, dlu pas belum puput puser suruh dukun bayi mandiin, setelah Puput puser 8hari baru berani mandiin sendiri. Sebagai menantu juga harus bangun kalau bisa, biar tau rasa capek nya, perjuangan sebagai ibu. Karna kasihan juga klau sudah tua 60th, kecuali masih 50thunan. Harusnya istirahat kalau malam, klau siang, bolehlah mertua bantu. seenggaknya juga kasih mertua istirahat.

Yaaaa Allah itu maaah ibukuuu banget 😭😭 Tapi mungkin wajar kalau ibu sendiri mah... tapi bagiku aku sbg anak yg udah ditanggung suami, ngerasa ngerepotin ibuuku bangeeeeet... Tapi aku ga kaya dia yg tidur dengan nyenyak selimutan... kalau anakku nangis, aku berusaha langsung diemin, karena khawatir ibuku keburu bangun.... Love banget untuk ibumu bun.. Luar biasa baiknya... tp alangkah baiknya kalau menantunya tau diri juga Itu lansia usia 60an looh... Boleh 40 hari mertua yg urus, tapi kita sambil belajar juga Semoga ibunya bunda sehat terus yaaah aamiiin

Alhamdulillah sya jg beruntung pnya mertua rasa ibu kandung, Krn mamah sya sdh meninggal sejak sya msh SMA. 3X lahiran mertua pasti dtg, Krn klw melahirkan di rmh mertua, aksesnya susah n jauh..makany beliau rela bwt dtg. Lahiran anak ketiga bln lalu aja sya ditemenin mertua, soalnya suami ngurus anak². Sampai skrg blm mw plg kampung msh kasian sma sya, soalnya pas melahirkan anak ketiga, sya dpt bonus banyak jahitan ditambah obras. Beliau jg gak segan marahin suami sya yg notabene anaknya klw sya kerepotan ngurus anak² plus bayi..

ngk semua mertua menyebalkan kok bun, semua itu tergantung sikap kita aja sm mertua gmn mertua ku baik bgt, krna aku jg sangat menghargai nya, sering bantuin aku juga. ibu ku pun juga uda jd mertua, dia sayang bgt sama suamiku dan kakak ipar ku. dari masak, jaga in cucu, sampek pekerjaan rumah di bantu sama ibu Masya Allah semoga orangtua kita dan mertua kita sllu di beri kesehatan dan panjang umur ya bun🙏

sama kaya ibu saya. sampe2 setelah mengurus kelahiran anak ke dua kk saya ibu saya jadi sakit2an. lahiran anak pertama juga yg ngurus ibu saya. giliran saya mau punya anak ibu saya udah tidak terlalu kuat buat ngurus2. mau sama mertua sama mertua udah lanjut usia. jadi harus bisa mandiri deh ahirnya..

bilangin sama menantunya sang ibu..suruj hire art / suster buat ngurusin keluarganya sendiri1, jangan ngerepotin orangtua or mertua...dari kecil udah nyusahin, masa udah punya anak kecil juga masih orangtua or mertua yg urus..anyway midah2n menjadi ladang pahala bagi sang ibu (mertua).

kok malah pada pengen punya mertua kaya ibu itu, kasian kali. kalian ga mikir org seusia itu harus sudah istirahat sesekali gpp perhatian sm cucu tp kalo udh sampe kaya gitu sih namanya dipekerjakan. be smart ibu ibu. kita doakan semoga mertua/ibunya sehat selalu