ASI BERACUN

Saya sedang berjuang meng-asi-hi bayi saya yg berusia 8 bulan, ditengah kehamilan saya yg 2 bulan ini. Banyak tekanan dr org tua dan pihak lain untuk menyapih saja anak saya krn beliau bilang jika ibu hamil asinya sdh menjadi racun bagi si kakak. Tp naluri saya menolak untuk menyapih meskipun asi saya semakin sedikit krn hormon kehamilan tp saya ttp semangat. Memang bayi saya BB nya ga naik hanya 6,8 sejak bbrp bulan lalu, meskipun makannya banyak orang2 menyalahkan saya krn memberikan asi yg sdh beracun dan tdk mau menyapih. Mohon sharing nya bunda yang hamil dan menyusui. Sekalian tips agar menyusui lancar selama kehamilan. Terima kasih

ASI BERACUN
80 Các câu trả lời

🍀 *TIPS NWP ALA BUNDA ARIT* 🍀 Seperti yang kita ketahui, menyusui ketika hamil memang tidak mudah. Ada beberapa hal yang dikhawatirkan, di antaranya seperti memicu terjadinya _kontraksi, payudara lebih sensitif, serta kuantitas asi yang kian berkurang dan banyak anak yang menolak untuk disusui atau menyapih sendiri._ Tapi lain hal nya dengan founder SALMA Bunda Arit, beliau bisa membuktikan kepada kita bahwa jika NWP _(Nursing While Pregnant)_ dilakukan berdasarkan tekad kita ingin memenuhi perintah dari Allah serta dibarengi ilmunya, maka hal-hal yang dikhawatirkan tersebut in syaa Allah dapat dilalui. _Berikut tips NWP dari Bunda Arit :_ Jika sudah tahu ilmunya, maka kita bisa mengikhtiarkan sesuai solusinya. Misalnya utk masalah kontraksi, memang menyebabkan kontraksi tapi insya Alloh tidak menyebabkan keguguran. Kelelahanlah yang menyebabkan resiko keguguran. Jadi tipsnya, jika muncul kontraksi maka berhentilah sejenak dari aktifitas menyusui, relaksasi sebentar, dan lanjut menyusui lagi. Bukan menyapih. Kemudian jika produksi asi berkurang, maka tipsnya kalau anak masih asi eksklusif dan dominan asi carilah donor asi atau ibu susuan. Jika sudah MPASI bisa dengan menambahkan makanan yang tinggi karbohidrat dan glukosa alami seperti kurma karena ASI dari ibu yang sedang hamil itu tinggi protein dan zat imun namun rendah karbo dan gula. Anak-anak Bunda Arit Alhamdulillah tidak ada yang menyapih selama NWP, mungkin karena beliau berusaha enjoy ketika menyusui mereka meski lebih sensitif di puting. Selingi relaksasi, jika ibu enjoy, anak ikut enjoy karena sebagian bayi ada yang tidak memperdulikan rasa ASI yang berubah, namun mereka tetap menginginkan bonding saat menyusu terutama pas mau ngantuk dan mau tidur. Kemudian, setelah NWP bunda Arit pun menjalani _tandem nursing_, yaitu menyusui dua anak yang berbeda usia secara bersamaan. Melakukan tandem nursing kuncinya ada pada _tekad,_ dan motivasi utama yaitu _tauhid._ Hal ini juga yang bisa membuat 3 wanita teladan dalam kondisi terberat bisa membesarkan generasi nabi. Yaitu _*Maryam - Isa, Hajar - Ismail, dan Asiyah - Musa*_. Apalah kita dibanding ujian yg mereka hadapi. Kuncinya tauhid saja. Sami'na wa atho'na. Selain berbekal ilmu tauhid, yakinkan diri jika asi tercukupi bahkan melimpah, seperti halnya Bunda Arit. Meski melakukan tandem nursing, beliau masih bisa mendonorkan Asi nya. Masya Allahu laa quwwata illa billah... Semoga pengalaman Bunda Arit bisa menjadi motivasi untuk kita semua terkhusus para bunda yang sedang hamil, dalam melaksanakan perintah Allah untuk menyempurnakan penyusuan hingga 2 tahun. Aamiin Allahumma Aamiin Barokallohu fiikum jami'an . •┈┈┈◎❅❀❦🌸❦❀❅◎┈┈┈• _Berbagi_ dalam program _Askar Kesehatan_ melalui _Sentra Laktasi Muslimah (SALMA)_ untuk : _pemeriksaan ibu hamil dhuafa gratis, Posyandu LanSia, Bekam dhuafa, Da'wah & Pelayanan Kesehatan dhuafa._ Via rekening Yayasan Askar Ramadhan 💳 Bank Syariah Indonesia *388 0000 388* a.n Askar Ramadhan. . ◎❅❀❦🌸❦❀❅◎ _Sentra Laktasi Muslimah_ salahsatu sayap Da'wah _Yayasan Askar Ramadhan_ 🏡 Jl. Pagesangan Asri III/21 Surabaya 📱Konseling offline di +62 857-5555-7325, link WA ---> bit.ly/KonselorSalma 📱Konseling online di +62 857-5555-7545, link WA ---> bit.ly/SentraLaktasiMuslimahonline Kegiatan Visit: 🍏 page → https://www.facebook.com/sentralaktasimuslimah/ 🍎 IG → @sentralaktasimuslimah 🍓 YouTube → https://bit.ly/salmaonyoutube

4y trước

masha Allah terima kasih bunda ilmunya, bismillah Allah lancarkan

banyak bunda yg sepengelaman disini 😊 sy jg sdg mengalami bunda. anak saya 8 bln sy baru tau klo sy sdh hamil 3 bln.. bidan sendiri yg menyampaikan jangan beri asi lg,klo anak ny perempuan tdk apa2 tp klo anakny laki2 nti bs feminim. anak ku laki2,, jd khawatir membayangkan anak ku jd feminim nantinya. tp krn tdk ada satu pun artikel ilmiah yg mnyatakan itu, aku tetap yakin untuk mengAsihi. tiap bulan terasa perbedaan ny. si kakak rewel krn rasany haus bgt tp Asiny yg klwr sedikit, puting ku pun makin sensitif dan cepat perih. akhirnya kakak makin jarang nen, makan dan sufor lbh rutin aku berikan bgtu jg cemilan sehari 2x (buah/kue) atau biskuit kapan pun kakak mau. Usia 11 bulan, kakak berhenti sendiri minta nen. saat diberikan pun cm dimainin,ketawa2,ato malah kena gigit. sampai dimoment pas kakak kepentok dan nangis kejer,aku ksh nen kakak nggak mau sama sekali dn lbh memilih dot. saat itu aku mulai paham, kakak sdh melepaskan diri dr nen. sedih ya bun.. apa semua bunda pun melow sprt sy? saat hrs melepas anak beralih ke dot,,sy lgsg kebayang smua moment mengAsihi. sy masih ingin mengAsihi anak pertama sy, sampai sekuatnya sy. Tp baca2 artikel, Asi berubah rasa saat hamil dan anak akan berhenti dgn sendiriny. Untuk berat badan, BB anak pertama sy msh masuk rata2 di TAP. Alhamdulillah.. Cara sy, memberikan sufor semau ny anak, makan 3x, cemilan 2x (jam 10 & jam 4) bs buah ato bolu/kue plus biskuit saat dia lg main ato nonton tv. itu pengalaman sy bun 🙂

4y trước

masha Allah bunda, semua ibu menginginkan yang terbaik ya bund. makasih sharing nya

Gaada tips menyusui lancar selama kehamilan bun Karna itu hormon yg bekerja Dan Setau saya nanti di kehamilan bunda yg 7bulan ASI bisa benerbener stop Saran saya Si Kaka mulai dikenalkan sufor Dan buat bb 6,8 di usia 8bln Setau saya itu sudah di garis bawah banget ya, deket deket hitam bawah Feeding rules nya dibenerin secara ketat ya bun, biar si Kaka mandiri dalam menentukan lapar dan makan Atur jadwal ASI nya secara konsisten dan selipkan jadwal sufor Sedikit sedikit jadwal ASI oper ke snack tinggi kalori Jika bulan depan ga naik ke DSA ya, kasihan bb nya kurang banget soal nya Btw saya juga hamil 2bulan, tapi anak saya pas usia 13bulan Saya atur jadwal makan dan ASI, sufor masih ngempil karna belum mau..sabar 1bulan 2bulan alhamdulilah anak nya makannya uda bisa diajak sendiri atau minimal di suapin dia nurut Bb emang ganaik, dan rencana bulan depan kalo ga naik saya juga mau ke DSA Semangat ya bun Gaada ASI beracun kok

4y trước

sama bgt bunda anakku susah sufor, kucoba lagi ya bund benerin maemnya si kakak

Jangan stop Bun, biarin tetap asi, saya juga waktu anak pertama belum setahun sudah hamil lagi adek nya, tapi saya gak dengar apa kata orang tua apalagi tetangga, saya tetap lanjutkan, Alhamdulillah anak pertama saya berhenti menyusui dengan sendirinya disaat usia kandungan sudah 6 bulan, berhenti sendiri tanpa disapih, akhirnya anak pertama lanjut dengan susu kambing, karena sufor yg lain gak cocok Beragam macam kata orang Nanti anaknya jadi autis karena ASI-nya udah campur darah Nanti anaknya loyo sakit-sakitan Tapi keluarga saya termasuk nenek saya heran anak pertama saya sangat aktif bahkan berbeda dari yg mereka prediksikan Lanjut aja Bun mengASIhi nya Bahaya kalau tiba-tiba di stop justru anak bisa stres dan juga bahaya untuk payudara bunda

sy perna d'posisi bunda anak pertama 6 bulan sy hamil lagi sy tetep kekeh nyusuin anak sy pas sy hamil Krena kasian anak gak mau sufor bnyak pihak yg memojokkan sy.. sy kira akan baik" aja tp ternyata gak 1 bulan yg lalu sy keguguran kata bidan gara" sy hamil sambil menyusui sy bner" depresi sy trauma untuk hamil lagi .. nunggu anak pertama sy besar dlu .. sy anak pertama sy sudah 9 bulan.. mungkin kemarin kandungan sy yg gak kuat n kondisi badan sy yg gak kuat .. mending bunda Konsul k'bidan atau dokter .. n bunda harus bnyak mkanan yg bergizi sayur n buah jgn lupa minum susu Bun .. jaga kesehatan ya Bun slama bunda kuat gak ada mules gak kontraksi gak ngflek inshaallah gpp semua tergantung fisik bunda ..

bun jangan dengerin omongan orang lain bun bikin drop diri sendiri. saya juga hamil sambil mengASIhi. gpp tetep kasih asi bun sembari dikenal2in sama sufor karna nanti juga berenti sendiri. anak itu ga bisa dipaksa buru2 berhenti asi. saya udh coba bun dan itu ga bisa. kitanya sebagai orang tua harus sabar pelan2 dikenalin ke sufor alhamdulillah usia kehamilan saya 5 bulan anak sudah bener2 berhenti asi dan sekarang sufor. karna emang makin besar kandungan kita produksi asi semakin sedikit bun dan bahkan sekarang saya udah ga keluar asi lagi. perihal BB anak ga naik2 mungkin lagi susah makan bun atau biasanya anaknya semakin aktif. tapi kalo sampe ga naik2 sampe beberapa bulan coba konsul sama DSA bun

4y trước

makasih bund motivasinya, semoga kululus ujian ini ehehwh

ASI BERACUN ITU GAK ADA KOK BUN.. mertua ku tiap habis lahiran pasti hamil lagi..jd anaknya kyk harus genap gitu bru bisa di KB.. dan selama ini anak nya sehat2 aja tuu.. pdhl dia udh beranak 6 kali skrg.. malahan anak pertama ny biasanya lebih gendut krn dapet kolostrum dr bayi selanjutnya gitu.. BB anak bunda bisa tetap segitu krn mungkin produksi asi bunda menurun.. asi menurun krn bunda terlalu banyak pikiran, stres, dn hormon nya jg bisa jd ... yg penting konsultasi sm dokter anak dn dokter kandungan aja bun.. krn gk semua kata mertua atau org tua itu bener.. kadang mereka cuma percaya krn udh turun temurun dn mitos yg gk terbukti kebenaran nya gt

kl q bun anak ku yg prtma umur 19bln dn q hamil uk dh 2bln trs emg byk yg nyuruh q nyapih awalny q jg ga mau nyapih anak prtma q. trs q konsul ke bidan. kt bidan gpp trusin aja asiny. tp kl ibuny ngrsa mual dn perut kram. kk ny hrus ngalah yaitu disapih gnti sufor. q tny lg mmg bsa ngakibatin apa kl sy trs nyusuin ank sy dn sy tahan rsa skt kram prut dn mual2nya. kt bidan itu bsa ngrangsang kntraksi bun dn bkin keguguran/ ga lahir premature. krn q jg gakuat dh sring kram perut sm mual2 mkanya q nyapih anak q. itu sbnrnya trsrh sm tiap bunda ya. q dsni cm sharing aja. berat nyapih anak prtma q. q jg ga tega tp mw gmn lg. hehe

Gpp kok kalo tetep mau ngASI pas hamil, asal kandungan aman (ga ada kontraksi dkk). Biasanya ga bileh nyusuin lagi bukan karena racun (hoaks ini asi beracun, kzl banget siapa sih sukanya jeplak begini) tapi karena kandungan ibu kenapa2. Kaya aku kemarin hamil anak ketiga masih nenenin anakku yg kedua sampe hamil usia 5mos, akhirnya stop karena aku ada kontraksi. Tapi kalo memang BB anak jadi stuck, coba di mix sufor (wajib konsul dulu ya ke dsa). Trus coba bawa ortu pas kontrol hamil, biar denger sendiri dari spog kalo ngASI saat hamil itu gapapa kecuali ada indikasi medis kandungan ibu kenapa2, bukan karena ASI jadi racun.

bayi 8 bulan BB 6.8kg dan uda gk naik berbulan2 apakah masih pantes di pertahankan pemberian ASI bun?? coba perhatikan grafik di aplikasi ini. bayi 8 bulan BB nya di antara 8.2 - 8.6 kg. Bukan masalah ASI nya gk bagus ato beracun seperti yg mereka blg. tp yg perlu jd perhatian disini adalah si kakak uda gk nae BB nya. Kasian klo nanti si kakak gizi dan perkembangan nya terhambat. Ada baiknya konsultasi ke DSA apa perlu dibantu sufor. Sebagai Org tua kita jgn egois. yg plg penting adalah yg terbaik buat anak kita bun. ini menurut saya. Anda org tua nya harusnya tau yg terbaik buat anak anda. 😇