Apakah saya harus memaafkan istri saya?

Saya merasa jadi suami gk becus krna istri selingkuh dan di iming-imingi akan dibantu sm mantan ny soal keuangan rumah tangga kami, saya lgi susah pekerjaan hanya nge grab ditmbah bnyak hutang istri dan saya yg blm selesai sblm istri saya hamil dan risegn kerja, saya bertengkar dengan istri krna meminta dan menekan istri untuk membantu saya bayar cicilan hutang yg sdah numpuk saya selalu menekan istri biar minta tolong sm orang tuanya soal keuangan kami tp orang tuanya tidak peduli ,sampai saya tau kalau istri saya selingkuh dengan masa lalunya sampai melakukan hubungan badan hnya untuk dibantu soal hutang. Ya Allah apa hrus istri saya smpai melakukan hal seperti itu ,saya tau dia lgi hamil gede gk bisa kerja tp saya selama ini selalu menekan istri. Apa semua krna kesalahan saya dan ke egoisan saya yg gk memikirkan keadaan istri yg lg hamil? Apa saya kurang becus cari uang nya untuk istri? Bagaimana nasib orang tua saya kalau tau kelakuan istri saya ya Alloh , gk sanggup saya rasanya, tp saya cinta istri saya dan calon buah hati kami . Apa yg harus saya lakukan krna istri selingkuh disaat sedang hamil anak saya ?

19 Các câu trả lời

saran saya sih pak, setiap rumah tangga beda beda ujian nya Mulai masalah finansial, keturunan, dll .makanya d katakan kalau menikah banyak pahalanya, karna d situ letak Allah menguji keimanan kita . semua hal yg ada dalam pernikahan saja mendapat pahala. d sini Allah menguji para wanita khususnya seorang istri bagaimana dia memuliakan suami ny. dari permasalahan bapak menurut saya prihatin dg istri bapak, bagaimana seorang istri yg sudah menikah bisa melakukan Hb dg orang yg bukn mahram nya,hanya iming iming duit untuk membantu bapak, dan itu haram pak duitnya ,banyak cara banyak jalan selain itu selain cara itu untuk mendapatkan rezeki, kalau kita serahkn semua urusan kepada Allah, berdoa kepada Allah insyaallah Allah beri jalan dan bapak sebagai suami bukn gk becus tapi salah cara untuk memahami istri bapak, alangkh baiknya kalau bapak tidak terlalu menekan istri bapak membayar hutang dg cara memahami istri kalau bapak hanya kerja ngegrab hanya menghasilkan sekian rupiah dg hutang sekian rupiah dan bagaimana caranya bapak dan istri bapak mencari jalan untuk masalah tersebut tanpa bertengkar , bicara dari hati k hati pak, dan jangan libatkn orang tua karna ini lah rumah tangga bapak,bagaimana seorang suami seorang pemimpin bisa mencari jalan untuk setiap permasalahan bapak dg cara cari pekerjaan tembahan yg halal biar pun sedikit hasilny kalau bapak cinta sayang sama anak istri bapak,mulai lah dari awal hubungan bapak sama istri,beri pemahaman kepada istri beri saran beri pengertian, insyaallah kalau bicara dari hati dan meminta pertolongan kepada Allah insyaallah Allah mudahkn urusan bapak Yakin dan yakin kepada Allah solat jangan d tinggalkn pak rezeki sudah d atur sebelum kita lahir pak,dan tak mungkin tertukar pak semangat bapak nya 👍👍

Maaf ya pak, menurut saya disini dua2nya salah. Kesalahan bapak bukan soal "gak becus cari uang", rezeki itu udah diatur, yang penting bapak semangat ikhtiar, tapi disini bapak terlalu neken istri disaat lagi hamil, ibu hamil itu gak boleh stres bisa berdampak buruk bagi janinnya. Yang kedua, bapak neken istri minta tolong sama ortu istri untuk bantu keuangan dalam rumah tangga bapak, yang dimana ketika laki2 menikahi perempuan semua tanggung jawabnya beralih ke suaminya. Sekedar share, kalo saya dan suami sepakat sesusah2nya soal keuangan gak mau sampai minta tolong ke keluarga istri (saya), malu pak bisa jadi bahan omongan, apalagi posisi ortu/keluarga saya juga pas2an, kasihan kalo nambahin beban ortu. Ya beda cerita kalo dengan ortunya baik dan serba berada, dan gak jadi bahan omong. Selagi sehat, kuat, masih banyak jalan, pasrahin sama Allah pak. Yang ketiga, bapak menanyakan nasib ortu bapak yang kalo misalnya tahu kelakuan istri bapak, apa bapak gak mikirin juga nasib ortu dari istri bapak, yang hampir sering bapak neken istrinya untuk minta tolong sama ortunya, kasihan pak kalo ngebebanin ortu/keluarga istri, kalopun ortunya gak peduli yang ada bapak yang malu sebagai suaminya. Terus2an neken ya kalo ortunya emang gak peduli, mau gimana, yang ada malah malu. Semoga segera terselesaikan semua persoalannya ya pak. Maaf jika tanggapan saya ada yang kurang berkenan, dan kurang tepat. 🙏🏻

tadi saya diskusi sama suami soal kasus bapak. mungkin kesimpulan nya begini. 1. kenapa bisa adanya hutang dari pihak istri dan suami. hutang untuk apa? untuk gaya hidup kah ? karena sampai kalang kabut karena hutang. 2. hak bapak apa ya nuntut ekonomi ke istri dan keluarga nya? apa keluarga istri tergolong mampu? walaupun begitu ga bisa bapak "nuntut" bantuan ke pihak istri. apalagi untuk hutang. orangtua gatau apa2 kok minta bantu bayarin kan bapak sama istri yg hutang. 3. istri lagi hamil suruh kerja? kerja apa ya? hamil ga bisa cape , gabisa stress, bukannya bapak yg harus kerja lebih extra? mungkin ini yg jadi akar dari masalah nomer 4. 4. selingkuh memang salah apalagi sampai berhubungan badan itu termasuk menjijikan. itu gimana bapak, maafin atau engga. karena isi hati ga ada yg tau. 5. bapak sungkan bilang kelakuan istri ke keluarga bapak? apa tidak terbesit di hati bapak ketika istri bilang ke ortunya soal hutang? pasti si istri pun malu gimana bilang nya. 6. prilaku istri selingkuh karena dia butuh sandaran, suami nya menuntut kerja kerja kerja sedangkan hamil besar, orangtua gamau bantu. saat ada yg mau bantu pasti ga gratis dan ada "bayaran" nya. intinya, coba flashback dulu. semua terjadi karena hutang. lalu kenapa berani berhutang tanpa perhitungan? jadi lah masalah baru.

3y trước

semua rumah tangga aja ujian nya pak, saya cuma utarakan hasil diskusi sama suami aja. gimana menurut pandangan kami. kurang kurang nya mohon di maafkan 🙏. untuk sekarang saling renungkan kesalahan masing2 aja. jika masih belum menemukan jalan keluar diskusi dengan keluarga besar. semoga segera menemukan titik terang dari semua masalah nya.

Selamat malam, Pak. Apa kabarmu? Maaf sebelumnya, di luar masalah apakah mau bertahan atau tidak, menurut saya dalam kasus perselingkuhan berarti ada hubungan yang tidak sehat dan ini ada andil dari suami maupun istri. Bapak dan istri sama-sama punya salah yang perlu diperbaiki. Interospeksi diri dan akui saja dulu kesalahan masing-masing. Minta maaf dan saling memaafkan. Bertaubat terlebih dahulu karena ini yang paling penting. Selanjutnya untuk pertanyaan apakah sebaiknya bertahan atau tidak, hal tersebut harus Bapak putuskan sendiri, bersama istri. Saya ingin ikut sumbang saran bahwa apa pun keputusan kalian, lakukan dengan baik, dengan kesadaran, kesabaran, keikhlasan terbaik. Semua pilihan ada konsekuensinya dan memang tentunya tidak mudah. Maka lakukan karena memang Bapak (dan istri) mau dan sadar bahwa itu yang terbaik untuk kalian. Jangan ambil keputusan saat emosi dan dengan alasan anak, atau ortu, atau siapa pun, tapi lillahi ta'ala saja. Ambil keputusan saat tenang dan telah bersepakat dengan istri. Minta petunjuk dan pertolongan Allah. Serahkan hasil akhirnya pada Allah. Libatkan Allah, Pak. Semoga Allah limpahkan kekuatan, kesabaran, keikhlasan yang banyak untukmu. Semoga Allah memberikan petunjuk dan solusi terbaik untuk kalian.

Aneh ya yg ada harusnya istri bapak yg memiliki hak untuk menuntut nafkah kepada suaminya, ini malah bapak yg menyuruh dan menekan Istri untuk bekerja, yaudah jadilah istri bapak melakukan itu karna tertekan atas sikap bapak yg menekannya untuk bekerja ditambah kondisi lg hamil besar kondisi ga hamil aja susah nyari kerja apa lg sedang hamil, jd istri bpk mengambil jalan pintas, tp tdk dibenarkan juga perbuatan istri bpk itu benar , bagaimanapun selingkuh itu perbuatan keji apa lg sampai dgn berhubungan badan, bapak salah besar karna menuntut istri untuk bekerja padahal nafkah itu tanggung jawab penuh seorg suami pak, dalam ajaran islam suami yg baik tdk boleh membebani istri dgn menanggung nafkah pokok kluarga, baik sekedar kebutuhan tambahan ato pelengkap , kalaupun istri bekerja dan penghasilannya digunakan untuk membantu nafkah keluarga sih istripun harus dgn ridho tanpa paksaan , dan itu menjadi ladang pahala serta kemuliaan untuk sih istri , Semoga istrinya segera bertobat mendapat sinyal hidayah dari Allah, serta bapak semoga Allah memberikan kebesaran hati ke bapak untuk membimbing istri bapak yg sedang larut dalam dosa untuk segera bertobat dan rumah tangga bapak kembali harmonis till jannah serta dibukakan pintu rejeki. Aamiin

ud baca yg curhatan sebelah, liat ini jg. biasa kl suami selingkuh, pd blng na pisah aza, cerai, tp saat istri yg selingkuh, 😆 sakit hati pst ya pak. gini.. gini.. saya cuma bs bilang,, slamat berjuang. kl msh mau ama bini na, silahkan lanjutkan. kl ga mau, pulangkan k ortu na. ngmng baik2. tp jgn lupa nafkah ke anak tetep d ksh. jgn menekan istri na, wanita ud menikah, walau yg berhutang itu istri, itu tanggungan suami, jd.. kl mank butuh bantuan kluarga cewe, y kamu lah yg maju sebagai suami, kamu yg ngmng ama kluarga cewe na. untuk si istri, blm bs move on kah dr mantan? msh aza mau tdr ama mantan. pdhl tau dulu d tinggal gt aza, hadehhhh... kepepet duit jg ga harus bgitu. inget pny suami, gmn rasa nya kecewa si suami krn tau kenyataan itu. omg.. semangat ya. masalah rumah tangga sendiri, jgn diumbar. walau banyak pendapat, tp ga ada yg tau situasi asli na kaya gmn. pst ada pro dan kontra. selesaikan aza bersama keluarga. keputusan tetap d tangan suami. mau gmn. pikir baik2. kl pny agama, ayo ibadah, biar hati dan pikiran tenang. semangattt

innalillahi, naudzubillah... Ya udah sih klo menurut bapak, bapaknya ngerasa bersalah ya mending maafin istrinya, kasih kesempatan buat ngerubah semua nya. Minta maaf sama istri, karena insyaaAllah klo istri dirumah merasa bahagia, rezeki bakalan lancar pak. klo malah neken, marah" sm istrinya malah bikin rezeki seret.. Blokir nomor mantannya, jangan biarin ketemu lagi, udah yg lalu biarin berlalu ikhlasin klo bapak emang masih cinta sm istrinya. Jaga bener" istrinya, karena dosanya jadi dosa bapak juga. cari jalan keluar lain, selain grab, bapak bisa daftar shopeefood, bisa kasih tau keluarga, temen/sodara/RT/RW klo butuh tenaga misal angkut ini, anter kesana kesini kasih nomor bapak, biar di hubungi.. semoga bapak,istri dan calon bayinya sehat, dimudahkan rezekinya untuk melunasi semua hutang"nya, dilapangkan dadanya agar pernikahannya damai, tentram dan saling sayang menyanyangi 🙏 aamiin

bapak menekan istri bapak yg lagi hamil besar untuk "minta bantuan" finansial ke orangtuanya demi "membantu" cicilan hutang? bapak sendiri sdh minta bantuan orangtua bapak belum? istri selingkuh dengan mantannya krn diiming imingi bantuan keuangan keluarga bpk? bpk jangan terlalu menekan istri, liat kondisi istri juga dong, bisa jadi penyebab istri selingkuh krn tekanan dr bpk yang selalu nyuruh istri minta bantuan ke ortunya. maaf y pak bukan maksud menggurui, lebih baik musyawarahkan drpd rumah tangga hancur

gak membenarkan istrinya yg selingkuh tp gak membenarkan jg sikap bapak yg menekan istri pdhal istri gak kerja dan lagi hamil besar. gak kebayang gmn stresnya istri bapak sih apalagi lg hamil hormon jg lg ga seimbang dan pengaruh ke suasana hati jg. mgkn yg dipikiran istri bapak pokoknya gimana caranya supaya bisa bayar hutang krn udah stres di tekan terus2an sama bapak. semoga masalahnya cepat selesai ya pak

kalo suami berbuat kesalahan fatal istri pasti bisa memaafkan dan menerima kembali. tapi kalo istri berbuat kesalahan fatal,, ya udah bakal dihujat dihina habis2san.. aku ga membela siapapun,, tp kebanyakan di lingkunganku ya gitu.. kalo bapak muslim, coba sholat tahajud pak, minta petunjuk..