Sharing Sukses MPASI

saya mau sharing aja pengalaman mpasi anak saya. Dari awal mpasi saya udah ngasih menu lengkap ke anak yg terdiri karbo (nasi), protein hewani (daging, telur, ayam, ikan dll), Lemak tambahan (evoo/margarin) dan sedikit sayur (seringnya wortel/bayam). Saya jarang bgt ngasih sayur ataupun protein nabati soalnya bayi blm butuh serat dan sayur sifatnya hanya pengenalan, dibandingkan protein nabati (yg ada di sayur maupun tahu/tempe) bayi lebih butuh protein hewani yg mengandung byk asan amino essensial yg berguna untuk tumbuh kembangnya. Awal2 mpasi emang masa tersulit karena pengenalan dari kenyang karena minum susu jadi kenyang karena makan makanan padat. 1. kenalkan rasa Lapar. saya buat jadwal makan yg fleksibel ngikuti jadwal biologis anak. Pemberian makan dan susu dijadwal per 2 jam sekali dan saya usahakan anak makan setelah bangun tidur karena posisi tersebut biasanya anak lapar dan lebih lahap makannya. Contoh, sarapan jm 6 pagi susu/snak jm 8 pagi begitupun seterusnya tp tetep liat sikon anak ya. ga saklek jm segitu. 2. kenalkan rasa enak. dari awal mpasi saya juga udah pake berbagai macam bumbu aromatik, bawang2, salam, sere, laos dll gula garam max 1 gr per hari 3. jangan pernah makan sambil jalan2, atau nonton tv. makan harus duduk tp tetep ciptakan suasana menyenangkan misal sambil ngobrol atau bunda menyanyi ke anak. dan jangan pernah bentak ataupun menunjukkan ekspresi sedih/depresi ke anak klo anak g mau makan dan makanan g habis atau dimuntahin. tetep sounding ke anak, sambil senyum kasih tau ke anak kl "adek harus makan biar gizinya lengkap bisa tumbuh maksimal". 4. kl anak ga mau makan tawari sampe 30 menit trs sudahi. tawari lg 1 jam kemudian. jgn dikasih susu atau makanan apapun selama masa tunggu. kl haus gmn? ksh air putih dikit aja dan ajak main. kl anak laper pgn susu? itu konsekuensinya kl g makan karena kita sebagai ibu mengajarkan rasa lapar ke anak. kl anak ngantuk mau nya minum susu? digendong sambil dipeluk2 keliling rumah sampai ketiduran. nanti kl bangun kan laper bgt baru kasih makan. saya gendong2 anak keliling rumah sampai ketiduran itu sekitar 2 mingguan. setelah itu anak saya klo laper ya maunya makan. pinter2 kita sebagai ibu aja buat me manage waktu makan sama minum susu sebelum tidur. tiap anak jam makan sama susunya ga bisa sama karena jam biologis sama kebiasaan anak beda2. 5. supaya naik BB gimana? Prinsip BB naik itu kalori yg masuk harus lebih banyak daripada kalori harian. untuk bayi 6-9 bulan dari mpasi hanya butuh 200 kal. 9-12 bulan dari mpasi butuh 300 kal. Ga ada yg namanya Bb nya ga naik karena lari ke tinggi badan atau lari ke otak karena anak mau pintar. Kalo ngerasa anak udah makan banyak aktif, susu juga ok coba di evaluasi pemberian mpasi nya udah cukup gizi blm? kl ngerasa mpasi ok juga dan bb ga naik sesuai KMS berarti waktunya cek ke dsa. jgn takut untuk periksa ke dokter anak. Biasanya bunda2 kl ke dokter malah takut karena takut nerima kenyataan kl anak ada sakit atau apa. Justru dengan ke dsa kita jadi tau ada masalah apa di anak kita? kl anak kita sakit (misal, TB pada bayi tidak ada gejala batuk, biasanya anak sehat tp bb g naik, untuk menentukan TB harus tes lab dll) kan bisa segera diobati. 6. Ini tambahan aja. saya pernah nanya ke dsa kl bayi blm waktu mpasi contoh 4 bulan sudah di beri makan itu akan memicu gtm di kemudian hari. PS: Terima Kasih bunda2 yg sudah sempetin baca. ini dari pengalaman pribadi dan dari beberapa referensi who serta baca2 highlight dsa hits di ig. Oya foto modelnya anak saya yg lagi ngemil kulit kue sus. Kl ada yg mau ditanyakan bisa tinggalkan di komen. nanti ada waktu saya balas. sumber: Ig @dokterapin @metahanindita @klinikmpasi

Sharing Sukses MPASI
102 Các câu trả lời

Hahahah sama nih konsepnya sama aku. akutuh sempet diprotesin lingkungan krn mpasi anak ala dokter metha based on who terutama kk ipar yg udh pengalaman punya anak 4.. secara dese ngasih makan anak lebay bgt sayurnya.. smpe anaknya mencret2 ttep aja kebanyakan sayur n buah. Dia pikir org gede kali ya butuh serat banyak.. Ak jarang ksh sayur.. keseringan buah sbg cemilan dia (mangga,jeruk,alpukat) Sistem bunda ksh makan sama kyak aku.. duduk rapih di babychair sambil becanda2. Ada kalanya dia bosan ngantuk dll.. tp bagusnya msh bs teratasi.. 6bulan 2mggu awal susah bgt ksh makannya.. pelan2 walopun sering kebuang tp tiap hari ak usaha.. sampe dia skrg udh 9 bln alhamdulilah ga ad kendala berarti.. dan masih selalu menu 4* Aku jg belajar dr ig dr metha

Tambahan sih Bund, sesuai pengalamanku. Kadang anak GTM bukan cuma karena feeding rulesnya yang bermasalah, preferensi cita rasa makanan bayi juga kadang bisa berubah-ubah. Bayi saya awalnya saya kenalkan banyak khasanah rasa tapi cenderung gurih, lama2 dia bosan trus GTM, setelah saya ganti resep ke cenderung manis-gurih, baru dia mangap lagi. Jadi kadang teori juga ga sama dengan kenyataan. Kalo anak GTM ya kita sebagai Ibu yg harus cari tau sendiri kenapa dia GTM. Pertama yg harus dicek feeding rules, trus preferensi cita rasa bayi (lebih suka makanan gurih, manis atau berkuah, dll.), trus cek apakah sedanh TUMGI. Kalo tumgi kadang bisa minta naik tekstur atau turun tekstur atau makanan yang dingin2.

yg no 3 susye banget diterapin. anak ga bisa duduk anteng. merangkak ke sana kesini, ambil mainan ini itu sendiri. disuruh duduk anteng ngamuk. waktu awal mpasi anak masih bisa makan sambil duduk anteng. semakin kesini semakin banyak geraknya. gizi ok, prohe prona, sayur, karbo, buah, lemak komplit, asi ok, tapi anak nya gerak terus. bb naik cuma 200gr sebulan. udah 3bulan ini stuck di angka 7,xx. sekarang usia 8bl. kemarin konsul k dokter, katanya gapapa asal bb tetep naik. solusinya lemaknya mpasi yg ditambah, sama dikasih cemilan tinggi kalori 2x. makan tetep 3x. semoga buldep naiknya sesuai kms deh.

😁😁 tambahan aja kalau anak tetep g mau makan dan bb mulai bermasalah segera ke dsa. soalnya aku kemarin juga dah nerapi itu semua tapi gatot semua. anak ditunggu sampai 3jam tetep g mau makan, lauk karbo menu juga dah dibikinin macem2 tapi g ada yg masuk. soal bb semua bilang gara2 anaknya aktif bgt jadi maunya main dan g mau maem terus kalorinya habis buat main. tapi untungnya si anak menunjukkan gejala lain di pipisnya jadi berangkat lah ke dsa sampai ganti 3dsa baru ketemu yang cocok dan anak langsung mau makan dan bb kembali naik.

3y trước

belum bun

mau nanya bun, saya sudah coba buat nerapin 2.30.2 dan lumayan berhasil, 2 jam sblm makan saya bisa ajak anak jalan2 dlu biar ga rewel minta nen Lalu puji Tuhan anak saya makan nya lahap dan bisa habis sblm 30 menit Yg susah itu nerapin 2 jam setelah makan itu bun buat ngosongin perut, kalau habis makan pengen nya diajak main dlu biar anak ga minta nen dlu, tp pasti nangis dan gamau ditenangin, harus nen dlu baru puas, gmn itu ya bun? anak saya 5m+ dan sudah atas ijin dokter untuk mpasi wkt usia 169 hari

Keponakan saya udah 5 tahun masih susah makan, makan cuma nasi sama mie bun, gak mau lainnya. Bahkan daging ayam aja gak mau, dia waktu umur sampai 4 tahun cuma minum sufor, udah diusahakan kasih bubur juga gak mau, alhasil dia agak lambat perkembangannya bicaranya masih belom jelas, cobah dilatih makan daging aja dia kaya jijik gitu, apa sampai gedeh ya kaya gitu dianya? Soalnya udah kebiasaan makan mie sama nasi doang

Iya aku juga sama bun.. Alhamdulillah semenjak baca highlighnya dokter meta aku terapin dari awal mpasi .. Belum mpasi 1bulan sdh naik 1,1 kg .. Awalnya 8 jadi 9,2 di hari ke21 mpasi.. Dia kalo liat mngkok makan nya dia langsung nangis minta makan . Padahal emaknya masih nyiapin.. Terus disuapin langsung diem Aku juga tiap hari bikin makanan rumahan .. Sesekali aja instan kalo bener2 gak sempet..

5y trước

iya bund semangat yaaaa. saya juga tetep kenalin instan sesekali jd biar g repot kl pergi keluar rmh

hehe... sama Bun.. Tapi pas Umur 1 tahun ke atas anakku jd susah makan prohe sampai habis sesuai takaran. di bawah 1 tahun jarang sy kenalkan protein nabati. Jd skrg Umur setahun ke atas sukanya makan tahu tempe mulu, dikasih daging, ikan, dll jarang habis. Akhirnya tiap hari selalu sy kasih sangobion baby. Alhamdulillah BBnya naik sesuai KBM. Tapi naiknya nggak banyak sampai 500gr sprti dulu2.

3y trước

@putri: mgkn bs menghemat di pos2 pengeluaran yg lain Bun. @sani hasya: sangobion baby untuk memenuhi kebutuhan zat besi buat baby. Karena kalo konsumsi protein hewaninya takaran gizinya kurang bs menyebabkan kurang zat besi/anemia defisiensi Besi.

Saya juga udh terappkan bund. Karbo 20% prohe 60% prona 10% serat 10% serta dng lemak tambahan. Kadang anak saya juga ogah mau snack camilan abis maem yg langsung asi. Itu aja. Syukur tiap bulan naik 1kg😍 serta badan anak saya padat berisi kencang. Bo2nya juga nyenyak. Belajarnya cepat. Dicoba bund. Aayo kita tingkatkan SDM kita menuju yg lebih berkualitas.

jadwalnya mirip sma anak sy,anak bngun tdur harus mkan jam 6 pagi ,dan bnar mkannya sngat lahap bhkan minta nmbah...siang jam 8 sy ksih cemilan biskuit lahap juga,..siang hri sy ksih lgi biskuit msih lahap cuma dia lbih lahap klo finger food...,ank sy udh usia 6 bulan 17 hri

3y trước

umr 6bln 10hr.