Menentukan tempat persalinan

Saya bingung menentukan lokasi lahiran apakah di KLINIK BERSALIN/RS/DENGAN BIDAN/PUSKESMAS? Karna ini kehamilan pertama saya, saya jadi bingung nentuin dimana baiknya😭 mau nanya suami, eh suami malah nanya balik, nanya dokter juga gt 😅 apa sih yang harus ditentukan dalam merencanakan lokasi / tempat persalinan mom?#firstmom #firstbaby #seriusnanya #ingintahu

41 Các câu trả lời

pengalaman sy dl pas lahiran anak pertama karna bingung ga tau mau Lahiran dimana, akhirnya pas posyandu bidan nya ngasih no wa, nah pas aku mulas trs air ketuban pecah duluan ku telpon bidan nya ternyata suruh di bawa ke puskesmas, dari jam 7 pagi sampe jam 2 siang pembukaan baru 4 bidan nya ga sabar trs sy d rujuk ke rs sampe rs udah pembukaan 6 ehh pas abis magrib malah di suruh sc, bener" ketakutan saat itu karena ga siap kalo harus sc pingin rasanya kabur, pas di pasang selang kateter mna sakit dari bidan puskesmas sampe perawat rs pada judes apa karena sy pake bpjs kis x yaa jujur melahirkan seperti itu bikin trauma, pas hamil seneng bgt karena anak yg di nanti" pas mau lahiran jg berharap lancar, ga tau nya malah kaya gitu bidan nya juga super judes dan ga sabaran, setelah sc pun banyak drama nya karena saya sakit selama 2 bln luka bekas sc ga kering" karena infeksi, segala obat di beli tapi gda yg cocok dan pas mau buka jahitan d rs malah kata dokter nya luka nya bolong dan harus di jahit ulang saya nangis kejer di rs ga mau ngerasain sakit lg😴 akhirnya saya memutuskan pulang tidak apa luka jahitan terbuka saya sudah pasrah nanti jg nutup sendiri, saya cari dr lain dan alhamdulillah saya di beri obat melalui suntikan setiap 3hari sekali selama 2/3 minggu sy lupa krna kejadian 5thn yg lalu, jujur sebenarnya trauma, tapi Allah kasih kejutan sekrang saya hamil lgi udah 11w semoga aja saya bisa lahiran vbac pas kontrol bidan nya bilang bisa lahiran normal apalagi jarak nya lumayan 5thn mohon doa nya ya para bunda semoga saya bisa lahiran normal dan lancar aamiiin🤗😇

kalo aku pribadi, berawal dari dokter/bidan nya dulu nih. kl uda cocok di dokter kandungan/bidan pasti kan bakal mau sama mereka terus smpe nanti mau melahirkan. nah setelah ud ketemu cocok sama spog/bidan, cek juga mereka praktik di mana. kebetulan spog ku praktik nya di RS yang jarak nya juga masih terjangkau dari rumah. (SpOG ku juga praktik di RS lain tapi jarak nya jauh dr rumah) dan menurutku & suami, RS ini pula yang kami lihat lebih 'proper' & aku nya pun nyaman. karena aku & suami pernah di RS sebelum nya itu suami ku ngerasa ga 'sreg' stelah ketemu dokter/bidan juga RS/puskes yang di mana merasa nyaman, aku cari-cari info di situ klo mau melahirkan gimana trus fasilitas apa yang nanti didapat juga berapa biaya nya. yang bikin nyaman juga, di RS ini itu yang jaga pasien cuma 1 orang (berati cuma aku & suami) dan juga ga terima kunjungan. secara kan sekarang lagi pandemi (apalagi tahun lalu ya pas aku lahiran) klo pertimbangan ku itu Kak. silahkan Kakak-Kakak yang lain bisa kasih masukan juga sebagai bahan pertimbangan lain nya 😊

kalo saya dulu renacana mau lahiran di rumah bersalin bun kalo di tempat saya itu cabangnya puskesmas tapi khusus buat lahiran.. saya juga udah bikin bpjs faskes utamanya disitu.. Tapi pas mendekati lahiran udah kontraksi terus.. dateng kesana bidannya nanganinya kaya stengah hati bun jadi kayak gak ikhlas gitu 🤣 udah padahal udah pembukaan 1 tapi bilangnya belum ada pembukaan akhirnya di suruh pulang.. saya, suami, dan mertua saya akhirnya pulang bun nunggu bukaan Tapi makin lama kontraksinya makin kuat bun.. saya nahan sakit mertua saya ngomel2 terus suruh bawa ke bidan suami saya bingung 🤣 yaudah trus langsung berangkat ke bidan aja.. karna kalo balik kerumah bersalin takut di tolak lagii.. sampe sana sudah bukaan 1 disuruh nunggu disana.. alhamdulillah nya jam stengah 6 pagi sampe ke bidan sudah bukaan 1 jam 10 pagi sudah lahir 🥰🥰

2y trước

itu la bun saya takut kalau ketemu bidan klu setengah hati...melahirkan itu susah mana menghadapi org setengah hati

Bunda bikin birth plan aja dulu... Mau kehamilan yg seperti apa, nanti persalinan yg bagaimana.. Bisa cari d google birth plan itu bagaimana.. Nah nanti kalau sudah buat bunda bisa ajukan ke nakes manapun, aku pengalaman waktu hamil pertama kali keliling bun periksanya, ke puskesmas, klinik, rs dan jg bidan 😂 dan setelahnya bunda pilih nakes yg bersedia mewujudkan birth plan bunda.. Gakpapa keliling cari nakes yg nyaman menurut bunda.. Karena melahirkan itu momen yg ga akan terlupakan smp kapan pun Usahakan nakes yg bakal memberi kesan baik minim trauma untuk momen melahirkan nanti... Semangat yah

Kalo saya sih di rs karna udah pasti sc lagi 😂 dulu pengalaman pede lahiran normal dtg ke klinik taunya hrus dirujuk dan itu pr bgt apalagi di rujuk jaraknya lumayan jauh ke rs harus nonggeng pula smp masuk ke ruang operasi 😅 Skrg malah bingungnya mau di rs yg mana karna blm nemu dokter yg cocok kalo ikutin rs rujukan dari faskes 1 juga sama aja dokternya kurang komunikatif jd masi bingung bgt lebih nyaman sm dokter di klinik yg waktu di rujuk itu tp prakteknya jauh bgt dari faskes 1. Tapi kalo saranku sih rs bun karna amit2 kalo ada kendala bisa lsg cepet di tangani.

Kalo aku sih yg pertama itu ga jauh dari rumah, ga melewati macet, tenaga medisnya ramah dan sigap. Karena kebetulan Puskesmas tempatku ini sesuai apa yg aku harapkan yauda aku pilih ke Puskesmas dan pindah faskes 1 nya di Puskesmas. Buat jaga-jaga juga sih kalo ada apa-apa minta rujukannya gampang. Soalnya waktu itu faskesku di klinik dan aku cari informasi kalo misalnya di rujuk kudu ke Puskesmas dulu, jadi sekalian aja aku pindah ke Puskesmas. Bonus lahiran di Puskesmas, akte anakku yg bikin Puskesmas dan gratis. Selang 2minggu pasca melahirkan akte anakku udah jadi.

2y trước

makaish infonya mbk...saya pun baru pindah paskes bpjs.mbiar muda klu ada apa2

Saya juga kemaren bingung bun mana lahiran pertama dan kebetulan ibu saya bidan tapi ttp aja saya canggung kalau lahiran sama ibu sendiri dan sebaliknya ibu saya juga ga tega kalau bantuin saya lahiran, akhirnya memutuskan buat lahiran di klinik bersalin temen ibu saya atas pertimbangan hasil usg dan konsul sama obgyn ya bun kalau saya bisa lahiran pervaginam di bidan karena plasenta, posisi janin, ketuban, bbj dll bagus, dan qadarullah akhirnya lahiran sama ibu sendiri dirumah karena keburu bukaan 8 dan udh gakuat pergi keluar😂

aku dri awal emng rencana lairan di Rs di kota ku bun (krna aku lgi merantau).. jd uda tnya info ke bbrapa teman dan pas pulang tnya langsung ke Cs Rs nya.. tanya dlu apa bsa pke bpjs, kira" biayanya brp klo misalnya tnpa bpjs, akses ke RS macet/ga, pelayanannya bagus apa ga dll... jdi klo uda cocok, pas uk 6 bulanan sya pulang kmpung dan knsul ke dokter yg praktek di RS tmpat rncana lairan tsb.. biar ga bngung riwayat sbelumnya gmna.. dan klo di RS alat" uda lngkap krna kita ga tau proses mlahirkannya gmna nnti

kalau gak ada keluhan di Puskesmas juga GPp gratis cuman bayar 50rban mungkin ..kalau pun nanti pas dipuskesmas ada kendala bisa di rujuk di RS terdekat....aku pun juga masih bingung mau lahiran dimana nantinya...suami maunya di RS Deket rumah sini...kaalau aku kalau misal gak ada kendala maunya di puskemas malah lebih Deket lagi🤭 cz rumhku ditengah" Deket klinik/puskemas dan rumah sakit masih 1 area sama rumahku juga ada bidan...cuman kalau dibidan aku agak gak berani

pengalaman sy dulu, pas hari Jumat sy konsultasi ke dokter dan udah nentuin tgl induksi tgl operasi di rsia A. eh malam harinya jam 12 mlm kontraksi langsung intens 7 menit sekali, padahal sebelum²nya gak ada kontraksi sama sekali, akhirnya karena enggak kuat buat perjalanan ke rsia sy ke bidan Deket rumah, langsung lahir hhh karena kata bidannya kontraksiku terlalu kuat. tapi tetep aja seminggu setelah lahiran sy balik ke rsia a buat repair vagina.

2y trước

diperbaiki Bun jahitannya, jadi jahitan yg dari bidan dibongkar (karena gak nyaman sekali jahitannya) terus dijahit ulang, Alhamdulillah abis dijahit ulang ini enak banget, 4 hari setelah penjahitan yg kedua udah bisa beberes rumah, masak, nyuci baju, nyuci piring dan dpt seminggu benang jahit luar udah kering dan lepas sendiri, dpt 2 Minggu benang jahitan dalam udah kering dan lepas keluar sendiri. kalau pas lahiran dibidani itu sy gak dibius waktu ngejahitnya, tp kalau pas repair itu dibius masuk ruang operasi.