Bunda full ASI belum menstruasi apakah bisa hamil?

Saya baru selesai nifas dan niatnya mau pasang IUD. Obgynnya kemarenan bilang kalau sudah menstruasi langsung pasang ya. Nah ibu mertua saya bilang kalau sedang menyusui biasanya ga mens, bisa berbulan2 ga mensnya, jadi mending pasang secepatnya aja. Pertanyaannya bun kalau belum mens karena menyusui (biasanya orang2 nyebutnya KB alami) apakah bisa hamil bun jika berhubungan? Mertua saya takut saya kebobolan, tapi saya mau nunggu mens dulu baru pasang IUD sesuai arahan obgyn.

16 Các câu trả lời

Sama bun..saya jg niatan mau KB iud,saya lahiran April lalu & slse nifas 40hr an trs stelah nifas seminggu kemudian saya haid tp darah yg keluar gak banyak jd kaya flek2 doang.Terakhir saya keluar haid kaya flek tuh bulan juni akhir,smpe skrg saya blm keluar haid lagi.Kebetulan saya dari anak lahir smpe skrg umur 6bln emg full asi,saya cari info jg katanya menyusui emg trmasuk KB alami cuma resiko kebobolan nya jg tinggi krna busui itu termasuk subur.Agak waswas jg bun krna saya udh 5bln gak haid,blm sempet konsul jg ke bidan/dokter krna katanya emg kalo mau iud harus pas mau slse haid sdgkan saya jg sama kaya bunda nih blm haid2 jg.Smpe skrg masih KB alami saya bun,kadang pake kndom kadang keluar diluar..bismillah aja semoga gak kebobolan lagi deh,saya mau konsul dlu sih niatnya

11mo trước

gak pas selesai haid gak papa Bun aku pasang pas gak haid

Bisa bun meskipun dibilang KB alami tp ttp ada resiko kebobolan. Ga perlu nunggu haid baru pasang bun, aku jg pasan IUD pas ga lg haid kok. 2 bulan setelah lahiran aku pasang kondisi blm haid karena aku lahiran SC dokter udh wanti2 setelah selesai nifas lgsg pasang, tp waktu mau pasang lg banyak keputihan jd sama bidannya disuruh tunggu sampe keputihannya ga ada sambil dikasih obat baru pasang.

10mo trước

Ga harus kok bun. Memang pas lagi haid hari keberapa gitu itu mulut rahim lg terbuka jd mungkin ga terlalu sakit ato gimana aku jg kurang tau soalnya aku pasang pas ga haid 🙏

sangat bisa bund.. pengalaman saya.. gak haid selama 10 bulan abis lahiran karna gak boleh KB sama bidan..karna kalo mau KB mesti nunggu Haid.. dikata orang2.. blum haid sama menyusui itu KB alami.. ehh tau nya saya Kebobolan.. karna HB tanpa pengaman.. waktu itu saya minim pengalaman..

Hamil pertama saya gak haid sampe usia anak 10 bulan tanpa KB. Masih aktif HB, dan hamil lagi di usia anak baru 20 bulan. Beberapa kasus ada yg gak haid malah bablas hamil, jadi lebih baik suaminya pake kondom dulu kalo mau HB

kenapa setelah lahiran gk lngsung pasang aja bun, aku pasang setelah plasenta lahir jadi gk ngrasain sakit lgi plus lngsung aman karna haidku lancar. klo misalnya gk dapet haid jga mending pasang implan aja kan gk nunggu haid dulu itu

Maaf bun tp kb alami resiko kebobolan nya lebih tinggi tetangga saya abis lahiran enggk buru" kb 3bln setelah lahiran tau" positif hamil 😁 kalo emang takut kebobolan bisa pake suntik 3bln atau pil laktasi karna tdk mempengaruhi asi

kalau kb alami risiko kebobolan tinggi. kalau mau pasang iud nya nunggu mens, bisa sementara pakai kb yg lain seperti kondom. pasang iud tp belum mens sebenarnya jg gak masalah kok.

11mo trước

nah ak contohnya bund, pasang IUD belum dapet haid.. pasang IUD anak usia 9bulan.. baru dapet haid usia pas usia 13bulan.. jd ak ga mens tuh 13bulan bund dr lahiran.. tp sebelum ak pasang iud, ak tespek dulu soalnya kan ak belum mens yaa.. takutnya positif hamil pas mau pasang iud..

coba konsul ke dokter yg lain bun. saya pasang iud 50 hari setelah melahirkan dan belum haid, kata bidannya juga gapapa pasang kalo belum haid asal sudah bersih dari darah nifas dan keputihan

tetap bs hamil bun, kata obsgynku, kita tuh tetap subur walau posisi menyusui dan ngga haid, jd tetap hati2, kalo mau pakai kondom bun

Bun tpi ada kok yg pasang iud pas gak lagi haid cm gatau y rasanya gmn, tapi bisa bisa aja pas gak lagi haid pasangnya