Saya lagi kesel sama ibu mertua karena melarang-larang makan pedas dan dingin selama menyusui. Memang beneran ngaruh ke rasa ASI ya bun?

668 Các câu trả lời

Setahu saya kalau mempengaruhi rasa (menjadi pedas/dingin,dsb) itu tidak mom😊 Tapi kalau dikhawatirkan akan berdampak pada pencernaan bayi (seperti pup terus/diare) itu bisa terjadi, karena saya adalah orang yang percaya apa yang saya makan akan berpengaruh terhadap bayi saya. Pengalaman saya, setiap saya habis minum produk olahan susu sapi kemudian menyusi bayi saya, beberapa saat kemudian timbul bintik2 merah didaerah pipi, leher & kening bayi, tetapi akan menghilang beberapa saat kemudian. Begitupun saat saya hbs makan makanan yg pedas bayi saya akan lsg mencret pupnya. Demi menjaga kesehatan bayi, saya sgt menjaga makanan/minuman yg memang berdampak kurang baik pada pencernaannya (terutama). Kondisi setiap bayi berbeda2👶 ibunya pasti lebih tau bagaimana cara merawat bayinya😊 Happy breastfeeding mom

6y trước

Setuju.... anakku betah aku minum dingin alisa gak ngaruh. Tapi waktu usia 3bulan makan cabe gak sengaja 1slice aja dia langsung diare. Jadi aku jaga biar dia sehat selalu. Semua balik ke debaynya sih....

positif thingking aja bun . neneknya pengen gyang terbaik buat cucunya. apalagi cucu pertama hehe. saya juga gitu sii. kalo dokter Meta SpA (bisa follow di IG menurutku dokter anak rekomended hehe) bilang beberapa bayi mngkn ad alergi sm zat yang ad cabe. kan kita juga ga pernah tau yaa bayi kita alergi apaan. .jadi untuk menghindarinya mngkn sebaiknya dikurangi bun atau mngkn bisa diliat bentuk *?maaf babny setelah bunda makan makanan pedes . kalau es sebenernya sii ga ad hubungannya. cumaa kalau misalnya kita pas lagi capek trus pas ga tau pas saat itu daya tahan tubuh lagi nurun minum es trus kita jadi pilek kan kasihan anak kita bunda ketularan pilek kita 😅. mngkn itu semoga bisa sedikit membantu 😀

Setau saya memang selama menyusui itu, kita harus menjaga apa yg kita makan dan minum. Kalo saya sih memang membatasi makan makanan pedas ibaratnya tau diri kalo pengen makan yg ada rasa pedasnya hanya “secukupnya” tidak berlebihan karna yg namanya berlebihan itu tidak baik bisa bikin sakit perut juga. Nah kalo minum minuman yg dingin saya juga malah demen tanpa es tapi ya dan ini hanya air putih dingin bukan minuman soda atau segala bentuk minuman yg berwarna. Memang sih banyak sekali pantangan apalagi kalo udah bawa2 mertua pasti ribet hehehehe intinya selama masih bisa dikontrol semua akan baik2 saja. Bdw, semangat menyusui ya. Sehat untuk ibu & dede bayinya.

turutiin ajaa bundaa,, namanya orang tua/ mertua pasitii ingiin yg terbaik.. sayaa juga "meskii sayaa membuktikan sendiri makanan pedas atau dingiin ngga ngaruh ke asii.. apa lagii ke anak sayaa.. soalnyaa kalauu gg ada mertua suka sembunyi sembunyii minum es atau makan pedes😆😆 ngga ngefeek sama skalii,, smpee skarang anak saya umur satu tahunn.. tapii yg namanyaa orang tua nggakk mau kalahh ya..😁😁 jadii pura pura nurut ajaa.. dii iyain ajaa.. untungya suami saya kompaak.. stiap pngen apa apa selalu rekues suamii mas lagii kerjaa.. terus pas misua pulang dii beliin dan di bawa masuk ke kamar.😅😅 jadii ngga ada perdebatan ataau apalahh..

6y trước

iya, nurut aja biar gak jdi menantu durhaka 😁

Sebenernya ASI tuh udah diciptakan sedemikian rupa dan diproses dalam tubuh kita supaya bisa langsung dikonsumsi sama si baby.. suhunya udah pas, dan kandungan nutrisinya juga sesuai dengan apa yg bunda konsumsi Menurut saya soal makanan pedas dan dingin itu bukan langsung berpengaruh pada rasa ASI bunda, tapi dikhawatirkan bunda diare karena makan pedas, dan flu karena minum dingin.. Jadi ya otomatis akan mempengaruhi bunda saat pemberian ASI ke baby.. Gitu sih ya positive thinking-nya saya, soalnya saya juga seneng banget makan pedas dan minum es bun, jadi ya dikira-kira aja jangan sampe kebablasan malah jadi penyakit :)

sama bun aku jg digituin sm ibuku😂 tp yg aku baca sejauh ini sih, kalau makan pedas memang akan mempengaruhi rasa ASI, makanya bunda harus melakukan tes dulu apa bayi akan alergi/gak mau minum kalau bunda makan pedas, sebaiknya jgn terlalu sering dan banyak. kalau makanan/minuman dingin itu ga berpengaruh bun, karna semua makanan yg masuk akan diproses di dalam tubuh dgn suhu yg sama ketina dikeluarkan dalam ASI... jd ga akan tuh ASI kita jd dingin kalau kita makan dingin hihi cm ya sama, jgn terlalu sering bun minum dinginnya karna takutnya malah bunda yg pilek dan nanti bisa nular ke anaknya karna udara (bukan karena menyusu)

Alhamdulillah mamah mertuaku baik bgt, selama hamil ak ga pernah dipantang makan apapun yg ak mau, katanya klo pengen gpp makan aja tapi jgn banyak2, asal ilang pengennya aja, duren, sprite, tape, semua ak makan, klo suami ngelarang auto kena omel sama mamahnya hehehe, apalagi klo dia tau ak suka makanan apa, langsung dibuatin truuss, alhamdulillah ya allah, sayangin mertua kita sperti kita sayangin ortu kita sendiri, insya allah merekapun akan ngelakuin yg sama, n ingerlt bun, mertua kita adalah org yg melahirkan n membesar lkan suami kiya, n kelak kitapun akan jadi seorg mertua😁

gak berpengaruh selama dalam batas wajar dan hygienis. misalnya makanan pedas jangan over pedasnya. krn bisa menyebabkan diare, kalo ibu nya sakit diare, bisa mengganggu produksi asi donk dan diare penyakit menular yg bisa menular ke bayi juga. jadi boleh aja makan pedas asal konsumsi yg wajar. kalo minum es, yang penting es nya dibuat dari air matang, lebih baik buat sendiri, karna kalo beli dijalan belum tentu es nya dari air matang. sebab pengalaman sy waktu hamil, setiap abis konsumsi es yang beli diwarung atau dijalan akhirnya selalu diare atau muntah2.. karena tidak bersih itu.

Ngaruh ke bayi nggak, tp ibu abis lahiran emang gaboleh makan sembarangan bu, dulu abis lahiran di larang keras makan pedes dan es jd makan nya sayur bening ayam ikan tahu tempe telor rebus, slama nifas sih yah, mungkin karna buat pencernaan ibunya takut nya makan pedes itu pup nya mencret atau sembelit dan biasanya kan klo org makan pedes perutnya panas mungkin itu kali yah, selesai nifas dan sambil nyusu asi lgsg dari te² sih gapapa aku mah sekali kali makan pedes atau minum es cuma kalo minun air anget atau air biasa itu asinya keluar banyak bu aku pengalaman soalnya pernah gitu

setau saya, asi adalah makanan dengan komposisi dan suhu paling sempurna bun, krn yang "meracikkan" Sang Maha Kuasa sendiri melalui apa yang kita makan. Selain itu, ASI juga diambil dari aliran darah, bukannya pencernaan. makanya, selama konsumsi makanan pedas dan minuman dingin masih bisa dibatasi, gak akan ada pengaruhnya ke asi. cuma coba bunda sabar dulu.. kalo saya sih, misal lagi pengen makan pedes atau dingin ya jangan keseringan, jangan sampe orang tua atau mertua tau.. itung2 nenangin hati mereka bun.. kan restu mereka juga berpengaruh banyak ke rumah tangga kita