puasa saat hamil

saya hamil 22 minggu apa boleh ttp lanjut berpuasa ? selama 3 hari puasa ini tdk ada keluhan sih .. tp, kdang takut jg baca artikel2 yg mnceritakan gra2 memaksakn puasa janin jd meninggal .. menurut bunda2 gimana ??

8 Các câu trả lời

Kemarin sore periksa ke bidan. Pas baru datang langsung disuruh nimbang badan sama asbid. "Loh, Kok 56kg? Dua pekan yang lalu 60,5 kg loh..." Saya terkejut. Karena pas pemeriksaan rutin 2 pekan lalu bb saya naik 6,5 kg. Lah ini kok baru dua minggu turun 4 kg? "Coba sini timbang lagi Bu..." Saya naik lagilah ke timbangan. Dan tetap di angka 56. "Ibu puasa ya?" Saya mengangguk. Lalu masuklah bubidnya. "Kenapa say? Ada keluhan?" "Iya Bu, kemarin saya ngeflek dan perut sering kenceng..." "Oo... Kecapean kali, atau... Puasa ya?" Saya mengangguk. "Full? Apa selang-seling?" "Full." "Nah ini dia... Debaynya protes tuh. Gimana ya, saya tuh bukannya ngelarang puasa ya... Tapi namanya bumil kan ga puasa aja laper melulu, apalagi puasa..." "Tapi saya ga laper-laper amat kok..." lagian perasaan sudah backup macem2 vitamin, batin saya. Namanya sahur tuh, pasti sedia nabeez, sarikurmanya juga, madu hamil (yang plus minyak zaitun dan habats) madu biasa, minyak ikan, sampe sangobion. Masa sih belum cukup? "Iya, ibunya... Bayinya yang ga kuat. Kita mah sudah biasa puasa, pasti kuat-kuat aja. Bayinya kan enggak. Makanya dia ngasih sinyal, perutnya kenceng bahkan sampe ngeflek... Itu tanda dia protes, laper... kalo makanan ga ada ya dia ngambil dari tubuh ibu. Dan kalo tanda-tanda itu diabaikan, bisa lepas duluan loh..." Huhuhu horor. Bubidnya kemudian berpaling ke monitor. "Plasentanya diatas ga?" "Plasenta bagus, nih di atas... Jadi bukan kemungkinan plasenta previa ya. Kemungkinan kecapean plus puasa. Tuh dedenya lagi diem aja tuh, lemes dia... Saya cek jantungnya dulu ya..." Hiks deg degan... "Alhamdulillah... Tuh masih ada denyut ya... Jangan sampe kecolongan ya Mba.. Soalnya saya ada nih pasien saya, tetangga sini. Dia hamilnya barengan sama saya. Pas ramadhan UK nya 7,5 bulan. Dia puasa 10 hari full berturut-turut. Akhirnya lahir prematur. Bahkan anaknya harus dirawat di NICU dan habis biaya 75jt. Pokoknya bumil kalo puasa lihat-lihat kondisi tubuh dan kandunganlah. Jangan abaikan sinyal-sinyal. Jangan sampe kenceng-kenceng, ngeflek, pusing, gemeteran, keringat dingin... Bisa bahaya... Selang seling lah atau kalo kondisi fit, bagus lanjut puasanya kalo engga ya jangan ragu berbuka..." "Tuh, Mi, ga usah puasa dulu aja... Batalin deh..." Kata abinya khawatir. "Ya udah deh mulai besok gak puasa, tapi sekarang mah udah jam 4 lewat, sayang ah 2 jam lagi yak..." Abinya melotot gemes. "Dua jam juga lumayan loh say..." kata bidannya. "Gimana, Bi, mulai besok aja deh ya?" Abinya melengos. "Terserah" Whuaaa bahaya ini. "Iya deh... Iya... Ho oh dibatalin sekarang. Yuk yuk cari bukaan."😂 Pulangnya kami pun mampir ke tukang gorengan langganan. Brina pas ngambil sari kacijo dan minta dibukain. "Udah sekalian batalin aja." kata abinya. Saya pikir aturan di rumah aja nanti, tapi manut dah akhirnya nyeruput tuh sari kacijo. Sampe rumah langsung jelasin ke anak-anak dan saya langsung gelar lapak. Makan. Satu gelas sirup, 3 butir kurma, setengah gelas kolak, bakwan 2 biji, lontong satu dan air putih 2 gelas. Kenyaaang.😂😛 Ya begitulah... Meski sudah menjalani kehamilan ketujuh, tapi ada aja hal-hal kecil yang luput dari perhatian. Lupa sih dulu pas hamil anak empat gimana puasanya. Yang diinget mah kalo pas menyusui. Awalnya misal 5 hari berturut-turut. Terus indikator jelas, anak rewel, ASI sedikit nah alarm deh buat buka puasa. Besoknya puasa selang-seling. Memang sih tau ya ada ruksoh bagi bumil untuk ga puasa. Tapi da asa sayang... Asa perasaan kuat gitu da. Mungkin juga ada sedikit terselip rasa malu dan merasa 'cemen' masa gegara 'hamil doang' gak puasa. Atau mungkin ini adalah sedikit rasa sombong dengan menolak mengambil ruksoh? Astaghfirullah... Saya teringat, dulu, kalo pas lagi di perjalanan, meski secara jarak sudah halal untuk menjamak atau jamak qoshor sholat, kalo kira-kira tiba di tujuan masih ada waktu solat mah asa berat dijamak teh. Lebih sreg solat biasa. Sampe saya baca bahwa ruksoh itu ibarat sedekah dari Allah buat hambaNya. Dan Allah senang kita mengambil ruksoh dariNya. إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تترك معصيته . Sesungguhnya Allah Senang untuk diambil keringanan-Nya sebagaimana Dia senang di tinggalkan maksiat kepada-Nya. [HR.Ibnu Hibban dan Ibnu Huzaimah]. Jadi, mungkin ini juga peringatan untuk diri sendiri ya. Bahwa mungkin memang ada faktor-faktor tertentu yang membuat kondisi tiap kehamilan berbeda. Yang pasti mah faktor 'U' 😂 Jadi ya lihat sikon dengan cermat. Prinsipnya kan Allah itu menginginkan kemudahan bukan kesukaran. { يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمْ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمْ الْعُسْرَ } Allah menghendaki kemudahan bagimu dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. [al Baqarah/ 2:185] Juga firman Allah Subhanahu wa Ta’ala. { يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُخَفِّفَ عَنْكُمْ وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا } Allah hendak memberikan keringanan kepadamu, dan manusia dijadikan bersifat lemah. [an Nisaa/4:28]. Diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: { إنَّ الدِّينَ يُسْرٌ وَلَنْ يُشَادَّ الدِّينَ أَحَدٌ إلَّا غَلَبَهُ } Sesungguhnya agama ini mudah dan tidak ada orang yang berlebih-lebihan dalam agama ini kecuali akan mengalahkannya (tidak mampu melakukannya)”.[HR. Bukhari] So, bumil, jangan lupa mengukur diri ya. Kondisi setiap orang berbeda soalnya.😉 Ada yang puasa, tapi alhamdulillah ibu dan kandungan baik-baik saja. Ada yang puasa ibunya kuat bayinya memberi sinyal bahaya bahkan sampai ada yang keguguran. Jadi, masing-masing bumil sikon nya berbeda, masing-masing harus melihat mengukur diri. Dan juga, tenggang rasa dengan bumil lain, jangan sampai yang bisa puasa dan sehat-sehat saja menyinyiri bumil yang tidak puasa. Percayalah, ga ada bumil yang ga puasa tuh enak-enakan. Karena dia sadar ada konsekwensi mengqodo atau membayar fitnah di hari lain. So, saling support yuk ☺ #catatancahya #menulisrandom2017 #day4 #diarybumil *tulisan lain terkait bumil dan busui selama ramadhan (Bapernya Bumil Busui) https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10204451522245894&id=1766846944

5y trước

smnga brmanfaat ya bun..

Bismillah Apakah ibu hamil bole puasa atau tidak? Jawaban : Jika seorang wanita hamil khawatir adanya bahaya terhadap dirinya atau terhadap janinnya jika ia melaksanakan puasa di bulan Ramadhan, maka hendaknya ia tidak berpuasa dan wajib baginya untuk mengqadha puasa itu, baik ia tinggal di daerah panas ataupun di daerah dingin. Hal itu tidak dibatasi pada umur kehamilan tertentu, karena ia sama kedudukannya dengan orang sakit, dan Allah Subhanahu wa Ta’ala telah berfirman. “Artinya : Dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebayak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain” [Al-Baqarah : 148] [Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Ifta, halaman 222, fatwa nomor 7785] [Disalin dari buku Al-Fatawa Al-Jami’ah Lil Mar’atil Muslimah, edisi Indonesia Fatwa-Fatwa Tentang Wanita 1, penyusun Amin bin Yahya Al-Wazan, terbitan Darul Haq hal. 228 – 232, penerjemah Amir Hamzah Fakhruddin] Berbahagialah jika seorang ibu telah dikaruniakan janin dalam kandungannya. Janinmu berkembang setiap detik, menit, jam, hari, bulan. Apa saja yg sudah ibu persiapkan utk tumbuh kembang janinmu? Bagaimana nutrisi harianmu? Nutrisi harian bumil menurut Dr Brewer: 1. 2 telur 2. 5 porsi biji2an 3. 4 porsi susu dan turunannya 4. 7 porsi protein 5. 2 porsi sayuran hijau 6. 5 sdm lemak dan minyak 7. 3 porsi vitamin C 8. 2 porsi vitamin A 9. 1 porsi snack Apakah sebagai bumil sanggup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bumil dengan berpuasa? Berbicara tentang rukhsah *Rukhsah* Etimologi: Kemudahan, kelapangan, dan Kemudahan. Terminologi: Hukum keringanan yang telah disyariatkan oleh Allah atas orang mukallaf dalam kondisi tertentu yang menghendaki keringanan Rukhsah adalah hukum syara' yang disyariatkan untuk meringankan azimah karena suatu issue disertai tetapnya hukum azimah. Tidak mewajibkan hamba untuk melaksanakannya. Tertulis juga dalam Al Quran Surah An Nuur ayat 10: "Dan sekiranya bukan karena karunia Allah dan rahmatNya kepadamu (Niscaya kamu akan menemui kesulitan)." *Siapa saja yang wajib berpuasa?* 1. Islam 2. Baligh 3. Berakal 4. Mampu berpuasa *Apakah kita memenuhi semua syarat wajib puasa diatas?* Tidak semua orang bisa hamil. Tidak semua orang gampang hamil. Tidak semua orang ingin hamil. Terkadang kita menemui yang ingin hamil tak kunjung hamil. Ada juga yang tidak mau hamil ternyata diberi kehamilan. "Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu diadakan?" (Al Quran Surah Ar Rahman disebut di 31 ayat) Kehamilan adalah berkah luar biasa dari Allah. Manfaatkanlah kehamilan ini sebaik2nya karena dia tidak akan berulang dan tidak bisa diulang. Pergunakanlah sisa waktu ini untuk mempersiapkan generasi masa depan dengan optimal. Kepada bumil ada rukhsah untuk tidak berpuasa dan itu adalah keringanan yang diberikan oleh Allah. Silakan lakukan sholat istikhoroh untuk menentukan pilihannya Mohon maaf lahir dan batin Selamat Menyambut Ramadhan yang penuh berkah ini 💕💕💕 (dpt dari grup amani birth bund)

2hari kemarin saya puasa, dihari pertama Alhamdulillah masih kuat,dihari kedua udh mulai kerasa pusing,keringat dingin,dan pas buka puasa mual dan muntah,saya makanin lagi,muntah lagi,mungkin juga punya penyakit maag, Jadi hari ini gak puasa, Apa bunda juga ada yang punya penyakit maag dan hamil trus puasa?

5y trước

sama sama bund.☺

boleh bunda, asal kondisi bunda kuat..gak mual muntah.. daaan, artikel2 jgn suka langsung di percaya..mending bunda langsung tanya ke ahlinya..artikel2 sekarang susah di percaya bun

saya 22 week juga dpt puasa ,2 hari Alhamdulillah GPP cuman lemes aja .tapi besok rencananya g puasa dl Ja Bun istirahat hhee

puasanya dikelang2 aja bun.. kasihan debay nya bun.. kan butuh asupan mkanan bergizi..

yg penting asupan buka puasa, makan malem dan sahur tercukupi

kalo sehat dn kuat puasa aja bun,,baby aman ko