Butuh Info dan Tips Seputar Keuangan

Salam kenal semuanya Gimana cara bunda bunda semua atur keuangan perbulannya? Saya masih sangat kebingungan untuk atur keuangan. Barangkali ada yang mau bantu tips dan info agar saya bisa mengatur keuangan dengan baik. Penghasilan kami nggak tetap bun karna paksu kerja di tempat usaha sendiri dan terima pemasukan setiap hari. Kadang rame bisa dapat sampai 800rbuan kadang sepi sehari dapat dibawah 200rb. Bingung cara atur uangnya gimana karna penghasilan nggak tetap, semoga bunda bunda semua bisa berbagi info dan tipsnya Terimakasih

4 Các câu trả lời

penghasilan bersih udah bun 200-800? ini masuk besar sih. diluar dapet 200 atau 800, bikin anggaran. makan brp, tanggungan brp, cicilan brp, dll. boleh dibagi 30 hari atau itung perbulan. misal sebulan km perlu 6jt. dibagi 30 kan bersih 200rb. jadi penghasilan harian tarik 200rb buat primer. sisanya ditabung. ketika bersih sehari dibawah 200rb, ambil dr tabungan. di akhir bulan tabungan itu disetor ke bank dan sisihkan buat keperluan lain2 (jalan2 atau sedekah)

Kl saya ngakalinnya itu pas lg penghasilan bagus brarti harus nyimpen uangny banyak misal buat bayar listrik air gas trs cicilan2 kaya gt..makan jg d hemat2 aja..jgn segala d beli tktnya nanti pas lg sepi dagangannya kita kerepotan sendiri..kalau saya bikin yg kaya gini bun..buat ngumpulin recehan (dluar tabungan)dr pd recehannya d pk buat jajan..mnding d masukin k celengannya

Catat secara rutin Bun, di buku tulis aja bikin tabel sederhana jd ketauan per bulan keluar uang untuk apa aja. Dan pos mana yg bikin boros bisa ketauan di catatan itu

Terimakasih infonya bun