ASI gak keluar

Rasa nya mau nangis. Bayi saya lahir kemarin. Sampai hari ini, ASI saya gak jg keluar. Bayi saya udah mulai demam & gelisah. Dokter nyaranin sufor dlu sebelum dehidrasi atau lebih parahnya nanti kuning. Bun, kalo saya kasih sufor sambil saya stimulasi ASI, apa nanti dedeknya mau kembali lg ke ASI misalkan ASI saya keluar nanti nya? Saya bener2 pengen bayi saya ASI full. Sedih banget bun. Saya sampe ikutan nangis2 karena ngerasa bersalah, pas dedeknya nangis krn nenen gak keluar2. UPDATE : Terima kasih banyak bunda2 semua. Alhamdulilah, sekarang ASI saya keluar deras. Dan lagi usaha penuh proses pindah dr sufor ke ASI. Krn bayi saya mulai bingung puting. Mudah2an lancar. Sehat selalu bunda2 semua nya??

346 Các câu trả lời

Sebernya dari usaha bunda mau tetep usaha atau menyerah,,klo dokterku selalu nyemangatin aku Asi bukan ngasih sufor bayi 3 hari itu biasanya masih kuat untuk tidak minum tp klo bund khawatir gpp kasih sufor saat dia butuh ketika itu coba untuk kasih nenen bund,,saranku bunda cari tukang pijat bayi nah tukang pijetnya suruh pijat payudara bunda,nanti insya Allah di bantu biar keluar... Ku dlu gitu Air susu aku cuma keluar sedikit tp Alhamdulilah ankku g nangis trs mamaku panggil tukng pijat buat pijat payudaraku stlah di pijat di kompres air dingin hangat trs di kasih ke anakku dan Alhamdulilah pas anku nyusu langsung deres pas habis nenen masih bengkak aku pompa☺️pokoknya tanemin fikiran kita klo kita pasti bisa kasih Asi ekslusif dan sounding juga baby kita bisik ke telinganya Nak bunda mohon kerja samanya kamu isap ya payudara bunda biar kamu g kehausan kelaparan kita sama sama berjuang buat kamu!! Semua yg bunda lakuin untuk kamu yg terbaik untuk kamu bisikin stiap waktu dia mau nyusu bayi meski baru lahir tp dia ngerti apapun yg kita katakan,,coba aja deh dirumah

semangat bundaaa, dulu aku juga pernah gitu bun. pas baru lahir asi keluar eh pas pulang ke rumah asi ga mau keluar, keluar pun sedikit. si baby udah mulai gelisah n demam 2 hari asi ga keluar2, aku juga mulai panik sampai nangis2 merasa capek begadang karena aku juga ngikut mertua dan ngurusin baby sendiri paksu posisinya belum bisa gendong baby buat gantian, bumer juga ngurusin anak bontot nya karna dia terlahir spesial. dan aku ngertiin itu kalo bumer ga bisa sepenuhnya bantuin aku ngurus baby. nahh aku nyampe ga tau harus gimna.. rasanya pengen di rumah sendiri sama orang tua aku, tapi paksu ga ngebolehin.. katanya sama ajj ga di sini di sana juga bakal sama emang keadaannya lagi begini, kamu yang sabar ajj. sampai ada yg nyaranin pake sufor, tapi aku ingat kata dokter jangan di sambung sufor dulu tetep di enen terus nanti 3-4 hari juga lancar.. tapi paksu tetep beli sufor nya buat jaga2, alhamdulillah nya.. pas paksu pulang bawa sufor nya asi udah keluar banyak. bersyukur dan merasa lega.. hehe sekian😁

Alhamdulillah, setau saya bayi baru lahir punya cadangan makanan 2x24jam. Jdi jgn khawatir bayinya kelaparan. Pengalaman saya, asi saya hari kedua asi belum keluar. Tp dedenya ttp coba mengisap, sampai akhirnya keluar asi pertama. Di bantu dgn pijat oksitosin, dan di rangsang sama dedenya dengan ttp menyusu. Sampai hari keempat asi saya baru keluar. Dari dokter saya dikasih obat pelancar asi. Saya minum hanya seminggu. Setelah itu saya sering makan sayur katuk. Kalau pun asinya blm keluar, blh minum sufor. Tapi jgn menggunakan dot, krna nntinya dedenya ga mau mengisap puting. Sebaiknya menggunakan cup kecil. Yg saya dpt dari kelas laktasi di rumah sakit seperti itu. Alhamdulillah skrng ASI saya melimpah. Booster asi yg paling ampuh itu yg penting kita bahagia dan ga stres. Asi itu hrus dari 2 sisi, selain dari ibu, ayah juga punya peran untuk mendampingi ibu menyusui agar ttp bahagia. Semangat mengASIhi ya moms. ☺️

from @parentingiseasy.id - Nah, jadi menurut @dokterapin, anggapan berikut juga sering menghampiri para ibu baru: . 1. Melakukan apa yang ibunya terdahulu lakukan (yaitu memberi sufor saat bayi lahir) . 2. Melanjutkan apa yang telah RS berikan pada bayinya (dalam hal ini, susu formula) dan menganggap bahwa itulah nutrisi terbaik bagi sang bayi. . 3. Kurangnya dukungan dan apresiasi pada ibu menyusui dari keluarga dan juga lingkungan sekitarnya. Misalnya; tempat yang privat untuk menyusui dengan nyaman. . Yuk, kita bisa sama-sama memberikan dukungan agar ibu menyusui dapat memberikan ASI nya secara optimal. Bisa dengan apa aja kok. Elus2 punggung dan pelukan hangat buat sahabat yang sedang Lelah begadang menyusui juga bentuk dukungan, lho. Apalagi kalau habis itu ditraktir nasi padang. Hihihi… . . #parentingiseasy - #

maaf nih yah sepengetahuan saya bayi baru lahir itu udah ada cadangan makanan sampai 2-3 hari jadi nggak apa2 bun walaupun dedeknya belum bisa minum ASInya bunda,, Saran sy nggak usah secepat itu kasi sufor bun,,klo emang bunda pengen kasi dedeknya ASI ekslusif .. Masalah ASinya bunda,,nah bunda susukan terus si dedenya ,isapan dari bayi akan merangsang ke hipotalamus untuk segera memproduksi ASI,selain itu bunda makan makanan yg bergizi terutama perbanyak makan sayur daun katuk,kelor,kacang2.an dan perbanyak minum air putih.. Oiyah jangan lupa bersihkan terlebih dahulu puting nya bunda sebelum menyusui yah,, Gunakan teknik pijat laktasi juga bun untuk membantu..dan satu lagi ,bunda jangan stress yah karena itu faktor utama ASI tdk lancar.

Anak saya juga begitu bunda, yg tenang saja, saya puting Ndak keluar sama dokter disaranin pake spet yg ujungnya di potong trus dibalik buat narik puting keluar, Alhamdulillah setelah puting keluar ASI tambah banyak, trus beli pompa juga, abis dipomp lebih banyak lagi...selama proses itu tetep nenen cuma kalau kurang ditambah sufor,, sampai akhirnya ASI melimpah dedek malah g mau disufor sekarang ASI terus padhl sufor belum habis hehe tapi tak apa... Yg terpenting bunda..memberi sufor jangan pernah pakai dot ya, pakai sendok kecil aja yg sabar gitu, minuminnya dia posisi kepala ditinggikan biar g tersedak... pengalaman saya sendiri Lo bunda ini hehe yg sabar ya bunda... Banyak yg bernasib sama... Saran saya terus dirangsang dengan pompa ASI ya...

Saya lahiran di RS yg sangat pro ASI bun, malah saya yg khawatir awalnya gimana kalau asinya g kluar setelah 3hari. Suster2nya bilang harus berpikir positif kalau asi nya pasti keluar. Jadi saya tetep nenenin ke dedek meskipun gatau asinya keluar apa ga, orang2 yg jenguk pda bilang asinya ga ada tu, kasi susu dot dulu, saya senyum aja sambil tetep nenenin. Waktu stress baby blues, sambil nangis2 tetep sambil nenenin. Alhamdulillah smpe skrg anakku cuma minum asi bun. Tetep semangat ya bun, berusaha, berdoa, berpikir positif. Waktu pijat payudara, Afirmasi ke diri sendiri. "ASI ku lancar, ASI ku melimpah untuk anakku. Biar anakku tumbuh sehat menggemaskan"

Intinya bunda harus yakin kalok AsI bunda bakal melimpah ruah, terus banyak makan sayur , daging , susu , sama suplemen/obat pelancar asi (Asifit , asiboster , mash bnyak yg lain) semangat bundaa 💪 jangan nyerah , saya juga bgitu kamren , lahiran Sc tggal 5 agustus kmaren , sore nya anak dibawa keruangan saya , saya tempelin bibirnya diputing saya , baby nya mau nyedot cuma asi belum keluar , kata bidannya baby nya bisa merangsang keluarnya asi , bgitu sering dia sedot cma yg keluar gak banyak , terus besoknya saya blikan sufor untuk ngisi perutnya biar gak dehidrasi , baru minum sebotol sufor aja , syukur malam harinya Asi keluar deres sampek sekarang ,🙏🙏

Ini pemgalaman pribadi saya bun. Saya ngotot pengen ASI full tp asi masih sedikit. Akhirnya baby dehidrasi dan demm sampai harus d rawat di NICU. Pertama saya saranin bantu pake sufor. Tapi ibu harus terus netein walupun ASI nggak keluar. Jngan stress. Perlahan nanti sufornya dikurangi. Saya hari ke 10 baru bisa lepas sufor full. Nnti bayinya mau lagi kok. Asal tiap hari harus sering ditetein walupun asi nya sedikit. Memang butuh perjuangan bgt bun, dan kesabaran yg luar biasa. Dukungan keluarga juga sangat penting. Karena biasanya sekalipun kita kuat, keluarga kanan kiri suka nyerah dan bikin kita down yg akhirnya ngasih sufor terus. Semangat mengASIhi

bisa bayangin ya bund , debay butuh asupan 30ml asi/sufor setiap 2-3 jam sekali untuk pertumbuhan optimalnya... ketika kita paksa di netek di awal kelahiran dg kondisi asi belum keluar dan atau keluar dikit palingan 10 ml aja udah alhamdulillah , kan kasin banget bun debay kurang banget asupannya ... sedangkan buat dia bertumbuh skg satu2nya asupan cuma dari susu aja.. 😔 saya alamin hal yang sama sperti bunda... akhirnya waktu debay kenak kuning dan gak bertumbuh optimal rasanya saya nyesel terlalu batesin susunya hanya karna saya pengen full asi... tapi alhamdulillah telatenin tetek +sufor terus skg debay udah 3 bln sudah full asi...