Menikah bukan solusi untuk bahagia tetapi proses saling membahagiakan satu sama lain.

Porsi saling membahagiakan, membahagiakan diri sendiri dan membahagiakan orang lain. Gak sedikit orang yang mempertanyakan, apa menikah itu akan bahagia? Yups dulu sayapun selalu nanya begitu ke orang yang udah menikah. Jawabannya beragam, ada yang bilang engga, ada yang bilang gak selalu, ada yang bilang bahagia banget. Makin kesini makin ngeuh kalau mengejar menikah karena ingin bahagia, dia akan salah arah. Menikah itu proses kehidupan. Ada kalanya kita di bahagiakan ada kalanya kita membahagiakan. Dan semuanya harus seimbang. Gak bisa kita mencari kebahagiaan diri sendiri dan lupa memberikan kebahagiaan ke pasangan/ anak. Dan sebaliknya, terlalu memberikan kebahagiaan kepada pasangan/anak sehingga lupa diri sendiripun perlu bahagia. Karena self care yang berlebihan akan menjadi egois. Begitu juga simpati yang berlebihan akan menjadi keterpurukan. Jadi, menikah itu bukan untuk mencari bahagia tapi menyeimbangkan porsi bahagia, agar selalu hidup berdampingan dan ketergantungan satu sama lain.

2 Các câu trả lời

setuju Bun bahagiakan diri sendiri dulu ya Bun yang utama, setelah itu pastikan relationship yang kamu bangun ( dengan pasangan, dengan anak, dengan mertua, dengan ortu) adalah relationship yang sehat dan support... jadi bisa meminimalisir konflik

❤️❤️❤️