Mengatasi Anak Jijikan

Permisi bunda. Mungkin ada yang pernah mengalami seperti anak saya. Anak sya permpuan usia 2 tahun. Dia dari sangat jijikan terhadap beberapa tekstur makanan terutama lembek atau becek gitu, kalau pegang makanan selalu minta diusap tangannya. Berjalanpun, kalau serasa ada debu pasti bingung minta bersihkan. Berjalan dirumput juga nangis. Dipeluk gitu juga ndak mau. Yg membuat jadi masalah, karena jijikannya itu makannya jadi kurang dan berakibat ke BB nya susah sekali naik. Kira2 solusinya bagaimana ya? Mungkin ada yg pernah mengalami.#seriusnanya #firstmom #pleasehelp #firstbaby

10 Các câu trả lời

anak sy juga bun bahkan dia ga mau deket2 bunga atau daun2 gt,pernah ga sadar dia jalan trlalu deket sm semak2 gt pas sadar dia ky yg geget gt bun apa ya bahasanya ky merinding gt bun. dan mau nginjak rumput jg udh agak besar. skrng usianya 4 thn dan ke tanaman masih agak geli meskipun sdh membaik,sdh mau pegang daun sayur2an gt (sy ajak bantu2 masak gt jd mngkin teralihkan ya gelinya),tp ga langsung ya itu setelah nyoba berkali2 baru dia mau. smnjk masak2an itu sih dia jd mulai mendingan rasa jijik/gelinya ke tanaman. dan yg teksturnya lembek2 gt jg awalnya ga suka,ksini2 krn sering main sm saudara sy yg hobi main slime dia jd ga terlalu jijik an meskipun sy ga suka sbnrnya anak sy main slime ya krn usia sgitu sybmasih khawatir tertelan segala macem,tp sy awasi aja kalau pas dia main. skrng udh mau pegang yg lembek2 gt meskipun kalau yg lembek2 itu nempel di tangannya pasti langsung minta cuci tangan 😅 intinya ttp distimulus tp dgn cara yg fun gt bun jangan dipaksa,pernah bbrapa kali anak sy digodain pakai tanaman atau bunga gt sm saudara2 katanya "biar berani" tp sayanya ga suka krn anak malah jd histeris dan yg ada malah makin takut dan trauma 😭

11mo trước

oiya bun bb anak sy jg stuck,yaa krn itu dia maunya makannya itu2 aja nasi+nuget udh tok itupun sehari hanya sekali atau 2x aja. sering bgt kalau sm ibu sy ngasih makannya nasinya malah dilembekin,atau dikasih ky yg bubur2 gt,ktnya biar makannya cepet langsung telen,pdhl justru anak jd ga mau makan,udh dibilangin dia jijikan sm yg lembek2 malah dikasih makanan lembek dan ngeyel pula ibu sy 😢 tp makin kesini makin membaik nafsu makannya,sdh mulai mau lbh bervariasi meskipun ttp gamau yg trlalu jijik mnurut dia,kalau jeli atau puding masih mau krn masih padet bentukannya tp klo bubur2an,udah lah buyar sudah hehe bahkan pernah sy kasih salad buah baru 2 suap udh muntah keluar semua yg dmakan sebelumnya krn ga kuat sm yoghurtnya itu loh,kalau buahnya aja sih dia suka.. peluk jauh bun kita senasib hehe bahkan anak sy sdh lbh besar,mdh2an anak bunda ga sampai besar sdh bisa nemu solusinya yah

distimulasi terus bun, agak bermasalah di sensori ya dedek, anakku jg gt. kata dsa ku dulu kl anaknya gelian/jijian bgt jgn langsung ke tekstur basah/benyek, coba keringan dulu misal mainan beras, biji2an/kacang2an. kl udh enjoy bisa coba waterbeads, pasir kinetik atau salju2an di shopee banyak yg jual paketan kayak tema kebun atau laut, anak2 biasanya suka. terus aja sampe bisa main slime/adonan atau apapun deh yg benyek2. kakinya jg distimulasi, kl rumput masi geli coba di aspal dulu, atau didalem rumah bisa loh kl ada karpet yg teksturnya beda2. pokonya dinyekerin. nnti dirumput cb sambil dipancing mainan supaya ada keinginan untuk ke rumputnya. intinya emg hrs latihan bun. skrg emg gamau krn dia ga terbiasa, jd kitanya hrs telaten kenalin. nnti jg lama2 mau kl udh kenal sm berbagai tekstur. gelian tu hrs "diobatin" krn gangguan sensori bisa ngaruh kemana2 nnti. semangatt🫰🏻

11mo trước

sampe skrg makannya masih pilih2 bgttt, tp krn udh berbulan2 kaya gt jd bb ga terlalu masalah krn aku udh tau celah2 anakku maunya makan yg gimana. tp ya emg ribett masaknya haha sampe skrg masi ikhtiar stimulasi sensorinya. sempet terapi jg kmrn tp baru sebulan, blm lanjut lagi. kayanya mau lanjut diterapi sendiri aja dirumah. kl mau caritau ttg sensori gt coba buka2 ig nya vijiclinic, atau klinik2 tumbuh kembang lainnya kadang suka sharing kegiatan apa yg bisa kita lakuin dirumah

mungkin karena awalnya sering di larang ya bun? soalnya anak saya sempat gitu.. karena sering di bilang "iii, kotor, jijik" dia sempat jadi jijikan.. akhirnya kami yg d rumah d rumah stop ky' gitu ke anak.. selalu kami kasih tau gpp tangannya kotor, nanti habis makan dibersihin.. terus d ajak main kotor²an sensory play bun.. biar tangannya ngerasain tekstur.. ngubek² jelly, tepung saya kasih air dan pewarna biar di bejek² sama anak.. awalnya dia ky' jijik.. tapi karena lihat ibunya ikut main, lama² dia mau main..

11mo trước

Terimakasih banyak sharingnya bunda🙏

nah saya ada nonton pola asuh nikita willy kalo anak lagi MPASI berantakan dimulut jangan segera dibersihkan lalu supain lagi jangan sedikit2 dibersihkan disuapin lagi ituh akan mengganggu adaptasi makan sikecil dan menjadi kebiasaan mungkin waktu masa MPASI kalau tangannya kena makanan sedikit ada sedikit2 dibersihkan yah atau bahkan yang asuhnya sering berkata jijik

selain jijik an ada hal yang menurut bunda beda dari anak lain ga ? kalau iya silahkan ke dsa tapi kalau cuma jijik an banyak main sensory play dulu saya pernah liat trapis di tiktok jadi si anak ini setiap nginjek rumput atau sesuatu berteksture pasti nangis jerit jerit tapi terapi nya memang di biarkan nginjek rumput dan dibiarin nangis

klo punya bpjs, konsul ke faskes pertama misal puskesmas biar dikasih rujukan ke dokter anak utk terapi sensori integritas di RS. itu sensorinya belom matang berarti & kalo ga distimulasi / diajak terapi akan mengganggu keseluruhan piramida sensori utk dia skolah nantinya

Masalah di sensori itu bun anaknya kurang stimulasi. Caranya pelan2 kasih main sensori. Ada tahapannya untuk memperkenalkan sensori itu. Coba cek postingan ini bun https://www.instagram.com/p/COHkv6tsaOV/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== Semoga membantu~

11mo trước

Wahh terimakasih banyak bunda🙏🙏

kyk anaknya temenku bun, sampe bb nya turun banyak. akhirnya dibawa ke dsa trs harus diterapi gitu gatau sih namanya apaan. mendingan bunda konsul ke dsa yah bun.

11mo trước

Nah iyaa bund. ini efeknya di anak saya jadi kurang sekali berat badannya. karena makannya pilih2. Baik bunda, terimakasih banyak sarannya🙏

banyak2 sensory play mam... atau coba konsul k dsa ya

11mo trước

Baik bunda. Terimakasih banyak sarannya🙏

main sensoryplay bun . bisa lihat diyutub