Lagi hamil nagih hutang ke orang

Perkataan saya msih sopan bun sy cuma agak tegas aja mnta dibayar hutangnya. Tp dia malah smpe sumpah2 demi allah sgla lah ktny skit hti sm sya. Sy hrs gmn bun? Sy jd worry🥺

20 Các câu trả lời

JANGAN SUKA BERHUTANG Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda : "Sesungguhnya seseorang itu jika terlilit hutang jika berbicara dia berdusta, dan jika berjanji dia menyelisihi" (Shahih Bukhari 832) Sabar ya bund... kata suamiku klo ngehutangin orang itu harus jelas akadnya.. harus jelas 3 hal -masa tempo -saksi -dan dicatat supaya klo kita nagih itu kita g salah, karena ada akad diawal. Pernah saya minjemin uang ke orang, karena g ada akad tersebut. Jadi g bisa nagih resmi deh.. y sdh tak ikhlasin aja. Karena juga salah saya sendiri. Sekarang klo ngehutangin orang selalu akad diawal dan dicatat (dichatt WA). Nah klo saksi kami dari pasangan, jadi pasangan dia dan suami saya tahu. Klo sdh jatuh tempo ternyata belum bisa bayar yg ngutang konfirmasi sebelum saya tagih dan bikin akad lagi (masa perpanjangan). Itu sdh syariat.. jadi besok lagi klo mau ngehutangin gitu ya bund.. biar yg ngutang konsekuen g ngeremehin apalagi marah balik.

2y trước

iyh bun mksh ya bun saran nya tp sy kyny agak kapok klo ke org lain. klo ke sodra sih mending itung2 bntu sodra sndri ni mh org lain di iklaskn pun itu nominal ny lumyn ,tp alhmdulillah lg dicicil

berdasarkan pengalaman saya juga seperti itu bun, akhirnya saya gunakan berbagai cara agar uang saya kembali, contohnya memberikan pekerjaan nyuci/gosok kepada orang yang hutang, kemudian saya bayar sebagian, sebagian lagi saya potong hutang bun.. perempuan itu memang perasa, tapi bunda harus bisa menyaring mana kata2 yang bisa diterima mana yang harus di abaikan, agar hati & Fikiran bunda tidak merasa sakit

2y trước

kalau misalkan, kita beli dagangan dia. dan kita bilang, bayarnya pakai uang kamu pinjam. boleh ga ya melakukan itu, bun?

Harus berserah sama Allah, Bun. Minta pertolongan dan perlindungan ke Allah. Menagih hutang adalah hakmu, bahkan ada yang anggap wajib kok. Sementara yang berhutang jelas wajib membayar hutang sesuai janji dan kesepatakan di awal, jadi Bunda nggak salah kok. Allah kan Maha Adil, mau omongan, doa, sumpah serapah seburuk apapun nggak akan ada artinya kalau Dia tidak mengizinkan terjadi.

Dulu saya nagihnya pake surat gini bun, dikirim kerumah nya. Gausah pake pengacara, TTD nya disertakan saksi aja (bisa temen atau suami yang tau beliau ngutang) 🤣🤚Bilang aja ini pegangan legalitas hukum dan akan dibawa ke pengadilan kalau tidak dilunasi sebelum tanggal yang ditentukan.

2y trước

iyaaa, ngancem supaya takut doang 🤣🤣🤣

emang gitu kalo orang ngutang terus ditagih bukannya bayar malah ngatain kalo ga ya nyumpahin, aneh. kalo aku mah ya kalo org ngutang aku ga tagih, prinsip aku kalo dia bayar ya alhamdulillah berarti dia amanah, klo dia ga bayar ya aku anggep aku lg amal aja gt.

2y trước

gbsa d amal kan bgtu aj bun 1.200 buat kprluan lumyan juga🥺

disumpahin gak baik malah bakal balik ke dirinya sendiri, apalagi ini ditagih utang kok nyumpahin hutang gak dibayar bayar aja dosa pake nyumpahin segala, tenang aja bund berdoa aja insyaallah gpp orang bunda nagih hak sendiri

mf sblumnya y bun,kta2 sopan dan nada bicara stiap orang ada porsinya masing2.ya sya tau klo orang yg minjem biasanya lebih buas dri yg minjemin. yg sbar aja bun,mnding nyuruh suami yg nagih

coba minta tolong paksu untuk tagihin bun kalau lg butuh bgt uangnya, krn menagih hutang itu hak bunda, dan dia ud minjem harus inget kewajiban bayar hutang, dosa kan kl ga bayar jg

2y trước

iya bun. sama nih, yang berhutang malah ngeblok aku

hal biasa bund... pelaku seolah2 jd korban...dianya yg zolim g melaksanakan kwajiban ktika berhutang tp ktika ditagih seolah2 trzolimi ... orang seperti itu g layak dikasih hati...

gak bkal kenah sumpah Bun, krna doa yg baik atau buruk akan kembali Kediri sendri, dlm agama Islam pun wajib menagih hutang, kalo gak tagi kita dosa..