disini ada yang pengalaman kontrol kehamilan di bidan,posyandu,RS. lebih enak mana..

pengalaman periksa kehamilan

60 Các câu trả lời

Waktu tau hamil pas tp masih samar2 aku ke faskes 1 . tp ga ada bidannya . jd aku bayar mandiri ke bidan . 1). Bidan pertama : dari usia 4 w sampai 12 w aku ke bidan (bayar mandiri) di kasih obat pusing dan asam folat kira2 bayar 80 ribuan . aku kontrol sebulan sekali (jd 2x kontrol doang ke bidan ini). 2) . aku ganti ke puskes jalan 13 W. (tetap bayar mandiri 3 rb doang) bidan puskes : di kasih buku KIA , sekalian cek lab murah. di tensi, ddj, periksa lila .. pokoknya lengkap . di kasih TTD yg ada asamfolatnya dan kalsium. 3) Posyandu : aku coba sekali ke posyandu di desa ku. bayar 5000 . tp sumpah yaaa. gajelas tauga. pokoknya ga enakin lah. NOTE : jadi aku tiap bulan sekarang cek ke puskesmas sekalian tes lab . kalau USG aku pakai pribadi di klinik SPOG nya . dan Vitamin aku pakai Yg SPOG kasih yaitu blackmores. belum pernah ke RS karna ga di kasih rujukan sama faskes 1 huffft. (riwayat kehamilannya baik baik saja tidak ada indikasi membahayakan)

2y trước

iyabund

- puskesmas = awal hamil ga di periksa, alasannya masih terlalu kecil ga akan ke deteksi di doppler dan belum keraba. tp langsung di arahin buat cek darah lengkap dan di kasih vitamin, gratis pake BPJS. minusnya bidannya banyak yg judes.. - Rumah sakit : kalau dapet dokter enak, yaa enak, vitamin di kasih komplit termasuk asam folat. yg bikin bete, dokternya suka telat2, kadang malah periksanya terkesan buru2, krn keburu ada pasien gawat, antri panjang, nunggu obat lamaa.. pernah dulu jadwal periksa jam 8 malem tp dokter datengnya jam 11 malem, antri obat segala macem sampe rumah jam 1an. capeekkk.. 😢 - klinik bidan/ dokter praktek mandiri : lebih enak, ga banyak antrian, bisa sekalian curhat yg lama, hehehe kalau saya pribadi sih lebih suka ke bidan/dokter yg praktek mandiri. tp juga harus pilih2 juga, cari yg bener2 enak, baik, komunikatif, informatif dan gak judes...

saya pernah periksa di klinik bidan, di posyandu, di klinik dokter obgyn, di rumah sakit, di puskesmas. semua tempat sama² antri, tapi klinik bidan antrinya nggak banyak. saya lebih suka periksa ke dokter kandungan langsung. mau di klinik atau rumah sakit pelayanannya bagus, cuma di rumah sakit antrinya lebih banyak, Alhamdulillah saya punya keluarga kerja dirumah sakit, jadi bisa minta nomor antrian lebih dulu. perjalanan ke rumah sakit jauh 1 jam naik motor, tapi kalau di rumah sakit gratis karena ada KIS. klinik dokter kandungan, pas sebelum saya pulkam(saya 2 kali melahirkan dikampung), dapat dokter baik, ramah, menjelaskan dengan jelas sampai saya nggak ada lagi yg mau ditanyakan, karena sudah lengkap penjelesannya. sama bidan baik di posyandu, puskesmas, atau klinik bidan, selalu di bilang kecil, periksa djj pakai doppler sakit banget nggak nemu² lagi.

2y trước

nggak bun, bpjs cuma bisa 4 kali usg. minta surat rujukan dulu dari faskes 1.

pengalaman aku, ♤ bidan : pertama check malah dikasih obat maag sama obat sakit pinggang. padahal udah dikasih hasil tespeknya. bisa milih di bidan mana aja juga si. tp udah males. ♤ posyandu : bidan desanya malah nakut2in kalo aku hamil kosong, sebab djj ngga kedeteksi. positifnya, dikasi tablet darah sama kalsium, jarak dari rumah dekat, dan ada ceramah/? atau nasihat2 sebelum periksa. ♤ rs : - positifnya, dikasi vitamin yg bagus, dokter kooperatif, usg bisa liat si kesayangan, keluhan apapun dibilang normal, tp kalo berlebih cepet dateng periksa dan dikasi obat pencegah juga, buat jaga2. - negatifnya, masalah dibiaya (bpjs punya, tp belum diaktifkan kembali sebab baru resign kerja), jarak yg jauh, dan antri panjang meski udah daftar secara onlen.

saya pernah ke puskesmas dan RS. puskesmas dr awal hamil sampe 7 bulan, krn menurut saya lebih hemat dan dekat dr kontakan. bidan dan petugas2nya jg ramah, informatif, tempatnya nyaman. gak ada USG sih di puskesmas, jadi bbrp kali saya USG di RSIA. mulai 8 bulan saya pulang kampung, krn pengen lahiran deket ibu kandung, jd kontrol di RS, dan lahiran jg di situ. memang antrinya lamaaa, krn banyak yg cocok sama dokter obgyn ini, tapi dokternya ramah, baik, cantik, njelasinnya enak bgt kayak ngobrol biasa.. kebetulan pake BPJS jg, jadi hampir 100% free dr kontrol, USG, lahiran, postpartum, paling cuma bayar perlak aja pas lahiran. posyandu blm pernah, krn dulu hamil pas pandemi, ppkm. bidan praktek/klinik blm pernah, saya malah gak ada kepikiran ke bidan praktek 😁

lebih enak RS . kalo pelayanan lbh jelas juga ak ngerasanya di RS cuman banyak tahapannya.antri, daftar, nimbang,antri lagi . krna sm dgn pasien dokter spesialis lain. jd lbh panjng antrinya. nunggu lbh lama . trs hrs jaga jarak dr penderita sakit lain krna bumil kan rentan yah . Bidan bbrpa kali sering rame jg. tp ya pasiennya smua spesialis kbidanan. jd gk perlu jaga jarak sih krna kan smua cek kandungan. trs bidan biasanya cuman cek luar aja. krna gak usg . kalau mau ke bidan cari bidan yg ada dokter spog nya biasanya kayak kerja sama gtu bidan sm dokter spog nya . kalo posyandu juga disitu cuman ada bidan gak ada dokter spog nya . jd kurang lengkap . yg dibahas juga sedikit .

Kalo aku lebih prefer ke obgyn di RS bund, pertama kali cek kehamilan ke klinik, tapi ternyata ngantri dan konsultasinya sebentar sekali. Sebenernya dokter di klinik itu baik dan ramah cuma karna terlalu antri mungkin beliau takut pasien lain terlalu lama nunggunya. Ternyata beda sekali dengan pelayanan di RS, dokternya menjelaskan panjang lebar dan saya juga bisa bertanya banyak hal. Vitamin yg diberikan juga yg kualitasnya baik dan sesuai kebutuhan serta keluhan saya. Cuma kalo di RS memang kita harus siap bayar lebih untuk biaya pelayanannya jadi bisa 2x lipat dari harga kontrol dan usg di klinik bund. Gitu si pengalamanku😀

kalau ku di puskesmas hanya utk pendataan dan untuk minta vitamin buat melengkapi lalu utk cek laborat ( test darah +urin) TM 1 dan TM 3 karena gak ada USG, Dibidan murah tapi yg berhak untuk kasih penjelasan USG tetap dokter Obgyn jadi gak akurat ya klinik dokter aja lebih murah meriah drpd di RS lgsg gak kuat harganya paling murah di sby mulai 350rb kalau di klinik dokter 225rb blm vitamin beli jg pertimbangkan pula jarak tempuh,kenyamanan dari segi penjelasan,sesuaikan ongkos karena ya kan butuh kontrol paling gak 4x

enakan dokter obgyn bun :') tp cari dokter yg informatif dan bikin nyaman yaaa, sejauh ini aku kontrol juga si dipuskes, buat perbandingan aja, tp tiap kontrol selalu dibuat stress dan insecure wkwkwk dibilang perutnya kecil bgt, lilanya kecil bgt, dibilang kurang gizi, suruh makan yg banyak dan sering. Padahal kalo tiap kontrol di dr obgyn tiap usg bbjnya selalu normal dan sesuai sama usia kandungannya, gapernah bilang perutnya kecil atau lilanya kecil yg jelas selalu vibes positif 😂

2y trước

Aku pas uk 4 bulanan kontrol ke obgyn curhat gitu, dikatain kurang gizi sama kurus sama bidan desa, nanti akan ngefek ke janin jadi ibunya harus gemuk lila harus gede. Cuma diketawain dokternya trus jawab gini “ya kan ibu emang badannya kecil, yo jahat kalo dikatain kurang gizi, ini nyatanya janinnya bagus ko, lila mah ga ngaruh” jadi enakan konsul ke obgyn langsung timbang bidan

semua enak tergantung dari yang menjelaskannya bisa menjelaskan secara detail atau diburu buru pengalaman diposyandu bidannya enak karena udah saling kenal mau nanya apa aja gak malu, dijelasinnya juga secara detail banget diklinik bidan tiap usg selalu diburu buru gak ada setengah jam udah selesai padahal nunggunya lama pas diklinik dokter kandungan itu enak banget periksanya bisa lebih dari setengah jam, nanya apa aja dijelasin sedetail detailnya itu sih pengalaman aku waktu hamil 😊